考研论坛

[第十三届] 这是一份6000字的理工科三跨教育学311的详细经验贴

一般战友

K币
107 元
这是一份理工科三跨教育学311的详细经验贴

一.个人基本情况
二.选校问题
三.怎么复习专业课
四.复试流程以及常见问答
 首先报告一下个人成绩 :初试总分342 英语一75 政治61 教育学311 206。报考上海外国语大学课程与教学论英语方向,初试排名第二,复试第三,拟录取。先说一下,因为我考的学校政治只占百分之十的分数,所以我几乎没怎么复习政治,只在十二月份的时候背了肖四和小黄书,不考上外的不要学我鸭!

一.按照惯例介绍一下自己的基本情况。
      我是喵喵,本科双非学校,毕业两年,本科专业是理工科环境科学。毕业之后就转行做了英语老师,有着一年半的工作经历。做过国际学校的英语助教以及一年的英语线上老师。已经考过初高中教师资格证,雅思7.0,口语是特长,以后想从事英语教育行业 ,所以彻底转行远离实验室差不多就是自己的目标了。
    其实说来轻松,我从辞职到确定目标用了好几个月的时间。想过经济学,管理学,甚至出国,最终因为自己经济学和管理学没有基础,出国没有钱而告终。也是因为自己考过初中英语教师资格证,所以对教育学产生了兴趣,就确定了自己报考的专业。
    当时确定考研是在2017年九月份,12月的时候考了雅思,自学一个多月就去考了,最终结果还不错,总分7.0。有想考雅思的小伙伴可以去我的微博翻一翻我写了经验贴~
   2018年3月我就开始边工作边准备考研了,对311什么都不懂的我看了无数份经验贴,买了六本教材,找了去年的凯程视频,就开始学习了。因为我是往届生,所以我是在家里复习的。为了更好的学习效果,我会每天提前定好第2天的计划,而且必须完成后才能够睡觉。同时,充分利用好零散时间。比如说做饭的时候,洗澡的时候我都会放着视频课。
计划很重要,执行力也很重要。

二. 关于择校问题,我来来回回换了三次才确定适合我以及我也喜欢的学校,有一句话叫做:有的时候,选择比努力更重要。对此,我深信不疑。教育部直属六所院校,对于以后确定想要当中小学教师的小伙伴们无疑是最有吸引力的学校了。当然,竞争也是最大的。
    选择学校需要考虑的有地域,学校排名,学科排名,毕业生就业方向,研究生培养方向。我直到八九月份才确定了自己的学校,因为我深知自己的长处和未来的职业方向是什么,所以上海外国语大学的培养机制---教育学和英语完美结合而且又不限制本专业---简直是超级超级适合我了。而且,上外的初试排名不按照总分来算,而且技术分。技术分=英语+专业课+政治×10%。这个排名办法深得我心,此外,上海就业机会很多,上外本身就是个国际化学校,我很喜欢这种学习氛围,很年轻很有活力,又有许多外国小哥哥小姐姐哈哈哈哈哈。上外的学科排名并不好,但是我喜欢的是它的培养机制,重视英语,这无疑会给我提供更多的就业机会。
     对于择校困难症的同学。可以拿出一张纸,先写好自己想去的几个地方,把学校所在城市写出来,然后查一下历年来的报录比,院线,复试比,复试形式,复试参考书目,是不是211或者985,学科排名,培养方向,研究生开设的课程有哪些。多比较一下。其实 如果不是六所直属院校的话,985和211以及一些发达的地域绝对是你在择校时首先需要考虑的因素,因为考研的目的还是就业,而这些学校的就业机会会更多。

三.最重要的part:如何复习专业课?
    对于多数跨考生来说,最头疼的莫过于复习专业课了。许多同学会考虑要不要报班?其实我个人认为如果你有着比较好的整理能力以及组织能力的话那么你完全可以自学,因为可以轻易的找到去年的很多专业课视频,而且知识点的讲解都大同小异。
   对于我自己来说,因为当时对于这个专业课丝毫没有头绪,所以我选择报了研途晴朗,当时也是根据群里的姐妹推荐而报的。此外比较火的教育机构有凯程 勤思 心意等等,那么根据我自己的看法,凯程应该是所有教育机构中最全面的一个,我也看了去年的凯程的视频,徐颖老师和高歌老师讲的逻辑非常的清楚,但是有一个缺点就是班真的很贵,基本上一个班报下来要几千块。所以身为一个穷的叮当响的人,我报不起(没错就是报不起)。然后选择了研途晴朗。可惜的是,由于各种原因,研途已经解散了。所以如果你有充足的预算,那么我建议你报凯程。但是如果你跟我一样是贫民窟女孩,那么我建议你可以去看去年的视频,每年的知识点真的是差不多的。
     所需要的资料有:6本教材,大纲解析,宝典(或者其他的讲义)真题解析,专业课讲解视频(可以报班也可以看去年的凯程或者研途晴朗)。最后,几个笔记本。我当时用的是研途的基础讲义和强化讲义,研途的讲义真的很良心,我从头到尾都是用的这几本书,可惜机构已经停了。哭泣。
   下面我会按照时间线将专业课的复习顺序大致的缕一遍。

