考研论坛

[复试真题回忆] 2019年山东大学微生物学复试经验

新手上路

K币
95 元
楼主
双非学姐三个月考研上岸经验分享
先介绍一下我的情况:本科双非普通一本,暑假参加了山大微生物技术国家重点实验室(微生物技术研究院)的夏令营,去年是国重第一次和生科院分开举办夏令营,可能招的人比较多吧,就顺利入营了。2018915日,我们学院推免名单公示了,我未能拿到推免资格,颓废了几天之后决定通过统考去山大读研,然后开始收集资料,开始复习。所以正式开始考研复习是在9月底,一直到12月考研,复习的时间加起来大概有三个月。(暑假也没学习,一是凭借成绩排名给我的自信,又加上拿到了山大的优秀营员,总觉得自己能保研;二是,我也想过自己会失败,所以每天都在想保研的事情,根本静不下心来学习;三是暑假回家了,回到家就各种诱惑,开始放飞自我。。。)当然我的这种状态非常不值得大家学习,有机会保研的同学在推免名单公示那一刻之前千万不要放松警惕,绩点、发文章、拿奖这些东西短期内无法达成,所以大三如果这些已经定了,那除了准备学院推免考试之外,也要着手准备考研的复习,毕竟保研这个事充满了许多不确定性,专业第一也可能会翻车。
由于复习时间实在有限,所以我的初始分数并不高(330+),在此仅写出我的复习经验,供大家参考,也给担心复习时间不够的朋友们加把劲,只要把有效的时间充分利用起来,不存在时间不够的。大家有初试、复试、夏令营相关的问题也都可以咨询我~
【关于保研】
一、如何确定自己能否有保研的资格
找辅导员或者学长拿到上一届保研政策的官方文件,文件里会写专业成绩排名百分之几能参与保研面试,保研成绩中专业成绩、面试所占的比重,发表的文章、获奖及竞赛的加分情况,这些都会很详细的写出来,这样你就对自己的排名和加分情况有一个十分清楚地认识。
二、报名夏令营
四五月份开始,各大学校的网站就会开始夏令营的申请工作,多关注几所学校的招生网站,然后按照学校的要求准备申请材料,这期间可能会为了盖章等问题在学院与教务处那边来回跑,不要怕麻烦,按时提交自己的夏令营申请,然后等待学校的审核。
三、保研过程中一定要注意的人际关系!
第一个建议是跟随老师进实验室做实验,最好是院长、副院长、教授这样的老师,因为他们能在学院确定保研名额时说得上话。第二个建议是一定要注意你身边的同学。害人之心不可有,防人之心不可无。我遇见过的一个情况是,同专业隔壁班一个同学(前三年我们根本没有任何交往,只是互相知道对方的名字)在开学以后向我打探我们班同学的消息,我由于没有任何防备心理,把我自己的情况都和我知道的都说了。。。还帮她解释我们学院的保研政策。后来得知她排名很靠后,也没有文章竞赛夏令营之类的,就轻敌了,以为她只是试试。也知道她在纠结保本校还是外校,但是说实在的,我们学校是双非普通一本,即使考研一志愿没考上,也可以调剂回来,保外校的话,她没有夏令营,学院是不会冒着风险给她名额保外校的。学院规定我们交材料的日期是周四的中午12:00,我们俩上午一起去交的材料,她填的是保外校,结果下午,她告诉我她在12:00过后改了申请表,改成了保本校,这种操作我也是无话可说,像吃了苍蝇一样恶心,但是想到她的排名,还有她之前发消息给我说“如果我们专业只有两个名额的话,我是不会和你抢的,毕竟你参加夏令营也不容易”,也就没那么在意她改了申请表这件事。后面推免名单出来,我们专业确实只有两个名额,有她,没我。而且她找好了副院长做导师。那个时候回想起这个女生做的一切,还有我告诉她的各种消息,真想扇自己两巴掌。名单出来以后很多同学建议我给院长写信、检举等,但我知道这件事拿不出证据来,胳膊拧不过大腿,即使内心有一万个不服气,也无法改变结果。所以劝诫学弟学妹们一定要擦亮眼睛,提高警惕,不要傻白甜地什么都给别人说,最后还把自己搭进去。
【英语复习】
[size=10.5000pt]一、单词
单词很基础也很重要,如果单词不认识怎么做阅读呢
