考研论坛

[复试真题回忆] 2019年华南理工大学企业管理复试真题回忆

新手上路

K币
22 元
楼主
19华工企管复试题目回忆概述
    19届华工企管推免36人,原计划录取统考生5人,18年10月考研报名时增加至7人,19年3月复试开始前增加9人。共14人参加复试。复试流程如下:

管理案例分析案例1   A公司的目标管理
        A公司提出了公司的理念,blablabla。根据市场调查的结果,董事长制定了总目标,总裁办与各部门的负责人开会讨论,把目标落实到各部门。每个部门有2-4个目标。
       后面的内容不记得了

问题:
1. A公司的部门目标设置及其构成合理吗?为什么?
2. A公司的目标管理有什么不合理的地方?
3. 你有什么改进的建议吗?
案例2   褚橙
    在复试开始之前,褚时健去世了所以这是一道时事题。从去年的情况看,两道案例分析一道时事题,一道不是。

2001年, 褚时健在哀牢山承包了果园种橙子。朋友不太看好他,因为中国农民不懂市场经济,缺乏契约精神,有一种临时观念,哪里有钱就去哪里打零工。第一年的时候,春节回来,有几个农民没打招呼就卷铺盖走了。
    褚时健用标准化的方式管理果园。定期组织农民培训,学习科学知识。让作业长手把手指导农户。并且制定了详细的管理规范:
1. 地上掉了果,一个扣5元
2. 什么时候该喷赤霉素保果
3. 什么时候剪叶子
4. 下面还有很多条
     褚时健平时是很和蔼的一个人,但是对质量却很严肃。有一次褚时健视察果园时,发现果树长了病,这个病原本是可以通过喷农药避免的。他立刻叫来作业长。作业长说,喷药了呀。褚时健发现他没好好看操作说明,还在用树苗期的喷药器给成年的树打药。褚时健对他说,“我看你就别做了”。
     褚时健还注重对员工的激励。冯建芬问农户干的开不开心,农户说,“你赶我我都不走”。
     2003年以后,褚橙基地的农户报酬是固定工资加一些奖金。每个月涨薪100月。到2007年,褚橙规模起来了。褚时健创造了一种新的激励制度。每个月发2000元预付工资,年底的时候再根据橙子的数量、质量来补发剩余的钱。
     2000块钱在当地很多了。褚时健给每个农户在褚橙基地盖了房子,有院子可以种蔬菜和养鸡。平时在公司包吃包住,没什么支出。公司的农药、化肥都是统一购买的。一个农户一年的收入可以供养两个大学生,家家户户都买得起摩托车。
     怪不得人们都说褚橙基地不是农民,而是农业战线上的工人。

问题:
1、 为什么说“褚橙基地的不是农民,而是农业战线的工人”?
2、 褚橙的激励制度有什么创新之处?为什么有效?
3、 为什么要推行标准化方法,他是如何推行的,
各同学的复试题目回忆版同学A
英语面试
话题:
你最崇拜的一个人
老师提问:
1、你觉得公司经营最重要的是什么?(诚实)
2、举一个不诚实的公司的例子?(携程杀熟)

综合面试
案例分析:
格力的多元化
格力一直致力于专业化,但是家电市场趋于饱和,国家补贴又取消了。格力开始多元化。早期是做电饭煲、空气净化器等小家电。后来就做手机、汽车、机器人。
你如何评价格力的多元化?
老师提问:
1、你分析时提到小米,你知道董明珠和雷军赌,格力赌赢了吗?你怎么看,简要说一下。
2、你说你读过《基业长青》,这本书是谁写的?主要内容是什么?
3、你还记得《基业长青》迪士尼的故事吗?(不记得了)
4、 你资料里面附带了一个营销策划书,你讲讲营销策划书的结构?
5、 你知道pest分析吗?

同学B:
口语面试:
1. 自我介绍
2. 话题:有些人认为在有些时候把手机关掉是很有必要的,而有些人认为没有必要,谈谈你自己的看法。
3. 自由问答:
(1) 你的毕业院校是哪里?毕业专业呢?
(2) 相关专业问题(比如说,我回答的是财务管理,然后考官问有人觉得现在的个人收入下降,有的认为上升了,你的看法呢?)
4. 时间到,面试结束。

综合面试:(准备自我介绍)
1.案例分析:在5g争夺战中,华为打败了高通,你怎么看待华为的胜利?(谈完自己的看法之后,面试官会就你的回答内容继续提问。比如你是怎样理解华为的文化的?你有没有想过为什么只有华为创新胜利,而其它公司没有成功……)
2.自由问答
1)根据你简历上的经验提问。(我当时写的是参加了企业文化大赛,面试官让我介绍大致的情况和内容。)
2)你大学学得最好的科目是什么?哪些内容让你印象深刻?
3)你为什么要读研,如果可以读博的话,你会继续吗?
4)你认为研究生和本科生学习的差别在哪里?

