考研论坛

[第十三届] 一战三跨中传mfa,初试第一402分学姐的上岸秘笈

新手上路

K币
11 元
楼主
一.写在开头
从去年四月到现在,经历了下定决心考研、纠结院校和专业、长达200多天的备考、初试复试披荆斩棘之后,直到终于看到“拟录取”三个字,我悬着的心才终于落地,我的漫漫考研路也终于告一段落了。这段路很苦很长,200多个日夜,只有走过的人才知道其中辛酸苦楚滋味;这段路很甜很短,在我漫长的一生中,这是我竭力汲取知识不为外事纷扰的如同黄金般珍贵而美好的一年。
之前我幻想过很多次自己成功上岸充满欣喜地分享经验的样子,以此勉励自己继续埋头苦干。现在这个心愿终于实现,可是想说的实在太多了,几次提笔不知从何开始说起。只希望我的小小经验能够帮助到和去年此刻的我一样求知若渴的你们,在迷茫纠结时能够继续坚定自己的方向。
二.个人情况
我是典型的三跨考生,本科就读于上海海事大学国际航运管理专业,同时在复旦大学辅修过新闻学。初试成绩402分全国第一,政治74分,英语77分,艺术基础123分,艺术综合128分。
三.关于跨专业和择校
我是去年四月初下定决心考研的,因为传媒一直是自己的热爱,所以直接奔着传媒相关的专业去了。因为在复旦辅修过新闻,所以一开始考虑过复旦的mjc,然而后来我浏览到一篇中传mfa的经验贴,瞬间开启了新世界的大门。mfa下面有包括电视编导、电视制作、电影创作、编剧等十个不同的小方向,更垂直细分和更具实践性,其中03移动媒体视频节目创作更是对我的胃口。在加上我五六岁沉迷给人讲故事的时候心里就结下过中传情节(只不过当时是励志要当主持人的...),终于在尘封多年后又被轻轻勾起了。于是开始发挥我侦探般铺天盖地搜索信息的能力,厚着脸皮请教学长学姐,也没管1:25的报录比有多吓人,没管自己跨得有多远,也不过一个清明假期就定了下来,就是它了!
四.时间安排及各科经验
我是去年4月13号正式开始投入学习的,5月初去了一趟泰国,5月中旬学校安排又去韩国航海实习了一周,5月下旬又被学校弄到港区实习了,虽然每次去都带了书,但也只是图个心里安慰,总之整个五月几乎是被打断了。可自从6月开始就每天驻扎在图书馆全身心扑进书堆了,暑假也留在学校学习,直到12月初试都再也没有被任何事情间断过。考研并不是战线拉的越长越好,而是一旦开始就保持无间断的高效学习最重要。所以大家从现在开始准备也好,6月之前再开始也完全来得及。
(一)4月~6月 准备期
作息时间: 7:40~00:30
除去吃饭午休开小差的有效学习时间:10~11小时(中途可能被上课打断)
1. 336艺术基础:初步了解➕厘清概念➕建立逻辑框架
第一遍看书,我的重点是初步理解大致内容,击破陌生概念。我惊喜地发现那些看上去晦涩难懂的概念,如“媚俗”“高峰体验”“三重冰山理论”“日神酒神理论”等等,实际上凝结着前人们令人嗟叹的情感和逻辑思维,时过境迁也不会过时,反而能激起我们的共鸣,仿佛与他们隔着历史对话,实在是美妙的很。这激起了我浓厚的学习兴趣。第二遍看书比第一遍更为仔细,并且充分调动主观能动性,带着问题看书,边看边思考。我还结合自己的框架思考各章节各小标题的逻辑关系(非常重要),同时用红笔在框架上做了大量补充,不放过任何一个模糊不清的概念。这样一来,一条条的理顺我的框架图,我做到了提到任意一个名词就能联想到它在哪一章节的哪个板块,以及能说出它为什么在这个板块,其中的逻辑关系是什么。