我在十月初开始背了一本**的《十天搞定考研英语单词》这本书,完全按照书上的方法背的,背完以后感觉挺好,之后就没再专门花时间背单词,会在阅读中整理自己容易记混和不认识的单词,然后每天整理何凯文的每日一句。十天背单词法要求十天以后还是要定期巩固,但我没做到。主要是我不喜欢背单词,也看过一点朱伟的恋恋有词的视频,个人不是很喜欢,因为他上课扯别的(当然也会有人因为这点喜欢他的讲课),单词看别人讲的再好也没用,真正认识的、掌握的才是自己的。
[size=10.5000pt]二、阅读
我从九月底买到英语阅读真题以后(2005-2018),就开始直接做真题。因为时间紧张,所以没有时间看长难句、做额外的阅读之类的,英语阅读全部就是做真题,真题一共做了两遍,会整理阅读中不认识的单词,也翻译了几年的阅读题,但是由于花费的时间实在太多,就没有坚持下去。与英语阅读有关的视频只看过何凯文的五夜十篇,个人感觉讲的挺好的,时间非常有限,没有时间看其他老师讲阅读的真题,所以就没有比较。
[size=10.5000pt]三、作文
前期有背**的作文模板,一天背一篇,然后默写,纠正。
后期直接背的何凯文点睛班讲义和视频。这个讲义给出了写作中各种话题的核心词汇和表达,给出了许多万能句式和段落模板,自己就可以选择喜欢的句式和表达总结不同类型主题的属于自己的作文模板,有了句子和段落的积累,考试时根据主题词把思路展开,用上自己备好的材料,写作文就很容易了。
我非常推荐张国静老师的高分作文三十六法则这个视频课,这门课适合早期观看,和许多老师讲的作文模板不一样,这个课的目的就是真实地教会你如何用英语表达出自己的想法,写出一个一个的原创句子,这样你的文章就会有许多闪光点。重点是!这个课的老师上课全程干货!没有一句废话!一共是36节课,每个课讲一个写作法则,每个视频20-30分钟,还可以倍速,看起来真的非常方便!
  总结一下英语我所用到的资料:
①真题黄皮书
②《十天搞定考研词汇》
③何凯文每日一句(公众号)、每日五词(微博)
④何凯文的五夜十篇
⑤何凯文点睛班作文讲义、**高分作文
⑥张国静老师的作文三十六法则
【考研政治】
政治算是我在复习期间最不担心的一门课了。因为我从九月底开始复习,英语和专业课已经落下别人很多,而政治大家普遍是九月十月份才开始复习,所以没有特别担心。政治的复习经验就一句话:跟好肖老师的步子走准没错!
前中期看精讲精练(看书,没看视频),做1000题(可以使用1000题的答题纸)
中后期每天背《风中劲草》的知识点
后期做肖四肖八的选择题,背肖四大题,我在考前背了3遍,一定要背的特别熟,在考场上才能顺利写出来,时间充分的同学肖八的大题也可以背
政治花的时间最少,成绩65+,我也很满意了
总结一下英语我所用到的资料:
①肖秀荣精讲精练
肖秀荣1000
③风中劲草
④肖四肖八
⑤时政资料(考前看一份即可,不必花太多时间)
【生物化学】
九月下开始看生化课本,那时心理压力很大,看着两本厚厚的教材,心里想着我什么时候才可以看完一遍啊。但没办法,课本还是得一点一点啃,边看边整理要点。所以前期就是看课本,做笔记,打好基础。啃课本可能会比较乏味,这里非常推荐大家在中国慕课MOOC上找视频,首先选择国家精品课程看。生化我最喜欢的一个老师是杨荣武老师,他在中国慕课上有一个结构生物化学的课程,在蛋白质一级二级结构、核酸结构等方面讲的特别好!而且刚好山大最近几年有出判断氨基酸序列中哪里可以形成α螺旋、β折叠等题目,看了杨老师的视频之后,就会非常明白了。爱课程网站上也有杨老师完整的生化教学视频,全英文版的,是他给自己学生上课的时候录制的,时间充分的朋友可以选择看一下,反正杨老师是我最喜欢的生化老师啦!没有之一!强烈安利给大家!
中期是做《汪复宁习题讲解》,许多真题都来自这里
后期是背真题答案,山大生化重题率很高,我背了三遍,边背边给自己心理暗示,这就是答案呀!快背!
考试之前除了背真题,我还结合了王镜岩版教材的思维导图和西医综合那边的生化点睛班视频再把两本教材的重点内容梳理一遍。
  总结一下生化我所用到的资料:
①王镜岩第三版教材
②《汪复宁习题集》
③中国慕课上杨荣武老师的视频
④山大历年真题+答案
⑤思维导图
⑥西医综合那边生化的最后的点睛课程

