考研论坛

19上师大学科教学数学初试经验

新手上路

K币
90 元
本人为19届上海师范大学学科教学(数学)专业拟录取的学生。初试成绩第一395分。一路走来深知考研不易,需要目标、坚持、信心和勇气。当时准备考研的时候不相信外力,只想着按着自己的计划来,结果走了很多弯路,浪费了很多时间,所以我想把我这一年来试探出来的经验教训分享给你们,希望你们可以把时间放在更有意义的事情上。

关于资料收集:参考书,报录比和历年分数线可以在学校研究生官网找到,拟录取名单在数理学院的研究生教育菜单里可以找到,初试分数和复试分数在5月初会在学校研究生官网的招生工作菜单栏里公布。真题,笔记之类可以询问学长学姐,在这期间,可能会遇到各种各样的学长学姐,有的愿意倾其所有把所有资料经验分享给你,有的却会收高价卖出一些没有用的资料,我一开始买到手的真题就有虚假的成分,可是我看了好一阵子才在偶然之中发现我的真题和别人的不一样,耽误了大量时间,后来买资料的时候就都多买了几个地方,自己比对。怕麻烦的同学可以选择报班,所有资料和课程都会帮你安排好。

下面是各个科目的经验:
英语:我考了72,比平时的水平低了一些,但是还好没有拖后腿。
3月到5月背单词,打好长难句基础。我背的恋恋有词,长难句看的何凯文公众号上的每日一句。
6月开始做英语一早年的真题97-04,因为比较简单,只做阅读理解,做的时候控制20分钟一篇,每做完一篇都要原文翻译。翻译的时候不要看答案,不会的单词可以查,主要是训练翻译技巧,一定要翻得像人话。
7月到8月做英语一近10年的真题阅读,可以看何凯文的阅读三步法视频,或者唐迟真题讲解。做的时候把不会的单词都整理出来,同样要翻译,翻译到你觉得拿起一句话就可以很快把它的语序顺得和答案一样,我大概做了五六年之后就有这种感觉,这时候不要注重正确率,注重答题技巧,培养阅读速度,虽然它和英语二出题方式不太一样,但是已经比其他的模拟题好很多了。
9月开始可以做英语二真题10-19,还是只做阅读,这时候我发现我的正确率还没有英语一高,这应该是正常现象,英语二早期的阅读确实有点难,而且出题方式突然转变了。
10月开始整理作文,按每段整理,我跟了一个小众的老师,这样的话哪怕背模板也不会和别人撞起来。
11月开始做第二遍英语二真题,这时候带剩下的部分一起做,完形和新题型不用刻意训练,把真题做完就好了,完形一个才0.5分,不拉分,新题型比较简单,基本上都可以连连看,我一般五分钟之内就可以做完,正确率百分百。
考前两个星期同样要留两年的真题模拟,可以是近两年没做过的真题。

政治:我考了60,有一点差。
现在可以买好资料,越早买越优惠。我买了肖秀荣的三件套。
暑假开始看一章精讲精练,做一章1000题,我是先做的马原单选题,然后在做毛概单选的时候再一起做马原多选,这样可以巩固马原。在10月之前做完一遍。我在其中跟了徐涛的强化班的课,觉得不错。
10月风中劲草就上市了,对照风中劲草把1000题再做一遍。也可以买徐涛的小黄书。风中劲草看完之后可以做近几年的真题选择,大题目看一下思路。
11月下旬8套卷就出来了,一天做一套,背大题。
12月上旬出4套卷,各个老师和机构的冲刺讲义也出来了。我背了4套卷和徐涛的20天20题,最后考试题目基本是里面的原题,不过我考试的时候紧张,大题目的答案都背忘了,大多数都是抄的材料,主要是选择题拉的分。
在备考政治期间,我坚持看了两个月的新闻联播,可以提高政治素养,这样最后哪怕背不上答案,也可以自己写一些。

