考研论坛

[中文] 19北语现当代拟录取学姐的碎碎念

新手上路

K币
44 元
三月末参加复试,四月初收到好消息,回顾2018年的点点滴滴,心怀感恩,这一路遇见了很多非常优秀又热心的学姐学长,他们的支持和鼓励使我少走了很多的弯路,所以在此写下自己的经验贴,希望能帮助新的一年的小伙伴们追逐自己的梦想。

英语:
我的英语成绩一般,没有达到预期的标准,在英语的学习中,我犯了一个非常基础的错误,就是不背单词!英语的单词真的非常重要,但是背单词也确实是一件很痛苦的事,在三四月份的时候,我有看过朱伟老师的恋练有词的视频课,跟起来还是很轻松的。但是后来,小伙伴们就总有说看视频课太浪费时间了之类的话,我自己心里也有点着急,所以就没有坚持。我在没有熟悉考研单词的情况下就开始了做英语真题(是个急性子的人),单纯的去追求正确率,没有进一步的去钻研真题和反思自己,到最后我的真题已经做了好几遍,到了几乎能准确的记住文章内容和答案的地步,但却没有很大的作用,只是机械的记忆而已,再接触新的题,还是会被陌生的单词难住。所以所以,(敲重点!!)大家一定要背单词啊,绝对不能偷懒,每天都要坚持背。觉得乏味的看恋练有词的视频课(旧版就可以),反正都要坚持下来。推荐几个小伙伴们觉得好用的单词软件,墨墨,不背单词,还有就是张剑黄皮书带的那个真题单词。
阅读一定要反复练习的,毕竟分值最大,如果自己搞不明白建议看一下唐迟老师的历年真题讲解的视频,在熟悉单词的基础上抓住方法。近几年的完型填空是越来越简单,所以一定不要放弃,试着去做,拿分没问题。对我而言,19年的翻译真是难,估计也是因为我平时没怎么抓翻译,到了考场竟然写不出一句完整的话,几乎没得分吧,所以一定不要把翻译和新题型都拖到最后再练,因为后期的专业课会更忙,你可能根本顾不过来。我作文后期也没多少时间准备了,也背了几篇王江涛的作文模板,但觉得大家都用也拿不了什么高分,所以走了一条捷径吧,就是定制了一套模板(只是大作文),关注了“大郎神”的公众号,后来推送的作文主题预测也恰好压到了今年的中心词,最后作文的成绩应该还是可以的。
关于真题的版本:
我用过两个,一个是张剑的黄皮书,一个是**,总体推荐黄皮书。
关于视频课;
单词直推恋练有词,阅读推荐唐迟老师,看过他的罗汉班,还有完型的讲解(真的特别喜欢这两位),还有一个名为“槟果考研”的公众号,里面会有很多免费的资源。

政治:
政治是在暑假开始准备的,订了肖秀荣的精讲精练和一千题。我是先看的书,真的是密密麻麻都是字啊,知识点特别琐碎,所以又边看了徐涛的视频课,时间短讲课生动,还是很容易帮助记忆的,但记住一定也要看精讲精练,基础要打牢,每看完一章就及时做题。一千题是要反复做的,我大概做了有四遍的,到后期就是直接刷题了。肖四肖八是必需的,除此之外我还做了一些什么预测题,就是各种押题卷,石磊的米鹏的,只刷选择题。政治大题一定要跟紧肖秀荣,肖四一定一定要背熟,在肖四背熟的前提下,如果有精力再去看别的押题卷。我当时就是这个也看一点,那个也看一点,背完的肖四没有再熟悉,到考试的时候一紧张就啥都不记得了,根本原因还是没有背熟。所以肖四非常重要!!!后期为了巩固知识点也买了风中劲草,emmm但它花花绿绿的字使我头疼,反正肖秀荣的必买,其他看你自己。
时事政治买了肖秀荣的,但觉得没什么用,也没有时间去看它了,跟着卷子练时事就够了。没有买很火热的疾风劲草,听说它的题偏且难,不太推荐,有精力或许可以尝试。

文学评论写作(三个小时,2000——2500字)
看到这个专业课的时候,我心里也是大大的害怕了一段时间呢,但是最后勇气战胜了恐惧。当时我的学姐就是直接推荐了川大独孤学长的文学评论小红本,所以我也是毫不犹豫的买了课和范文。真的是非常值得,在写作群里认识了很多报考川大的非常优秀的小伙伴,大家的练习就是你取长补短的最佳材料。第一次作业的时候因为写成了读后感被当成反面教材,还坐在教室里自己哭哭。但哭也没用,多学习多练习才是王道,既然选了就要努力做好。所以跟着学长的课还有课后学姐的批改,写作群里的优秀作业,一点一点,也能顺利的完成一篇文评啦。
练习文评的时候,一定要自己模拟,严格计时,不然到考场上会没有时间观念,最后有思路却没有写完,因为这个丢分是非常遗憾的。
我的文评大概练习了五六篇这样吧,按照学长的方法,开头、找点、扣题、升华,万变不离其宗,最重要的是结合文本,用文本细读的方法对文章进行有理有据的分析。我并没有研究过什么文学理论,之前也有学姐推荐过什么叙事学、刘莉莉的书,我也买了,但看完理解不了也根本不会用,硬套理论就显得“戴着镣铐跳舞”,老师大概也不会喜欢这类文章。我最后的文评成绩是130+全篇也没有用到理论,透过文本具体分析反而会更容易理解和写作。

