考研论坛

[教育] 19届学科语文上岸!超详细复习经验~

一般战友

K币
121 元
前几天华南师范大学文学院硕士的录取公告终于出来了。看到自己的名字在表格中,心里的大石头才终于落地。在此分享一下我的考研经验,希望帮助20届的学弟学妹少走点弯路

(一)考研背景
说起考研,心里感觉真的很奇妙。高考毕业时家人还问过我以后读不读研,我当时信誓旦旦地说不读了,想早点工作赚钱。但是后来上了大学,才发现比自己优秀的人实在太多,于是大二开始萌生了考研的想法,到大三的时候这种想法也日趋坚定了。谁不想变成一个更好更优秀的人呢?既然决定了,那就努力往前行吧。我本科就读于北京师范大学珠海分校的汉语言文学专业(非师范),对自己未来的职业规划也较清晰,便是做一名老师。于是我便决定了自己考研的专业----学科教学(语文)。由于我是广东人,自小便知道华南师范大学是广东最好的师范院校,也是211院校。因此我很快就确定好了自己的考研院校和专业。
(二)专业课复习建议
关于333教育综合:

主要时间安排:4-6月看教材,大致理解内容;6-8月第一轮背诵;9-12月,反复多轮背诵。
333是一门背多分的科目,由于时间紧迫,我没能把教材看完,当时买了lucky学姐的333笔记,5月6月的时候粗略看了一下,六月中旬便开始背了。我前期背得真的很慢很慢,而且刚开始我也不会及时回顾,当我背完一本书再回头看的时候发现自己又把前面的忘了,所以那段时间真的很痛苦。在这里建议大家根据艾宾浩斯记忆曲线来背,反复复习巩固。
在我第二次背诵时,边背边列框架图,把框架图做得更精简清晰,也有助于加深记忆。有了解过华南333真题的宝宝们应该知道,华南往年出题都十分保守,真题重复率很高,因此我也把大部分的时间用来反复背诵重点,几乎背了5-7遍(当然别的也有背,但是没有背得那么细致和熟悉,只粗略背了2-3遍)。但是我们这一届考研的时候,333出题大变,当时在考场上真的是一记重锤,背的重点都没考,出的大都是边边角角的非重点内容。好在非重点内容我也还有些许印象,就凭着印象写出了大概,华南的老师改卷也比较宽容,所以最后我拿到了124分。
所以20考研的学弟学妹们一定要注意了!今年华南很有可能会延续去年的出题风格,所以你们一定不能只记重点而忽视其他啊!一定要更加努力,把非重点的也要给背住!如果实在觉得记不了这么多怎么办?那就一定要记住框架,每一大点底下的小点要记得牢牢的,这些点是拿分的重点。至少有了框架才能写出个大概哦。当然最好的就是尽可能挤出更多时间,把333的内容都牢牢记住、巩固。333真的是一门背得越熟考得越高的科目~
附19届真题:
关于902语文课程与教学论:

902的学习有些许坎坷,前期看了一下教材但还是一头雾水,不知道要如何准备,于是我就把心思花在了英语和333,一直到7月底我的902还处于未启动状态。于是我开始有点慌了,开始找学姐咨询。就是在这种机缘巧合下,我报了机构的班,并跟着学姐们一路学过来。
机构的902笔记整理得十分细致齐全,让我很快速地明白了902的框架。另外学姐还会给我们补充很多知识点,分享很多有用的文献给我们。我把这些知识点补充在了机构的笔记上,并且把文献上有用的知识和自己阅读到的好的课例都分类写在了自己的笔记本上,形成了一本自己的笔记。就是这一份机构的资料,加上一本自己的笔记,陪我走完902学习的全程。
8月份我把机构902的基础课学完,9月份便开始背诵了,10月份开始研究真题。机构的资料也有一本真题集,收录了往年所有的真题,学姐们也细致编辑了参考答案。让我从看见题目的毫无思路,到逐渐学会拓展思路,灵活答题。华南902的题目都十分开放灵活,对综合素质要求也越来越高,大家也要注意补充课外知识,阅读教育名家的书籍。
推荐书籍:名师讲语文系列、《余映潮语文教学设计技法80讲》、李镇西《我的教育心》、王荣生《阅读教学教什么》、《叶圣陶语文教育论集》等等。
推荐期刊:《语文月刊》、《中学语文教学》、《语文建设》等等。
附:19届真题

