考研论坛

[复试经验] 公共管理学院社会保障/公管社保19届经验贴

一般战友

K币
170 元
写在前面的话:

我是19华工社保已上岸师姐,19届统招有三个名额,进复试的三名同学全都拟录取了。

社保和行管在18年9月底换了初复试的参考书目,所以从我这届起,初试复试的难度都有所上升,但是大家不用担心参考书目太多,难度上升,只要有计划地复习,坚持到最后,师姐相信你们也可以做得到。

专业课复习经验贴:

1⃣️631社会保障理论:

这门考试我的分数不高,因为复习重点错了,根据我这年的考题来看,李珍教授的《社会保障理论》是这门考试的重点书,而郑功成教授的《社会保障学》所考的内容相对较少。但是以后会怎样出题很难说,所以还是踏踏实实都掌握了,就稳了。

经验指点:

1.必须有清晰的社保脉络框架,两本书融合在一起学习背诵,即相同知识点自己做一份整合笔记。

2.不管哪本是重点,都必须踏踏实实地把两本书背熟,尤其是李珍教授那本。

3.书本一些知识过时了,要更新。

4.名词解释、简单题都几乎是书本可以找到的,但论述题就绝不是百分百来源书本里,这就需要你复习时稍微广撒网,留意社保论文、社保热点、国家政策动向等。

5.我的复习方法是:先看书,理解;再结合两本书写一份社保背诵框架;再根据框架,拿着书,书上清楚的就直接画书来背,书上不清晰的就自己整理一份笔记来背。

2⃣️831综合考试:

这门考试称得上大改了,需要背诵的知识很多,我花的时间最多。这门考试特别卡人,你得把几本书大部分内容都背了,但最后考的可能每本书只考两题,一定要十分重视。

经验指点:

1.《政治学概论》:就看书理解,画书,整理成适合自己背诵的话,直接拿着书来背就ok了,还有注意课后题噢,也是出题点。因为这本书背诵点真的很清晰,我很喜欢它,嘻嘻。

2.《西方经济学》:在它换参考书前,我已经把旧的参考书许纯桢的《西经》背了一遍了,所以换书后,①我就对照着旧书,把新书里新的内容抽取出来,整理背诵;②旧的内容继续背回旧书;③同时我还买了新书的配套习题,根据华工历年真题西方经济学的出题风格,自己选择习题书的题目背诵。书本课后题同理。

这本西经有点晦涩难懂,但不管哪个版本的西方经济学,宏微观基础知识都是相同的,所以建议师弟妹买一份整理完善的西经资料(可以看看圣才、咸鱼等),背好基础,同时补充书上新内容。

3.《管理学基础》:因为我朋友考人大也是有这本初试参考书,所以我当时就直接买了他介绍的资料拿来背了。资料是庚庚家的,有标重要性等级,我挑着背。大家时间充裕,还是建议先看看书,熟悉一下各理论。

4.《社会研究方法》:我根据我大二时学过的风笑天教授的书,把这本书速看了一遍,并根据q群有研友分享的资料,挑了一些可能出名词解释、简答题的知识点背诵。

最后考试,考了一道调查设计,也有稍微涉及一些我背诵过的知识点,这道题我占优的方面是我曾经有过专业相关的调查经历。师弟妹可以从网上下载相关调查设计考题来复习。

英语政治经验贴:

从知乎、考研帮、公众号看75/80分经验贴,注意找与自己背景相似的,总结一份适合自己的长期短期计划,并按部就班完成即可,分数不会太差。

复试经验贴:

1⃣️笔试:
笔试是真的大部分从复试书出的,结合了时事热点,所以看好书、看好热点,可以的。

2⃣️面试:
大概快30mins,可根据个人情况选择带学术简历、个人能力证明材料(如论文、专业相关奖)。面试抽题:①英语问答(五道题,有日常问答,也有专业英语问答);②专业课问答(这真的看运气、看你实际专业能力了,反正我觉得是猜不到老师会出什么题,复习时只能多留意老师研究方向,广撒网。);③自由问答。

因为我是一位比较淡定的人,和老师们交流还算顺利。不要把面试想象得太可怕,大家落落大方,保持微笑,诚实作答即可。

写在后面的话:

首先想与大家分享一直勉励我坚持到最后的话:踏踏实实做人,结果一定不会太差。/方法、思考、努力、克制、毅力,缺一不可。

其次,师姐的复习都是直接背书、自己整理笔记来背,没有资料出,也不做辅导,不留联系。师弟妹买其他师兄姐资料也请留个心,确认身份,注意先检查资料质量,花了钱就要买对自己复习真的有加速、指点方向作用的资料。

最后,备考是一个愉快奇妙也带点煎熬的旅程,祝福用心的娃。
来源: [url=forum.php?mod=viewthread&tid=9431169]公共管理学院社会保障/公管社保19届经验贴[/url]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
712 元
谢谢学姐分享啦[嘿嘿]

来自Android客户端

1万

资深会员

K币
13115 元
感谢亲亲的分享,,请问你报考的是哪所大学呀

新手上路

K币
60 元
[害羞][害羞][害羞]学姐,不知道现在来问你一些问题你是否已经卸载考研帮了,但是还是想碰碰运气~我最近在看政治学概论,它的课后题我感觉不是特别好答,一直在搜有没有课后题的答案,不知道学姐当时是怎样来巩固课后题的呢[媚眼][媚眼][媚眼]

来自Android客户端

一般战友

K币
170 元
一只超甜的哈哈 发表于 2019-5-7 15:12
[害羞][害羞][害羞]学姐,不知道现在来问你一些问题你是否已经卸载考研帮了,但是还是想碰碰运气~我最近在 ...

课后题?我好像是自己抽重点题总结答案的

来自iPhone客户端