考研论坛

[交流] 19动力工程及工程热物理高分上岸 经历分享

中级战友

K币
1070 元
这已经是我第二次参加研究生考试了。考研本就是一场持久战,我却经历两次半年的煎熬。在第一次考研失败时,我发现考研其实可以是一件比较轻松、容易实现的事情,可是很多人却都输在了选择上。
先说下第一次考研的深刻教训吧。第一次报考南方某985,死在专业课上,80+的专业课成绩严重拖总分后腿,调剂时候完全没分数优势,而且调剂时候对本科学校有要求,双非学生很不受待见。身边也有很多同样情况的同学,学校报的太高,如果稍微选个低一点的学校妥妥的。正确择校真的很重要,有时候一个开始可能就注定输了。
考研,尤其对双非的学生来说,大家都是想往上蹦一蹦的。有人说,考研不比智商,因为学霸保研了。根据18年的考试成绩,我重新选择了一个合适的学校。我在8月底开始准备19年的考试以下说说我的两次考试的复习经验和建议。
关于政治复习。复习快的同学5月份就开始学马哲了,因为马哲最难,而且是必须要理解才能做题的,第一次我也是这么来的,跟着辅导班的节奏,暑假也在政治上耗了一部分时间,但是收效甚微,第一次考试政治成绩也不理想。总结一下,我书没少翻,考前也没少背,题也没少做。但是做题方面没找到套路。考研政治,得选择题者得天下,虽然我也听说了这个道理,在实践上却没有做到位,只知道刷肖大大的1000题,却没有把资料用到位。做题时候不会的翻书,或者做错了单纯记考点记答案,没有学会怎样解题,怎样去做题,很多题目是与技巧的,甚至不需要真的会那个考点,我学会做题套路还是第二次考研时候,跟着徐涛老师的微信公众号百日真题行动,慢慢悟出了做选择题的技巧。第二次准备考试时候我没有买政治讲义,9月份买了份萌涛的优题库习题集(比肖大大的1000题少一半,我觉得足以练手了),配合着百日真题,在九十月份把选择题给解决了。这期间徐涛老师好像出了刷题班,因为看视频课很耗时间,我选择性的听了听,又学到了一些技巧,巩固一些重要考点。再往后徐涛老师的公众号还有背书计划,我比较懒没有真的跟着背,不过坚持在吃饭休息时候听徐涛老师录制的音频,潜移默化也有很多收获。最后押题时候我做了肖八徐八,由于之前把选择题悟透了,这两套选择题押题得分都很高。肖四是压大题的,我不仅背了肖四,还背了徐涛老师的小黄书,但是没有全背,自己压了题,背自己觉得考的。
关于英语复习。因为我英语底子还不错,第一次考试时候希望英语能考个高分,虽然也花了不少功夫,但是才考了60+,于是我觉得英语考试好像挺谜的。第二次也就不想在英语上做文章了,可能差不了,也好不了,准备的也比较晚,但是有一次听同学推荐何凯文老师的阅读,看了几集视频,学了些做题技巧,确实很管用,不管哪个老师的视频都不建议全看了,很费时间,看一点学学方法,最重要是自己边做题边思考。考前我做英语选择题真题错的很少。后来买了张剑的黄皮书押题五套卷,做了几套选择题。对于完形填空,建议只做真题,把每一年的真题中不会的单词整理在笔记本里,背诵,再带入文章中阅读、推敲。对于翻译,背诵不会的单词,自己在纸上写下翻译,一定要在纸上写,然后和答案比较,做完题还要每天读读背背这些句子和对应的翻译。对于作文,学翻译等题型的时候也是一种积累,考前一个月可以分类背一些属于自己的语料,尤其是小作文,一定要背,考试时候时间很紧,没有太多时间思考,如果能多节约点时间留给阅读更划算。
关于数学复习。数学名师挺多的,可以先试听一节课,选一个节奏和方式适合自己的老师,然后用他的资料。我第一次考试没有听大牌老师的课,单单跟着辅导班的老师,也很系统的学了一遍数学,成绩也还不错,第二次考的时候买了复习全书,自己温习一遍知识便开始刷真题。数学复习一定要尽早,而且要多过几遍,尤其是数一,知识点特别多。一般都是暑假之前过完一遍基础,暑假强化刷题,开学以后开始刷真题,有些同学可能觉得开学就刷真题有点早,甚至浪费真题,其实真题很多,一天刷一套,刷个三遍也时间很紧了。数学最好的资料也是真题,一定要多刷几遍,注意总结题型,我觉得自己在重复刷真题的过程中进步最大。刷题时间建议安排在每天上午,限制三小时,刷完就订正,如果完不成可以后面抽时间继续。至于模拟题,看个人,有空的话可以做两套练练手。
关于专业课复习。专业课分值跟数学一样,重要性不言而喻,我第一次考试也是死在专业课上。不同的学校、不同的年份专业课难度不一样,如果选择错了,真的是调剂都很难。准备北科专业课时候,要看两本专业课书,时间挺紧的,我基本上固定每天下午三小时学习专业课,先过一遍真题,了解主要考点重点,然后对照考纲过一遍书本,可以整理一下笔记。书本过完以后再刷一遍真题,不会的看看答案怎么做的,把题目都做会。过完第二遍真题时候再翻一遍课本,查缺补漏,再刷第三遍真题,第三遍真题可以尝试自己做了,不会的要标记出来。我当时自己在笔记本上按题型整理了一遍真题,把简单题写在一起,计算题写在一起,计算题又可以按题型和章节内容分类,尤其是传热学计算题,有套路可循,每种题型都有自己的解题方法,考试时候传热学计算题也是一定不能失多分的。工程热力学知识点就比较散了,计算题也没有传热学那么规律,建议多背一背。
最后说一下说时间安排,我按考试分值分配时间,最重要的是数学和专业课,固定上午学数学,下午学专业课,而且安排在考试时间,晚上留给英语和政治,或者完成白天剩余任务。前期政治不需要花多时间,有空了看一看,如果英语很危险的,要早早准备,相应多花些时间。
一些个人经历,希望对学弟学妹有帮助。

来自Android客户端

新手上路

K币
64 元
[拍手][拍手][拍手]

中级战友

K币
1070 元
天地入扁舟 发表于 2019-4-19 01:17
[拍手][拍手][拍手]

新手上路

K币
12 元
楼主可以分享专业课真题吗,可以有偿的

中级战友

K币
1070 元
努力的Vesper 发表于 2019-4-22 11:28
楼主可以分享专业课真题吗,可以有偿的

我可以把有资料版权的学姐介绍给你,我之前也是比较了好几机构的资料,感觉那个学姐的比较全,还画重点。

新手上路

K币
10 元
我也想要

中级战友

K币
1070 元
最近大家都在做什么哇>o<

新手上路

K币