第1轮:3月份~6月份。
看书顺序:中国教育史-外国教育史-教育学原理-教育心理学-教育研究方法。建议一边看视频,一边整理笔记。这一阶段是理解为主,框架为主,背诵为辅。
 在第1轮的复习中,我个人认为最简单的应该是中国教育史和教育研究方法。中国教育史是历史性的东西,所以说需要理解的深层次的东西比较少,也就相对于比较简单一些,而教育研究方法内容比较少,所以需要掌握的东西也比较少。
下面讲一下各门科目的复习方法。
中国教育史:建议大家首先要画一个中国教育史的总体框架如图一所示。
这张图就是中国教育史整本书的一个总体框架,这个框架将会让你能够把这本书的一个框架印在你的脑子里,让你在后期复习的时候也会更加的方便。
然后,再以图二为例,这是第二章的章节框架。不用写得过于详细,只需要把几个大点写上就可以了。
当然每一章的每一个小节,你也可以整理一个比较细致一点的框架来梳理知识点。

比如说:这个样子(见图三)

那么这些从大到小的框架将会更有助于你的记忆以及帮助你不会遗漏掉每一个重要的知识点。(不仅仅适用于中国教育史,我仅仅是以中国教育史为例,五门科目都可以用这个方法来整理。)

2.外国教育史:外国教育史包括了外国古代史和近代史。而近代史则是最让人头疼的一个部分。它涉及到了很多个国家,英国,美国,法国,德国,日本,苏联。每个国家又会涉及到教育概况和教育思想教育概况包括了教育管理,初等教育,中等教育,高等教育。我在第1遍复习外教史的时候是按照图四的逻辑来整理的,而且因为外教史内容特别多,所以我会选择在视频看完的第2天把框架默写一遍来查漏补缺。

通过自己对于框架的默写,我能够发现自己对于这些内容的掌握会更加的深刻了,也不会那么容易忘记,因为手写2~3遍会比单纯的背上10遍更加的有效。
    此外还有一些五星级和四星级的教育思想家比如说杜威,赫尔巴特,裴斯泰洛齐,夸美纽斯等等。这些人也是要全面掌握的,重点记他们有特色的点。在背诵教育家的思想时一定要能够理解,最好自己听完课后在脑子里过一遍。比如说赫尔巴特的统觉团,杜威的教育无目的论。以杜威的教育目的论为例,大家可以思考一个问题,杜威的教育目的是偏向社会性的还是偏向个人性的?图片有答案哦。
 所以说在第1轮的复习中一定要重视自己的思考,不要单纯的看讲义或者课本,要有自己的想法,自己的观点。图六和图七都是我在第1轮的复习中自己的思考,自己缕一遍会记得更加的清楚。把这些教育思想家当作自己的朋友而不是背诵的任务。

3.教育学原理。教育原理是占比分数最高的一门科目,所以说它的重要性也不言而喻了,那么对教育学原理的复习首先一定要把整本书的框架理清楚,他的逻辑是非常清楚的。
    首先前两章分别是让我们认识一下什么是教育?什么是教育学?接下来我们就会学到教育和社会的关系,教育和人的关系。接下来的两章我们要了解一下中国以及外国的教育目的和教育制度。后面的四章则是微观层面的,课程教学德育以及师生这些都是我们在平时能够接触得到的,所以一定要联系日常生活。其中,课程与教学这两章占到了教育学原理的半壁江山。
   教育学原理中会涉及到非常多的原理,那么这个时候建议大家画一张表格,把这些原理的核心观点写上去,能够进行横向对比和纵向对比,而不至于显得很混乱。

