考研论坛

[外国语] 19外语用拟录取 二外日语

新手上路

K币
90 元
19外语用拟录取啦。(考完研之后的咸鱼生活实在太爽,一直拖到现在才写经验贴。)
先说下我的基本情况,一本工科学校英语专业,专四通过,大一四级570,六级没考,北语初试400+。七月份开始准备,一直到十二月份。(除去期间有各种各样的事情,总共加起来好好准备的时间也就不到五个月)。
再说我为什么选择北语的外语用?因为热爱语言学,喜欢北京,听说北语的语言学很不错,加上想去一个语言类的院校读英语(工科学校的英语资源实在不是太好),所以选择了北语。
接下来就是我的经验了。
语言学:我语言学基本是自学(因为老师教的很随意,上课基本没学到什么)。北语近几年的题型是十个名词解释+两篇语言学有关的翻译+三个简答题,根据题型可以看出语言学这一科需要大量的记忆。我高中是理科生,非常不擅长记忆。怎么办呢?就只能把概念理解的非常透彻,然后再背。理解性记忆是语言学考高分的最简单的方法。学习语言学的另一个关键是你要自己列出语言学的框架,语言学看似有好多琐碎的知识,但是你稍微一研究,就会发现这些知识都是联系在一起的。语言是一个系统,比如你说一句话,The weather is nice today,语言学会研究这句话的语音,音系,词汇,句法,语义,语用,知识都是联系在一起的。你要做的是列出大框架,把次级的知识点往里填,这就要求你吃透课本。有的人建议稍微看看书就开始背娜姐的资料。其实我不太建议这样做,因为这样的话,你看到的只是分散的语言学知识点,记忆起来很浪费时间,因为你没有那个context。而且,19年北语的作文题目是  你在学习语言学的过程中有没有感受到we are the same but different(咸鱼已经不会说英语了,大家理解一下),如果语言学在你看来只是一个一个独立的知识点的话,这篇作文是很难写的。
(ps:我胡五英文版加胡四中文版加起来翻了不下十遍,最后十一月底才开始背娜姐的资料,背了两遍吧大概,因为之前基础打得不错,所以背起来挺快的。Ps的ps,北语真的非常非常重视基础)
基英:题型是10个词汇单选+5篇阅读+汉译英+英译汉+作文。①单词题:说起来好惭愧,我真的很不爱背单词,从初三之后就几乎没有刻意的背过单词了,考研期间也几乎没背,所以就基本是放弃了这十分。大家不要学我,词汇是学习语言的砖头,非常重要。②阅读:我拿星火的专八阅读练的,基本能保持每天做一组。阅读讲的是手感,每天练结果不会差。③汉译英:我是拿张培基练的,每天自己先翻一两段,然后仔细对照译文,看看人家的好在哪,自己的差在哪,总结例文好的表达。天天练真的会有提高,到后期我看到一个句子之后就会想,张培基会怎么翻译这句话呢?仔细思考一下,我就能写出相对较好的句子,感谢张培基!考研期间,听说有人把张培基散文整本背下来了,我觉得这样真没必要。④英译汉:这个就练的很随意了,每天做完阅读之后会在阅读里抽两段翻译,对照例文看自己的不足在哪里,这个讲求的也是手感。⑤作文:作文我也没好好练(唉,我一天天的都在干嘛啊),就最后两个月强迫自己每周写一篇,辅导书看的是好早之前出版的一本冲击波的专八作文。一定要记住,写作文最最重要的是逻辑。
  日语:北语的日语每年都会变题型,但是万变不离其宗,只要你把基础打好,什么样的题型都难不倒你。日语考试考得是什么,就是单词和语法,单选题,假名题,阅读,翻译,作文,要么单独考这两个中的一项,要么是二者的结合。先来说单词,日语的单词有好多好多,而且有好多什么浊音啊拨音啊等等,背起来很不容易,但是你背的多了,就会发现里边其实是有规律的,就例如复合单词ごみばこ这个词是ごみ、はこ这两个词组合起来的,但是ば浊化了,这是有一定规律的,某些音跟在某些音后边就是会发生浊化,你背的多了,就自然会发现这些规律。还有外来语,找出其对应的英语单词背起来会相对容易。语法的话,就自己慢慢记住,没有其他捷径。要注意日语里有很多易混淆的表达方式,还有那些意思相同的不同表达,最好把这些都整理出来,分类记忆更有效啊。今年唯一让我头痛的就是作文了,因为18年没有作文,我以为今年也不会有,所以一篇也没有练,考试的时候完全傻眼了。幸好我日语基础还不错,硬生生的在考研考场上写了我人生中第一篇日语作文。
  (日语我只看了初级上下册,中级如果有时间的话还是看一下比较好)
  政治:我高中是理科生,政治很头大。准备初试途中,多次想弃考皆是因为政治。呜呜呜。紧跟肖大大的步伐,政治六十多,在北京这个大旱区,我真的十分满意了。
  再强调一遍,北语真的十分重视基础,基础打好,就什么都不怕啦。
  最后,复试结束的那一天,我收到闺蜜的消息,她说真的好羡慕你,可以去想去的城市,喜欢的学校,喜欢的专业。就是大家选择地区学校和专业的时候,至少有一个是自己真正喜欢的,这样你至少拥有了一个让自己拼尽全力的理由。
  最后一段鸡汤,我现在坐在北语篮球场旁边的椅子上,看男孩子们打篮球,我看着球有的入框,有的飞到别处,有的在框上转了两圈又掉出来,哇,这很像人生吧,你用力一跃,可能会入框,可能会偏方向,也可能跑到场外去。可是不管进没进,你看那些人多么快乐呀,篮球比赛中的得分不只靠一次投篮呀。
  我是一个很不擅长写东西的人,大家凑合看看吧。(要资料也可以找我啊)

来自Android客户端

新手上路

K币
74 元
学姐能加下你吗

新手上路

K币
88 元
学姐,请问北语的二外考葡萄牙语么

新手上路

K币
90 元
成长中的小石头 发表于 2019-4-18 13:29
学姐能加下你吗

我加你吧[嘿嘿]

新手上路

K币
90 元
zxysz520 发表于 2019-4-18 14:39
学姐,请问北语的二外考葡萄牙语么

不太清楚诶,你给学校研招办打电话问问

新手上路

K币
74 元
口:二起思领死一散散领六

新手上路

K币
24 元
学姐 我也是工科学校的 想跨考北语日语专业
学姐 我是真诚的[举手] 可以加你吗 求指点迷津

新手上路

K币
90 元
学日语跨北语 发表于 2019-4-19 19:00
学姐 我也是工科学校的 想跨考北语日语专业
学姐 我是真诚的[举手] 可以加你吗 求指点迷津 ...

学妹你好,我不是日语专业的呀,我是外国语言学及应用语言学的,日语只是我的第二外语,你可以在论坛上搜一搜日语专业学长学姐的帖子(♡˙︶˙♡)。

新手上路

K币
90 元
哦 对了,还有很重要的一点是,在考研复习的过程中,一定要定计划,定一周的,半个月的都可以,规定自己这一周或半个月要完成哪些任务,然后再根据自己的效率细化到每一天都需要完成哪些东西。尤其是有拖延症的同学,一定要定计划哦~

新手上路

K币
28 元
可以加一下吗

来自iPhone客户端