由于336中还涉及了美学,这个工作做完后,我就开始了美学的学习。我在图书馆借来《美学散步》《美的历程》《谈美》,快速浏览一番还是云里雾里,现在看来这个工作完全可以省略,因为这些书目的内容大多是杂文散文,不成体系。后来接触到艺象的师哥师姐,他们的美学专题归纳得非常好,直接上手背诵就可以了。

2. 826艺术综合:整理时间轴➕片段记忆法
这个阶段不要一上手就开始背书,我主要是理清八大门类的时间轴,按照中国和西方两个分支进行纵向梳理。以美术编为例,理清西方美术史(古代与中世纪时期-文艺复兴时期-巴洛克时期-洛可可时期-古典主义与浪漫主义时期-现实主义时期-印象派与后印象派时期-现代主义时期)对应每个时期有哪些画家,他们的代表作是什么,这样去记更有条理。另外,由于音乐篇涉及大量音乐作品,所以我们可以找来边听边体会,如穆索尔斯基的《图画展览会》,只有真的听过才能切身体会书中所说“仿佛漫步在十幅图画间”的境界。再比如电影篇,我们没有时间一部部拉片,但可以找到百度百科的视频介绍,或者三分钟快看电影等来对作品内容和表现手法进行剖析,这有助于我们讲文字语言转化为图像、视频语言,为日后的背诵打下基础。

3.英语:背单词➕刷阅读➕长难句
跟着朱伟学习《恋恋有词》,用A4的纸做笔记,同时用墨墨单词在零碎时间背单词。

英语二相对于英语一来说要简单一些,但是英语二的真题比较少,所以我们可以先用英语一的真题练手,只做阅读就好。英语一我用的是《**》,我从1999年的开始的,其实没有必要,大家从2005年开始就好,这年之后的题目才比较有参考价值。强烈推荐唐迟老师的阅读讲解视频,他的那句“阅读最重要的就是逻辑”我一直铭记在心。一开始刷题错多少都不要紧,是一个正常的过程,配合唐迟的视频找到错误原因并进行改正,找到做阅读的真正方法才是关键。我自从看了几期唐迟的阅读视频后正确率大幅度提高,之前一篇错两个后来整张试卷错两个。同时,把真题中出现的记不清的单词都抄在一个本子上,每天抽时间过两遍,因为真题中出现的单词都是高频考点。等完成了以上这些工作再去刷英语二的阅读,你会发现完全是小菜一碟。
还有就是长难句的学习,我是跟着何凯文学习每日一句,因为英语的翻译和阅读其实都是一个个长难句构成的,所以学习长难句可以厘清句子结构,分清句子成分,快速找出主谓宾,为阅读和翻译打下基础。
4.政治:
   因为是文科生,高中又很喜欢政治,所以一直到九月份才开始学习。如果没有基础建议暑假就开始。
(二)7月~8月 黄金期
作息时间:7:30~00:30
有效学习时间:12~13小时
暑假是考研的黄金时期,我留在学校学习,校园空荡荡的,留下来的也几乎都是备战考研的人,非常适合背书。我一般是上午背艺术基础,下午背艺术综合,晚上学习公共课。
1.艺术基础:滚轮背诵
艺术基础在有了框架的基础之上非常好背,我把名词解释和简答题都用思维导图app整理出了框架,第一轮背诵非常顺畅。背完第一轮就开始一轮接着一轮的滚轮背诵了,这时你会发现越背越顺畅,用时越短,也就越能增强信心。

