考研论坛

[外语] 19福师大学科英语备考经验

中级战友

K币
1136 元
楼主
初试:
要说真正开始备考应该是七月中旬期末考试完才开始吧,大三上学期决定考研,大三下学期课太多,加上每月都有各种考试所以基本没有时间准备考研的事情,去年我们暑假比以往都要短,只有四十几天左右,然后中间爷爷去世,参加驾考等又消耗了一个星期左右,基本上剩下的学习时间也就一个月了。回想起来,真的觉得自己一路特别多的坎坷和挫折,但是好在苦尽甘来,一切都是最好的结果!
下面正式说说我各科的备考历程和经验吧:
政治: 政治我主要是跟的徐涛老师和肖秀荣老师。首先,8月份的时候开始看徐涛老师的核心考案加上其配套的视频,讲真的!徐涛老师的课真的非常非常有趣!而徐涛老师本人也特别呆萌,每年都会收获一大波忠实\"旺仔\",也正是因为其有趣的课堂才会让我刚接触政治并不会感到无聊,而且都能通俗易懂,尤其是马原中那些比较生涩难懂的理论,在涛涛的解释下都能秒懂,跟着涛涛把重点都勾画了出来,。在一边看涛涛的课的同时,我会一边刷肖秀荣老师的1000题,看一章视频,刷一章题,这样能够及时的检验自己有没有听进听懂理解该堂课的知识,最后到10月初,1000题我也就刷了两遍,没有时间继续刷了,我开始做肖秀荣的10年真题,做了5年的真题,每天一套,选择题分数都能保持在38分以上,在11月份的时候,我买了肖八,涛涛的8套题,腿姐的4套题还有蒋中挺的8套题,把这些书中所有的选择题都刷了一遍,每天差不多两套,感觉都还行,最低分也能有35分,选择题刷题真的很重要,自己找到做题的规律和技巧,你能明显感觉到自己的进步!但是可能由于政治是第一堂考试,所以有些紧张,做题时心里不够平静,所以选择题比平时做的所有模拟题都要做的烂!那么跟大家说的就是,考研非常重要的就是心态,一直到拟录取之前,一定要保持好的心态去备考和参考。然后就是简答题,我每天都跟着徐涛老师的公众号背30天背诵计背冲刺笔记,所以12月最后冲刺阶段背肖四的时候感觉会比较轻松,有些内容在在30天背诵计划中背到过,肖四我最后背了5遍,光最后6天我就背了三遍,每天两套的节奏!\"口吐白沫\"式的背诵法!最后我的简答题分数应该也是给我提分的部分了,因为考完对答案,我的选择题只有32分左右好像,总分69,比预期的分数少了1分!
英语二:说到英语二,我就非常地气愤!为什么呢?因为英语二是我认为自己考的最好的一门,觉得起码也有80分,而且我提前一个小时就写完了,今年的作文也是我考前一个中午看到过的陈曲老师的预测题,一直写下来都很顺畅,没有发现很难的题目,但是却成了最拉后腿的一门,准备查分,但是由于种种原因(我就不细说了)没能查得了,也就那样接受了那难看的让一个英专生羞愧的68分!好吧,其实英语二我真的没有怎么全心全意准备,首先前期是看恋练有词,听朱伟老师的课,找到记词汇的方法,但是后面没时间了我只看到了中频词汇就没看了,然后每天跟着何凯文老师公众号的每日一句,我是从第90句才开始跟的,后面也写了差不多3个本子,然后就是张剑黄皮书英语一的真题,刷了几套,感觉没有很难也就没有怎么去刷了,但是单词我是每天都会在墨墨app上打卡的,我记的是专八的词汇,英语二的考研词汇对英语专业生应该是不难的,但是值得注意的是,有些单词并不是我们平时见到的一般意思,在考研英语中,它就是以另外的偏意出现,所以不要忽视那些看起来你认识的单词。对于英语英语基础不好的同学来说,一定要早点开始,打好基础,每天保持记单词的习惯,每天坚持至少做一篇阅读,注意是精读!包括每个单词,每个句子的语法、翻译以及出题人的出题角度等都要弄清楚,基本上一篇花上一个多小时都是很正常的!虽然耗时,但是后期就会得到切实的提升!
