考研论坛

[动画] 中传mfa动漫创作经验

新手上路

K币
18 元
得知拟录取结果后,这场持续了一年多的拉锯战才终于结束了。能够成为上岸的幸运儿,我是非常激动和喜悦的,因此我想要写下这篇经验贴,一是为自己的考研生活做一个总结,二则是希望我写的这点东西能够对后来的学弟学妹们有所帮助。
      先说下我的个人情况吧,我本科专业是广告学偏文案写作的方向,因此,选择中传MFA动漫创作方向是实实在在的三跨。作为一个死宅,在本科期间,我和大多数人一样浑浑噩噩,只是非常的喜欢动漫和绘画。为了能从事这个行业,我零零碎碎的学习绘画,跑过几家绘画教育机构学习,自学人体结构、素描,但都不是很系统。画图真的太需要时间了,结果是我直到大三也没有好一点的作品。所以在大三下学期的时候,我选择了考研,想要给自己一个转变专业、继续学习的机会。而今,我终于可以说,即使是纯粹的跨专业,这条路也是行的通的。

初试
      我的初试成绩是393分,其中英语83分,政治68分,艺术基础119分,艺术综合123分,排在动漫创作这个方向的第二名。我大概从5月份开始准备,7月份开始每天在自习室呆10个小时,到11月进入冲刺阶段。所以我建议不要太早开始复习,因为每天学习12小时的作息真的很难维持太久,我到12月即将考试时已经是非常疲惫了。同时,保持一个对自己来说能够承受的作息也是非常重要的,从高中开始,我就习惯利用早晨的时间来学习,所以我几乎每天都是5点到6点起床,7点半到自习室,11点半出去吃饭,中午休息一会,然后学到下午5点半去吃晚饭,回来后学到晚上10点。10点之后从自习室回宿舍,洗漱之后,再自习到12点左右(但实际上我往往睡得比12点要迟很多,弄到凌晨已经是常态了)。这样的作息我几乎维持到了进考场的前一天,大约一两个星期给自己放松一下午,调整下状态。学会高效率的休息也是很重要的,休息不是消极的玩手机、看电视,而是应该让自己的心情彻底的放松下来,为接下来高密度的学习蓄力。所以我建议休息的日子尽量出去散散心,或者和朋友们聊聊天。
      关于各学科的学习方法,我接下来会进行逐步说明。首先说说英语。我们考的是英语二,所以相对英语一要简单一点,但是也不可掉以轻心。英语尽量早一些准备,我是在5月的时候先背单词,听完了朱伟老师的恋恋有词。差不多7月开始跟着考虫课程刷真题,从2006年的真题开始刷,一直刷到2018年,每套真题我大概刷了两遍,老实说,两遍其实是不够的,我的英语有一部分还是靠着以前的底子,最好是每套真题刷三遍。并且,真题是很珍贵的,因此一定要认真对待,要把真题从头到尾完整的做完,而不能空着主观题只做客观题。有关作文和翻译,我建议还是早一点准备,不要太相信考前作文模板。我当时在长难句上经常犯糊涂,所以我每天都去看何凯文老师的微信公众号,把每天的长难句抄下来,我认为这个方法还是挺好用的。
政治的话,我考的并不太好,这应该与我的客观题错多了有关系。有的前辈建议政治可以放到11月再学,我个人并不是很赞同,毕竟11月份之后心情往往会越来越焦躁,并且感觉自己什么都没学好,这种时候再突然学习一个新的学科是有点措手不及的。所以我还是建议在10月份之前就对政治的内容有一个比较系统的掌握,弄清楚马原、毛概、史纲、思修都大致讲了些啥,到10月份之后就可以开始刷肖1000了,我记得我大致是刷了两遍。在11月左右刷肖四、肖八。还有其他的很多机构的老师,比如徐涛、腿姐等等,他们出的卷子听说也都不错,我觉得选择一套刷完即可。然后接近12月份的时候开始背书。我背的是徐涛的小黄书,个人认为肖四和小黄书选择一本来背就行了。
      当然,初试中最重要的还是专业课。我们专业课考的是艺术基础和艺术综合,参考书主要是三本,也就是王次炤老师的《艺术学基础知识》、彭吉象老师的《艺术学概论》以及王宏建老师的《艺术概论》。专业课的备考,我一直跟着艺象走。不得不说,艺象的吕师哥和韩师姐是真的很负责,准备了条理清晰的框架图,我们的专业课知识点很零碎,但其中有些知识点又具有一定的联系,所以一定一定要列出框架,有了现成的框架图就可以节省很多时间,在课堂上师哥师姐也会进行大量的知识点串联,帮助自己整理好思路。并且他们还传授了许多挺有用的背书技巧。令我印象比较深刻的是口号记忆法,比如电影篇中前苏联蒙太奇学派的代表人物,也就是杜甫仁科、库里肖夫、爱森斯坦、普多夫金、维尔托夫这几个大导演,我认为这种外国人名是非常难记的,但是学长表示可以用“杜甫酷爱普洱”这个口诀来记,以至于我到现在还是没忘记。背书的过程是非常枯燥的,运用口号来记忆可以提高效率,不失为一个好的方法。不过即使有了口诀和框架图的辅助,专业课的背诵仍然需要扎实的下苦功夫。我的艺术综合总共背了五六遍,艺术基础的两本书也都各自背了三遍以上,每天几乎在外面站六个多小时来背书(因为在自习室里坐着背书容易打瞌睡),不同的人有不同的背书方法,我就是习惯找个没人的地方然后大声的背书,关于背书,自然还是怎么高效怎么来。
     大题写作是专业课考试中的重中之重,大约10月份就可以开始整理了。在这方面,艺象准备的大题宝典帮上了大忙,里面汇集了以往学员们的高分大题,对于大题写作有着很好的启发和引导的作用。师哥师姐也会推荐很多相关的公众号,在里面可以找到很多可以用的素材。其实写大题有点像高中时的议论文写作,素材整理好后,剩下的就看自己怎么运用了,所以不要紧张于自己的例子匮乏,要用已知来应对未知,重要的还是写作时的条理和逻辑。为了整理素材,我专门准备了一个活页本,按照主题分门别类的整理好,比如“改革开放40周年”、“文化类综艺”、“垂直类综艺”、“科技类电影”等等,将微信公众号上相关的素材摘录下来。但需要提示的是,摘录的时间不可过长,因此需要作出一定概括和舍弃,只留下最关键的信息,自己能看懂就可以了。素材整理好了,剩下的就是开始写作了,我报了艺象的批改班,写了大概20篇大题。师哥师姐对每一篇都做了很认真的批改以供修改,使得我的思路越发清晰,写起大题也越来越得心应手。一开始的时候不必追求速度,而是尽量把大题写好一点,锻炼自己的逻辑思维能力。我刚开始写大题时经常要花2小时来完成一篇大题,练到后面自然会快一点。不过,大题写作绝不是名言例证,最重要的还是逻辑,要把问题讲清楚,一层层的顺下来。此外,在考试前尽量给自己留下一到两天的时间来进行一次模考,练下手速。考试的时候时间真的很紧,我几乎没有什么思考时间,写到后面字都快飞起来了。而且写那么多字也是真的很累,所以进行一次模考,卡好时间是很重要的。
      有的同学可能觉得专业课的三本参考书不是很够,尤其是在考试前夕又疯狂的涉猎许多其他的知识,恨不得把中外美学大家的名著都过一遍,其实这是没有必要的。在考试前一天,我还私聊了吕师哥,觉得自己突然啥都不会了,好多东西都没背下来,当时师哥是这么说的:要用已知答未知。直到上了考场我才发现,在题目这么灵活的情况下,死记硬背是行不通的,就像师哥说的,要用已知去答未知,把那三本参考书掌握透彻了才是王道,然后用自己掌握的东西把问题论述清楚。而且现在中传的考题真的是越来越活了,考试时遇到自己完全没想到的题实在是正常情况。所以不要妄图去掌握所有的知识,把思维练活了,也就够了。