2.艺术综合:第1~2轮背诵
艺术综合的第一轮就比较艰难了,虽然我也整理出了框架,但需要记忆的点实在太多,人名作品名内容形式表现手法,常常是今天背完明天忘。艺术综合涉及了音乐、戏剧、戏曲、电影、电视、绘画、舞蹈、工艺设计八大门类,有一千多个名词解释,每年从这一千多个里抽5个考,无法投机取巧,唯一的办法就是全都背下来。但这个全并不是逐字逐句死记硬背,而是通过研究真题把他们划分成不同的层次,背诵关键词。我就将它们分成了重点、次重点和难点,并在每个名解后面做上相应的记号。比如,我发现真题爱考诞辰或逝世纪念年,比如2016年的名词解释“莎士比亚”就刚好是莎翁去世400周年,于是在第一遍浏览时就格外留意名词解释中涉及艺术家的或者是作品的周年纪念日。对于比较难背的我会单独挑出来滚轮背诵,直到完全掌握。而对于工艺设计篇这种比较少考过的次重点,我会减少背诵次数以节约时间,如背两遍别的篇再背一遍工艺设计篇,并在考前几天着重背诵,突击一下。这有助于在背诵初期提高我的背诵速度,增强信心。事实证明这个办法是正确的,因为今年初试并没有考到设计篇。大概一下午复习昨天的➕背十几条新名解,这样一天天下来,大概用时一个多月才背完第一轮。
3.英语:背单词➕刷阅读➕长难句
继续刷英语一阅读,对于错误较多的文章进行整篇翻译。再结合《**》中的翻译对比改正,《**》的阅读翻译非常详细,会把长难句挑出来用导图的方式分析结构。
刷完英语一就开始刷英语二的阅读了。用的是张剑的黄皮书。为了模拟考试时间,提高做题速度,我会尽量控制在一小时左右将一张卷子的阅读做完。然后也是配合唐迟的视频,进行订正和翻译等工作。英语二的试卷我刷了两遍,后期保持整张卷子错一两个阅读的正确率。
(三)9月~10月 质变期
作息时间:6:30~00:30
有效学习时间:13~14小时
1.艺术基础:滚轮背诵➕美学
艺象为我们总结了中西方美学的专题,这个阶段我开始一边听他们的美学专题课一边背诵美学专题。同时滚轮背诵名词解释和简答题。到十月结束时,艺术基础已经滚轮了6遍。
2.艺术综合:滚轮背诵
暑假的积累有了成果,英语和艺术基础都有了质的飞跃,但是艺术综合还停留在第二轮背诵。就是这个时候,我了解到艺象,在试听了一节师哥的艺术综合音乐篇以后,就毫不犹豫地报名了全程班。由于全程班的课程从四月就开始了,而我九月才加入,为了弥补差距赶上进度,我如饥似渴地学习之前落下的课程。师哥师姐的讲课风格深深的吸引着我,师哥用严密的逻辑以及贯穿始终的马克思角度刷新了我对艺术基础的认识,而师姐绘声绘色、言传身教地讲解终于让我对艺术综合有了深入的理解和深刻的印象。每天听完艺象的课程再去背诵相应的章节,我的背书速度有了显著提高。从一个多月背完一轮艺术综合到二十多天背完第二轮,再到十几天背完第三轮。曾经望而生畏地艺术综合也终于被我拿下,真是后悔没有从一开始就加入艺象。
3.英语:唐静翻译➕背单词➕每日一句
除了每天坚持的长难句每日一句和滚轮背单词。我又开始了翻译的学习。跟着唐静,和阅读一样,先拿英语一的翻译练手,再刷英语二的翻译。由于有之前翻译阅读和每日一句的基础,很快就攻破了翻译。翻译最重要的就是拆分句子,唐静的视频里都有讲。
4.政治:
我是九月份开始学习的。用的是肖大大的书,配徐涛的视频课。徐涛的授课风格深入浅出,人也非常可爱,对于没有基础的人来说非常推荐!我的顺序是史纲-毛概-思修法基,因为是文科生所以跳过了马原,只粗略地过了一遍。建议大家按照马原-史纲-毛概-思修法基的顺序进行学习。因为马原可以让我们建立贯穿政治学习的唯物辩证的观点,先学史纲则可以给毛概打下基础。
听一章课就可以刷对应的《1000题》了,第一遍用铅笔写,以便二刷三刷。我刷了两遍,然后勾出错题重点复习。
第一遍刷完,就可以开始背诵了。我一般在早上一到图书馆等自习室开门的时候背政治,然后晚上再复习一遍。我用的是《风中劲草》,徐涛也有小黄书。内容比较精简,汇聚了众多考点。边背边二刷《1000题》,正确率会显著上升。
一个重要的tip:学习史纲毛概时,可以在笔记本上按照时间轴罗列重要的土地政策、会议、毛泽东著作、法律法规等等。这是选择题考察的重点。