同学C:
话题:有些人把90后标签为自我为中心,作为90后的你,怎么看?

案例分析:阿里巴巴的社会责任中,为什么要包含那些利益相关者(员工,顾客,合作伙伴,社会等),你如何看待以及解决履行社会责任和企业利益冲突,

同学D
1)英文面试抽到是关系是不是一种交换,同不同意这个观点?
自由问答是,说说你的经历,说说你本科专业会计和企管的区别?
2)综合面试案例是
1服务业向制造业转型
2以互联网+为纽带进行转型
3跨界融合
问题是现在跨界融合对企业管理有啥挑战?提出解决思路?
3)自由问答是说说你的毕业设计?会计为啥考企管?

同学E
1.英语口语:
①话题:谈一谈你人生中的重要决定,为什么?举例说明。
②问题:你本科是旅游管理,那么你认为携程有哪些方面需要改进?
         你说想读博是以后想当大学老师吗?
2.综合面试:
案例:某IT公司采取基金激励员工,分阶段奖励优秀员工。但在实施过程中,王炜采取了平均分配,以免员工产生不满。王炜认为薪金不是激励员工的唯一的因素,在MBA课程上了解到刺激员工的因素第一是具有挑战性的工作……第十二是薪金。决定采取措施刺激员工。在一次优秀员工表彰会上,口头表扬优秀员工a,并指出a的未来目标计划。a生气,谁在乎你的口头表扬,5%基金每个人都有,这不算是奖励。
你认为王炜的激励措施对吗?如何改进?
①专业知识:列举激励模型  需求有几种?案例中可用哪种解读?介绍双因素理论
②简历提问:你在经历abc中具体做什么获得了什么遇到什么挑战如何克服?
旅游心理学在日后工作中有什么帮助?

同学F
1. 英语口语
       首先准备自我介绍:内容结合自己本科经历,个人特点,以及读研究生的原因等等大概一分半。
       然后抽topic:我抽的比较难是谈一下你对工匠精神的理解,我就瞎说了一大堆。
       最后老师问了大学是在哪个城市?为什么要做研究?你今后的研究方向是什么?
2. 案例:阿里巴巴的社会责任(同上)
回答要从原理、你的理解、以及这个题关的知识回答。
自我介绍
专业问答:1.你跟老师做过的课题主要的内容?承担的责任?
2.谈谈你不是比较关注时事吗?谈一下你最近关注的企业的实时?
3. 谈谈企业发展的战略未来发展方向?

同学G
英语面试:
1.自我介绍(1分钟)
2.抽话题:
是想成为领导者还是追随者,举一个详细的例子进行说明
3.自由问答:
①印象最深的本科课程
②你觉得对于你家乡的建设最重要的因素是什么(自我介绍提到过)

综面
抽案例:对华为5G标准之争的胜利的评价
自由问答:
①家乡的一些问题(自我介绍提到过)
②准备怎么用你所学的知识来解决你上面提到的家乡的问题?
③简历里面提到的一个比赛,你从中学到了什么?
④做过科研没有?

同学H
英语面试
1. 自我介绍
2. 话题:你想更喜欢当leader还是follower ?
3. 自由问答:研究生三年后的计划?一开始我听成三年内的计划做答,答到一半被被老师纠正过来,再继续讲。

综合面试
1. 自我介绍
2. 案例:结合90后的特征balabala ,给出相应的营销策略
3. 自由问答:
①说下你的论文
②论文创新点
③问卷调查法是什么?
④你的数据是怎么收集的?怎么衡量的?
⑤你本科中印象深刻的知识点或者课程
⑥研究生后规划
同学I
英语口语:
话题:对90后的看法
自由话题:学校,专业,想当老师吗?
综合面试:
案例:美的收购库卡集团
自由问题:
关于我写的两篇论文发在哪里?有哪些不足?如何改进?
简历里提到我是心理健康教育中心的志愿者,问了我好几个关于性格方面的问题 比如说接触到很多负面情绪的人会不会自己变得很丧这样的。
觉得大学和研究生有什么区别?
毕业论文到哪一步了?构建了什么模型?有什么创新?

来源: 19华南理工企业管理复试题目回忆(合集)

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    戏子67 发表于 2019-4-19 11:18
    学长,您好

请帮我删掉,谢谢

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    学长请问华南理工的教育经济与管理专业怎么样呐
    我是21考研的想报考这个谢谢了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1968 元
    地板
    我想备考华南理工大学可以聊一聊吗

新手上路

K币
    28 元
    确实很棒,给了我很多思路,我是今年华工mem的,现在复试中,缺周三多的资料,或者管理题库,能联系一下我吗谢谢

新手上路

K币
    28 元
    我想备考华南理工大学可以聊一聊吗

新手上路

K币
    28 元

学长请问华南理工的教育经济与管理专业怎么样呐
    我是21考研的想报考这个谢谢了