333教育综合: 这一门可以说是最最最重要的一门也是最最最让人崩溃的一门了,我备考的大部分时间都花在了333上面。首先,一定要找到福师大的出题风格,福师大比较喜欢出个别小的知识点,有时候可能一个很小的点就背拿来当做简答分析题了,比如今年出了一个题\"隋唐私学的发展\",这个就是我完全没有背过的,然后只能根据自己背过的隋唐时期的内容去编了,然后往年心理学部分大部分都会出原题,所以很多同学后期由于时间不够就只背了心理学的原题,但是今年福师大突然出了新题,\"加德纳的多元智能理论\",\"元认知策略\",可能也是很多同学没有背过的。所以背诵的时候绝对不能忽视小点!前期,我是从学姐那里买了凯程的基础班视频,跟着视频自己整理框架,一级二级三级……框架。暑假时,我一边听凯程的强化班整理第二次框架笔记,一边开始第一遍的背诵,我是把凯程和lucky学姐的笔记综合起来背诵的,有的知识点凯程的应试解析上面写的很简单,lucky上面相对比较丰富,有的知识点lucky上给的和白皮大纲不一样,我就把凯程上的内容补充在lucky上,最后背诵的也就是凯程和lucky的结合版了,然后我还把福师大历年真题以及全国各个学校的出题集中点都画上了记号,背诵的时候会重点背诵这些。第一遍的背诵,我是全部都背了的,大概四本书每本书都要半个月左右,所以我大概九月中旬才结束我的第一轮背诵,但是背完基本全忘了。第二轮背诵,对于一些次次重点,我就跳过了,因为感觉时间实在来不及,第二遍花了一个半月左右,差不多10月底第二遍过完,但是还是什么都记不住,真的超级崩溃!第三遍和第二遍一样,我还是跳过了次次重点,但是发现自己的背诵速度快了很多,背起来都是熟悉的句子,没有一二遍那么生涩了,但是依然背完什么都记不住,这时已经11月底了。第四遍第五遍第六遍,最后20几天,我过了3遍!可想而知,每天基本都是泡在了333里!每天睡觉想着的也是333,洗澡时也是想到333,重点是背了就忘的那种崩溃感我这辈子都不会忘记,每次背着背着就一个人在角落哭了起来,但是好在我的研友们都比我乐观,她们总是开导我鼓励我逗我开心,说我一定稳了!所以,真的感恩!也是想告诉大家,找到能互相鼓励加油的研友非常重要!在考试前两天,我模拟了一次,做了一套真题,结果没有做完,试卷的布局也很糟糕,时间分配也不够明确,也正是这次模拟,我知道了一定要把占分比重大的题做完,试卷格局分配一定要清楚,一般一页A4纸两个名词解释,一个问答题,分析题能写一页半最好!关于333,我最后想说的就是,一定要耐得住性子,别怀疑自己,背了就忘真的很正常,大家都是这么过来的!然后要掌握好的背诵方法,比如我背诵时就总结了好多关键词法啊,首字法啊,谐音法,联想法啊等等方法来帮助自己记忆,333很多知识点也是相通的!
825翻译和写作: 这一门呢也是我选择福师大的原因之一,因为本人对翻译比较感兴趣,对这门科目也没有花很多时间去复习。首先翻译,我用的是武峰十二天突破英汉翻译(视频和书结合)、华研专八翻译,以及从学姐那里买的教育学的相关词汇积累,当然也有学姐推荐英语一黄皮书阅读也可以拿来练手,还有王蔷、鲁子问教学法(中、英文版)、张培基三笔实务教材等,首先自己翻译,然后对照总结。今年的翻译量大增,中译英和英译中都是,所以平时练习的时候要注意把控自己的时间,不要太拖沓,不然很可能写不完。翻译水平真的是练出来的,词汇很重要,语法也重要,翻译技巧更重要,熟能生巧,每天保证一定的翻译量,一定会慢慢感受到自己的进步!对于作文,强推**的雅思作文书(紫色),里面有中英文对照还有写作思路以及亮点句式,我只用了这本书,每天都会花30-40分钟左右背一些范文,我建议,每隔一两天就要自己练习一篇作文,先看到题目自己写,然后对着范文看看范文的思考方式论据论点以及句式词汇,接着就背诵积累好词好句好段。以我们今年的作文题目来看,类型也似乎是偏雅思类作文了,重点是字数也从300涨到了500,我拿到试卷的时候就想着我一定要快点写,我是先写作文,然后写翻译。最后我把时间看错,以为4点半就下考了,导致在做第二篇翻译的时候非常赶,没有太多思考就写下了,最终提前半个小时写完也没有办法再修改。我想如果我没有看错时间,825的分数应该会更高点吧!
