考研论坛

吉林大学管理学院mpacc经验帖

新手上路

K币
22 元
楼主
本人双非院校毕业,报考吉大管院mpacc,初试成绩250( 管理类联考 171:数学错 2,逻辑错 4,写作 50;英语 79) ,初试第四,复试第二,总成绩第二录取。下面分享一下我的初复试经验。
初试
一:数学
基础阶段用的是陈剑的《高分指南》,可以配合视频看一下习题讲解,还是有一些新的思路的;
巩固阶段我是先按章节又刷了一遍《高分指南》,做完一章后再做《顿悟精炼》,一章完成后开始按照题型和知识点总结易错点、 难点和错题( 不是简单的把错题抄上去,而是要把错题归类,总结共性知识点和解题思路) ,但是其实《顿悟精炼》比真题难度大不少,有时间的话可以开拓思路用,没时间的话直接刷第二遍《高分指南》就好,但是错题总结一定要做;
强化阶段我用的老吕《母题 800练》和鑫全《数学 1000题》 ,这两本书都是刷题用的,所以在 做的时候要注意把握时间,一般控制在 45~55分钟比较合适。老吕的题比较简单,可以用来 检测知识点。鑫全的 1000题整体计算量偏大,也比较难,所以可以开拓思路用。这两本书做 完之后也一定要总结一遍题,并补充到原来的错题里面( 小 t i p:做套题时的错题总结可以不 抄原题,直接在一张空白纸上记下第几套、第几题、错误原因、考察知识点就好) ;
最后就是做真题和模拟题了。我的真题买的是鑫全的套卷,质量和解析都挺好的。真题建议 大家一定要好好利用,我备考的时候所有的真题都是在早上 8:30~11:30严格按照考试时 间给自己计时做的,而不是按照数学、逻辑、写作这些模块分开做的。所以如果大家考前模考 的话,拿真题练手是最好的。关于模拟题的话, 《王诚八套卷》 《鑫全冲刺卷》等等都还不错, 就是鑫全的整体会偏难一点,我备考期间因为模考开始的比较晚,所以我买的一套模拟卷都 没做, 虽然最后结果还可以,但是我觉得做模拟卷还是很有必要的,因为其实 19年整体管理 类联考风格都出现了比较大的变化,所以还是建议大家考前做一些模拟卷,见一些新的题型。 ( 但是考前 2周一定要重新回归真题。)
二:逻辑
基础阶段用的鑫全的《逻辑精点》 ,把书和配套视频看了一遍,也做了课后的题,整体感觉鑫 全的形式逻辑、分析推理、论证逻辑部分讲的都很不错,尤其是分析推理和论证逻辑部分, 但是论证逻辑可能听第一遍会听的一头雾水,做题也错很多,我是听了三遍鑫全的视频才找 到做题的感觉的。
巩固阶段主要是二刷逻辑精点,依然配合视频和书一起看,这一遍听课和第一遍会有不一样 的感受,可以把一刷的题和视频内容对应起来,做一个简单的总结。 强化阶段用鑫全的《逻辑 1000题》 ,刷完后总结一下错误类型和错误知识点。论证逻辑在刷 题过程中会有不小的提高。 真题和模拟题部分和数学一样。 ( 分析推理部分要多练习,之前真题和考前刷的 1000题里面我分析推理一般都不怎么错,但 是考场上最后两道分析推理题用了很长时间也没想出来,最后蒙了两个选项还蒙错了,所以 每一部分都不能轻视它。)
三:写作
写作主要分论证有效性分析和论说文两部分( 论证有效性分析 30分钟,论说文 35分钟) ,我 主要跟的是王诚老师,主要的资料是王诚老师的视频和历年真题详解。我是从 10月份才开 始看他的视频的( 建议考旱区的同学可以从 9月开始,这两年北京上海地区好作文和一般的 作文分数差别还是挺大的) ,大概用 4天把视频看完我就开始写作文了,几乎两天就要写一篇 作文,后来开始计时刷真题是一天一篇作文,所以在考试之前真题作文我大概写了三遍改了 三遍。( 写作文可以去淘宝上买考研用的答题卡,熟悉一下纸质和每一部分写作字数)
论证有效性分析我刚考试听了田然老师的课,虽然很实用,也有句型,但是自己写还是不会 写,总感觉写的话都是生搬硬凑上的。后来看了王诚老师的课,觉得他讲的还是很好的,因为论证有效性分析对逻辑也有一定要求,所以可以在逻辑一轮复习之后开始学习论证有效性分 析。
论说文我主要是靠练真题和改作文来提高的。真题写作我一共做了三遍。第一遍过程比较痛 苦,但是还是要硬着头皮在规定时间内写完,然后对照着王诚的真题分析和范文自己改作文, 这一遍改主要是要建立写作文的框架结构,每一部分需要写什么要固定下来。第二遍写的时 候主要是控制每一段的字数,改作文主要修改自己的语言,并且积累比较好的观点和想法, 试着应用到自己作文里面,这一遍自己改完作文之后也需要交给老师改一下( 可以去淘宝上 搜改作文的老师, 物美价廉) 。 第三遍主要是要把自己之前所有练过的作文中的观点混合利用, 并且把结构和字数,以及语言都规范成能达到的比较好的状态。三遍完成之后要接触模拟题 ( 王诚八套卷写作部分出的题目都很好) ,通过练习模拟题来练习立意方法、文章结构以及时 间把控。 4. 四:英语二
英语二我考的不算好,就说一下经验教训吧。主要是单词背的不够熟练,真题没有掌握透彻。 复习后期我发现通过翻译真题来练习长难句和单词是很有效的,所以大家可以试一试这种方 法。 英语作文在备考期间是我进步最大的一项。最开始我也是背的王江涛的作文,背了两遍发现 还是不会写( 可能是背的不够熟) ,后来我就听了刘晓艳的视频课,如醍醐灌顶,我觉得还是比 较适合英语基础不是太好的同学的。听完她的课之后我就自己总结了一套属于自己的模板, 拿着这套模板对照着王江涛的作文书把以往年份英语二的大作文和小作文都写了一遍( 也可 淘宝买答题卡,确定每部分写作行数) ,也写了几篇后面的模拟题,并且写完之后依照王江涛 给的范文总结了一些比较好的表达。最后在考场上作文写的也比较顺利。

复试:
吉大管院复试信息比较少,我也是找了很多学长学姐找到了历年真题和参考书目的,总体来说综合面试和英语面试拉不开太大的分差,主要是专业笔试拉分比较大。
专业课笔试主要涉及的是初级会计考试的内容,我考前把初会的视频看了一遍,还是有一定效果的。
政治虽然是开卷,但是今年时事政治在选择题中占比比较大,所以建议大家可以把资料准备地充分一些。

中级战友

K币
    598 元
    沙发
    请问学姐可以交流吗

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    白茶与麓 发表于 2019-4-29 13:36
    请问学姐可以交流吗

可以的啊

中级战友

K币
    598 元
    地板
    散散似物  酒吧雾散留0(这是我的蔻蔻音译)

新手上路

K币
    44 元
    请问关于商院和管院的区别是什么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    学姐,复试内容也要提前复习和做题吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
    970 元
    球戳散散汽酒林思散就期旧