考研论坛

[经验心得 ] 19年华东师范大学英语学科教学经验帖

新手上路

K币
16 元
楼主
2019华东师范大学英语学科教学考研经验帖
1.        自我介绍
本科南京师范大学,专四77,雅思7.0(听力8.5,阅读7,作文6,口语6.5)
考研初试成绩:总分374,政治69,英语一87,333教育综合119,913综合英语99
2.        初试复习
初试真的真的hin重要呀!使用的材料如下:
政治:肖秀荣所有的书+徐涛黄皮书(复印版)
英语一:张剑黄皮书+何凯文每日一句微信公众号+王江涛考研英语高分作文+扇贝单词(选红宝书做单词书)
333: 凯程绿皮书三本、lucky学姐笔记、华东师大333真题
913: 华研真题+改错+翻译、顾家北手把手教你雅思写作、网上搜刮的cloze+选择题、华东师大913真题、王文琴专八改错
每个月的复习内容如图一图二:

每天的时间安排如图三:

基本上每个月、每天的安排都是这样。但是由于我的自制力比较差,每天都有一些完成的不好的地方。即使用计时器,也不能保证准时完成任务。
我有同学问我,每天都重复做一样的事情是不是很无聊,其实并不。因为每天都有各种各样的任务没有完成,每天都有很多很多遗憾。如果可以的话,我真希望每天都可以一样,这样我就不用常常思考“我是谁?我要干什么?今天中午吃什么?”而且呀,每天都有不一样的收获,每天都会觉得自己又进步了一点点,所以一点都不会无聊。
其实很多时候,激励我们的并不是那么远大那么不可企及的目标,而是每天一点小小的收获和成就感。哪怕是今天会用一个新单词造一个地道的句子,会用新学的理论去解释生活中的一个小现象,会翻译好一句很难翻译的话,会用更开放的态度去面对一个不曾遇到的问题……凡此种种,都激励着我一路走了下来。到十二月份的时候,大家的心态里都带了焦急,觉得如果考不上自己前几个月的光阴就是白费了。但是仔细想想,怎么能叫浪费呢?坚持了几个月早睡早起的好习惯、坚持背书提升的记忆力、坚持爬楼提高的体能、因为完成一个个目标而拥有的自信...... 所以呀,如果真计较得失,我们稳赚了。
我的经验基本上是站在前人的肩膀上,跟着学姐的经验帖去做的。我自认没有学姐那么强大的毅力,也没有扎实过硬的专业基本功,由于高中学理又没怎么背过大量的文科知识,所以最后也只是马马虎虎的考了一个平庸的分数。本来我是不愿意写这样的经验帖的,但是最后还是写了,既是想回忆回忆过去的日子,也是想把一点小小的经验分享给有需要的人。
总而言之,希望能帮助到你们吧!
3.        复试复习
复试前我在一所中学实习,工作挺忙,时不时还要上课,所以准备的不太充分。
从学姐那里了解到2018复试的大概情况:
上午两个半小时的笔试,读十几页的英文教育类论文,分析论文研究背景、目的意义、研究方法、数据结论、不足,中文作答。之后再选一个外语教学领域话题设计实证研究,说明论文的研究背景、目的意义、研究方法实施过程与其结论以及可能存在的问题,中文作答。下午5-10分钟面试,根据初试排名面试。两分钟自我介绍后有老师提问(有中文问题也有英文问题,有关自我介绍、简历、教育学、英语教学)
所以,我主要看了几篇英语教学有关的英文论文,找了找研究背景研究方法之类的内容。报了友邻优课,跟着看看每天的新闻讲解。然后就是忙着写毕业论文以及实习。如果有条件好好准备的,一定不要像我这么水啊,这样很围险啊!!!这不,复试名次chuachua往下降!!
2019复试大概情况如下:
上午两个半小时的笔试,读十几页的英文教育类(关于外语教师如何激发学生学习动机的现状和问题)论文,分析论文研究背景、目的意义、研究方法、数据结论、不足,英文作答。之后,针对论文,陈述自己对英语教学中动机的看法,英文作答。
下午15分钟面试,抽签决定顺序。两分钟自我介绍+老师提问。各种问题都有,有关实习,有关毕业论文,有关大创课题,有关读过的书等等。
以上。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    请问学姐出真题嘛!੭ ᐕ)੭*⁾⁾

来自Android客户端

中级战友

K币
    2642 元
    板凳
    你本科就已经足够胜任中学教师了,

新手上路

K币
    18 元
    地板
    学姐可以列一下每门学科的参考书目吗?

新手上路

K币
    50 元
    学姐面试的时候是全英文吗?老师用英文提问专业问题然后我们英文作答

新手上路

K币
    16 元
    Color2020 发表于 2019-4-20 16:21
    请问学姐出真题嘛!੭ ᐕ)੭*⁾⁾

已经出掉啦hhh

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    令狐冲和他的酒 发表于 2019-4-20 16:24
    你本科就已经足够胜任中学教师了,

我本科非师范类的 我家这边有限制

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    XLSDRF 发表于 2019-4-21 10:48
    学姐可以列一下每门学科的参考书目吗?

华东师大研招网上有

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    weiwei54 发表于 2019-4-25 22:31
    学姐面试的时候是全英文吗?老师用英文提问专业问题然后我们英文作答

并不是全英文 部分问题英文作答 部分中文昨作答 看考官怎么要求

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    学姐请问华师英语学科教学需要王蔷的教学法吗