复试:
福师大的复试只有口试,没有笔试,且复试占比40%,这也是福师大吸引我的原因之一,因为感觉自己的口语发音还可以吧。福师大的复试主要考查教学法、语言学以及个人生活化的问题,我是从开学来到学校几天后开始准备复试的,根据学姐们以往被问到的问题去准备稿子,最后大概一共准备了50篇稿子左右吧,后面10天就开始和班上考湖南大学的和湖科大的两个同学一起在图书馆外面背诵,我每天都会帮助她们纠音但是同时纠音的过程也是自己进步的过程。背这么多稿子也是很头疼,尤其是语言学的知识点,很难记住,记住了也不一定会被问到!但是还是坚持每天练习练习练习,完全放弃了自己的专八。今年福师的复试就在专八的第二天,时间特别紧张,我考完专八就去长沙飞到福州,到福州已经晚上凌晨1点了,也不知道最后什么时候才睡着,第二天一大早就起床去交资料进行资格审查,下午2点就集合准备要面试了,下午本来可以轮到我的,但是也是凑巧正好是我的时候,老师们被叫去吃晚饭了,我就成了晚上场的第一个,进去以后四个老师,看起来好像都挺严肃,其中一个老师要我坐下进行自我介绍,我说了才一段,就被另一个老师打断问我\"张家界的风景和人文有什么关系\",我当时就懵了也被吓到了,随便讲了一些这里的风景对这里的人的性格的影响啊之类的,最后补充了一句我可能对这个没有很深的理解,接着另一个老师又问我知道哪些学习理论,这我背过,说完接着又问我学习理论和教学方法又什么关系,我当然背前面那个问题吓到了,然后突然想不起来了,乱说了一坨吧后面就说到了听说法是基于行为主义学习理论等等一些的,接着老师又要我谈谈听说法,我本来背的滚瓜烂熟的,结果紧张有些就忘了,接着老师就要我出去了,全程大概也就四五分钟左右,后面也有同学说自己被问了15分钟一共十二三个问题,所以老师也就是根据个人的情况去提问的。复试完后我觉得我完全没有发挥出该有的水平,认为自己可能凉凉了,晚上睡觉做梦也是自己复试被刷了,结果第二天中午看到名单!拟录取!真的激动地哭了!

我的备考经验大概就是这些了,考研是一场战争,坚持下去你就赢了!保持好的心态,做好规划,默默努力,不被外界消极因素所影响,最后收获的一定的满意的结果!希望各位学弟学妹们加油!福师大等你们!有什么考研问题,欢迎大家加我扣扣咨询:1466928140

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    学姐,我可以和你做个朋友吗,想和您请教一些经验

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1136 元
    板凳
    杨梅娟娟 发表于 2019-4-23 19:04
    学姐,我可以和你做个朋友吗,想和您请教一些经验

可以的呀

中级战友

K币
    1136 元
    地板
    推荐的作文书的名字叫做**剑桥雅思写作高分范文,不要买错了哦

新手上路

K币
    24 元
    学姐可以出资料吗??

中级战友

K币
    1136 元
    一个的名字 发表于 2019-4-25 15:28
    学姐可以出资料吗??

可以的呀

新手上路

K币
    24 元
    想要825和333真题资料啥的,怎么加?

中级战友

K币
    1117 元
    学妹缺男友不

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    0 元
    学姐 想问一下你本科是一本院校还是二本哪?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    师姐出资料吗