(三)公共课复习建议
关于英语二:
主要时间安排:4-6月《恋练有词》+《长难句解密》;6-7月英语一真题;8-12月英语二真题;10-12月英语作文背诵。其间,记单词要贯穿全程。
英语二是我最早开始复习的一门。英语单词量的积累特别重要,所以英语一定要早点开始,学习的过程也肯定要贯穿考研全程。英语的复习大致有以下几点:
1.单词:我从四月考研开始,便进入了英语的学习。用的是朱伟的《恋练有词》,配合朱伟老师的视频来看,记下许多笔记在书上。朱伟老师讲课比较有趣,看的过程中不会觉得无聊,我每天都看一个单元,于是四月份就把整本《恋练有词》过了一遍。之后便是反复地回顾每单元的单词,每天至少回顾一单元,并在每单元的开头写下那天的日期,这样我可以很清楚地看到自己的复习进度。4月到6月,我将这本单词书过了三遍,可以明显地感觉到自己词汇量的增长,有些不太熟悉的单词也逐渐能很快地辨别出它的意思。
2.长难句:长难句我用的是何凯文的《长难句解密》,如果自己看这本书觉得很难懂的话,也可以配合何凯文的视频来学习。另外可以关注何凯文老师的公众号,他每天都会发布“每日一句”,前期我会每天都把句子抄下来,好记性不如烂笔头。然后自己试着看看能不能翻译出来,如果不行便弄懂不会的单词,最后再看老师如何翻译。但是到后期我慢慢对长难句有所领悟,便不再把每天的句子抄下来了。(你们可以视自己的时间和掌握情况来合理安排)最后,在做真题的时候,一定要对真题里面的长难句细致分析,扎实掌握。
3.真题:我从6月份开始接触真题(前期一定要把单词扎实掌握,不然读起来很辛苦),推荐张剑的黄皮书。我先做了英语一的2000-2018年的真题,只做了阅读。刚开始真的是错得一塌糊涂,但是做得多了以后会逐渐掌握要领,所以学弟学妹们不要一下子就失去信心,坚持很重要!在这里我推荐**唐迟老师的真题讲解视频,唐迟老师讲得还是蛮清晰的,而且会把一些做题的套路小技巧告诉你。英语一英语二的真题讲解我都只看过他的视频。许多厉害的学长学姐把真题刷了3-5遍,但是我没有做到这么勤奋。英语一的真题我只刷了一遍,之后反复地看了一下错题,记下不会的单词,就投入到英语二的真题中了。
英语二的真题我做了两遍,除了写作,其他全做。给自己规定好时间,比如在一小时内完成4篇阅读,严格规定时间。做完一套题后,第二天开始改题,一定要很细致地改,所以你会发现,改真题的时间比做真题要多多了。英语的学习一定是个积累的过程,我的英语基础可能较好(四六级都一次过),所以真题没有刷得这么多,最后英语二75分。如果英语基础比较差的学弟学妹们,一定要比我更努力!!真题要比我多刷!多一分付出便一分收获!
4.写作:写作我用的是王江涛老师的《考研英语高分写作》,从10月份开始每天背一篇,从大小作文中各挑出一些有代表性的来背。背完还会默写一遍,但是这样还不够,因为考研那天我发现尽管自己背过不少,却想不出太多优秀的句型,所以我觉得我英语二的作文写得十分没水平。这个血与泪的教训想告诉你们,作文背诵也要反反复复!并不是背得多就行!一些好的句型可以反复背一直坚持到考研那天
关于政治:
主要时间安排:9月-10月中,《精讲精练》+《1000题》一遍;10月中-11月,复习巩固重点内容+《1000题》刷第二遍;11月-考研前:肖4肖8,大题背诵
因为我本身是文科生,政治的学习无需太早开始,于是我九月份才开始学习政治。基础阶段我用的是肖秀荣的一整套书,《精讲精练》配合的徐涛老师的基础课(因为《精讲精练》和徐涛的课并不配套,所以徐老师讲课的顺序和《精讲精练》也不完全匹配,许多同学觉得这样学得很乱) 但是我很喜欢徐涛的讲课风格,他的课十分通俗易懂,于是我便坚持下来了,其实他讲的内容《精讲精练》上也会有,有时我会听完他的课后再认真看一遍精讲精练,勾画重点。如果觉得这样匹配的学习比较吃力的学弟学妹,可以直接跟着肖老师的基础课来学习。政治的基础理解好后做题并不难的,基础阶段我把《1000题》做了两遍。
冲刺阶段便是做题,并且补充时政知识。这一阶段我跟的是杨娅娟老师的强化课和时政课,她们团队整理出来的讲义我觉得很清晰很棒,重点也突出,我后期主要看这些讲义。肖四肖8出来后我每天都会做一套,并且反复复习做错的题,背诵肖4肖8的大题答案。肖4的一定要必背!
(四)后话
亲爱的学弟学妹们,当你们决定要考研的时候,你们就已经比许多人都勇敢地多迈出了一步。虽然努力不一定就意味着百分百的成功,但是努力了成功的希望也就更大了。我直到走出考场的那一刻,都仍觉得梦想离我还遥不可及。直到前几天拟录取名单公布,我都仍觉得如梦一场。所以我们要相信幸运和惊喜都是留给努力的人。
最后我提出几点建议:
①        一定要有计划地学习。每个阶段要完成什么,完成到什么程度。每天要背哪些书,记哪些单词,做哪些题,都要有细致的规划。不能如苍蝇一样胡乱撞,想到啥才做啥。最好把自己的大致规划列在纸上,贴在显眼的地方,每天督促自己。
②        制定合理的作息时间。充沛的精力是考研的必备品,必要的时候放下微博等社交软件,还自己一个充足的睡眠。
③        要学会调整心态。考研其实也是一场心理战,我也遇到过许多焦虑绝望的时候,要学会释放压力,比如可以跟自己信任的人倾诉、适当的时侯约上朋友出去放松一下或做点自己喜欢的事情。
④        坚持到底。这个真的很重要,当你走上考场的时候,会发现有些伙伴已经放弃了考试,而你能坚持到最后已经相当了不起。我相信努力和坚持,一定是考研成功的两大法宝。
最后祝愿20届学弟学妹都能取得自己想要的成绩,离梦想更进一步~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
请问学姐。华南师范接受跨考生吗?跨地区跨专业[面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
121 元
一千只蚂蚁 发表于 2019-4-19 14:43
请问学姐。华南师范接受跨考生吗?跨地区跨专业[面条泪]

