考研论坛

[交流] 19昆工广播电视考研 成功上岸✴️

新手上路

K币
22 元
楼主
2️⃣0️⃣1️⃣9️⃣年3️⃣月3️⃣0️⃣日,这一天我应该永远不会忘记!这一天收到了昆工的短信,从一名普通的二本毕业生成为了昆工的硕士研究生,这也意味着更高的平台在等着我。
我是19届毕业生,18年3月中旬决定考研,历经8个月的时间成功上岸,初试363复试83.8,成为昆工广播电视专业的一名硕士研究生,在这里想跟有意向报考昆工广编的小伙伴或者有意向考研的同学分享一些经验,希望可以帮助到你们。
1️⃣首先我想说的是,你的心态。
不管你是出于何种原因选择考研,你必定希望自己成功,所以既然决定就不要畏惧,也不能退缩。其实我当时也纠结要不要考研,怕自己学习能力不强,起早贪黑怕自己坚持不住,怕压力太大自己放弃……但是最后自己还是坚持下来了,回想起来其实也没有那么可怕,复习期间有规律的生活作息,每天都会收获一些知识的满足感等等这些都是新的体验。所以,不要把考研想的很难,只要你下定决心一定可以!
2️⃣你的规划
任何一件事都不能盲目的去做,尤其是考研这种长期战,你需要有自己的规划,大到每个月份的计划,小到一天的规划。我当时把规划记在一个小本子,如月计划:4月~5月英语单词第一遍……日计划:6:00~7:00背单词……(日计划要根据每个阶段的进度进行调整)好的计划已经成功了一半!根据自己的个人情况自行调节!
3️⃣公共课(英语,政治)的复习计划
首先来说英语,很多人都认为自己的英语基础不好,怕在英语上拉分。其实我自己的英语底子也很不好,四级都考了好几次才过。所以我想说的是英语是一个只要你想学绝对可以提起来的科目!➡️重点是单词!单词!单词!掌握的词汇量够了,就算你不会分析句子成分,句子意思也能猜出个所以然来。我当时是跟着朱伟老师的恋练有词,第一遍每天一节视频课,第二天背一节单词。这本单词书过了三遍,到后期如果可以根据自己的情况背别的单词书。➡️英语还有一个就是长难句,攻克阅读。我当时是跟着何凯文老师的每日一句,记在本子上,先自己查单词,翻译;然后对照切分句子成分。这是一个提升的过程,所以前期句子难,看不懂也没有关系,因为你的词汇量没有达到;同时这也是一个练习英文写作的过程。坚持下去提升很快!
第二就是政治,这应该是最不用担心的一门了。我当时是9月份开始,跟着**腿姐的视频走的,看完就练题。同时肖老的书本知识也非常重要,所有的内容最后都要回到书本中,到后期背肖秀荣老师的8套卷跟4套卷,过线绝对没有问题。如果你想拿高分,抓住选择题!背市面上的那些冲刺笔记或者总结都可以,根据自己的情况选择啦。全部掌握的话,高分在等你!
4️⃣专业课一~艺术学概论,美学原理
大部分广播电视编导的专业课都包括这门,主要也是王宏建与彭吉象的两本书。其实没有很大的区别,知识点内容基本一样。昆工参考书目是彭吉象的这本,这本书其实很好懂,书中也举了很多例子给大家参考,只要能认真的把书看完,多思考,再结合参考资料,是没有什么大问题的。但是书中的内容比较多,需要找到重点,结合学校给的大纲一起,在后期背诵的时候就可以节省很多时间。
美学原理的话是一本很有年代感的书,一开始可能会有些看不下去,书中的举例也比较老套,我个人觉得这本书比较难背,需要多看,多理解。同时也要参考学校的大纲和历年真题,找到考试的重点和规律。
这两本书我都是从8月中旬开始背诵的,第一遍过课本,接下来过参考资料,总共背了4遍,考试的出题范围基本都在我的背诵内容范围之内。如果大家有时间可以多扩展一些知识点,很有帮助。
5️⃣专业课二~电视艺术学
这门专业课专注课本就可以,出题范围基本都在课本上,但是难免会有一俩个名词解释或者简答题在书本的范围之外,所以这就需要你结合资料积累。这本书我也是过了4遍。
第一遍时,艺术概论与电视艺术这俩本书我大概花了2个多月才完成,每天也就早上背俩个小时,晚上背1个多小时。在背诵的时候也要有规划哦,比如一天背一节或者一天背几页,根据自己的情况而定哦!
6️⃣结语
可能我的经验也不是很实用或者说不适用于你自己,但是希望可以对你有所启发!希望你可以坚持下去,一定可以的!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    29 元
    沙发
    专业课难吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    专业二难度大一点

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    前辈有伟心可以交流吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    十月12345 发表于 2019-4-22 19:39
    前辈有伟心可以交流吗

s9️⃣6️⃣5️⃣8️⃣7️⃣7️⃣7️⃣3️⃣7️⃣

来自iPhone客户端