考研论坛

[传媒] 2019上外新闻与传播专硕总分第4上岸经验贴

新手上路

K币
40 元
楼主
上海外国语大学 新闻与传播(专硕)
国际企业与品牌传播方向 经验贴
相关背景:杭州普通二本 汉语言文学 三跨 英语六级478
成绩排名:
初试:政59;英一76;334综合103;440基础136(单科并列第一);总分374;技术分352.4;排名第9
复试:笔试89(并列第一);专业面试91.4(并列第一);外语听说90(并列第二);最后录取总排名第4

努力过的人一定都会有所收获,这是世界上最有用的真理。下午刚开过拟录取会议,坐在上外的教室里面突然就觉得恍然如梦。站在小区楼顶背书的身影,还有盘旋在头顶的鸟群,一幕幕都浮现在眼前。敲打着键盘想说一些回顾以往的煽情话语,却又好像如鲠在喉什么也说不出来。写下这篇经验贴,和你分享我的逐梦之路。

一、时间安排
因为我是二战考生,一站复试失败之后就开始实习工作,7月份辞职,回家待了一个月,8月份去香港看了演唱会,去广东探亲了一趟,虽然在这期间也零零散散地看了点书,但是我真正认真复习还是9月回到上海的事情。
由于上外专硕今年是第一年招生,什么资料也没有,只能自己摸着石头过河。招生简章上说采用全国大纲,但全国大纲的范围是很广很散的。我在刚开始连三个方向是不是分开出卷子,新闻史考不考,新闻编译考不考,英文题有多少等等这些都不清楚。我们当时好几个群友都觉得新闻编译不会考,因为我们都觉得那是国际媒体方向的考生需要考虑的事情,似乎和我们品牌方向的没什么关系。所以在上考场前我一篇新闻编译都没练过,直接凭着自己平时看China daily的感觉去写,也导致了我最后334的低分。
上外初试没有规定参考书,但是复试竟然有参考书,真是奇特。复试参考书10多本都摆在那了,我敢不看吗?于是9月回到上海之后就开始在淘宝、咸鱼、转转到处搜刮参考书,参考书到齐之后就开始一本本细看,同时在电脑上自己做笔记。However,初试当中的内容加上我们复试所有的内容,基本上和那10多本参考书没啥关系。(手动微笑)
书看完第一遍之后,因为我之前有点基础,难理解的没有特别多,于是我就开始背书了,一直背到初试上考场。然后334卷子发下来之后瞬间傻眼,我就知道我背的书都没用了。接下来分科目聊一聊~
二、政治
上外算技术分,也就是英语+专业1+专业2+总成绩的10%,所以这就意味着我们可以不用花太多时间在政治上,我大概是10月中旬开始准备的。买了1000题过了一遍,然后就打印市面上的模拟卷子,模拟卷子不用买,各种公众号考研群都有,我当时就在网上的打印店全部打印出来,特别便宜。到最后背了肖4肖8基本就没啥事了~
三、英语
由于我第一年考的是英语二,今年考英语一,给我的转变也蛮大的。9月开始我就每天用“知米背单词“记单词,开始做真题,从98年开始。前几年的阅读题真是难到飙泪,错到我觉得自己从来没学过英语,真是吓死。因为我之前听说很多考上外新传的本科就是英语专业的,所以这方面给我的压力一直都很大,也是让我一直不自信的原因。做完一遍真题之后,开始把所有阅读在电脑里自己翻译一遍,然后再对照原文翻译,逐句逐句地扣,最后我其实就背了一些真题的范文,其他作文没背。考试阅读错了3个,所以其实我后面作文写得也不咋地
四、334
这个科目真的让我傻眼。前两题英文简答题我还可以应付,是个人都能写一点,关键的是后面的评估报告和英文编译。评估报告那题我题目都看得似懂非懂,我后来问我的同学,有人说那个评估报告就是小论述的形式,但是我个人认为不是的。当时在考场上就思考评估报告怎么写,我想着一定要有一个评估的主题,你评估的是什么?为什么要进行评估?评估的方法有哪些?你取得了什么评估结论?我大概就按照这个格式写了。新闻编译的话,给了一段材料,题目要求不能完全翻译。这就意味着你要找到新闻点,考验新闻敏感的时候到了,还有就是考验你的写作技法。你准备用华尔街还是倒金字塔?我竟然还大胆地用了华尔街,但是我标题的2000亿这个数字翻译错误,应该扣了很多分……
五、440
这一门的题目很基础,都是书上的,没有什么热点。但是也有一些小知识点是我平时没注意到的,比如第三人效果研究用的是什么研究方法,取得了什么成果?议程设置和框架的异同,这是我的盲区了。不过幸好440给分还比较松,总体难度不是很大。把传播学好好看看就没问题
六、复试
复试笔试4道论述,3中1英,每题25分,一个小时,可以说时间极其极其紧迫。我最后一题英文题我发誓我只写了5行,我到现在都不清楚我的89分笔试怎么来的233333 面试的话顺序是按方向来,部分题目一样,不过品牌方向的同学会追问一题中文题。老师们都很和蔼,这一点我真是深有体会,我在等面试的时候紧张的要死,进去面试反倒是不紧张了,太爱几位老师了!!!
总的来说,如果大家英语只要不是特别差,稍微好一丢丢的话上海外国语大学就是一个非常好的选择~现在我的手上编了一本小册字,包含今年的真题及解析,以及一些情况的说明,有需要的同学可以留言交流~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    158 元
    沙发
    学长,可以辅导上外新传专业课吗?口口:幺幺巴午齐凌思齐凌伞。

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    可以请教前辈吗!

新手上路

K币
    26 元
    地板
    经验贴真的超级少(大哭)

新手上路

K币
    40 元
    竹巧巧 发表于 2019-4-20 09:07
    经验贴真的超级少(大哭)

你好呀 有啥问题 小绿聊天软件号是 诶目 鼻 诶取 幺 舅 舅 流 爸 流 (前三个是英文字母,我尽力了)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    你好呀 有啥问题 小绿聊天软件号是 诶目 鼻 诶取 幺 舅 舅 流 爸 流 (前三个是英文字母,我尽力了)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    大大,唉取是啥?[纠结]

新手上路

K币
    40 元
    林艹如夕 发表于 2019-4-30 14:03
    大大,唉取是啥?[纠结]

汉语拼音喝

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    你好,如果方便的话可以交流一下参考书和资料吗?炜新    CY尔伶伶靶C     ,谢谢(中间是数字)