文学史(3h 分析题六选四,每道题25分  论述题二选一,每道题50分)
北语的文学史出题还是比较基础的,它没有太综合的题,都是比较直白的,难度不大,只要你认真看书认真背诵基本都是能够答出来的,不会有太偏的题。并且它可以选做,可以在考题里挑自己熟悉的答。
学校官方给的参考书分别是《中国现代文学三十年》(钱理群 温如敏)《中国当代文学史》(洪子诚),还有18年复试增加的《中国新文学史》(丁帆),前两本是重点,光看这些肯定是不够的,但参考书作为基本,一定要背熟。我个人比较喜欢现代文学,所以三十年我背的特别熟,然后当代文学史那本书确实不太好看,所以我当代又看了《中国当代文学史教程》(陈思和)。而丁帆的那套书我主要作为补充,因为丁帆的书关于作品的介绍比较多,而文学史是离不开作品的,所以即使没有太多的时间去读作品也要尽量知道作品的主要故事情节和人物。无论读了多少书,读了几遍,只有背下来才算真正的记住,因此不要一味的去读,而是要记忆背诵。还有一本现当代的习题书(考研直通车),也是作为补充,但它有些题的答案其实不太对,所以就优胜劣汰的汲取吧。文学史的复习还要注意时间线,派别,还有当代的文艺思潮(八九十年代按照文艺思潮来复习会好记的多)。
历年真题一定要利用好,北语真题的重复率还是蛮高的,而且出题也很有规律,不要以为近几年出过的题今年就不会再出了。老师们往往会打你一个措手不及。鲁巴矛郭老曹都是重点,尤其是老舍,重中之重,17年和19年都考了《茶馆》。
另外,在文学史的答题过程中,一定要结合作品!
推荐一个学姐建的群,群里有很多真题和电子书的资料(学姐超级好):362529014

复试
3月27号上午报道,下午一点左右英语口试,一定要早早去排队,因为是所有专业一起考,人会非常多,我是大约12点去的,都已经排到第二十七批次了,等了四个多小时才考完。每个人一个考室,两位老师。敲门进去先和老师打招呼,交表,然后老师让我自我介绍,之后问我为什么报考北语,又问我为什么选择女性文学,女性文学与其他文学的区别,还有什么女权主义与反女权主义(没听懂),然后就让我看桌子上的话题。每个考室的话题都是固定的,所以如果你在外面等待的时候能问到前面的同学屋里的话题,就尽量去问,这个时候就不要不好意思了,大家都是非常有爱的,基本都会说。我的话题是学术造假(可恨翟天临),我举了翟天临的例子,老师还挺满意的。后来老师又问我在考试中有见过同学抄袭的现象吗,如果你是老师,你会怎么对这样的学生,然后就结束了。其他的话题好像有科幻,还有现代人狂热地对待西方节日,走的时候记得跟老师说thanks for you talking with me 之类的话。北语的老师都很好,考试过程也很和谐,最后我的成绩也挺高的,所以不要怕。英语口语的成绩占比20%

口语考试结束,吃过饭就立马去专业课面试。今年专业课面试难度加大,我们所有人被分成了两组,一组是下午进行的,之后他们再去考口语。我们是晚上面试,下午和晚上的面试题是不一样的。按照学号的顺序依次面试,每个人不少于20分钟,大概有七八个老师,貌似是现当代的所有导师,进去没有任何自我介绍,老师直接让抽题,一共两摞小纸条,从中抽两个,选一个作答。我抽到了两个不熟悉的作家,海子和铁凝,选的铁凝,具体问题记不太清了,好像是分析铁凝具体小说里的人物形象的塑造…(剩下的忘了)然后就读题作答(一定要结合具体作品)。幸亏当时读《中国当代文学史教程》的时候有分析《哦香雪》,我就看了《哦香雪》的原文,(所以作品很重要啊!)然后又说了复试真题《安德烈的晚上》,老师又问我别的喜欢的作家,我说了萧红,又让我说一说萧红的《呼兰河传》,又继续问了我的毕业论文,最后问我接触过什么文学理论,(我没有深入的研究过文学理论,便如实和老师说,并表明今后一定会在这方面努力),老师就点点头让我离开了。我的面试过得非常顺利,自己答的也很流畅,老师也没有打断我否定我,最后成绩也还不错。专业课面试比重占30%

