考研论坛

已上岸,2019苏大应用心理考研经验分享

新手上路

K币
42 元
苏州大学2019应用心理考研最后录取结果终于出来了,我初试384分,复试347分,总分731被苏大拟录取了,终于不辜负自己一年的努力。
可以跟20级的小伙伴分享一下我的考研经验与教训。
今年苏大录取了39人,进复试的人有63个,在复试中竞争还是相当惨烈的,初试第一名都被刷了,还有好几个初试高分被刷的,所以,现在的考研越来越注重综合能力了,仅仅会背书是远远不够的,但是会背书,是进入复试的一个门槛,只有进了复试才有机会让老师看到自己的实力。下面先说一下自己的初试复习情况吧。
专业课
我大约是从大三下学期开始复习专业课的,11本参考书确实需要比别人花更多的时间来准备。专业课看到顺序大致是普心、发展、社会、人格、管理、咨询、临床  变态、统计、测量、实验。第一遍的时候是看完一本在看另一本,到了第二遍的时候我是两三本书同时进行的,第二遍我当时是做笔记,列出知识结构,关于统计测量和实验部分需要配合视频课一起进行才能看懂。暑假期间我选择了留校,到了大四开学,专业课的书差不多认真看了三遍,并且每本书都有详细的笔记,书中的知识结构已经有了一定的了解。9月份开学后就开始背书了,我背书是背的高分秘籍,结合自己的笔记,第一遍背的有点慢,但是背的还是比较全面的。到十月份的时候,除了实验和统计,差不多快背了一遍了。基本上第一遍用了一个半月,后来被第二遍的时候就快了很多。背的时候我也是两本书同时进行的,基本上一个星期背完两本书。到11月份以后,背的就快了很多,到最后一天就能一天背一本,或者看着框架能够背出里面的知识点。总得下来,一共背了8遍的样子。我背书是那种默背,有时也会小声背,看自己的习惯吧,背书的时候怎么效率高就怎么背。我不太建议背了之后再去默写,因为这个很费时间,而且第一遍会忘的很厉害,所以要赶紧背完第一遍接着背第二遍第三遍,时间很紧的,后面还要看政治和英语,所以前期的专业课一定要背的扎实、熟练。苏大的题量很大,在考场上用来思考的时间不多,所以平时就要背的很熟,看到题目就要立马想到有哪些点。最好考试前模拟几次,我模拟考试了两次,都觉得时间好紧张,所以考场上拿到卷子后就要赶紧动笔了,而且书写一定要快,不能纠结字体是否好看,能够做完题目就很不容易了。对于专业课,可能都会害怕统计、测量与实验。其实考试没那么难的,掌握好书上的基本原理,课后习题、例题会做就够应付考试了,专硕考的还是不深的,一定不能被吓到。
政治
政治我是到10月份才开始看的,前期确实没有给政治什么时间,政治考了62分也是因为准备的不太充分吧,后期写了写肖4和肖8,还写了几套蒋中挺的卷子,背的是小黄书,感觉政治就像大家说的那样,除非花了很多时间,不然不好得高分,但是由于苏大专业课参考书很多,不建议对政治投入太多时间,保持在60分以上就可以,主要还是抓专业课和英语。
英语
我的英语初试考了76.当初六级是低分飘过的,单词是大三下开始抱着单词书背单词的,十月份开始做真题,我是做了真题然后争取翻译原文的,这样才不会浪费真题。后期就背了背作文模板,感觉英语还是靠阅读拉分,平时对自己的要求就是阅读理解最多错三个。最后考试的时候阅读也挺顺的。做题顺序我是按照试卷顺序来的,感觉今年的完型很简单,做的也很顺,后面的作文部分就后充足的时间去写了,我写大小作文时还有一个多小时,就有时间掰扯作文了。
复试情况
一、基本流程
24号报到交材料,26号上午笔试,下午面试,27号体检。面试分为四组,每组15个考生,我是那组最后一个复试的,等了5个小时,每个人面试大约20分钟。
二、复试分值:
共450分 ,笔试150,面试英语100分,综合面试200分。
二、复试内容:
1、笔试
笔试内容很开放,靠初试的底子也够用,但还是建议多看看心理学研究热点,有时间在多看看书。
2英语:
第一看英语材料,说出大致意思或者单词意思
第二英语自我介绍或者其他问题,一般都能听懂,但是不一定会用英语表达出来,所以一定要注意英语的复习。
3综合面试:
第一抽专业题目,回答问题
第二老师选择性提问,例如为啥考苏大
第三根据个人自述或者简历或者科研成果问问题。
总得来说,复试还是很看重个人的表现能力的,不一定要求能力很强,但是要谦虚,诚恳,回答问题可以面带笑容,要让老师喜欢自己。
最后,我想说的是,考研不是唯一的选择,但是既然选择了考研,就要争取给自己一个好的结果,至少有那么一段时间真的为自己的理想努力过,争取不给自己留下遗憾。
祝愿那些努力的人儿都能各得所愿。

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
649 元

新手上路

K币
42 元
新庄大少 发表于 2019-4-23 10:27
麻烦可以留个凉席方士吗

壹贰肆肆伍伍零尔叁玖

来自Android客户端