公告不鼓励跨考并不等于不接受跨考噢,我们这届还是有很多跨考的同学上岸拉[媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
请问学姐,我看你的经验分享后,发现怎么需要刷英语一的真题呀?

来自Android客户端

一般战友

K币
121 元
伶俐伶俐伶俐 发表于 2019-4-21 15:32
请问学姐,我看你的经验分享后,发现怎么需要刷英语一的真题呀?

嘿嘿,我们很多学姐都是会刷英语一的阅读题噢,可以积累不少单词量呢~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
121 元
伶俐伶俐伶俐 发表于 2019-4-21 15:32

另外,英语一和英语二的阅读题有些小技巧是可以互通的呢,而且英语二的真题比较少,比较珍贵,所以可以先拿英语一来练练手噢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
学姐,请问教育综合的参考书是哪些啊?

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
你好,我想问一下,我已经怎么背诵333教育综合啊,因为那些笔记全都是文字,我记不住啊,而且量也好大,好几本

来自iPhone客户端

一般战友

K币
121 元
W22b 发表于 2019-4-21 17:54
学姐,请问教育综合的参考书是哪些啊?

333指定教材
教育综合(333)
1⃣《中国教育史》 孙培青 华东师范大学出版社 2009年版
2⃣《外国教育史》 张斌贤 教育科学出版社 2008年版
3⃣《教育学》王道俊 人民教育出版社 2009年版
4⃣《教育心理学》陈琦 刘儒德 高等教育出版社 第二版

来自iPhone客户端

一般战友

K币
121 元
秋~鸠伞思琪溜溜灵思琪

来自iPhone客户端