考研论坛

[经验心得 ] 2019在职研究生人大mpa考研经验分享

新手上路

K币
36 元
楼主
先介绍一下,本人报考2019年在职研究生,人大mpa,初试英语67分,联考137分,复试总成绩350,本人285,加权成绩72左右,总录取230+人,本人排名158(好像是)
       (正文前闲聊)我以前不怎么发帖子,基本不发帖子,以前考完什么试也不怎么写经验分享,虽然我很愿意听别人的经验,但是由于我个人比较懒,再者我觉得听完别人经验也得自己有悟性,要不然说多了也无益。这次因为之前在考研帮这个app上学习到很多学姐学长的经验,我把自己的一些心得愿意与大家分享一下,如果你觉得对你有点用你就看一下,记一下,要是觉得没什么用就飘过,如果言语之间我有说的不妥的,请不要喷我。还有由于本人时间有限,本文全部内容可能需要几次更新,见谅!
       正文:在2017年10月左右,打算来年报考中国人民大学的专业税务硕士,于是买了一些税务的专业课书籍,结果2018年3月,我打电话问人大研招办,被告知税务专硕不招在职的非全日制,所以我算是白准备了。(总结1.如果同样在职考生备考,建议先打电话问目标院校的这个专业今年是否继续招人,电话去目标院校官网,一般在上年招生简章里有写)接下来我开始选专业,我本科财政学,跟我专业相近且与工作有关的,是公共管理专业,同时我大学同学有几个也考在职研究生,基本都选择这一专业,考虑也可以跟他们求经验,于是定下专业是mpa,至于为什么选择人大,我想我比较特殊,纯粹是因为实现所爱的人的没有实现的事情。所以选择人大,我从来不曾动摇过一分,自己总结为对人大有情结。(总结2.选择学校和专业:选择一个你想去你喜欢的学校,这个一定是你最坚定理由下做出的选择,要不然后期会迫于压力,修改院校,动摇军心,专业没办法帮你们。)
        关于买书:英语和专业课我都报名了**在线,我不是替他们做广告,或者是他们拖儿,我想我报班觉得好的,也推荐一下,你们选择与否由你们自己定。所以这块,大多数书都是报完班机构发的,自己买了英语真题和联考真题
         关于英语学习:上半年(在5月份之前都在记单词),记单词方法用的王江涛老师讲的10天搞定考研词汇。这个是有方法有依据的,依据是根据艾宾浩斯记忆曲线简介,方法是根据里面的时间忘记节点去重复学习单词(如果不知道可单独问我),道长(指王江涛)已经把单词书中20个list分成10组,每天背哪些个list都已经标注出来(这个如果有需要也可直接问我要,因为现在书籍已装箱底,先不翻了),每天直接背就可以。有人会问说10能背完一本单词书,你开玩笑吧!我想说,你不相信这一说法,是因为你自己没有实现过,所以你得认知里不认可它,但不代表这不是真的。当然10天背完你也得反复在重新一轮的复习,往返多次,记忆牢固。5月中期开始上真题阅读,一开始是一篇一篇做,先看唐迟(唐叔)的阅读精讲(没买视频的可以在网上搜集,额下次更新时我会把具体app告知大家),看视频主要学习阅读的逻辑!阅读的逻辑!上下文的逻辑!把逻辑掌握好,可能你即使看不懂这关键句子也能把题目作对。但是先关键句和关键词也同样重要,像同义替换,逻辑混乱,主宾倒置,都是答案常有的考点或者陷阱。真题阅读理解从最久远的年份如03年开始,03,04年先看唐书视频,再总结,理顺阅读逻辑,把阅读中不会的每个单词都要记(先别管记得住记不住),分析长难句,答案基本都在长难句中。然后从05年开始自己先用学习到的方法做一篇阅读,然后看视频,然后精读,总结,在记忆。一天大概做两篇阅读,要精读完,或者至少精读一篇,这算英语阅读第一遍,这遍把上述工作都做了,但是最后要求自己主要记单词,长难句,(单词最主要)。(等更。。。)

