考研论坛

[复试经验] 2019年山东大学微生物学复试经验

一般战友

K币
231 元
今年也就是2019年,一志愿成功上岸山东大学微生物技术国家重点实验室,完成了自己一个很大的心愿。作为一枚本科二本院校的学生,这个过程的确很曲折,并且我的初试分数不高,本来以为录取希望渺茫,但最终险中求胜。超级感谢遇到的几位学长学姐,真的给了我很多实质性的帮助,我觉得我也很幸运遇到那么好的学长学姐,咳咳,现在已经成了师姐!说实话真的觉得比较幸运,我也希望把自己一路的经验分享给需要的宝宝,希望能帮助到大家顺利上岸,只要定好目标、扎扎实实复习下来肯定是没有问题的。

一、初试

1.初试科目:
山大国重、生科院、糖工程部分专业的初试科目都是一样的。
包括政治、英语一(专硕是英语二)、629生物化学(生)、839细胞生物学。

2.参考书目:
629生物化学(生):
王镜岩的《生物化学》(第三版),高等教育出版社2002年版。
839细胞生物学:
韩贻仁的《分子细胞生物学》,高等教育出版社2007年版;
翟中和的《细胞生物学》,高等教育出版社2007年版。

3.初试复习必备资料:
《汪复宁习题集》(生物化学);生物化学和细胞生物学历年真题;山大本科ppt(可有可无)

4.真题题型:
629生物化学(生):名词解释、判断、简答、问答/计算
名词解释15个,一个2分,共30分;
判断30个,一个1分,共30分;
简答10个,一个4分,共40分;
问答6个左右,共50分。
满分150分。题目比较多。

839细胞生物学:名词解释、简答、问答
名词解释10个,每个5分,共50分;
简答6个,一个10分,共60分;
问答一般两个,每个20分,共40分。
满分150分。题目很少,每个题都要回答比较全面才能得较高的分数。

生物化学用的是王镜岩两本绿色很厚的课本,我之前学的是蓝色的一本精简版,所以刚开始看起来比较吃力,应该也有很多小伙伴刚开始啃书感觉看不下去,很痛苦,这个时间一定要坚持下来,尽量去弄懂每一章大概讲的什么。我这里有个觉得还不错的方法,两门专业课如果觉得看得很费力,你们可以去b站或者中国大学慕课app去听一些老师讲的专业课的视频。生物化学我觉得华中科技大的杨广笑教授讲得挺好的,比较有意思。第一遍大概就是这样,把书过一遍,知道每一张大致讲什么。第二遍看书对于重点和细节性的东西进行把握,重点的话,我感觉每个学校生物化学重点都差不多,大家可以找自己的生物化学老师要课堂的ppt,一般上面都会有重难点。我这边有山大本科的教学ppt,生化和细胞都有,如果有需要的话,我可以分享给大家。第二遍看完可以稍微背一背,虽然主要是靠理解记忆,有些内容还是需要背一背记住的。这时候就可以做题了,生物化学有个山大每年复习都必备的习题集叫《汪复宁习题集》,好像是山大内部自己出的习题集,里面包含生化每章习题及答案,还包括1989-1999年真题及答案。然后就是生化和细胞的真题,这个非常重要,尤其是生化,有不少题目每年是会重复的。我是搜集了1989-2018年的生化真题和答案,1994-2018年的细胞真题和答案,但是我主要看的近十年的,个人感觉近十年比较有参考价值,2019年的生化真题太多了,我记不得了,因为生化题目很多,三个小时差不多剩不了太多时间。但是细胞题目比较少,我考完就整理出了2019年的回忆版,等会分享给大家。另外官网会有近三年真题更新。我的真题里是来自五位学长学姐,其实大致都差不多,稍稍有点不同。真题中,名词解释主要来源于往年真题,以及课本上比较常见的又比较重要的名词,其实只要课本搞懂了,写名词解释完全没问题的。判断重复也很多,不难,复习的时候稍微细致一点就行啦。简答问答重复也不少,像肌红蛋白血红蛋白、肽链推测、蛋白质一级结构测定、自毁容貌症、痛风、一碳单位、尿素循环、DNA复制标记实验等等基本上每年都会出这些方面的题目,大家一定要抓住重点。
细胞生物学,上面给的两本参考书建议大家一定都要去看!不要只看一本!今年细胞大题有一道简答题是“摩托蛋白调节纺锤体装配过程中的作用”,摩托蛋白这个词可能会有同学不知道,这个词在韩贻仁那本书中有,翟中和书中没有。个人觉得韩贻仁那本书更为重要一些,毕竟是山大本科教学用书。但是很多同学本科学的是翟中和的那本,其实没关系,你可以就是先把自己学过的翟中和那本看透之后,再看韩贻仁的作为补充,我觉得看熟一本之后再看另一本,你就知道哪些内容前一本书上没有,就要注意一下。另外,细胞现在真题重复很低,但是重点是没有变的。像是细胞周期调控,信号转导,内膜系统,细胞社会联系,核小体等等,而且这两年感觉线粒体叶绿体、物质跨膜运输考的也比较多了。基本上大题是每章会出一个。名词解释基本上都是历年真题中的,细胞名词解释每年会出一两个英文的,比如2019年就出了一个细胞骨架系统的英文名词解释。这个在复习的时候稍微注意一下,总结一下就可以,不想总结的可以直接看韩贻仁那本书最后面有名词解释带英文的。

来源: 二本双非到微生物国重拟录取 初试+复试经验分享

来自iPhone客户端

新手上路

K币
70 元
学姐可以给个抠抠吗

来自Android客户端

一般战友

K币
231 元
含含糊糊1997 发表于 2019-4-19 22:49
学姐可以给个抠抠吗