考研论坛

[其他] 2019外交学(国际经济)上岸经验贴

一般战友

K币
339 元
楼主
拟录取有一段时间了,总想写点什么,我的分数并不高,跟那些大神相比,不能算是经验贴,只是来总结一下考研的整个过程,并把一些走过的弯路总结下来供学弟学妹们参考。也算是对这一年多以来的努力画上一个圆满的句号吧。
一。政治篇
政治我只考了61分,特别惨。因为还蛮认真准备的其实。所以在政治方面我对学弟学妹们的建议就是,不要花大量的时间,这科是一门投入产出比最低的一门(对我自己来说是这样)。而且,北外是真的不看你的政治成绩的,不论是初试还是复试,北京又是众所周知的旱区。大家只要牢记——政治过国家线!这就是我们的目标(当然我不反对,考的越高越好)关于政治大题,我也有几句话想说,如果你的心态不好,情绪总是容易崩(比如我hhhh),你的大题背诵就要早一点点准备,因为后期你会发现,大题越背越崩溃,越背越多,心态不好的人很容易在背大题的时候就崩了(比如我,,而且我还是个文科生),选择题方面,理解比死记硬背更重要。
二。英语篇
英语我的分也很低,69分,跟自己的估分还是差了好多的。英语方面我的建议就是阅读最重要,作文要早一点开始,储备自己的语料库(暑假就应该开始了,我是九月份才准备,有点晚了其实)。至于那些老师们,自己选择吧,我有很不喜欢的老师,也有很喜欢的老师,这里就不说了。但是视频课要带着脑子,思考着去看,不要一整天都看视频,时间就那么过去了,视频课可以在学累了的时候看,要以做题为主,视频为辅。以真题为主,后期买答题卡,自己练习。真题是王道!!认真做并总结。
三。专业课篇
专业课一106分,专业课二125分,
第一个建议就是不要花大量时间抄笔记,这是非常无用的。复习的第一遍我就是把老师PPT上的内容全部整理了下来,这是非常错误的,你抄的那些后期复习也用不上,还不如只看不抄,理解才是最重要的。
第二个建议就是不管怎么换参考书,北外老师的书都是最重要的参考教材。我们这届经历了换参考书的变革,当时真的很崩溃,很多学弟学妹都想知道现在到底参考哪本书复习,我把所有的书都看过后发现,用哪本参考书真的不是最重要的,因为每本教材主要内容都是大同小异的,认真钻研一本并把其他参考书作为补充,是足够足够的了。在这里我想提醒一点就是国际金融,可以用克鲁格曼的,也可以用北外老师任康钰的,PPT辅助着用。但是任康钰老师的国际金融是最全面的,很多计算方面的内容,都是克鲁格曼书中所欠缺的,而且今年确实考了好几道计算题,所以任康钰老师的书是很重要的(划重点)。对了,任康钰老师那本书上的每章的课后题也很重要很重要哦!初试复试都是如此,复试就有书中的原题,一定要重视一下。国际贸易也是,何蓉老师的国际贸易也有很多重要的部分,但是也有很多部分是不考了的,自己把握一下。宏观经济学,孙文莉老师的ppt是重中之重,要打个预防针,老师的ppt里有很多很高深难懂的部分,也有很多跟数学有关的,慢慢看就是了,心态一定要稳住。
第三个建议就是关于历年真题的使用,这个是最最最重要的,因为每年的真题重复率可以说相当高。真题上的每一道题及相关知识点,一定一定全部掌握,滚瓜烂熟的那种而且一定要理解,不要死记硬背。
四。复试
复试我认为两方面是最重要的,
第一个是英语,当然英语的好是可以体现在多方面的,可以是考研英语成绩,可以是四六级成绩,可以是面试时你的口语水平,也可以是你的其他外语证书等等。所以真的不要太在意某一项的成绩,比如有的同学会问我,我六级成绩很低,听说这个专业很看重英语,我还要不要报考这个学校呢?既然你六级成绩已经低了,你就应该想办法提高你的考研英语成绩和你复试时的口语部分,不应该再纠结你已经改变不了了的。。既然选择了就要全力以赴。
第二个就是你的专业知识储备和关注时事热点。多看看老师们写的论文也是有帮助的。
五,结语
考研形势越来越严峻,考研过程有多辛苦不用我说大家也马上就能体会的到,我希望大家都清楚自己考研的目的是什么,或许研究生生活并没有你们想的那么风光,请务必有一颗非北外不念这样坚定的目标和心态,这样你才有日后与一切困难阻碍斗志的力量。
最后,希望看到这篇帖子的学弟学妹都能考上!

新手上路

K币
    42 元
    沙发
    你好,那请问微观有什么复习经验吗[害羞]

来自Android客户端

一般战友

K币
    339 元
    板凳
    阿贝贝2020 发表于 2019-4-23 07:02
    你好,那请问微观有什么复习经验吗[害羞]

木有,微观考的不难,认真复习就行,要全面

新手上路

K币
    70 元
    地板
    可以加一下威信吗学姐

一般战友

K币
    339 元
    我就不放弃AD 发表于 2019-4-23 18:55
    可以加一下威信吗学姐

可以呀 cy nine seven one one two zero cy

新手上路

K币
    42 元
    学姐微观都觉得难是不是考不上了

一般战友

K币
    339 元
    阿贝贝2020 发表于 2019-6-11 15:10
    学姐微观都觉得难是不是考不上了

不是 别放弃自己[害羞]

新手上路

K币
    38 元
    学姐 请问你觉得考试中高数的知识涉及得多吗 因为这专业不考数学嘛 但是我大学是文科专业的 没怎么学过大学数学

一般战友

K币
    339 元
    一定考的上硕士 发表于 2019-8-21 21:56
    学姐 请问你觉得考试中高数的知识涉及得多吗 因为这专业不考数学嘛 但是我大学是文科专业的 没怎么学过大学 ...

不多啦 我数学也不好

新手上路

K币
    66 元
    学姐有真题可以分享下吗?