考研论坛

[拟录取啦] 贸大832企业管理 双非一站上岸高效备考经验贴

新手上路

K币
34 元
先简单介绍一下我的情况吧,本科某双非财经类院校,财务管理专业。英语六级596,专业排名靠前。一战贸大企管初试第5,总分387上岸~
我的备考时间其实不算太长,3月开始正式学习,但学校的课程都一直跟着上,所以开始学习时间并不长,没课的时候7个小时左右,有课的时候3.4个小时。持续到6月因为个人原因从6月到8月都没有太学习,大概平均一天4个小时左右。大四开学9月份到12月学习时间才开始变长,保持在10小时以上。
关于备考时间我个人还是觉得效率最重要,不用太在意学习的时间,还是保持平稳的心态最重要,我到考试之前一个晚上都基本没有紧张的感觉,我有的同学考前一周就开始失眠,最后成绩也不太理想。
我个人觉得我的备考过程算是高效的吧,在有限的时间内,用的资料并不多,分数还可以,我是全程网课,自己备考,没有上任何面授班,所以希望对你们有些帮助,也希望你们坚持下去,不到最后不要轻言放弃!
数学(137)
数学算是我整个备考过程中花费时间最多的,我们学校大一大二才有数学课,大三大四就没有,所以我备考数学时候忘得差不多了,算是零基础。
课程:张宇全程班,汤家凤零基础,李永乐线代,高昆仑概率零基础
用书:课本,李永乐王式安全书,李永乐线代笔记,汤家凤1800,张宇32年真题,660题
零基础部分:我从三月开始高数课本过了大概三遍,第一遍听零基础课程,然后做课后题。第二遍自己看课本笔记,重做课后题,学得不好的地方看汤家凤老师的零基础做补充。
之后开始线代和概率零基础课程 ,做课本课后题。同时开始高数基础课程。
基础部分:张宇高数基础课程配合1800。之后开始线代和概率基础部分,配套的分别是自己记的线代笔记和概率网课讲义,同时二刷高数1800。
强化部分:张宇老师高数强化视频配合李永乐全书高数部分和660题高数部分。李永乐线代部分配合线代讲义。张宇老师概率配合网课讲义。因为线代其实不难但是入门比较难,只要入了门就很简单了,我当时听了一遍线代强化觉得概念有些乱,所以又从头听了一遍。
冲刺:张宇概率,高数网课,李永乐线代网课。听完全部课程后每天计时打分做一套真题,32年每年都做,我是按顺序的,同时很重要的一个工作是做好总结。二刷的时候是分题型刷的,把做的不好的年份再整套重做。
整个数学备考过程我的线代做的题就只有线代讲义和32年真题,概率就只有网课配套讲义和32年真题。完全没有做任何一套模拟。但并不是说模拟题没有用,但是我个人认为很重要的一点是先确保之前做过的每一道题都会,单纯图量是很低效的方法,并且每一个书也并不是一定需要刷4.5遍,我看的最多的液就看了三遍,要学会总结,学会提炼。这样才是高效的而不是感动自己的方法。
政治(70)
政治是我花时间最少的科目,我大概7月下旬开始备考,开始每天1个小时,到9月每天一个半小时,11月下旬每天2个半小时到3小时。
课程:徐涛老师全程班,杨娅娟1000题,肖四肖八配套课程
用书:徐涛强化课讲义,肖秀荣1000题,徐之明红宝书图解,各个名师预测卷,小黄书,背诵笔记
过程:我直接从强化课开始听的,配合的就是徐涛老师的课件,我自己有整理了一份哲学笔记。强化阶段我没有背诵,听完直接开始做1000题。做完之后听配套课程,强化知识点记忆,最后再自己刷第三遍,这一遍我才总结错题。冲刺阶段我是读背诵笔记,做名师预测卷的选择部分,等到12月开始背小黄书的主观题。
政治我觉得最重要的一点是以题学题,善于总结归纳。第二是我自己在电脑上打印了一本我自己结合各个老师的哲学笔记,这个笔记对我整个哲学的学习帮助很大,我尽量才用图标形式,而不是大段文字,简化记忆。并且我没有买任何精讲精练性质的知识点书,原因是这些书太厚,内容太多,个人觉得学起来效率不高。我个人觉得知识点书只买后期的冲刺笔记足够了。还有一点是整个课程体系中,最重要的是刷题课,而不是讲知识点的课,不需要听很多次知识点的课,在题中学习才是最高效的。
英语(80)
我的英语主要是主观题扣分,客观题一共仅扣了三分。原因是专业课内容很多,我最后半个月没有学英语,作文没有背。
因此我主要讲一下客观题的复习方法。
阅读:全程听的唐迟老师的课程,配合黄皮书。我个人认为阅读词汇语法是一方面,逻辑技巧也非常重要,要学会培养自己的题感。
完型:这几年完型有趋于简单的趋势,因此不建议大家放弃,主要是靠词汇量和预感,可以以题学题
新题型:这个也是很讲究方法的一个题型,建议找一些网课来听一听,比自己学期效果会好一些
英语的学习其实主要是积累,单词希望大家能背到开始前一天,不需要一天背好多,贵在坚持。阅读方面一定注意题型的总结,我当时总结了各种题型的解题笔记,以及常见的选项的陷阱,我觉得这和单词语法是一样重要的。
专业课(100)
专业课的分数不高不低,但对于我除了管理学之外的营销和人力都没接触过,再加上备考时间不长,因此我个人还算满意。
需要提醒大家的一点是832这俩年出题风格有些变化,不建议再按原来方法进行复习。当然重点还是管理学英文版,但营销和人力也需要花费更多精力。
过程:先通读课本,之后整理自己的笔记,以及常考真题简答论述的答案。最重要的还是要耐心背书,考题有一定重复性,因此笔记很重要,一定要形成自己高质量的笔记帮助学习。
大概就是这些了,考研这一路有很多人帮助过我,所以也希望我能帮到你们,希望大家都能高效学习,找到自己的方法,祝大家都顺利上岸啦!