333:我考了123分,不算很高。
3月我考了教师资格证的笔试,和333里的教育学原理,教育心理学有相似的部分,学起来会容易一些,但是我还是从零开始。不建议看教材,我一开始选择一边看教材,一边看kc视频,但是因为内容太多,一遍下来完全没有什么印象,所以可以选择适合自己的笔记,我当时不放心,所以把市面上有的笔记比如Lucky学姐、二师兄、小米学姐、凯程、研途晴朗等等都买回来了,大概都过了一遍,感觉小米学姐的笔记不错,上面有一些助记的方法,还有每个题目考过的频率,每章节框架。他们还配了一对一答疑的专业课老师,是比较良心的了。基础好的同学可以过一遍笔记之后按照小米学姐的滚车轮模板背诵,基础弱一点觉得理解困难的,可以看视频。由于我前期花了大量时间看视频,所以7月开始才正式背诵笔记。
暑假两个月每天上午四个小时和晚上睡前三个小时我留给了333,两个月进度快的话可以背完一遍。背书的时候不要太死板,一个字不差,大点背上,后面的解释理解之后可以自己发挥。开学之后背第二遍第三遍会快很多。
11月开始要整理真题。把真题考过的重点背诵。
考前两周,挑两年的真题进行模拟,控制好时间。
专业课的答题纸是b5纸,比a3小很多,名词解释半页3个,简答半页2个,论述一页半一个。

949:我考了140分,应该是最高分,多数在110上下。
949包括数学教育概论题,数学题,教案题。要准备数学教育概论,高数,线性代数,中高考题,教学设计那本书可以不买,是用来答最后一题教案设计的,教案可以从网上搜寻,或者本专业的同学可以自己写。关于949的数学题部分,不在大纲的范围内,今年的题目比去年多了两道,是个拉分的关键点。很多学长学姐都建议看数分高代,但是从我学过高数线代和数分高代的角度来看(我刚入学时上的是其他专业,后来转专业学了数学师范,所以数学课都上过),我们考察的范围更接近于高数线代,因为我们的题目比较简单,并且更偏向于计算题,而数分更偏向定理的证明。还要搜寻真题,上师大的真题官网上没有,只能和学长学姐买回忆版,找我也可以。真题非常重要,会有很大的原题重复率。
暑假开始对照真题和大纲有重点地过一遍数学教育概论,整理好要背诵的内容,怕麻烦的同学也可以买学长学姐现成的笔记。
9月开学后每天除了背诵笔记,带着有计划地复习高数与线代,掌握经典题基础题。
11月准备一篇教案,包括:教学内容、教材分析、学情分析、教学目标、教学重难点、教学过程(体现师生互动)、教学反思、板书。最后一题教案题不限定题目,建议从初中范围内找,内容刚好可以控制在40分钟以内(大概一张半A4纸,手速快的童鞋内容可以更丰富一些)。

最后祝学弟学妹们功不唐捐,未来可期!我在上师大等你们!
附949和333真题参考。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
谢谢学姐[媚眼]学姐真厉害[厉害][厉害][厉害]

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
怎么加学姐

新手上路

K币
90 元
时间海29 发表于 2019-4-21 07:48
怎么加学姐

你留 我加你

来自iPhone客户端

新手上路

K币
90 元
时间海29 发表于 2019-4-21 07:48
怎么加学姐

对于很多人来说,考研是一个孤注一掷的决定,是一件不容许失败的事情,那么你从从现在开始就要竭尽全力,别人在学习的时候你要学习,别人在玩的时候你更要学习。当你明年的今天收到让你开怀大笑的消息时,你会发现再多的泪水汗水,再多的金钱精力,再多的孤苦困顿都是值得的。相反,三天打鱼两天晒网,伊伞遛久伞私久期私,想成功又想偷懒,最后不仅什么都得不到,而且白白浪费了时间。想想现在的年纪,除了学习提升自己,还有什么更有意义的事情可以做呢。逛街,看电影,玩游戏,旅游,这些事情在你学累的时候可以用来调节自己,但是不要沉迷其中,明年接到拟录取通知后,你还有五个月的时间可以玩到昏天黑地,你只是需要现在努力两百多天,就可以改变自己的人生轨迹,为什么不去干呢。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
学姐好厉害,[厉害][厉害]我是上师大的本科生,不过不是教育学专业的,在考虑跨考学科教学数学,学姐知道你们专业接受跨考生吗

新手上路

K币
90 元
dhw13166264378 发表于 2019-4-21 20:23
学姐好厉害,[厉害][厉害]我是上师大的本科生,不过不是教育学专业的,在考虑跨考学科教学数学,学姐知道你 ...

接受的哦,每年都有很多跨考的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
91 元
学长,333kc好,还是lucky,单买lucky的够了吗?

新手上路

K币
90 元
开心667 发表于 2019-4-21 23:37
学长,333kc好,还是lucky,单买lucky的够了吗?

我觉得小米的好

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
好滴谢谢学姐