考研论坛

19年量化金融已上岸,801经济学140分经验分享

一般战友

K币
238 元
从录取结果出来到现在,一直忙着,没静下来写过这两年的考研历程,今天和大家分享下我的经验。主要分享下专业课经验,因为其他公共课的资源很多,经验可以借鉴的也有很多,所以在这里我就只分享下专业课。
先介绍下自己的情况,我是跨专业跨考应用金融中心量化金融,学硕,一战总分344分(国家线330分),专业课124分,专业排名第九;今年总分399分(国家线345),专业课140分,专业排名第一。
首先说下选专业的事,拿我自己来说,一战的运气有点差了。本来因为是跨专业,所以想找个稳妥的专业,分析了好几年量化金融的报录比,之前因为这个专业刚开几年,好多人都不知道,所以每年报的人少,有几个都是最后调剂进去的,分也不高,所以选择了这个专业。而不巧的事2018年推免的占了5个名额,平常年份都是1-2个,总共10个名额,所以留给统招生的也就少了,我在报名的时候也看到了这个名额,当时想着冲一下,结果停在了录取名额外。其实当时我这个分数上金融学院的金融学也是可以的,因为18年的金融学院的金融学录取线是国家线。没办法运气不太好,专业没选好,,,,,,结果出来后不想调剂到其他学校,,不想为了上研究生而上研究生。看到东财的保险专硕招收调剂,我想试一下,毕竟二战是挺苦的,这对于我来说又是一跨,因为我本科是市场营销,就这样一个星期准备了三本新书,结果就差了0.5分,没办法又这样擦肩而过,,,,这种心情只有体会过的人才会懂。与其抱怨运气差,不如说自己的能力还是不够。
复试结束后,回学校堕落了一阵,就开始忙毕业论文了,在期间我也认真考虑了要不要二战,最终决定了二战。综合考虑了各种情况,决定还是报考量化金融这个专业,不变学校,不变专业。二战最大的考验就是心理承受能力,二战最好找个相互支持的研友,这很重要。今年量化金融一志愿只录取了两个人,第一名是我399,第二名388,可能是因为去年录取分是全校最高的,吓的今年好多人不敢报。招收了几个调剂的,名单都可以在官网上看到。所以选专业要综合各方面因素考虑。
结合我二次考研历程,我的专业课经验如下:
考试题型:名词解释,简答,论述,案例分析
学习资料:高鸿业的微观,宏观,圣才的课后习题指导,郑炳的视频+讲义,历年真题。
注:课本是基础,非常重要;郑炳的暑期视频和讲义更重要,我几乎把他的讲义背了下来;历年真题是最最最重要的,最后冲刺全靠它。
我的专业课进行了四轮复习。
第一轮 4-6月:看课本;这是打基础的阶段,要看完一章,做一章的课后习题,有时候真题考的就是课后习题,然后结合圣才的答案。这个过程可能有点慢,不能急,要把基础打扎实。
制定好每天的计划,同时也要进行相应的复习,以免遗忘。
第二轮7-9月:继续看课本,多看几遍,郑炳的视频要过不止一遍,这个阶段对专业课应该有更深入的认识,整体框架,具体展开,各章节联系,都应该比较熟悉,此时圣才那本书上的其他名校的考研题要相应做做,研究下该如何各个题型的答题(看下就好,心里有个数,每个题型该怎么答,答多少字,为接下来的真题做准备),再看下前几年的真题;这个阶段也要练一下写字速度,在考场上时间有限,虽说3个小时,但题量不小,要提高自己的书写速度,比如,默写一个名词解释,计一下时间。在考场上要分配好各个题型的时间,基本上名词解释把握在30-35分钟以内,简答题尽量控制在35分钟以内,这两个题型控制在70分钟以内,要留给的论述和案例分析足够多的时间,分值多,答的字数也就多。答题卷好像是12页,我写了11页。出考场我的手就废了,所以平时要多练练书写速度,而这个速度取决于你对知识点的掌握程度,要看到这个知识点就不假思索的写出来,压根不用思考,而这就取决于你冲刺阶段的背诵了。
