考研论坛

[交流] 19文学系电影剧作经验分享(二战

一般战友

K币
251 元
【个人情况】
第一年:政治:58  英语:82  专一:115 专二:80  专二没过线于是初试直接GG
第二年:政治:58  英语:79  专一:120  专二:120  总分:377  复试84.4
本科学的新闻相关专业,课程涉及到了一些电影的内容,应该说比完全没基础的人有一点基础,比本科编导或者戏文的人来说又积累不足,也算是跨考吧。

【关于政治】
明明每天花了两个小时以上看政治却连着两年58,其实我也没没太懂为什么(。)
我是第一轮看徐涛网课+肖秀荣那本具厚的知识点精讲精练+1000题,全部拉完已经11月了,于是第二轮看徐涛冲刺班+肖八+徐涛和肖秀荣的微博答疑,第三轮肖四+徐涛的时政点题+疯狂背肖四大题,最后上场大题抄题干+用肖四的话现编。
真的没什么可以讲的惹,关于政治建议你们动动小手找其他专业或者其他学校的政治大佬的经验分享。个人感觉政治60左右就算不拖后腿了,不用太在意。

【关于英语】
第一年我花在英语上的时间还是比较多的,第二年基本是裸考。
以第一年的考试经验来说,我是八九月开始看词汇用朱伟的恋练有词的网课,单词拉完高频和中频之后就开始做阅读了,一边做阅读一边慢慢背低频,温习高中频。背单词不用非要默写出来,能看英文说中文就行。
阅读推荐唐迟的阅读讲解网课,唐迟会讲很多解题思路上的东西。事实上英语二对词汇没那么苛刻的要求,主要还是看解题思路。思路懂了,你的分就会开始突飞猛进式增长。
新题型是送分题,做做题练下手,确定你可以驾驭就不用跟它死磕了。
翻译重意不重形,朱伟的恋练有词里经常会提到一段话应该怎么翻译,看词汇课的时候注意一下,跟着他那个思路走完全OK的。有时候翻译会碰到不认识的词,联系上下文蒙一蒙,再把话捋顺就行。
完形填空在我的复习计划里是选择性放弃的,所以我真题刷完看了下生词背了下常见搭配就放过了,事实上细抠细背了阅读的生词和常见搭配之后,完形的分肯定也不会低的。
对于作文我的要求就是无功无过,所以我综合了一下王江涛+何凯文+谭建波的作文模板。小作文以何凯文为主,每个题型背一篇,都挑最简单的背。大作文以谭建波11月底发的押题模板课为主,修修改改加了点王江涛和何凯文的东西,用的都是各自模板里最简单最好驾驭的句子,最后成形了几个自己的模板。
临考前最后一个月我用英语真题黄皮书附送的单词册子重新刷了一遍真题高频词汇,并腾出两天掐时间做套题找手感,之后就上考场了。个人感受只要你把真题研究明白,英语二上70是比较容易的。市面上其他的考研机构出的题我觉得没有必要做了,没有太多参考价值,都是瞎编瞎扯的题。

【关于专一】
我第一年用两个月的时间看完了艺术概论并且整理出所有的考点笔记,之后就是漫长的背诵过程。笔记整理和背诵也是有技巧的,在梳理了最近三年内的考题位置之后,基本就可以圈定复习重点区域了。除了名词解释的背诵需要一板一眼点以外,论述和简答类的考点都是能列大体复述就行。背的时候可以在草稿纸上自己画画框架图来辅助背诵,比如论点123,分论点123,分论点的例证123等等。
第二年因为专二找了学姐辅导,学姐就顺便给了我一套专一的复习资料,从押题到知识点整理都有,所以直接用的那个背的,虽然和自己第一年整理的东西有些出入,但总体是大同小异的。考前总共背了两轮,等到考专一前一天晚上可以把笔记快速翻阅一遍,以此来避免出现明明背了到考场上却想不起来的尴尬情况。
目前看来专一只背赵斌的艺术概论够用了,但就这几年的考题来看,专硕的考题也变得越来越学术,并且越来越关注电影史的内容,考察出题点也越来越细,所以如果哪天专一真的考了艺术概论以外的内容也是完全有可能的,so做好心理准备吧,要相信你没复习到的东西大部分人肯定也没复习到。

【专业二】
坦白说在准备考试前我的电影知识储备宛如荒漠,也没有什么电影审美观,很大程度上讲这也是我第一年专二才80的原因,我写了一个比起剧本更接近于小说的东西,而且是平平淡淡毫无戏剧冲突的小说。
第二年为了求稳就找了一个考研帮遇到的学姐来辅导专二(在此360度跳跃旋转撒花式赞美学姐),无论是在外面找辅导机构还是找在校的学长学姐,很重要的一点就是要找负责的辅导者,我很幸运,找到了一个特别负责特别耐心的学姐。
她会先让我看一些易卜生莎士比亚的戏剧,从而对剧本的结构规划有一个大概的理解,然后再转向电影方面。在讲解一些剧本写作技巧的时候也会举大量的优秀影片的例子,给我分析某某影片是如何应用某某技巧来进行表现的,然后让我试着使用这样的技巧。事实上她举的例子绝大多数都是我没看过的电影,所以我会记下她举的这些例子尽可能地补片拉片。初试的准备里我拉过的片子并不多,总共也就30部左右的样子,但每一部都有可以学到新东西。我当时看片的目的性很强,我为什么会被某部影片打动,思考打动我的技巧是被如何运用的,如果把它放进我的剧本里,我要如何使用这些技巧来进行表达,而最终的成效可以说是非常明显的。
从我个人的感受看,专业二是整个初试里最关键的一环,专二分高了,老师对你的兴趣都会大一点(。)
我把去年学姐给我上课时我记的笔记简单整理了一下,加入了一些我自己的想法,一会会发在下面。当然如果你们想找那位学姐辅导的话,可以在考研帮里搜一搜,是可以直接搜到她去年发的经验分享的。