(四)11月~12月 冲刺期
作息时间:11月5:50~00:30
     12月6:30~00:30
有效学习时间:14~15小时
进入11月,就进入了紧张的冲刺期。这个阶段身心都已经到了最紧绷的时候。很多人会突然崩掉,我记得我当时在图书馆上卫生间都听到有人悄悄在哭。这个时候一定不要被他人影响,要给自己积极的暗示,畅想考完就是圣诞元旦跨年!就可以约自己喜欢的人一起玩!畅想考上了之后的美好生活!想完立马埋头继续苦读,我就是这样熬过来的。
1.艺术基础、艺术综合:大题➕滚轮背诵
这个时候开始着手大题。
一开始觉得棘手,但是上了师哥师姐的大题课之后一点就通,跃跃欲试。大题的诀窍就是:精美的小标题➕有逻辑的论点➕支撑论点的例子。我还报了艺象的大题批改班,可以批改20篇,并且每篇不限批改次数,直到改好为止。有一次我关于中国电影走出去的大题还被师哥师姐表扬了,真的给我了十足的信心。写好大题最重要的就是积累和练习,平时背诵名解时多留心,思考这个艺术家或这部作品可以用在什么大题里做例证,然后多写多思考。

写大题的同时,还是不能放任名解。师姐分享了一个滚轮背诵的表,30多天下来艺术基础和艺术综合的每个章节可以滚轮6遍。但是量非常之大,比如第一天就要把音乐篇背两遍,第二天再背一遍音乐篇➕两遍戏剧篇。记得师姐当时说,按照这个表坚持背完的,一定能考上。于是我就咬着牙坚持背完了,最后的结果也应证了师姐的话!到处初试前我的两门专业课的名解都滚轮背诵了十几遍。
   另外大家一定要在考前掐时间进行模拟,至少一次!因为艺术基础和艺术综合一张试卷要写十几页近万字,写完一张试卷手几乎也废了。大家一定要把握好时间,3小时内完成150分的题目,做到每题的作答时间是分值的1.2倍。
2.英语:作文➕背单词
11月份开始着手准备作文。英语二大作文是图表作文,小作文是书信作文。强烈安利张剑英语二真题黄皮书,这里面的作文有很多值得参考的黄金句式,而且逻辑性很强,不是机械的作文模版。大家可以进行摘抄和改写,用在自己的作文中。如果时间充裕、基础较好,大家可以整理出可能考到的专题,在每个专题下积累句式,形成属于自己的模版。如果时间不够则直接背诵模版就好。
3.政治:押题卷➕大题背诵
肖8肖4以及徐涛、腿姐等押题卷的选择题全都找来刷一遍。把错题按照板块整理在本子上,保证选择题得分在40分以上最好。大题我只背了肖4的4套押题卷,幸运的是今年几乎都有押中,就算没有押中的,发挥我文科生的bb功力也都写满了。大家如果时间充裕,除了肖4还可以背诵徐涛最后出的小黄书,如果时间紧迫,被肖4就够了,但一定要背的滚瓜烂熟。政治大题一定要分点答题,把你所想到的相关内容按照逻辑顺序全部写上去就好。

