考研论坛

[戏剧影视] 中传mfa考研经验贴

新手上路

K币
6 元
先介绍一下自己的基本情况,英语专业考生跨考中传mfa电视制作方向,初试384(艺术基础122艺术综合112政治65英语85)复试77.8总分77.3。考研是一直以来的想法,不过一开始准备考新闻学,读了一遍参考书之后果断放弃换了mfa方向。根据我的记事本,大概是七月中旬回到学校后开始正式开始备考,但之前我有把三本参考书看一遍(虽然没留下什么印象)。从七月中旬到十二月中旬,刚好五个月,终于敲开了中传的大门!从一开始决定考这个方向后,我对比了市面几家考研机构(因为辅导机构真的是太多了),最后在听了师哥的音乐篇试听课后,果断报名。中间也买过一些别的资料,不过感觉用处不大,主要是跟着师哥师姐用课本学习。

下面讲一下具体的时间安排。七月份和八月份是集中学习专业课的时候,这个时候英语和政治的任务比较轻,可以少用点时间。我每天大概花40分钟看政治网课(我听的是徐涛的,个人感觉非常后悔,虽然有趣但没啥深度,很多详细的知识点没覆盖到,这里推荐肖秀荣,我室友全程跟了肖秀荣政治79.)英语大概也是每天40分钟保持语感(划重点,我是英语专业,没怎么复习英语,大家要根据自己的实际情况分布时间,个人感觉词汇量和阅读量是每天必须进行的一块。)

专业课的学习因为我开始的有点晚,是一边听前面的知识点加复习,一边跟着师哥师姐学习新课,也不算很赶,课程还能无限回播,想什么时候听就什么时候听,还可以调倍速,比较方便。重点是师哥师姐讲的真的很透彻啊!既给你讲明白了,又教了你许多背诵的小技巧,一些顺口溜之类的,所以即便我是三跨考生,在专业课的学习上也没有遇到太多困难,学完感觉自己的逻辑能力都上了一个层次哈哈哈哈。

我一般是前天下午或晚上会听专业课的讲解,第二天上午8点到11点都是背书时间,然后根据任务的完成情况决定下午或晚上的背书时间。七八月集中攻克专业课的时候,我整个白天大块的时间基本都在背书,晚上会看一些政治英语,以及听新的专业课。背书的方法我采用了师哥推荐的“走动式背书法”,就是一边走动一边背书。我个人不太适应默背或坐在那里默看的背书方式,很容易走神,发呆,犯困。我考研期间每天能在楼道走两万步哈哈哈哈哈,虽然只有一小块地。还发现了图书馆许多不为人知的角落…每天8-11:30点,14-17:30点,基本都在背书。七八月结束的时候专业课已经基本上背完了几遍了,许多大块的内容记忆没什么问题了,但还剩下许多细节漏洞,加上需要不断的复习巩固。

九月份开始政治和英语的做题练习都需要提上日程了,这个时候我保留了每天上午8-11:30点的背书时间(写着写着突然感觉很惭愧我这时间也太偷懒了对不住大家我不是早起型 大家根据自己的生物钟自主安排吧…)但其实时间也不是完全固定的,主要是根据你的任务安排,比如说到后面复习的时候都是分章节复习,滚动式背书,每天的背书内容是先复习昨天的一整章,再复习今天的一整章,上午没背完的话下午或晚上再找时间继续背完,总而言之不能拖,拖下去没背的东西就会像滚雪球一样越来越大。

这个时期有一个小tip非常好用,是一个自己的记忆小本。

这个记忆小本的内容不是随便填上去的,我是在进行了几次完整的八大门类的复习后,开始一章章默背。比如说今天早上一开始,不看书,自己尽可能地根据师哥师姐给列的框架或者自己脑海中形成的框架,把记住的、背会的、都说出来,看能讲多少,一次讲一整章。然后再开始对照课本,重新复习一遍,在这个过程中你会发现自己漏掉了多少的内容以及记错了多少内容。整个过程虽然很痛苦(你会怀疑自己可能是猪脑壳)但是是十分有必要的,只是拿着书一遍遍的背是无法检测自己到底掌握到什么程度了。然后上午这样复习一轮后,下午趁热打铁,对照课本,把自己没记住的零碎的知识点,全部抄到小本上。但不是逐字逐句的抄,而是根据师哥师姐上课讲的背诵的技巧,写一些缩略词或者顺口溜,你也可以自己编一些,只要能记住。第二天再进行下一章,这样大概一周后八大门类能够都覆盖到。然后你就会得到一本武林秘籍,这么大一本书现在被你浓缩成一个小本本,接下来要做的事情应该不用多说了吧,每天复习一遍是基本操作,动不动拿出来翻两页,等饭、睡前、走路,偶尔拿出来看一个知识点!这些零碎的知识点是要反复温习才能形成牢固的记忆的。并且随着复习的次数越来越多,你会感觉到对这个本子上的内容越来越熟悉,自信心也会随之增强哈哈哈。我还记得一开始参加群里的抽背环节时,看到问题后完全想不起来,只记得在哪里见过,看到学霸的答案后恍然大悟开始狂翻书在旁边标记下来,但是后来渐渐地自己也能抢答一些了,这种可以感受到的进步还是蛮让人欣喜的。在这里要感谢师哥师姐,不仅传授了n多最有效的复习技巧,让我们少走了许多弯路,还想出了这么多方法让我们更有效、快乐地学习哈哈哈!