来自Android客户端

新手上路

K币
64 元
请问贸大企管怎么样啊  纠结西财和贸大

新手上路

K币
34 元
超级大的橙子001 发表于 2019-4-19 06:39
请问贸大企管怎么样啊  纠结西财和贸大

看你想去哪个地方吧

新手上路

K币
64 元
西财的话离家比较近  而对外经济贸易大学就是那种大城市机会多那种  我也不排斥大城市 就是怕以后不能好好生活下来  感觉北漂女孩很困难    很纠结

新手上路

K币
10 元
我想问问专业课问题,网课怎样选择呢?

新手上路

K币
18 元
学姐,出资料吗[举手]课本资料网课都收_(:з」∠)_

新手上路

K币
34 元
wow我我我公馆 发表于 2019-4-22 09:07
我想问问专业课问题,网课怎样选择呢?

我们的专业课自己看课本就可以了,也可以买以前考上学长学姐的笔记,但是网课基本没有吧,有也是培训班的课

新手上路

K币
34 元
超级大的橙子001 发表于 2019-4-22 07:12
西财的话离家比较近  而对外经济贸易大学就是那种大城市机会多那种  我也不排斥大城市 就是怕以后不能好好 ...

我个人觉得贸大毕业,你回家就业问题应该也不大的~

新手上路

K币
6 元
我想问下那个企业大学,书里到底有没有答案[无言以对]

新手上路

K币
34 元
别爱苏黎世68 发表于 2019-4-24 23:17
我想问下那个企业大学,书里到底有没有答案[无言以对]

我是自己从网上找的答案,应该是属于人力部分,但是我今年没买人力的规定书目,所以我不知道书上有没有