考研论坛

[外院] 19外国语言与文学上岸经验贴

新手上路

K币
52 元
楼主
我很懒的,你们看我拖到现在才写经验贴就已经知道啦[龇牙笑]因为我失眠了,又想到当初自己翻烂了考研帮,也只找到几篇外院的经验贴,所以就写一下帮助学妹们吧,哈哈
初试排名第三,复试第三,最后还是第三[额..]本科一本双非院校,专四及格(哎,不应该这个结果的),大学班长,所以各方面经验还是比较充足,得到了很多锻炼,成绩算优秀,当时决定考河海的时候,很多老师和同学替我不值,一度劝我考华东,一方面考虑到我想去喜欢的城市,另一方面,我觉得自己的能力还不太够,或者也可以说我不敢冒险,所以没有勇气报华东东南或南师,最后还是抱着求稳的心态吧,不过现在想想,其实冒险冲一下也有可能有突破哦[龇牙笑]所以觉得自己还可以的同学要有信心一点,哈哈。
进入正题: 我是5月左右确定的学校,暑假开始准备的,大概7月10号的样子,我没有留校(效率应该更高),因为在家比较舒服,然后我本人一旦下定决心了,在家也还是算比较自律,就是吃东西的时间多了点。好像还不是正题,接下来就是了。。
我考的是外应,这一门是文学与语言学都考,所以很痛苦
政治复习(74肖大大三件套+肖四,肖八后面出的什么概要我就没买了):没啥要说的,肖大大啊,全程紧跟就够了,不要同时看很多老师的书,什么风中劲草啊,腿姐啊,也没必要报什么班,肖大大一个人就够了,如果是理科生觉得基础差的话,推荐可以看一下徐涛的视频,我没看,不过听室友说很有趣,也很易懂,只是有点费时间。政治也不要太晚开始,会后悔的,我是差不多从8月20号开始的政治,第一遍细看精讲精练配合1000题,一章章的做,大题不管。第二遍略看精讲精练,二刷1000题,第三遍再刷一次1000题,多看错题,忘了的东西会看拿出精讲精练翻一下,大题的背诵是从肖八出来后开始的,肖八背了2遍。肖四出来的时候就每天都背它了,背了大概3到4遍的样子,肖八没时间可以不背读熟即可,肖四没时间挤出时间也要背熟了,这样在考场上下笔的时候才会有话说!!
日语: (新标日语初级上下+配套试卷+二外考研用书)当时找了很久真题,最后也只找到了很久以前的,做了一下,崩溃,都不会,后来才发现,以前的参考书不一样。后来学姐说日语不难,就放心了。日语复习的话,因为本科上完了这两本书,我基础也还行,所以没有花太多的时间,每天背背单词,看看语法。考完了的感觉,基础部分真的很简单,单词考选择题,所以更容易了,语法很基础,前面我做的很快,但是到了翻译,就没那么好受了,两篇日翻汉,还是挺难的,作文(未来的规划好像是)和汉翻日还算简单,所以平时可以多练练这方面的翻译,没有阅读,我每天花了很多时间练阅读来着!!
哎哟,我该睡觉了,命重要,明天有时间我再接着更专业课的[胜利]

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    等你呦等你呦(∂ω∂)

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    我也蹲一个[害羞]

一般战友

K币
    128 元
    地板
    学姐快来哟,讲讲专业课哟

一般战友

K币
    168 元
    蹲专业课

新手上路

K币
    52 元
    好的好的,这几天有点事要处理耽误了,今天晚上或者明天晚上一定更!!

新手上路

K币
    64 元
    学姐再讲点更详细的趴[媚眼]

新手上路

K币
    52 元
    更新啦  (更正一下,复试不是第三,我看错了,第四还是第五好像,抱歉哈[害羞])
    基础英语参考用书:河海指定参考书,专八,星火基础英语,三笔打印资料,两会报告等。
    总体按专八复习就可以了,我是每天保持写阅读和改错,翻译的话,因为我翻译基础不咋地,练也练不上去,所以后面嫌浪费时间,就以看翻译为主还有作文也是,直到最后都没练几篇,这个不建议大家学,因为最后就吃亏了。翻译的话,建议一天或者两天一篇,作文可以一周一篇,坚持就肯定会提高的。题型的话,无选项填空,改错,阅读,翻译,作文。
    对于河海指定的那三本用书黄源深的567,是这么个情况哈,之前没买,最后两个月,我研究真题的时候发现有几年前面的改错和无选项填空都是里面的原文!!不过真题都是很早的05-10吧好像,近几年的买不到。然后我就买了那本书,找到它的中文翻译,一天一篇对着看再做一些后面的翻译练习什么的,文章很长,比较费时,反正是都看完了,后面看的比较快,没怎么认真。有没有用咱也不敢问,咱也不知道。最后考题也不是里面的文章[额..]考完感觉,改错改不出来,无选项完型也有很多不会,阅读很简单,翻译,英翻汉比较简单,汉翻英很多词想不起来(对了河海真的喜欢考政治翻译,大家可以多练练这类的翻译,可以用三笔真题),作文。。我最后只花了半小时不到的写,因为我来不及了啊!!最后写的我觉得和狗屎一样[无言以对][无言以对]所以大家平常多看看多练练作文哈,要不然拿到题目脑子里没有思路。反正考完我感觉难,考的差。但是最后分数还有100多分,所以个人认为河海改卷还是比较松的。

