考研论坛

[经验] 西南大学学科语文经验分享

新手上路

K币
68 元
初试成绩395 复试成绩虽然还未公布 但看着图书馆学弟学妹们那么努力 希望早点把经验分享给大家 把自己踩的坑走的弯路提前告知各位

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
1.资料问题
找学长学姐买资料请一定要谨慎 ,个人不太建议 。为求放心 ,尽量找专门负责报考院校报考专业辅导的机构买 ,这方面我就连着踩了几个坑 ,买过两个学姐的 ,也用过机构的 ,有了对比和亲身体验 ,所以更推荐后者 ,这方面的疑问可咨询我。
建议买资料的原因在于可以有所重点地看。因为像我最开始没买资料的时候自己盲目地看,满篇都是重点,虽然看得很仔细,但是很费时!买资料是辅助是工具,可以帮助我们省时省力!但买资料不等于可以光看资料,不看书,必须在前期把书详细过一遍!特别是904,作为跨考生,需要仔细看书上的例子帮助理解心理学的专有名词和术语!
虽然买资料仍然建议各位列框架,不用特别详细,太详细和抄书没有任何区别,这样没有任何意义。而是要选择看完一章就列一章的框架,能很好巩固前一章知识,而不是学了丢学了忘。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
2.专业
专业书共四本,从今年的试题来看,两门专业书目的重要程度分别是:333(教原、教研)、904(心理学、教心)。为避免投机取巧,建议全面把握,以防出偏,毕竟西南大学的题是越来越活了。专业书必须仔细看一遍及其以上,后期结合前期框架进行背诵。心理学很多例子要理解记忆,这样才能懂得原理。
合理利用真题,333真题的变化性较大,但近两年题型基本确定为6道大题。904题型稳定,真题研究价值非常大,对每一年真题都要有所掌握,反复考到的章节知识点就是重点。心理学很有趣的,大家不要怕,而且我们都不是专业学心理学的,不会出得太难。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
3.暑假复习
如果假期可以留校,请尽量留校复习,当然中途可以选择回家放松几天,但放松完毕以后早点回校。暑假2个月是很系统的复习时间,完全可以有规划地取得很大的进步。因为我知道作为还是大三的你们,上半学期学校通常会安排课程,因此这个阶段的复习都是集中在自己挤出来的零散时间。而暑假不一样,完整系统,这两个月你可以改变很多。一定要把握好暑假这个可以全身心投入复习的机会。
当然如果你的家里环境比较好(比较安静适合学习),可选择回家。但个人而言不太建议,家里存在太多不可控因素,如果自制力过弱,最好留校!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
3.暑假复习
如果假期可以留校,请尽量留校复习,当然中途可以选择回家放松几天,但放松完毕以后早点回校。暑假2个月是很系统的复习时间,完全可以有规划地取得很大的进步。因为我知道作为还是大三的你们,上半学期学校通常会安排课程,因此这个阶段的复习都是集中在自己挤出来的零散时间。而暑假不一样,完整系统,这两个月你可以改变很多。一定要把握好暑假这个可以全身心投入复习的机会。
当然如果你的家里环境比较好(比较安静适合学习),可选择回家。但个人而言不太建议,家里存在太多不可控因素,如果自制力过弱,最好留校!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
4.研友问题
个人认为研友的存在非常有必要,2-3个为最佳。可以是同一个专业也可以是不同专业的。大家可以一起交流学习方法、共享最新信息,毕竟现在是信息时代。而且可以一起吃饭、一起学习、一起回宿舍,相互监督照应,但如果你是特别容易受他人影响的人,可另作考虑。但比较建议有研友,知道别人的复习进度,从而找到自己与别人在进度上与别人的差异。并且遇到难题,特别是情绪不稳定时可相互吐槽缓解,相互帮助。找到好研友,考研的复习也会格外轻松愉快高效率!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
5.合理作息

因为之前考研复习的时候,结合身边周围同学的情况,我知道很多人喜欢熬夜,通宵背书背到2.3点。其实我很反对这样的做法,虽然每个都有自己的效率最高时间,但人是需要消息的,不能打破基本的生物钟,而且这样长期下来你身体会越来越差。保证吃好喝好休息好,高效利用好白天7:30到晚上9:30的黄金时间,其实也就绰绰有余了。不用自己感动自己,背书背到半夜。学习的前提是有一个好身体,毕竟复试时是需要体检的哦,而且身体才是革命的本钱,希望各位珍重。我就很庆幸在复习这一年我连感冒都没有过。在此期间大家可多吃水果、多喝牛奶!还有一定要注意劳逸结合,学得很满足或者学习状态不好时可考虑适当的放松来调节自己。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
7.心态

考研的成功其实也是讲究天时地利人和的。不懈的努力、良好的心态、一点点儿好运气都可以决定自己能否上岸。其实考研本来就是一个不断自我否定和怀疑的过程,这个时候其实恰恰也是激励自己的时候。知不足而后去改变就好了,当你背书背不下去的时候,当你英语付出了很多却仍然错很多的时候,当你周围的人都不支持你劝你换专业换学校的时候,当朋友在吃喝玩乐时,请静下心来想想自己为什么要考研。我想你会找到重整旗鼓的动力,在我看来,如果这件事是我想做的、要做的,我最后做到了,我的自信心和成就感一定会倍增。与此同时,这个努力的过程也是很美好的!每个人复习的时候都没有底气,都是一味在付出,但我相信今年考完那一刻你会觉得这一切都值得。近年来西大竞争是越来越大了,但怕什么呢?有人的地方就会有竞争,竞争再大,总有人会上岸,你只需要努力地游,以确保岸上的人中有你就好了!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
6.背书问题
我个人记忆比较喜欢列框架,前期看书搭建框架,后期把内容一一填充进去,对每一章的知识都有一个整体把握,这样就不至于在考场上出现提取不出自己头脑中背过的知识。这个方法我觉得实用性很强,强烈推荐!即使是最后政治的肖四肖八的背诵,那么多答案你需要背诵,这个时候最重要的就是方法了!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
前辈的企秋秋鹅?

来自Android客户端