五.mfa一战成功的三大秘诀:
(一)背书背书背书
我是从暑假开始背书的,每天背诵专业课的时间保持8小时左右。还把微博微信签名都改成了“上海海事大学背书冠军”不断给自己积极的暗示,勉励自己践行。
那么背书究竟怎么背才有效率?这也是我去年刚开始背书时最大的问题,经过一年的摸索我总结出了如下经验,毫无保留地分享给大家~
1.滚轮式背诵:
大家可以按照艾宾浩斯遗忘曲线来背诵,如果觉得量大可以自己制定表格。每天除了背诵新的内容一定要复习昨天和前天的内容。把记不清的重点圈出多多重复。另外,如背完音乐篇可以不进入下一篇而是加快速度接着再背第二、三遍。这样也能使印象更为深刻。
2.背关键词:
名词解释讲究全而不精,千万不要逐字逐句死记硬背,而是要背诵关键词。我就用小本子整理了名解的关键词,每次背诵时用自己的话将这些关键词连接成语段。利用这个本子还可以进行自测。
3.带着感情背诵:
大家背书千万不要默背,坐着背也很容易睡着。最好的办法是到走廊上或者室外带着感情大声背诵,边走边背。我就在教学楼的楼梯间、天台、走廊、图书馆的花园等很多地方背过书。
不要把背书当作一件痛苦的事情,要用心体会其中的境界。尤其是背诵美学专题时,“出发芙蓉、自然可爱”“温柔敦厚,诗教也”真的很美,激起共鸣,背起来是一种享受。
4.编口诀:
很多名解其实都可以简化成一句短小的口诀。比如舞蹈编我整理了如下口诀。

5.记人名的小妙招:
艺术综合涉及非常多的人名作品名,车尔尼雪夫斯基、斯坦尼斯拉夫斯基、陀思妥耶夫斯基足够把我绕晕,于是我就在微信上把好朋友的备注改成它们的名字,然后置顶,直到记住了再换成下一个记不清的名字。

(二)有效学习时间
考研并不是起的越早、睡的越晚就越有用,而是要保持规律的作息和高效的学习时间。不然只是装装样子的自我感动罢了,真正学没学到东西只有自己心里清楚。我从暑假开始就每天保持13个小时以上的有效学习时间,到后期则是15个小时左右。这个有效的学习时间是抛开三餐、午休、开小差的时间。推荐大家forest这个app,通过种树统计你的有效学习时间,避免碰手机。大家还可以在备忘录中做好每日计划,我暑假的时候每天都会在备忘录中规划今天的任务。

在保证有效学习时间的同时可以适当放松,mfa本就爱考察传媒热点,这一年的热门综艺、影视剧、网剧等等都要了解,如初期我会在吃饭时间刷如《经典咏流传》《国家宝藏》等可能考的综艺,暑假还追了延禧宫略,最后都用作了大题的例子。
(三)相互促进的研友
我们宿舍三个人一起考研,我们每天互相监督早起、走在路上互相抽查政治、遇到不顺畅互相开导、累到极致就一起去大吃一顿,最后都考上了理想的学校。正因为每天和她们一起度过,所以一直都保持着愉快的心情和积极的心态。这也是考研十分重要的因素之一。后来通过考研还认识了很多小伙伴,每天在群里早起打卡,在图书馆帮忙占座,资源共享,不亦乐乎。

六.写在最后
感谢一路上帮助过我的老师、学长学姐,感谢一起并肩作战的研友,感谢一直以来都支持我做决定的家人,还要感谢那个向来知道自己想要什么并竭尽全力去争取的自己。如果你也和我一样,知道自己想要的究竟是什么,那就努力争取放手一搏吧,当你一心想要做一件事时,全宇宙都会助你一臂之力。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    194 元
    沙发
    学姐您知道专升本的可以考中传mfa吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    楼楼能分享下336你看的是哪些复习参考书吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    地板
    学姐,可以分享一下复试经验吗[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    5334 元
    谢谢分享

新手上路

K币
    2 元
    谢谢学姐分享!我想问一下你是用的哪个老师的教材,美学专题有文档格式吗?

新手上路

K币
    31 元
    学姐你好,我想请问下如何查目标院校的某个专业排名多少,毕业后的就业前景如何,专业真正涉及的方向内容是哪些。。我很想知道