考研论坛

[经验] 2019年跨考北大传播学经验贴·笔记篇

新手上路

K币
55 元
楼主
‼️我不是辅导机构,下面每个字都是本人自己码的‼️

这篇文章想给大家就如何记笔记问题分享一些干货,因为我去年在笔记方面非常苦恼,常常觉得不知道怎么把握知识的重点,也是借鉴了学长学姐的笔记之后才找到自己记笔记的方法,并且借助这些珍贵的笔记踏进了北京大学的大门。

【基本情况】
今年北大传播学学硕,初试第4。政治74、英语77、专业一108、专业二110。
本科北京211,二战,跨专业。

【专业课经验】
其实大体的经验和已经发布的那些同学们的经验都差不多,无非就是基础书、专业书、论文、真题按顺序来。看过的书都在下图。下面想结合自己说一点不一样的。

我是二战考生,第一年考了370分15名,失分点在专业一104分。

失利原因在于太忽视基础知识了,以为北大只会考那些比较深的内容,不会直接对传播学理论进行考察,并且我跨考传播学,对专业知识了解得也不是很深刻,时间也比较短,所以答题时基础知识方面得分就比较低(我查了小分,知道每道题的得分情况)。

于是,二战时我对传播学理论和传播学史进行了全面的梳理和总结。为了搞明白一个理论而研读五六本书对该知识的表达是常有的事。能十分完整且清晰地勾勒出传播学的知识图谱,也得益于我是二战的缘故。因为只有在第一年已经把握了传播学的整体面貌之后,才能清楚地知道哪些知识是重点、各知识点之间的关联、理论的深层意义等内容。第二年复习时,前期花了大概两个月的时间整理传播学理论和传播学史,并且整理出来的内容都是核心重点,没有大段大段的文字,而是用精准的概括性语言代替,这样做不仅在背诵时非常省力,考试答题时也能按点得分。

另外,因为我历史方面非常薄弱,在学习的过程中的许多历史事件、社会背景我都非常陌生,所以就有意识地将理论知识用历史时间的方式串联,作为理解理论的维度之一。不仅仅是传播学理论,社会学、心理学、历史背景都汇总成一个时间表,并且用不同颜色的底纹对各类知识进行分类标注,看起来清晰且易关联。

一战专业课基础知识得分稍微有些拖后腿,但是传播学综合知识我的分数还是比较高的,专业二考了125分。这表示我答题的思路是和北大吻合的,方向没有偏,所以我第二年也继续按照这个思路来走,结果也没有差。

至于答题思路如何找其实是很复杂的,这需要你在学习的过程中逐渐树立起自己的坐标,把握好方向。前期要做的还是要把基础打好,把基础的书目读完了解传播学大致的轮廓和思考角度,研读老师的论文了解老师们对哪些问题感兴趣、为什么学习传播学要研究这类问题、他们的立场是怎样的、又是如何表达的…对于思路这个问题,多和学长学姐交流、问问题也是很必要的。

除了传播学的基础知识之外,我把从论文里和书里看到的重点内容的摘抄了下来,然后总结成专题。还有一些觉得比较好的内容填充进了我的思维框架中,这是我笔记的核心,答题的很多思路和语言都是来源于此。

然后想说一下辅导班。北大新传的辅导班蛮垄断的,这两年初试复试我都没有上过辅导班,因为我觉得宣传得太夸张了,并且价格也很贵,不太值得。辅导班可以提供一些参考,但别完全依赖。虽然说考上的10个人有8个出自某辅导班,但别忘了还有几百个报了辅导班却依然没有考上的学生,所以最后结果如何还是要靠自己。

【政治经验】
我政治今年74分,选择题40分,据说北京地区的主观题有些压分,这样看我自认为我的政治成绩还算可以,所以也介绍一下经验。

我高中是理科生,平时对实事一点也不关注,对历史也不了解,完全是政治小白,基础几乎为零,所以我的经验应该适用于绝大多数考生。意思就是连我都能考这个成绩,那你也行。

政治推荐徐涛的视频。我考研第一年看了很多个老师的视频,看过来还是最喜欢徐涛老师的授课风格。第二年从八月开始复习,又把徐涛老师的视频看了一遍。

在看视频以及做选择题的过程中,我整理了自己的一套笔记,勾勒出政治学科的整体结构,清晰地标识出来每个知识点。因为有了第一年的经验,所以对哪些是**点、哪些粗略看一下就行也有比较清晰地把握。政治的很多知识十分琐碎,各种说法有时也极易混淆,面对这种情况,我随着学就把这些易错、易混的知识归类到一起了。所以一定要勤于比较和总结。