第三轮10-11月:冲刺阶段,这个阶段最重要的就是真题。真题不是用来做的,而是用来研究的每个题考察的是哪个知识点,与这个知识点相关联的还有哪些,还可以从哪些方面出题,这都是需要研究的,而且这研究是基于之前对专业课熟悉程度而言的;还有就是每套卷子之间的联系,哪个知识点会隔个几年考,这都是要花功夫的。我建议花两三个晚上用来对比真题的问题。真题的答案再具体每天研究下,名词解释不单单把解释写出来,还要写相关的知识点,有图的尽量画图,画图之后再稍微解释下。也并不是说每个名词解释都要这样,记住一个原则,能多写的就多写,因为可能其他的你写的少。简答题肯定要比名词解释多,而且注意条理清晰。东财的论述+案例总共80分呢,更不容忽视。可能考过的大题考的可能性不大但不排除不考,有可能考考个小题,也有可能继续考大题。大题的话,主要研究是如何答题的,从哪些方面考虑,如何运用知识点答题,大题有时候不会答的时候就把可能用到的名词解释写一遍,不是傻傻的写一遍,要结合题意进行穿插式的写,结合你的理由写。今年最后一个案例分析题问的是面对英国脱欧,你认为英国应该采取什么样的宏观经济政策?你就应该回答宏观经济政策包括什么,各个政策的具体含义,然后再说采取的政策,这样的话就算你不确定采取哪些政策,也能拿到一定的分。多研究研究真题的大题是如何答的,自己就慢慢的懂了。各个题型的作答都在熟练掌握知识点的基础上,因此,这阶段也要有计划的进行背诵了,不能推到12月份,那时候政治都背不及呢,要提前着手背诵。不要只背真题,真题的重复也最多三四十分,其他的分还要靠讲义,书以及与真题相关的知识点。东财的题大体上不偏,但每年都会有一两个偏的名词解释,而且这名词解释可能在书上还找不到,可能在讲义的某个角落,这就看谁复习的全面了。这阶段一定要好好记忆背诵,合理规划每章节的背诵时间,准备背几遍。可能之前的复习感觉知识点挺熟悉的,好像是记住了,切记是熟记而不是熟悉,真正背下来又有不一样的体会。当时我的计划就是每天2个小时的背诵,1-2个小时的真题和课本,背诵我会在两个时间段,早上背一些新的内容再复习一下昨天晚上背的,我晚上基本上都是看完课本和真题后再背诵讲义,同时结合着名词解释背诵,做到不重不漏。
就想到了这么多,希望对你们有所帮助,也希望明年的你们都能顺利上岸。如果有需要讲义,视频和真题以及公共课资源的可以联系我!

来自Android客户端

新手上路

K币
48 元
想考研,本科同为市场营销专业,班里没有要考研的同学,所以想了解怎么选考研的专业比较好,求赐教,谢谢!

一般战友

K币
238 元
这个最主要的还是要看自己的喜好,比如我,我不适合会计,所以排除了财务管理,也不想读企业管理,想读一个有门槛的专业,将来可以依靠自己的专业吃饭,所以选择了金融。可能有时候不一定知道自己喜不喜欢这个专业,但要清楚自己不适合做什么,这样选专业就排除不少了。

新手上路

K币
24 元
学长?请问专业课的相关视频讲义资源什么的还有吗?

新手上路

K币
24 元
不对,我也没分清是学长还是学姐,请莫怪啊

一般战友

K币
238 元
TGL安好 发表于 2019-4-23 18:20
学长?请问专业课的相关视频讲义资源什么的还有吗?

还有的呢

一般战友

K币
238 元
TGL安好 发表于 2019-4-23 18:22
不对,我也没分清是学长还是学姐,请莫怪啊

没事,是学姐

一般战友

K币
238 元