4.教育心理学
    这一门科目涉及到了很多的专业术语。刚开始学的时候,你会发现教育心理学其实特别有趣,因为它涉及到了很多的实验以及一些思想家提出的很有意思的理论,但是在背诵的时候你会发现特别的难背,因为这些专业术语是我们平时根本不会接触到的东西。所以说心理学的第1轮复习一定是以理解为主,那么如何能够确保自己理解了呢?最好的办法就是举自己身边的例子。如果举不出来例子,那么课本上的例子则是非常好的理解教育心理学的素材,所以说这时候就体现出来了教材的重要性。
    在学习一些理论时,我们要善于思考。
比如说在学习奥苏泊尔的有意义接受说时,他的观点主要包括了两大部分:有意义学习和接受学习。我们知道,(一)有意义学习指的就是新旧知识之间的联系。那么如何进行新旧知识之间的联系呢?认知同化理论则解释了这一点。(二)接受学习也是有意义的。那么我们如何进行接受学习呢?先行组织者则解释了这一点。所以说认知同化理论可以把它归结为有意义学习的工具,先行组织者则是我们进行接受学习的工具。
    这样进行总结之后会发现很抽象的知识点就融合在了一起,所以我们在学习中一定要善于总结,发现知识点之间的一些联系。

5.教育研究方法
图九就是教育研究方法涉及到的所有内容,那么最重点的地方就是具体的研究方法也就是观察研究,调查研究,实验研究和行动研究。
    对于教育研究方法的复习,首先,框架当然是很重要的,其次,我们我们要学会如何将这些知识应用到实际的生活中。比如说你要知道如何来设计一份问卷,如何写封面信,如何设计问题和答案,而不是仅仅背过问卷的构成有哪些。
第二轮:7月~9月
这三个月是背诵的黄金时期。你在第1轮复习中整理的框架和表格这个时候就会派上很大的用场。请记住四个字:往死里背。

关于背诵的小技巧
1.一定不要一个字一个字的逐句背诵,而是要在每一段中提取出来它的主要观点,比如说画出关键词,用自己的话,组织成有逻辑的句子,而不是照搬全背。这样子会很痛苦,也会忘得很快。
2.除此之外,在教育心理学学习策略这一章中我们会学到很多关于背诵的小技巧,比如说分散复习的效果比集中复习要更好,过度学习也是加强记忆的绝佳方式,关键词法等等这些记忆术都可以派上用场了。
 3.我个人最喜欢的就是编口诀。请充分发挥你的想象力,用尽一切办法编一个自己能够记住的口诀。

第三轮:10月-11月
这个时候就要开始做真题了,一定要把真题研究透彻,不要做上一遍就放在一旁拿出你研究英语真题的决心来研究专业课的真题。
第四轮~第n轮:11月-考试
这个时候依然要每天坚持背诵,但是背诵的时候就可以重点背那些自己没有记住的东西。以及根据真题进行查漏补缺。
   另外,多思考关于各种题型的答题方式。11月和12月一定要进行模拟。严格控制好时间,找一个安静的地方,用答题纸来进行模拟。第1次做试卷的时候你会发现自己在做题时间以及答题格式上存在很大的问题,这就是模拟的意义了,有的同学会因为自己没有背好而迟迟的不进行模拟,更有甚者,考试的当天就是他第1次认认真真的把一份试卷做完的时候。可想而知,连试卷都做不完,更不用说保持卷面的美观性和答题格式的标准性了。

到上考场前,我大约背了六遍或者更多。我深信:重复是记忆之母。当你感觉自己怎么背也记不住的时候,第1个原因是背诵方法有问题,第2个原因就是因为遍数还不够多。靠背诵就能得到的分数,你为什么不努力?

最后 希望看到这份经验贴的同学都得偿所愿,研途晴朗。

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
求微博名字

来自iPhone客户端

一般战友

K币
107 元
阿萌萌哒99 发表于 2019-4-22 11:48
求微博名字

一只胖喵儿_

一般战友

K币
107 元
关于上外的复试经验 我是一批英专生中唯一的一个理工科的 [闪瞎]所以自己在准备过程以及面试过程中还是有一些心得的 复试经验贴在微博上有发 有需要的小伙伴可以搜一下:一只胖喵儿_

高级战友

K币
5334 元
谢谢分享

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
52 元
[BAD CONTENT]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
Lola韩煜 发表于 2019-4-23 08:37
有同学要资料吗?可以回复私信我

您好   我加你了  需要311资源

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
52 元
[BAD CONTENT]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
Lola韩煜 发表于 2019-4-23 12:39
百度☁️加:Lola1227

加你了   谢谢你呀

新手上路

K币
10 元
学姐,我也是工科环境的,我也跨英语,我刚刚打算考研的,会不会晚了啊,什么基础都没有,专业课怎么办呀我也没有你那样的雅思基础