专业课参考用书:河海指定用书+买的电子版配套讲解笔记,只找到了语言学的。星火语言学,文学,戴炜栋简明教程+讲解,04-17真题(非常完全有必要和有用),还有从学姐那买的一本笔记,里面就是文学语言学在一起的,也有真题。(但是个人觉得很乱,不太好用,主要是用来看文学的,因为我嫌浪费时间没有做自己的笔记,这个大家也不要学,7月准备的话时间完全足够,所谓磨刀不误砍柴功啊,自己做的笔记的话会记得更牢)

语言学:从头到尾,陈新仁书背了5遍,戴炜栋练习题答案3遍,真题4遍。7月开始,对着配套讲解和星火英语那本书,还有戴炜栋的那本,把陈新仁的书从头到尾看一遍,一字不漏的看包括后面的练习,阅读材料。第二遍开始背,很痛苦很漫长,我一般是下午都在看语言学,上午就看看基础英语和日语,再后面加个政治,晚上看文学。开学前我是背完了第一遍,陈新仁和戴炜栋的书同时背的,戴做补充,然后9月份就是背第二遍陈的书,顺带结合星火,把文学稍微梳理了一下,主要还是背语言学,背第二遍的时候还是很生疏,之前的全忘了,很慌,暑假期间我的心理状态是最差的,烦躁,觉得自己怎么也背不下来,背的也忘,也没和家人说,就自己在房间里偷偷的哭,哭不出来就看看一些泪目的电视剧,用眼泪发泄,哈哈,想想也是够了,但其实大家都是这个状态,所以没必要太有压力,你会发现第二遍也很难背,但是后面3遍,4遍的时候会熟悉很多。反正专业课的背诵是一直保持到考试的前一天的。每天都背,逼着自己背,可以规定一些计划,比如前期我是2天或者3天背完一章,后期背的比较熟的话就是一天一章。前面几章可以结合星火英语背。主要就是背吧,题目可以不做。考完感觉,背的多是有用的,10名词解释很多一看就想起来的,只有2个还是3个不太熟,但是书上出现过,提醒一下书上的黑体字部分的名字解释都要准备一下,背下来,比如今年考的什么倒数第二音节那个词,书上只有个黑体词,没有解释,我就自己查了然后背了,结果就考了。后期背诵的话不用每句都背,重点背。大题目有5题3题都是真题出现过的,还有一题也是类似名字解释,书后的练习有,那个配套的讲解笔记上有后面的练习答案。我用的是那个老版的书,其实差不多,就是新版多了几章认知语言学部分,但是河海不怎么考,所以我也没换。
    文学:文学我准备的比较迟比较匆忙,正式背诵是10月才开始,就是背学姐的那本笔记,那上面的文学部分整理的还行,上面的作家我也都背了,太多了,最后也就背了3遍,没有记牢,最后,就是因为背的太多,记忆混乱,没做自己的笔记,所以写的时候好多想不起来,最后就自己瞎扯了。题型的话,英美文学各一个诗歌辨析+主观题,这个只能多读多看多记,当时是一个研友在群里分享了她买的真题,然后就从她那买了,真题资料特别有用,后面也附了诗歌,有中文翻译,所以省了不少事。文学的话建议研究下真题,把历年考过的重点作家标出来,然后重点就一目了然了,就看这些重点作家,其他的可略看或不看。好像要说的也就这么多了,哦。真题的利用,可在最后2个月开始,也要背熟,重复率杠杠滴。oj啦,就这些啦,学弟学妹们加油鸭!!考研的确很辛苦,但是坚持下去就是最棒的[拍手][拍手]

新手上路

K币
    52 元
    Evelyn2020 发表于 2019-5-7 19:36
    学姐,可以加你吗?

你留下你的,我加你

版主

K币
    797 元
    很好奇,你们专业1未来就业方向

来自iPhone客户端