考研论坛

[教育] 2019学科音乐成功上岸,分享心得

新手上路

K币
52 元
楼主
本人湖南省二本A类本科院校,2019考研学科音乐专业成功上岸,专业一(333)120分,专业二(962)140分,总分382,以下是我这一年来备考的心得,希望能对考学科教学的学弟学妹们有所帮助
专业一333
333是整个考研复习的大头,也是比较难的一门课,总共有四本书,分别是中国教育史、外国教育史、教育学原理和教育心理学。这门专业课并不是难在知识点不好理解,主要是因为工程量大(四本书,太多了~)当时是自己的直系学姐推荐我报了一个培训班,是网课的形式,确实有人带对于知识的学习还是很有帮助的,复习的顺序是中教史、外教史、教育原理、教育心理学,前期的主要任务就是看书,结合网课,对知识先有一个大概的了解,看完一遍书后,可以自己做一个简单的框架,这个工作是一定要做的,不然知识点会很零散,不利于记忆。到了暑假,我就把网课的强化班看了一遍,通过强化班的学习,大概也就知道了考试重点,把重点难点突破以后,大概到了七月中旬或者八月份,就可以开始背背框架了,刚开始背会有一点点痛苦,而且很容易遗忘,这属于正常现象,不用太担心,到了后期,可以自己选择一本最适合自己的资料书进行大规模的背诵,结合自己的框架背书也是可以的,总之记住一点,先背框架!框架很重要,解释性的文字主要是理解,不用死背,背多了,后期自然有话写,大冬天的背书确实很辛苦也很枯燥,但是考研重在坚持!坚持就是胜利!
专业二962
962的参考书目只有一本,即新编音乐教育学,内容相对于333来说是比较少的,但是也绝不能掉以轻心,毕竟有150分,拿分容易,丢分也容易。这本书到后期一定要背的滚瓜烂熟,因为内容不多,所以考试考察的很详细,暑假以前仍然是以看书为主,对书本内容比较熟悉了以后就做做自己的框架。暑假开始,我就跟着学姐比较详细地重新学习了一遍书本,把逻辑关系都理清之后,我自己又重新整理了一个框架,这次的框架是比较详细的,我将知识点列的十分详细,直到概念不能再细分(如果有学妹想看我的框架具体是怎么做,可以加我哈),基本上到了后期,在我对书本已经很熟悉的情况下,我就直接背我的笔记,基本重要的知识点都已经涉及了。临近考试时的主要任务就是狂背框架狂背书,依然是先背框架,再细看书,一直要背到考前一天。另外,建议大家无论是333和962都可以自己进行几次模拟考试,这是很有用的,要认真对待!模拟考试能发现自己的很多问题,只有发现了问题才能改进。
英语
很多人都说英语很看基础,这句话其实也没毛病,但是如果认真学习的其实还是可以提高很多的。英语基础不好的同学,最好提前一年就记单词,因为单词真的很重要!我大概是从三四月份开始记单词的,最初用的是记单词的软件(扇贝),后来买了一本恋练有词,跟着朱伟老师录制的视频记单词,这个方法对我来说还是比较有效果的,朱伟老师上课很幽默,一点都不枯燥,以至于到后期成为了我缓解压力的方式。在暑假之前,最好是可以吧考研词汇过两遍,长难句也要看个大概,我当时跟的是何凯文的长难句。如果觉得单词过得差不多了,六月份开始,就可以开始做真题了,如果时间充足,可以先拿英语一的真题练练手,把阅读理解自己翻译翻译,再对照答案,看哪里翻译的不对,坚持一段时间会有很大长进~我当时没有做英语一的真题,直接做的英语二,前期只做阅读理解,每天就做一篇,但是做的很仔细,阅读理解里面不认识的单词一定要抄下来!第二天进行背诵,只有这样才能查漏补缺,快速扩充自己的词汇量。长难句部分的学习如果完成了,可以看看阅读专项的视频讲解,翻译部分也可以买本书进行练习,阅读专项推荐唐迟的,他讲的很详细,会在视频讲一些阅读理解解题的方法,翻译部分我买的是唐静的书。