【细胞生物学】
这门课程我在本科是没有学过的,所以没有任何基础,而且山大细胞真题只有名词解释和问答题,经验也比较简单粗暴:就一个字,背。用的教材是韩贻人的细胞生物学,先仔细看了一遍,有结合韩贻人的学习指导,后期就直接开始背真题答案,背一份整理好的名词解释和大题资料,考前背了三遍。但是今年细胞出题比较活泛,大题不是直接问问题了,而是结合生活,这一点大家要注意。视频类课程我没时间看,大家可以看中国慕课或者爱课程上四川大学老师的视频,相信提到川大的翟中和老师大家都不陌生吧,许多高校都是用翟中和老师编写的细胞生物学做教材。
  总结一下细胞我所用到的资料:
①韩贻人版细胞生物学
②《韩贻人细胞生物学学习指导》
③山大历年真题+答案
④整理的名词解释和大题资料
  【复试微生物学】
复试笔试的重题率也很高,只要把往年真题和答案搞到手,背过就好了。建议自己整理答案,尤其是筛选目的菌种这一块,一定要自己整理。今年的复试题目中加了十个判断题,考察的知识点也比较细,需要大家提前开始准备复试,看课本,看学习指导。
  总结一下微生物我所用到的资料:
①沈萍版微生物学
肖敏 微生物学习题与学习指导(肖敏老师就是山大的老师呦)
③历年真题+答案

【学姐的一些话】
这几年,考研越来越难。
备考过程中,最重要的是坚持,你可以选择自己一个人去上自习,也可以和研友一起,但一定要坚持下去,就像大浪淘沙,提前放弃的人已经输了。
平板不是备考过程中的必需品。如果你超级自律,平板可能会提升你学习看视频的品质,但更多人买了平板是提升了追剧、打游戏的体验。我没买平板,手机和电脑完全够用。后期手机完全不带去图书馆,每天学习很充实,效率也很高。
负担不起网课价钱的同学,可以通过各种渠道找到相关视频的百度云资源。
身体是革命的本钱,不要透支自己的身体,学会爱护自己。每天十一点睡觉,早上早起,有一个良好的睡眠第二天才会精力充沛。考研期间如果生病了一定要及时吃药治疗,千万不要拖着,我就是因为疏忽了感冒,嗓子不舒服也一直拖着,最后落下了慢性咽炎,一般慢性病就很难治愈了,现在追悔莫及。
想要跨专业的同学一定要考虑清楚,尤其是金融、经济、法律这些热门专业。我在大二时修了金融作为第二学历,最后也没有勇气跨考金融。
最后,祝大家身体健康~都能进入自己心仪的学校~会有更好的发展

来源: 双非学姐三个月考研上岸经验分享

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    师姐我想要您的资料

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    95 元
    板凳
    缘风入夜 发表于 2019-4-28 20:57
    师姐我想要您的资料

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    [害羞]加了您了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    学姐,韩贻仁的学习指导网上好像没卖的呀[面条泪]能不能加下您呢?

来自Android客户端

新手上路

K币
    95 元
    十杯冰阔落 发表于 2019-5-2 17:06
    学姐,韩贻仁的学习指导网上好像没卖的呀[面条泪]能不能加下您呢?

可以呀~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    95 元
    十杯冰阔落 发表于 2019-5-2 17:06

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    15 元
    学姐好,我也是本科双非,报名了今年山大微生物已收到入营通知,有些问题想请教您一下[西瓜][西瓜][西瓜]

新手上路

K币
    6 元
    学姐 能求一份您的生化真题答案吗[闪瞎][闪瞎]

中级战友

K币
    1006 元
    学姐怎么加你呢