前期的学习都是针对政治选择题。看视频看书—记笔记—做题—订正—记错题笔记,这是我学习政治的流程,每个单元都如此。肖秀荣1000题起码要做两遍,我把错误的题目都转化成知识点总结在了笔记里。因为针对一个知识点可以出几十道题,所以简单地掌握有限的题目是不够的,最主要的还是要把知识把握牢,这样怎么出题都不怕了。

后期各种模拟题出来也不要担心,能做多少做多少量力而行,因为刚刚已经说了掌握知识比题目更重要,并且很多模拟题的质量也不高,冲刺期时间有限,要花到更有效果的地方。尽管如此,肖八肖四是一定要保证完成,因为几乎每个考生都会做这几套题,万一考试出了原题,不能别人会自己不会,这样就吃亏了。其他的量力而行,我第二年除了肖老师的,还买了徐涛的八套卷(因为觉得一直在b站上看徐涛老师的视频,为他花点钱也是应该的)。

政治主观题我用的是徐涛的小黄书和肖四,就是背。但是背也有技巧和策略,比如把这两位老师的押题比较一下,背一些核心关键的句子。这个就后期看老师的视频讲解吧,讲得很明白。我不擅长背东西,没什么经验可以提供sorry。

【英语经验·无】
我觉得英语成绩也不是非常高,复习过程就是背单词做真题,感觉其他人写的经验已经非常好了,就不赘述了。

【其他想说的鸡汤】
考研路程很长,比知识更关键的是心态。可能复习过程中会有迷茫甚至崩溃的时候,想说的是这些情绪是非常正常的,大家都会有,不必担心。但过分的焦虑是没有用的,你要完成的就是每天把该做的做了就行,不用想其他的,既然决定了考研就专心致志地读书、做事情。

因为我比较懒,八九点起床就已经算早了,十点十一点起床是常事,下午两三点起床也有过,每天复习其实平均下来可能就学五六个小时,之所以能考上就是路子走对了,没有花费不必要的时间。说这个的意思是,学习很辛苦,就算你偶尔想偷个懒也无妨,忙里偷闲够了去学习时也就不要再愧疚于“刚刚又偷懒了,自己这个状态绝对考不上了”类似的心态,然后又自责了好几个小时也没学习了。学习时就投入地学,自信一些,毕竟除了自信也没其他办法了。不过还是建议大家勤奋一点,尽自己最大的可能努力,一战就成功,别像我一样二战,浪费一年的时间也承受了更大的压力。

另外,我觉得研友和花一点钱或许可以帮助你坚持走完考研这条路,原因不言自明。考研的人越来越多,那么风险也越来越大,一定要清楚考不上比考上更有可能,但考研的经历不会让你后悔。想清楚了再决定考研,既然决定了就别轻易放弃。

最后祝大家好运!有什么问题可以问!
下面的资料随缘出,可以保证笔记的质量都非常高(包售后),非常多总体性的表格、高度凝练但非常到位的概括,推荐大家参考一下,可以少走些弯路。
不过就算大家借鉴了学长或学姐的笔记,也要自己形成一套自己的知识体系,别人的终究是别人的,归根结底还是要靠自己鸭!大家加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    55 元
    沙发
    哦莫图都被和谐了,管理好严格[额..]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    您好,笔记怎么买?

来自Android客户端

新手上路

K币
    55 元
    地板
    小赵老板 发表于 2019-4-19 17:09
    您好,笔记怎么买?

你想考哪个学校呀?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    55 元
    废柴大眼妹妹

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    55 元
    小赵老板 发表于 2019-4-19 17:09
    您好,笔记怎么买?

我微博id

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    楼主id名改了吗

新手上路

K币
    55 元
    努力的小透明9 发表于 2019-6-17 09:23
    楼主id名改了吗

现在还是叫废柴大眼妹妹,之前改过

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    答主现在wb叫孙大眼吗?
    废柴搜不到啊……

头像被屏蔽

Banned

K币