考研论坛

[英文] 2019广外英文学院外应初复试逆袭经验帖(下)

新手上路

K币
28 元
楼主
接下来就是准备复试了。出成绩之前懒懒散散地温习了一点尤耳和看了中文版的弗洛姆金的语言导论。出成绩之后把英文版的打印出来了,本来打算一边看一边做题,后来字实在是太小就直接做题了,其实内容可以看尤耳,老戴,老胡的,做题就用弗洛姆金,题目来来回回刷了三遍吧。第一遍很慢不要着急,我当时是一天一章花了十五六天吧,总共是十二章,因为中间有的章节练习又多又难,比如语音学那章。还有句法学那章看完可能也不太会做题,这时候要先看温宾利的句法学导论,看到空语类pro前面一章就好,我当时是整本书都看完了,印象很深的是到了空语类那章之后全程懵逼到底心里负担很重。现在看来只要掌握了X-bar理论知道怎么画图就好,今年考了移位理论,所以书上的wh-movement之类的还是要重点看,虽然不一定能看的很透彻但是到了考场上还是会有印象跌跌撞撞还是能画出来。除了看书刷题之外我还背了星火的语言学,主要是前面的微观语言学以及后面的语言教学与习得,还补充看了一点流派的视频,尤耳的书的话把每一章的重点笔记滚了两遍左右,还重点背了一些儿童语言习得和语言与大脑,社会,文化之类的。笔试的话今年时间改成了两个小时,题量却一点都没减少,考场上好多同学都申请要第二张答题卡,老师都纳闷监考这么多年来第一次遇到答题卡不够写的全程时间很紧,基本上是看完题目马上就要写,一边写一边想,笔基本上没有停下来过,到最后一分钟,终于铺满了整个版面。最后考了87。本来以为一考完就会像往年一样把面试的summary发给我们,然而并没有,中午准备的面包也没有用上,就老老实实去吃饭了。中午还有时间睡了半个小时,下午一点半开始抽签,结果抽到我们小组最后一个,从一点半等到五点钟,中间又睡着了两次终于被叫去准备面试了。准备的教室里并没有像之前通知的单独准备而是和其他组的这个时间段的一起面试,期间还有刚刚面试完的同学回来签退,拿东西什么的,不算安静,所以平时还是要有意识得锻炼一下自己的抗干扰能力。我平时是一个特别怕吵的人,果然总有无法避免的时候就要学着适应,一开始不太能看进去,还好文章的脉络很清晰,一遍看下来都能看懂。不过,看完一遍(A4纸正反两面共四面)学长提示时间还剩五分钟就要把材料交上去了,当时看见还有同学写在纸上准备背,我当时写肯定是来不及了,匆忙又扫了一遍之后就交了。在教室外面等了一分钟吧,正准备组织语言结果上一个同学就出来了,我慌得一匹啊。好在进去之后桌上还放着那篇论文,我就根据自己的印象边说边瞄论文,讲得还算流利。然后就向作者提了两个问题,结果老师也没让我自己回答,开始问我别的问题,如看过什么语言学的理论啊之类的,我先把看过的书名说了一遍,重点讲了尤耳和温宾利那两本说了一下收获,又讲了克拉申的五大理论。接着老师就对克拉申的理论发问了,说既然你赞同克拉申的理论,那你是不是也认为output也不重要呢,因为克拉申的重点是input,我第一反应是output当然也重要啊但是克拉申又摆在那里,所以就说那就是克拉申的局限性,现在做的哪些理论研究是重点强调output的以及理由,老师一边听一边点头给了我很大的鼓励。接下来一个问题涉及到一个术语是我从来没有听过的,讲得是成人二语习得过程中是否存在语用迁移。一开始听到成人二语习得很激动就自动过滤了语用迁移,开始吧啦吧啦成人二语习得中的两个重要影响因素,结果老师没有打断我耐心听完之后又重申了一遍问题,我搞懂情况之后说了一下自己的猜想,老师又把那个术语说了一遍我就说我还是坚持我刚刚那个想法老师们就笑了,我也跟着保持微笑,想起系妈教我的可以适当卖个萌,场面一度愉悦。最后就问了我一个比较简单的问题是关于研究方法的,我讲的是定量分析和定性分析,各自的特点,当前研究主要用的方法以及自己本科论文用到的研究方法。讲完老师问了一下其他老师还有没有其他问题,没有就让我出来了,全程刚刚好二十分钟。出来的时候背后一身汗,在教室里的时候还感觉自己不是特别紧张,出来才知道都湿透了,不过全程感觉还是很爽的。老师最后给了我95,真的是很奶思啦。
       尤记得三月每天一边看书一边刷调剂的心酸,四月收到调剂复试想去又不想去的纠结,整个月下来身心俱疲,好在结局都挺好。也祝福你们,未来一直都挺好~
有问题可以问我哈~伞药舞吧无期期柳酒伞

来自Android客户端

新手上路

K币
    44 元
    沙发
    谢谢前辈。前辈,请问复试只看胡壮麟的第五版是不是太冒险了。

一般战友

K币
    439 元
    板凳
    胖胖的佩奇 发表于 2020-2-9 15:38
    谢谢前辈。前辈,请问复试只看胡壮麟的第五版是不是太冒险了。

是的是的

中级战友

K币
    2568 元
    地板
    谢谢