考研论坛

[交流] 19华师文学院考研文艺学专业经验帖

新手上路

K币
33 元
其实一开始没想过写经验贴的,但是我觉得在写经验贴的过程中可以好好回忆一下自己过去的一年,二者我在考研过程中经常翻看学姐们的经验贴,从中真的有很大收获,希望我也可以为大家尽自己的一点点的力。我可以保证这些字全是我真情实意地打出来的,但我的经验只可部分借鉴或做参照。

一.个人情况介绍

我本科读的二本院校里的一本专业,师范类汉语言文学专业。目标是华中师大的文艺学专业,华中师大全部文学类考生初试都是用的同一张卷子,初试考察的科目有:
古代文学史、现代文学史、当代文学史、外国文学史、古代汉语、现代汉语、文学理论、语言学概论,还有一本文学批评,往年都会出至少一道简答或论述,有时还会出一道名词解释题,但是今年没有考。

个人学习安排

我开始看专业课教材是在2018年五一假期,我记得是四月的最后一天?
英语准备的比较早,寒假(2月份)就已经开始做二十年前的英语真题了。
政治是7月底开始的。
考研期间我没有记录过我的学习时间,但是每天都是9点50回宿舍。没有熬过夜,因为白天学的很累,回了宿舍之后只想玩

最终结果:

初试总分389,英语70,政治72,专业一129,专业二118,初试第二。复试成绩是第二,总成绩也是第二。

二.前期工作
下决心考研
其实这一个步骤真的不是废话,在考研过程中有很多人都会自制力不强、总玩手机或学不下去/觉得考研很累坚持不下去。我觉得出现这种情况的根本原因是考研的动力不足。请问你到底是因为什么要考研呢?很多人是因为父母要求,或者是身边其他人都考,自己也就随大流开始准备了(但是有很多这种情况的也上岸了),我个人认为这样的话积极性就不太强,因为考研后期(10月份开始)拼的就是意志力和心态了,如果不是完全主动的要考研,很有可能就坚持不下来。
定目标院校和专业
   拿我自己举例子,我的目标院校在17年好像就定下来了,因为一直想去武汉(有家人在、喜欢南方),所以就在武汉的学校里做选择,根据自身水平和院校的往年招生情况和综合实力,我选择了华中师大。
    我的专业是文艺学,我认为选专业还是要凭个人兴趣,因为这个完全决定了将来三年的研究方向。当然还有一些因素也可以考虑,比如竞争力、热度之类的。我个人选择文艺学专业是因为个人兴趣,喜欢理论,在此不多谈。其次华中师大的文艺学专业是国家重点学科。
着手准备
①加目标院校的文学院的考研群,为了了解研友情况和及时接受一些信息。
②加学长学姐微信
③微博上关注考研博主,包括已上岸的和正在准备考研的。我认真的阅读了已上岸的博主的经验贴,对我影响很大。19考研儿我也关注了很多,她们慷慨地在微博上分享资源、打卡分享进度。我受益良多。
考研期间我没有研友,博主们的经验贴和考研打卡陪我走完全程。
心态
我的初试光是参考书目就有16本书,考试考察的范围广会给考生们很大的压力,我开始的时间不早,九月份时古代汉语教材还没看,但是QQ群里的有的研友在暑假就已经把书背了一遍了,看到他们在群里的讨论真的会责备自己为什么不早点看书。可是作为一个过来人,我特别想说,每个人都有不一样的学习方法和学习节奏,开始考研之前一定要了解自己,结合自身的情况作出计划。前期基础打牢一点、慢一点没什么的,而且我每天必须拿出时间来玩手机,刷B站,否则我的学习效率不高。
做计划
   考研期间我没有做过什么计划,每日打卡什么的也都没有做过,不要模仿。我这样很不好。但是我有一个基本的安排,比如早点开始复习英语,暑假开始政治,我认为这是正确的决定。

三.政治经验分享
作为一个文科生,我个人认为文科生学习考研政治比理科生有优势。
我的政治学习受到两个博主的影响。第一位是冰淇淋学姐,她在微博上手把手教给我们如何学政治,她的学习方法和学习态度极大地影响了我。第二位博主说过:既然考研要考政治,就有它的道理。政治和英语都是一百分,而且只要背书分数就可以拿到,为什么不好好学?学政治不要有抵触心理。
我七月底开始跟着徐涛老师的视频课过教材,所有纸质资料用的肖老的,全套。后期看了徐涛老师和腿姐的押题班。这三位老师的人品师品都很正。
9月份开始我就主攻专业课了,每天留给政治一个多小时的时间,到了11月份平均会留一个半小时,12月份每天都会做一套预测卷的选择题,并且认真订正,在此提醒,做过选择题之后的订正很重要,当时我做过一遍的题做第二遍甚至分会更低。说明我根本没有好好消化吸收理解。
政治的选择题很重要,尤其多选,拉分很严重。考试之前会有很多预测卷出来,如果只追求做题的数量而不总结只是在做无用功。我12月份的时候有一个政治选择题错题本,里面会总结重复出现的知识点,但是预测卷当然不会全压中真题,考试时有不会做的很正常,不要慌。
大题我从肖四和小黄书出版开始背的。12月份后期每天用在政治上面的时间还是蛮多的,既要做选择题又要整理知识点,又要背大题。