真题是要反复做的,特别是阅读理解部分,至少要做两遍,才能体会出题人的套路。其余题型至少要做一遍,整个复习的过程中,记单词一天都不能少!进入真题开始,阅读理解每天至少一篇,也是一天都不能少。九月份开始,就可以开始背作文了,小作文和大作文至少各背十篇,每天背一篇就可以,背完之后可以用历年真题练练手,自己写一写,写完一定要自己批改,这样才能发现自己的问题,作文占的比重很大,要引起重视~临近考试的时候一定要自己进行一两次模拟考,三个小时的时间完成整套试卷,所以做真题的时候要留两套给自己模拟用。英语重在积累,重在坚持,希望学弟学妹们都能取得理想的成绩。
政治
政治虽然看起来很容易学,但是也千万不能掉以轻心政治总的来说分为选择题和分析题。政治的复习我是从暑假才开始的,全程跟的徐涛老师的视频课,徐涛老师的课程个人十分喜欢,一点都不枯燥,讲的也非常仔细,课程的顺序是马原,思修,史纲,毛中特,我用的参考书目是肖秀荣教授的,他的全套书籍我都买了。看完视频课后,可以做做1000题,看一节视频课,看一节资料书,然后再将1000题上相应的题目做完,第一遍可以用铅笔做,粗略的做一遍,了解一下知识点以及出题方向,1000题千万不能做一遍就了事,至少要做两遍。1000题如果做完了,选择题部分也就完成的差不多了,接下来可以把历年真题的选择题做一做。
分析题部分的学习可以从看,背考点预测开始(或者徐涛编的小黄书),总之市面上的书都是可以的。大概到了九月中旬,肖秀荣八套卷会出版,建议大家啊肖四肖八都要入手,选择题是一定要做的,最好做两遍,分析题如果没有时间做,可以先看看,自己想想思路,再去和解析对照,哪个地方还有偏差。这个时候主要就是刷题,1000题肖八,徐八这些都是可以的,可以准备一个错题本,便于后期的复习。前期的工作一定要做扎实,到了大概12月份。肖四会出来,这个时候一定要抓紧时间做题,选择题也同样最好做两遍,分析题没时间的话可以直接背,要多背几遍,背的滚瓜烂熟,我是背诵了四遍的。考试的前几天,一定要把自己的错题全部过一遍,肖四的分析题也要巩固巩固,好好迎接考研初试。
总结:考研重在坚持!坚持真的很重要,复习期间一定要有计划,每个阶段需要干什么,每天的任务是什么,都要妥善安排好,此外,心态也很重要,考研期间一定要保持平和的心态,不要因为其他因素影响自己的心情,考研路漫漫,但是希望大家能把这次经历当做一次宝贵的财富,无论结果怎样,努力过了就不后悔!最后祝2020年考研的你们都能成功上岸,考研大捷!如果还有其他问题欢迎来找我,学姐一定知无不言言无不尽,扣扣号码是**********,欢迎交流,记得备注,一般不会随便加人哦,胃信号码是在扣扣号码前面加个xy~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    请问教育333的网课是跟着哪个老师的啊?

来自Android客户端

新手上路

K币
    52 元
    板凳
    WanngYyue 发表于 2019-4-23 11:24
    请问教育333的网课是跟着哪个老师的啊?

我当时报的是心火的,心火的学科音乐还是蛮强的,333的话是姚尧学长,讲教育心理学的学姐讲的很好,很清晰,好像是叫李敏学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    地板
    请问2019学科音乐招了几个人

来自Android客户端

新手上路

K币
    52 元
    十点睡的梦酱 发表于 2019-12-19 23:00
    请问2019学科音乐招了几个人

13个哦

来自iPhone客户端