考研论坛

[资料] 19年湖南大学生物学专业成功上岸经验分享贴

新手上路

K币
32 元
19级湖南大学生物学专业成功上岸经验分享
我是19年参加的考研,作为一个从普通到以学院命名的二本学校出来的学生,能够上岸湖大,真是足够幸运了。不过我本科成绩还算可以,一般在专业前十。你要知道,这个世界上没有偶然的幸运。
初试专业课细胞生物学131分,生物化学130分,总分380,初试排名第12名,复试第9名。因为学校安排去公司实习,6月中下旬才回到学校,又有校内实习。所以真正开始学习专业课大概将近7月份,其实也是从那个时候才开始进入备战状态。建议大家英语早点开始准备,单词的基础一定一定一定要很扎实!政治不用开始太早,8月份开始就行,前期主要是选择题,后期大量背诵大题,肖四肖八的大题好好背。下面主要分享专业课的学习。

一、712细胞生物学131分
这个是我比较满意也有点出乎意料的分数。首先,因为我本科专业是生物工程,偏工科,没有学这门课,所以我算是在高中生物学的那点皮毛的基础上学的这门课。其次,我们班大三下学期都在工厂实习,所以我开始接触这门课是暑假期间,7月初,对于小白来说有点晚了。最后,大四上学期又修了7门课,这个才是最致命的打击,上课和实验占了9月到12月份黄金复习时间的一半。所以,不管前路多么崎岖,大家都要坚持走到最后。
细胞生物学的参考书是翟中和的《细胞生物学》第三版或者第四版,根据自己的喜好,区别就是第四版很重,彩色插图更易理解。
专业课的学习大致相似。大家在开始学习专业课之前,先把湖大的专业课大纲给好好看看,可以在书上标出来,大致把握一些侧重点。然后就可以开始第一遍看书了。我第一遍时看的比较详细,每看一章,总结这一章的脉络(一定要靠回忆总结,不要照抄)再跟书上对照。如果时间充裕或者是有搞不懂的地方,可以去慕课app看四川大学的细胞生物学公开课,我觉得讲得挺详细。根据个人情况一天一章或两章就好。因为我上午和晚上注意力比较集中,细胞刚开始对我来说,算是零基础,我会放在这两个时间段学习。第二遍看的时候就结合历年真题和湖大本科PPT,更加能够把握重点。真题很重要!!!一定要好好利用好好总结。另外我在学校图书馆找到一本辅导书还挺好用的,就是圣才图书的翟中和《细胞生物学》笔记和课后习题详解,总结的还挺全面(我不是托儿)。第三遍就是查漏补缺,真题中不懂的再回来看一遍。细胞生物学这本书不厚,建议大家把书一定仔仔细细的理解透,万变不离其宗,考的内容百分之九十都在课本上。课本是最最最重要的参考书!!!对了,我不喜欢背书,所以后期大家都在拼命一遍遍背书背的嗓子疼的时候,我只是在小声地读、理解。所以劝告大家,背书可以,但一定是在理解的基础上背,而不是比谁的声音大谁背的遍数多。
对于细胞生物学来说,课本和真题是重中之重。

二、851生物化学130分
生物化学给定的参考书是王镜岩的《生物化学》上下册,这两本书太厚了,讲的内容也比较深。我没有看这两本,刚开始看的是 张丽萍版的生物化学简明教程,不过不是很全。看懂了之后,可以把王镜岩的当成参考书。后来,我又买了湖大的本科生学的生物化学PPT,和历年真题高度吻合。我把这个看了将近4遍,几乎达到滚瓜烂熟的程度。同样的,如果时间充裕或者不理解的地方可以看华中科技大学杨广笑老师讲的《生物化学和分子生物学》视频课。11月到12月份就是总结生化的框架。其实,生化比较好学,框架脉络很清晰,上册讲生物大分子的结构,物化性质等。下册讲大分子的合成分解代谢。好好总结真题,你就会发现下册占的分值更大。一般涉及糖代谢和脂代谢,蛋白质合成和加工,DNA、RNA合成和酶,蛋白质的几个级别这些章节。

总之,湖南大学专业课考的不难,都是最基础的。专业课的学习一定要靠理解加记忆。事实证明,死记硬背在紧张的考场上是很难发挥作用的。真题,课本,本科PPT都很重要。只要把它们三个牢牢掌握,你的分数一定不会低。

心向往之,则努力为之。加油吧,考研er们!
把我的幸运传递给你们,biubiubiu~(⑉°з°)-♡
经验之谈,欢迎向我咨询哦

来自Android客户端

新手上路

K币
30 元
楼主,求资料[嘿嘿]

新手上路

K币
70 元
学长怎么lianxi

一般战友

K币
166 元
生物院容易呀

一般战友

K币
186 元
求lian  xi  fang  shi   辅导专业课

新手上路

K币
90 元
学长有真题资料嘛[哦?][哦?]

新手上路

K币
23 元
求loanxifangshi

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
46 元

新手上路

K币
8 元
有资料吗

新手上路

K币
86 元
我有资料,去年买的,因为没考湖大,有需要的找我吧  要扒思饵丝三耳起溜幺