复试
      我复试的分不是很高,几乎是擦着线过的,我想这和我跨专业关系很大。我几乎没有什么创作的经验,参加过的比赛都是广告比赛,也没有什么科研的项目、论文等,颜值也就一般般的水平,能够过复试确实是和运气有很大关系。不过我想跨专业的同学也大可不必灰心了,毕竟我这样的小菜鸟都能够成功通过,你们还有什么可以怕的呢?复试虽然不及准备初试那样漫长,但也决不可掉以轻心。艺象的师哥师姐给我们找来了去年表现优秀的嫡系前辈指导,这让我觉得安心了很多,也是全程在跟着师哥师姐走。我们复试主要考笔试和面试,由于我们这个方向主要又分为动漫创作、数媒和游戏制作三个小方向,因而笔试和面试也主要是考察这三个方面。今年的笔试没有涉及到游戏制作,主要是数媒和动漫创作,一共三道题,分别是APP界面设计、微信创意广告和绘本,选一个即可。由于我想要进动画方向,所以我选择了绘制绘本这道题。面试是最为关键的地方,需要提交作品集、科研设想和相关证明的材料(你大学时得过什么奖等等)。作品集一定要好好准备,这关系到导师对你的印象。为了在面试时增添点内容,我花了一个月时间来制作动画。在回答面试问题时一定要沉着冷静,导师会问你很多意想不到的问题。这次我和同学准备的题结果一题都没用上,不过在面试之前掌握一些专业知识还是很有必要的,也许导师提问的就是专业相关的呢。英语方面,我们不考听力,只考口语,最好是多练练自己的发音,尽量做到不要卡壳,我这次面试的时候就因为一个单词卡了很久,这真的不好。面试的时候,导师们都很严肃,我当时也很紧张,出来的时候一度觉得自己凉凉了,结果最后还是幸运进了。所以面试时切忌因为导师的态度而发挥失常,正常的把题目答好就可以啦。

最后想说的就是,考研确实是需要勇气和毅力的。记得当时在夏令营被拒(没错,我是被中传拒绝过一次的)、保研失败之后,我才终于狠下心扎进了考研的事情中,每天夜以继日的努力再努力。在那段时间里,我一直处于一种奇妙的亢奋状态,因为我的大学生涯从未有这么充实过。即使被拟录取了,我现在也仍然是个缺乏经验的学生,要学习的地方还有很多很多,考研只是我的一个小节点,未来还有无数挑战。如果自己真的热爱一样事物,就请坚持下去吧,伤痕和教训会见证你的成长,而你的努力终会有价值!

来自Android客户端

一般战友

K币
235 元
学长求连细放式

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
求学姐we chat

新手上路

K币
46 元
啵啵虎3 发表于 2019-4-22 18:26
求学姐we chat

同考动漫创作

新手上路

K币
18 元
啵啵虎3 发表于 2019-4-22 18:27
同考动漫创作

可以私信微博huanggua的幸福

新手上路

K币
18 元
嗨我会发光哦 发表于 2019-4-20 15:46
学长求连细放式

可以私信微博huanggua的幸福

新手上路

K币
46 元
好几 谢谢学姐

新手上路

K币
46 元
啵啵虎3 发表于 2019-4-24 17:16
好几 谢谢学姐

不 谢学长

新手上路

K币
12 元
请问学长20年还是否招生动漫创作专业呀

新手上路

K币
18 元
学长,我想问一下过复试和录取的比例大概是多少呀。