【复试】
你们应该能看到我复试成绩是全日制最低(。)所以不要太把我的复试经验当回事
笔试考影评五选一,我备考前把过去四年的影评考题都翻出来看了,每一部都查了下资料,最后大概得出的结论是:五选一的五,往往由一部影史经典影片,一到两部国内三金的陆港获奖影片,一到两部奥斯卡获奖影片,以及其他的口碑良好剧作思维清晰的年度影片组成,时间在过往三年以内,考试当年的是最重点。如果欧洲三大在近两三年里出现了国产电影,也一定要给予足够的关注(尤其是有北电优秀毕业生参与的影片),即使影评不问,面试的时候依然有很大的可能被问到。因为北电除去年外一直采用的默评考察,所以做好默评的心理准备吧,多看片,多分析。时间有限,所以你可以写最有可能考到的一两部电影的完整影评作为押题训练,其他的就直接列大纲分析吧。
剧作分析方面,我看了戴锦华老师的《电影批评》和中国电影出版社的《通往电影圣殿》,作为电影批评的相关知识点补充看了后浪出版的《电影理论基础》。首先参考本科生艺考的影评模板和《通往电影圣殿》,归纳出一个影评写作的大体框架,具体论述则是用的《电影批评》和《电影基础知识》里的论述。电影批评里第一章关于叙事分析和视听语言是最重要也是最有效的。在我看来,影片分析的大概组成就是影片介绍+叙事分析+主题分析+人物分析+社会意义分析和定性,其中叙事主题人物是重点。可以试着模仿戴锦华分析《小鞋子》的方式,在两三千字内把叙事手法、视点、人物关系、主题思想等等内容作为核心进行分析。
>>>>
面试的话其实没有什么太多经验分享,注意不要给自己挖坑就行。你要确保你在老师面前提供的每一条关于自己的信息都是禁得起问的,比如如果你带了你的作品,那就要确定你的作品绝对有亮眼之处,老师可能会问你的创作思路,也可能会针对你作品里的bug质问你,都有可能的,不要被问懵了。
如果你跨专业并且专业跨度很大,你本科的经历以及为什么跨考也会成为一个问题点。再来就是剧作的东西,你看过某某影片吗?喜欢吗?为什么?你能用剧作的思维分析这部影片吗?优点或者值得学习的地方是什么?缺陷和问题又是什么?如果你来改这个片子的剧本,你会怎么改?问到的影片包括过春天/地久天长/绿皮书/流浪地球/宠儿etc,还有同学因为喜欢韩国电影被要求用剧作知识分析素媛和熔炉。
再之后问了我一堆影片的编剧是谁,很不幸这一块我关注较少,编剧的名字都没答上来……
我猜面试老师是期待你曾经有过相关的实践经验和丰富的电影积累的,如果这些你都没有,那么在研究广度和深度上你至少应该有一方面可以达标。另外你一定要了解你所填报的导师的研究方向和研究兴趣,在面试的时候一般会由你填报的那位老师进行主导性提问,而他问的往往也是他所研究的和感兴趣的领域。
回答问题的时候能答多少答多少,实在答不上来就礼貌道歉并表示下去会在这个方面进行关注就行。
口语问了阿凡达/绿皮书/波西米亚狂想曲的英文名,然后老师用英语提问让我用英语回答科波拉的一到两部代表作品。
另外我感觉面试老师是有关注考研帮和知乎上本专业考生的经验分享的,看完之后也有可能会对面试经验分享的东西进行规避,所以完全有可能发生准备了一大堆老师却完全没问到的情况。事实上我参加面试的时候,感觉老师是通过我的自我介绍和简历对我的知识储备有一个大概的判断后,尽可能地降低了难度在我的知识范围内提问的,所以他们问的问题有点意料之外情理之中的感觉。

其实考研经验说放平心态也没什么意义,没有人能在这么重要的考试前放平心态,但是也不要让你的焦虑情绪影响正常发挥。加油吧,相信自己是最胖的!

一般战友

K币
251 元
好像被屏蔽了,再发一遍,v扫一下马就可以直接下载了

新手上路

K币
10 元
一直发不出去π_π
学姐太棒了,请问可以给个lian xi fang shi吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
251 元
旧抽屉 发表于 2019-4-20 23:30
一直发不出去π_π
学姐太棒了,请问可以给个lian xi fang shi吗?

有什么问题直接在论坛问吧[不看]

新手上路

K币
12 元
请问考场上得剧本还要写故事梗概吗?我看你发的网盘文件里有

一般战友

K币
186 元
学姐人美心善 也泰优秀了吧[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1080 元
呜呜呜为啥我每次发的都被删

来自iPhone客户端

一般战友

K币
251 元
zzyysss 发表于 2019-4-22 00:25
学姐人美心善 也泰优秀了吧[害羞][害羞]

???[不说][不看][不听]

一般战友

K币
251 元
拔丝地瓜13 发表于 2019-4-21 22:22
请问考场上得剧本还要写故事梗概吗?我看你发的网盘文件里有

格式来说没有强制规定一定要写故事梗概,但我建议是写,因为它可以帮老师直观明了地看到你的故事的内容,不过如果你觉得时间有限怕写不完正文的话,也可以只写人物小传

一般战友

K币
251 元
为什么不学习1 发表于 2019-4-22 00:54
呜呜呜为啥我每次发的都被删

是的阿仓,你又被屏蔽了哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