十月份开始大题的练习开始了,首先你要利用好师哥师姐发的资料,那里面的内容已经能填充你需要的大题框架的95%了,剩下的就是你要自己搜集一些新鲜的素材。我当时用印象笔记,比较方便添加页面,在师哥一遍遍的强调下养成了用知网的好习惯,在里面扒到了不少宝贝。我是根据主题的不同创建了不同的页面,然后把补充的内容按照:小标题、名言、例子这样的顺序整理到一起。后期背起来比较方便,在这里我要再强调一点利用好艺象的资料,那里面的精华如果你能全部消化的话,需要自己再额外补充的东西就很少了。我当时就跑偏了,没认真消化资料,一头扎到互联网深海里自己瞎摸乱寻,浪费了大量时间不说,到最后发现这些内容艺象资料里已经包含了。所以不如把这时间用到其他刀刃上惹。

自己搜集完资料还需要做的事情一个是整合大题,一个是练习写作。字体,排版,格式也都非常重要,写完师哥师姐会帮你们修改,还会看格式的问题。所以自己要多写几篇,找找感觉。还要把字写好看,后期还要卡时间。

十月十一月也在复习基础知识、练习大题、学习英语和政治的过程中结束啦,到了十二月师哥师姐会讲往年的真题加自己出模拟题,这个头脑风暴真的很刺激。。一定要好好学习师哥师姐分析问题的切入角度!最起码也要背住!

专业课讲到这里我觉得就差不多啦,真的真的真的真的再次感谢艺象和师哥师姐,帮我们省了太多心,学习方法、技巧、资料都十分详细,所以我才能没有太多挣扎,一路学习的感觉像是顺水推舟,而这助力就是艺象了。

至于政治和英语,首先我是英语专业的所以我英语基本没怎么复习…大家可以多空参考一下别人的英语经验分享,我比较推荐一个app叫友邻优课,里面的讲解很精炼,闲鱼一下有惊喜。政治我才65,失败中总结出来的经验就是一定要跟肖秀荣,没用他的课本没听他的课,我做1000题的时候能错一半,好多知识点第一次见到。后面狂刷各种各样的题也没什么用,还听了腿姐模拟卷的讲解,讲的蛮好的,大家可以尽早开始。

还有一个十分想推荐的就是计划本,我大概会在上面写上日期、每天时间安排(但不会很具体)、代做任务、学习时间(Forest种树算时间)、还有每日总结。这样列出来的话,每天要做的事情就一目了然,也不会忘记要做的事情,还能通过一个个打勾这样的方式获得满足感,感觉自己这一天是有收获的,有在按部就班地前进着,也不会有太多波动的情绪。同时还要有每天的总结:哪些做到了、哪些没做到、哪些可以用另一种方式做到更好、如何提升效率,这些都是要思考的问题。还有周计划和月计划,就像日计划一样,它们不一定是非要完成的,我每次回看我的周计划或月计划也发现自己的实际进度跟计划进度完全不一样,计划赶不上变化。但这并不证明这些计划没用,通过你自己的设想和安排,你可以对自己知识的掌握情况有个大致的了解,定期对自己进行评估,也是保持新鲜感和紧张状态的一种方式。直到考前一天我也还在写。

最后是心态的问题吧,我这一路复习状态还算平稳,没有太大的情绪波动比如崩溃啊想放弃什么的,每天忙着在任务本上打勾勾,背不完的书,听不厌的课,还要纠结每天吃什么,光是这些就占去我大部分时间了,没有给负面情绪留下进击的空隙。但我也会有情绪低落的时候,抽背完发现自己和别人巨大的差距、怎么背也背不会怀疑自己的脑子…这些负面情绪都是正常且必要的,不开心了就哭一场,想倾诉了就找个人聊聊天,我考研过程中有室友当研友,两个人每天有说有笑,还蛮开心。我觉得最好的状态就是一切顺其自然,把学习当做生活的常态,不要有“压迫自己”的心态,而是找到自己最平稳、最平静的那个点,保持下去,一直努力。祝大家一切顺利~我和艺象在中传等你们哈哈哈哈哈哈!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
235 元
学姐求连细放式呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
请问学姐/长考中传电影学研究生创作方向的初始参考书目有哪些啊[苦瓜脸]我在网上一开始就搜到了三本,然后搜到了好多,很不确定,可以推荐一下嘛

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
396 元

新手上路

K币
50 元
学姐,20想报考电制,可以加你吗\(//∇//)\

来自Android客户端

一般战友

K币