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    点赞,坐等更新

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    英语阅读:阅读讲解,前文说,如果没买**课程的,看唐书视频去B网站,但是刚搜了一下好像也不太多,这里抱歉。阅读如果没买视频,那就买**的《保命28分》这本书,里面出现的生词一定一定要去记,不要要求自己去记住,但你要去记,这是一个养好好心态的过程。第一遍要精读,分析文章长难句子,要一句一字的过!完了查生词,记生词,等第二天可以主要看生词,反复记生词。意思就是你一字一句的精读完,分析完,可以暂时不必重复在看分析的长难句,等过几天在重点看。这时需要重复的是记生词,过几天生词可以放一放。(啰哩啰嗦的我好像讲明白了吧?)分析时看自己错的题,为什么错,单词不认识?长难句结构没分清?逻辑搞错了?细节没抓好?精读完两篇文章,过个几天,你可以在回头把前几天看的这两篇精读在学习一遍,这遍侧重分析(我又重复一遍)。这样下来,第一遍精读一遍阅读可能就需要一天时间,这时不要快,要慢点,慢慢来比较快!这样做阅读质量很高的,虽然时间慢,说实话,我到临考前,阅读真题,从2003年开始,精读的就是大概五六年的,后来时间不够了,就主要分析,单词也记,但主要分析。大家不需要全部精读,只要按上面方法做,慢慢你就会做阅读了,当你后来做成套题时,如果哪篇错的太离谱,比如错了3个,那你就精读吧。
           英语作文:我作文只是背了道长要求的20篇大小作文,加英语临摹本,20篇作文还留着,有需要跟我要。临摹本是王江涛高分写作字帖,淘宝有,很便宜。每天心烦时老老实实临摹半小时或很长时间。这个也是一种练心境的过程。有的人不愿意临摹,更何况还是英文,那你看看考上北大清华的学子的考试卷面,你就会看到人家手写的英语字跟印刷一般。(我就是收到这个笔记才老老实实的练习英文字体的)。临摹有三种字体:意大利斜体,圆体,手写印刷体,我练的手写印刷,这种比较简单。你可以三种体都买,反正很便宜。(额,晚上十点了,待更吧)

新手上路

K币
    8 元
    地板
    在看哦[拍手]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1008 元
    期待楼主更新

新手上路

K币
    36 元
    (英语作文续:)英语作文要反复背,那么怎么背?要先看把英文翻译困难单词解决(应该极少的量),然后先背中文,中文背下来后再背英文,大小作文各10篇,要先背大作文(因为大作业难度大点又值钱),中文,英文,背完要默写,一定要写!一定要写(画重点!)写完对照答案,改正在背。过几天复习时再默写,或者抄写。最后达到标准:小作文默写2,3分钟左右,大作文5,6分钟写完。这个标准不硬性,你只要把作文顺溜滴默写完就行。还有一种方法,就是学习一篇,你可以用之前背过的作文仿写新作文。不过我没尝试过这种方法。个人觉的,如果基础薄弱,可以用前一种方法。(前种方法为什么只是背加默写,就可以搞定英语作文?因为你在反复默写过程中,那些文中句子词汇和句式结构都印在你得脑子里,等到真正考场上时,虽然那时候题目跟你练过的肯定不一样,但是每个句子怎么写大致相同,而且作文结构也基本类似。不过这种方法不适合雅思考试,本人最近备考雅思,不让背范文

新手上路

K币
    36 元
    (后半截没传上去?字数限制?)没有20篇必备作文的,可以给我留言我发你邮箱,或者你关注王江涛微博,他好像之前提到过今年新更新的20篇必背作文。(文外编:因为本人在职,就是一边工作一边学习,我的状态是开会时,不重要的时候脑子在想作文,或者在默写作文,每天早上上班走路在背单词或者作文,早上一般复习的前天学习的内容,拿着文件找领导签字,门外等着的时候在背专业课――是在进入复试后。我罗里吧嗦说这多就是意思,全职备考的你们,或者同样在职的你们不要慌,要稳住,心情烦了给花培培土,浇浇水,平时在状态时利用一切可利用的时间,(“一切”两个字是重点!)要把身心浸透在这种氛围中。当然也有同学学习是自己状态好铆劲学,放松时便不去想学习这事,就是放松。而我的方式是,比较平稳,像润物细无声的浸润。你看那个适合你你就选哪个。下次更新联考注意事项。可以给我留言问问题,要作文的留下邮箱。

新手上路

K币
    36 元
    想要你的英语作文可以吗

新手上路

K币
    9 元
    想听听你的复试经验,每一科大概以哪种形式考?题型是什么?

来自iPhone客户端