四.英语备考经验分享
  个人认为备考考研英语的关键词就是“真题”。真题要反复做。我当时买了一套张剑黄皮书,还买了两份真题。多做真题,而且必须要总结,总结自己的做题技巧。英语阅读我跟的唐迟,他的做题技巧没问题。
  英语这一科我从3月份开始正式准备,一开始就是做真题。考研初期给英语的时间很多。我是从阅读开始入手的,先做的20年前的真题,倒着做。2010年之前的题型参考价值不大。但是我会积累文章中的生词和长难句。到了10月份就几乎没有留给英语的时间了,大概每天可能会翻一下真题,回忆一下做题思路。11月份开始准备作文。下面根据题型来介绍一下我的复习经验:
阅读
   我把阅读放在首位,因为分数占的比重高,而且与其他题型息息相关。我的阅读真题使用方法是:先认真做一遍,然后订正。再读第二遍,遇到生词、词组就记下来,大部分时候会把生词所在的句子也抄下来,这个生词本就是我背单词的资料,除此之外没有用过任何单词书和背单词的app。在文章中遇到的长难句也会抄在笔记本上,并划分结构,如果是很难的句子就笔译,就当翻译题做了。还会听一下唐迟老师的网课,把老师教的做题技巧认真记在旁边,并且学会应用。
阅读里会有许多很棒的句子,到了10月份,我会把那些好句抄在我的作文素材本里,经常翻翻看。
阅读题我不记得我有做过多少遍了,我个人不存在会记住答案这种情况,不过大概因人而异。
作文
我的作文是到了11月份开始准备,当时的资料是张剑黄皮书给出的参考作文,我会把给出的参考作文抄一遍,然后分析结构,开头、中间、结尾分别写了什么,如何构思的,作文由几个环节组成的。如何描写图画,如何举例,如何描述一个故事,如何号召,如何提建议。我当时会把作文进行第二次根据主题进行分类,并摘抄其中也可借鉴的好句,进行整合。后期我大概背了10篇作文,但是这10篇我都有好好利用,进行拆分、组合、分类,并结合我平时积累的素材库进行补充、使之丰满。

其他题型没有经验~

五.专业课经验分享
我的复习思路:以真题为指向。
首先,专业课考察的科目那么多,但分数比例不同,文学理论有105分,但是只有一本书,外国文学有四本书,但只有30分。我会根据分值来分配复习的时间、精力。比如从4月底到9月初是我的一轮复习时间,这段时间我的其他专业课基本上过了一遍,古代汉语还没看,但是我的文学理论已经精读了三遍了,每一遍我都会写点笔记。
具体到每一科,我都会用excel做考频表,这个考点在几几年出现了,以什么题型出现的,共出现了几次。比如华师经常考察乐府的名词解释(所以今年也考了汉乐府的简答题),经常考察离骚的简答题和明清小说的论述题,华师还经常考寻根文学(今年又考了)。除了考研真题之外,我还会搜集华师本科的一些试题,今年考察的《巨人传》虽然以往考研真题中没有出现过,但是在本科的题库中是有的。教材中的常规重点也是必须要掌握的,我背的题目也是教材上的+真题考过的,其他的深入一些的我都没有了解,时间不够,而且大综合考不了那么深。
我的专业课只有文学理论这一门做了笔记,电子版的,里面插入了华师的课件。其他科目没有做笔记,每天拿着书在那里看,经常在草纸上写写画画,后期就开始默写关键词。
拿文学史的复习思路举例。我会把古代文学史的重点诗篇背一下,比如今年考了汉乐府,我就默写了一些诗句上去。小说和戏剧我都会了解故事梗概和后人对其的评价等,今年考了关汉卿,我就把教材中出现的《窦娥冤》的对白也默写了一些上去。我的现当代文学史的复习比较注重阅读原作,就算读不完,也要读几页/几章了解一下内容和作者的写作风格,但是一定会经常看作品选,我觉得只背教材中的那些易忘,写在卷子上也很生硬。比如今年现代文学史考了《狂人日记》,会考它是因为18年是狂人日记发表100周年,这一篇我在4月份时读过,印象深刻,8月份又读了一遍。我在12月份考试时还可以默写文章中的原话。当代文学史论述考察的寻根文学,我读了韩少功的作品,我也非常喜欢阿城的《棋王》、《树王》,还有莫言的一些作品,印象都很深刻,而且这些作品我会反复看,所以答题时我会默写作品原话,也会写一些自己的看法。
在考710时,我的古代汉语和现代汉语答的不太好,连一半的点都答不够,最后考了129应该是文学类的题目答的还可以。
文学史的复习我认为阅读原作很重要,可以这么说,考试时我答每一个题都可以默写一点作品中的原话上去。我在复习时,复习到重点作品我都会去翻一下原作。
总结我的专业课复习经验:真题为导向,抓重点,读原作。

来自Android客户端

新手上路

K币
76 元
学姐请问你的笔记是自己整理还是买的资料呀

新手上路

K币
5 元
学姐是河师大的么~

新手上路

K币
33 元
卓凡Z 发表于 2019-4-22 05:07
学姐请问你的笔记是自己整理还是买的资料呀

自己整理的~

新手上路

K币
33 元
路转忽见 发表于 2019-4-26 09:46
学姐是河师大的么~

不是哟~

新手上路

K币
12 元
学姐请问您有16本书的参考书目吗[好吃][好吃]
可以加一下抠~抠~吗

中级战友

K币
2548 元
学姐,我可以撩你吗[哦!]就一下

新手上路

K币
33 元
有点小帅的我 发表于 2019-5-6 21:28
学姐,我可以撩你吗[哦!]就一下

也可以直接问滴~

新手上路

K币
16 元
学姐 第一遍复习的时候是一科一科地复习完还是同时几科一起复习呀

新手上路

K币
6 元
想问问学姐,华师本科试题去哪里找呀?