一个下午两场面试真的非常考验心态了,但是真的要放轻松,就是一定要自信!让老师看到你的自信和你求胜的精神状态。进了复试,大家的水平基本就是一样的,也不会有太大差距,所以不要想着你不行,你不会的别人也不会,就是要充满信心的去回答,微笑的面对老师。我也就刚进去紧张了一分钟吧,后来就完全沉浸在答题中了,我最后也算是靠着两场面试在复试中逆袭了吧。

28号晚上7点到9点笔试,也是分值最大的一项考试。好多专业在一个教室里,笔试仍然是文学评论。今年笔试文本是鲁迅的《离婚》,但卷子上没有给出作家,你不确定就不要去写谁谁的小说,写错了还要扣分。字数和初试一样2000+,但时间缩短为两个小时,所以构思下笔一定要快,然后尽量把字写好。笔试成绩占比50%,大家成绩还都差不多,除了最高分88,别的都在80—85之间。

29号7点—11点体检,一定要早早去校医院排队,体检费用自带现金。体检第一项去抽血,然后直接去胸透,只有抽完血才可以胸透,然后可以吃点东西,剩下的体检项目就随意了。

4月2号出复试成绩,4号出拟录取名单。

写在后面:

关于分数:今年的复试线386分,而录取线是391分,这个分数高得让很多人觉得害怕,但其实分高在另一方面表示着北语并不压分,也没有任何歧视,分高也是大家的分数都普遍偏高,比起一些学校使劲压分,压到连国家线都过不了,最后都无法调剂,或许分高也是一种优势。

关于学校:北语的校园环境很好,以前总听人说它很小,但去了以后反而很喜欢。真的超级超级多的外国人,老师们也都特别好。学习氛围超级浓厚,食堂都是满满的在自习的人。地理位置更不用说了,宇宙中心,周边全是各类高校。总之一句话,去了就更加希望自己能在这里继续学习了!

关于心态:考研是个持久战,所以身体和心态都非常重要,在照顾好自己的同时,也要及时调整心态。每个人都会有学不进去的时候,这时候我建议就看作品,对我而言看作品就是一种放松了,或者和好朋友出去吃吃饭、逛逛街,调整一下,继续战斗。然后总担心记不住,背了忘,是人的本能,你要做的就是忘了再继续背。如果备考的过程中能有研友一起努力,相互监督那就更好了。

很多人说考研很苦,但其实更多的是甜,为了一件事而竭尽全力是很幸福的。回过头来看18年的那个夏天,空荡的校园,炙热的暑气,被蚊子咬的满腿的包,还有那个坐在教室里偷偷流眼泪的自己,都不足以令我难忘;我印象深刻的反而是清晨的阳光和树荫,是傍晚粉红色的云朵,是让人倍感幸福的夏夜晚风。而且备考的过程中也遇见了很多优秀的人,也成为了更好的自己,这一路我走得很值得。考研的人都是有梦想的人,人一旦有了梦想就不再甘心做一条咸鱼,所以希望20年的你们都能坚持住,明年就是你们来写经验贴啦!

愿行色匆匆的你们终能美梦成真。

来自Android客户端

新手上路

K币
4 元
恭喜学姐~谢谢学姐分享~

新手上路

K币
40 元
学姐,你好,谢谢你的分享,请问川大独孤学长文学评论小红本你是通过什么渠道购买的?淘宝么?

新手上路

K币
44 元
Il随意 发表于 2019-4-22 10:30
学姐,你好,谢谢你的分享,请问川大独孤学长文学评论小红本你是通过什么渠道购买的?淘宝么? ...

对,没有名词解释。淘宝搜,川大在读辅导

请问学姐还是学长

新手上路

K币
44 元
Il随意 发表于 2019-4-22 10:30
学姐,你好,谢谢你的分享,请问川大独孤学长文学评论小红本你是通过什么渠道购买的?淘宝么? ...

回复的有点乱七八糟。。小红本就是在淘宝搜 川大在读辅导,文学评论写作范文集,还有对应的课。独孤学长人真的超级好,不要被这个冷冰冰的网名吓到哈哈

一般战友

K币
232 元
学姐你好,方便说下你的英语成绩嘛,我英语特别差,复习的过程中有点什么都想抓但是又什么都抓不住的感觉,市面上有各种视频课,不知道应该听什么,如果都听又感觉是单纯的浪费时间,所以学姐有推荐哪些是重点听的嘛

新手上路

K币
44 元
xixiixi 发表于 2019-4-23 01:23
学姐你好,方便说下你的英语成绩嘛,我英语特别差,复习的过程中有点什么都想抓但是又什么都抓不住的感觉, ...

我英语64,单词的话我就推荐朱伟恋恋有词,阅读推荐唐迟,唐迟阅读里面也有完型和新题型的串讲,至于语法作文什么的我没有看(我不喜欢语法)。无论你看什么课,就抓一个看就好,因为本质上来都差不多,所以无论单词阅读作文只跟一个人就好,不要既看这个又看那个,最后都没抓好。现阶段英语还是要把基础打牢

一般战友

K币
232 元
嗯嗯,那学姐分数也挺不错的,谢谢学姐呐

新手上路

K币
40 元
好的,谢谢学姐。

新手上路