考研论坛

[交流] 湖南大学应用统计专硕专业课141分考研经验

一般战友

K币
461 元
大家看到别的经验贴都是学长学姐很成功的经历,我给大家说一说“学渣”是怎么逆袭考上研究生的吧。
首先是择校问题,我从大三上学期就知道自己已经不能保研了,(虽然我在一个211院校里,但是实话讲我学习成绩真的不是很好,在班级没过奖学金,但是大学四年也没有挂过科,这样平平淡淡的。)当时也是初生牛犊不怕虎,不知道考研的艰辛。发誓自己一定要读个研究生光宗耀祖~~hhh。然后就开始着手准备,了解院校的相关事宜。开始的目标院校要考的是数一英一,但是当我知道大三一年几乎是满课的时候,心里真的很崩溃。因为数一和英一的难度在这里,需要投入很多的时间去学习才会取得很好的复习效果。后面经过更多的了解,最终决定考湖南大学。考这个学校的优势是在考试科目相对来说比较容易,可以短时间内复习好。而且就在我本科学校附近,对于资料的获取来说比较容易。
对于应届生怎么处理考研和上课的关系,给大家提的意见就是,跟老师和辅导员处理好关系~要相信他们都是很仁慈的~
然后我说一下我的备考过程吧,正式准备是在暑期7月份开始的。(7月份之前一直只有在背单词,因为学校是满课,我要保证不挂科我只能每天跑去上课,所以只有晚上时间背背单词)
政治:课程:徐涛,腿姐强化班的课程。徐涛刷题班跟一遍。后面的冲刺课程哪个老师都可以,看自己喜好。当然2倍速每个老师都跟一遍也不是没有可能。
用书:肖1000   徐涛的优题库   最后押题各个老师出的选择题都刷了一遍
大题肖四精缩版(因为后面有点紧张,原版我真的有点记不住了,心情有点浮躁)
    英语:英语我只是一只在坚持背单词,APP上面,单词书上面,反复来记住,直到考前。还有听了一点英语技巧课我就上考场了。大家千万这样,风险很大~去参考一下别的学长学姐的意见吧~
396经济类联考:数学部分:本科学统计的都知道,我们学的是数学分析,高等代数,概率论与数理统计。即使学得不好也不要太担心,因为数学考得很基础,学过这些的不要怎么复习数学都可以达到几乎满分。我对于数学的复习时间不是很多,刷了两遍徐婕老师的经济类联考这本书就上考场了(emmm,考试那天我看到几个人和我用的同一本书感觉有点紧张,因为这本书每年都会有原题在里面出来,可能怕别人考的都很高吧,哈哈哈)
                         用书:徐婕经济类联考
                   逻辑部分:课程:杨岳老师的课
                              用书:王诚的199历年真题
写作部分:课程:杨岳老师的课
                              用书:杨岳老师的一系列写作书(解释一下为什么我没有听王诚的课呢,因为我觉得杨岳老师写作部分讲的比较简单,和我胃口,比起王诚的更容易要我接受,我就选择了跟杨岳到底~hhh)当然放心啦,这门课我考的分数也很高~~哈哈哈
专业课:我下功夫最多的一门就是专业课了,432.850专业课题型都是简答题,分析题,计算题,综合题。看到题型就知道免不了要背诵很多内容,但是可以安慰大家的就是专业课只有一本书,比起金融保险这些来讲还是很容易的~(这也是我走到最后的心里安慰吧~)专业课重点还是在理解,虽然说要背诵很多东西,但是不理解真心记不住哦~理解了也要经过反复记忆才可以达到下笔如有神的地步~这是对大家的基本要求~重点还是要把握好,初试我是找了高分学长学姐给我上课,还有买了他们的笔记,这样自己就可以很好的把握住重点了,不至于走很多弯路,一路下来,还是特别感谢学长学姐的答疑和心理咨询~给我上课的学长学姐不只是我的老师,也是我的朋友吧,没有他们一直鼓励我,告诉我我不了解的东西,心态不好的时候陪我谈心,我可能坚持不到最后吧~最后也不负众望专业课以141分的成绩,排名第二(第一的143分~其实我考完我觉得专业课我可以达到150……因为出来的题目我全部复习到了,hhh但是可以接受不能每个题都是满分的啦)学长学姐呢精力有限,实习的偏多,都没有很好地把资料整理出来,当时我好想去买一本系统的资料但是真的买不到~~所以我决定担起这个重任~趁着这段空闲期把资料好好地整理出来,更好的传承下去~方便以后的学弟学妹阅读
开始背诵就算记不住也不要灰心,都是这样过来的,背诵5遍以上,你会发现最终可以在一小时内背完一本书~上考场前半个小时我就看着自己的笔记框架,过了一遍,最后也取得了好成绩吧,哈哈哈
写在最后:考研是持久战,过程也很艰辛,需要放弃很多东西,也哭过很多次,想哭的时候就哭吧,但是哭完还是要调整自己,每天都是元气满满的一天啊~考研的我也不孤单,身边那么多小伙伴,学长学姐在陪我,鼓励我,收获的也是满满的感动呢~大家也不要害羞,湖大的学长学姐真的都特别热心~(企鹅群:午溜午巴巴似午衣玲)会尽量帮助我们解决一切问题的。希望大家都能坚持到最后,不管结果怎么样,坚持下来,你就是人生赢家了。

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
2516 元

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
2516 元

一般战友

K币
308 元
学姐能不能私加下