考研论坛

[交流] 19人大国关一战已上岸

新手上路

K币
91 元
一、个人基本情况:
本科外交学专业,19年报考人大国关外交学,625政治学原理126分,810国际类综合117分,成功进入复试并最终上岸。本人是在2018年3月份决定考研的。本人学习成绩一般,喜欢打游戏,参加了很多社团活动。为了考研,本人卸载了所有游戏,基本停止了社团活动,关闭朋友圈等一系列社交APP,以巨大的“牺牲”换来了学习效率的提高。许多人建议我考研的途中参加国考、秋招等,为自己“留后路”,但是我认为想要去完成一件事就只有破釜沉舟、绝处逢生才能做到,如果备考期间还花精力去准备其他所谓的“后路”,到最后只可能一事无成。
二、考研整体规划:
1、信息收集和前期准备阶段:3月-5月
考研和高考一个很大的区别就是信息的是需要自己收集的,其实一路走来我发现信息收集是否完整是决定考研成败的很重要的条件。从我决定考研到被最终录取,信息收集这个过程一直持续进行着,所以我这里说3月-5月进行信息收集其实不是特别准确,姑且暂定前期的信息收集吧。前期的信息收集主要包括院校信息、报录比、考试科目和内容、参考书、考研真题等等,渠道有很多比如研招网、各种论坛和公众号、学校官网以及联系师兄师姐等等。前期信息收集的差不多后就可以开始进入前期准备,主要是通读专业课参考书和其他课外延伸读物,做到对整个学科的知识有一个宏观的把握和了解,这对跨考生来说尤为重要,相当于为后面深入复习打下基础。
2、深入复习阶段:6月-9月
这个阶段最为重要,整个暑假这一段时间是深入复习的黄金时间,在这个阶段复习的效果直接决定了初试的成绩。这个时期的主要任务是读透专业参考书,自己整理笔记并做出归纳,也就是把有用的东西抽出来然后把没用的东西去掉。此外,专业课的背诵可以开始了,真的趁早开始,不然到时候发现背不完就会很慌,影响整体备考节奏。英语和政治等公共课在这个阶段也基本开始全面复习。
3、巩固阶段:10月-11月
经过前面一整个暑假的深入复习,进入这个阶段的考生对专业参考书目已经基本熟悉和了解,因此这个阶段的重点在于巩固已有的知识。没错,这个阶段就是疯狂背诵的阶段。当然,如果前面已经开始着手背诵的话,这个时期就会轻松很多,因为背的东西之前已经背过,只是巩固脑中的印象而已。如果面没来得及背诵的话,这个时期就要很辛苦,因为要背诵的东西真的很多很多。本人是8月份开始背诵专业课,到了9、10、11月基本上每天有一半的时间是在反复背诵,当然这种情况因人而异,因为有的人背诵效率高而有的人较低。此外,还必须不断地做真题来巩固背了的东西,一来缓解背诵的疲劳感,二来可以模拟考场环境提前熟悉答法。
4、冲刺阶段:12月
这个阶段的主要任务是继续重复上个阶段对知识的巩固,总结几个月来所复习的东西,摆正心态,调整身体,轻松应考。
三、各科备考经验:
1、政治:
关于政治其实没什么好谈的,一句话:跟着肖秀荣走,稳的不行!他自己会有一套资料和他自己的节奏,跟着他的节奏走,他出什么书买什么书,他说做什么题就跟着做就是了。肖秀荣老师有一个微信公众号,建议大家关注一波。最后大家正常发挥的话分数都差不多,拉不开差距,本人政治复习到最后也就70分。
2、英语:
英语这个科目主要看积累。本人复习英语主要买了单词的恋恋有词,阅读的张剑黄皮书,还有作文的什么我忘了好像也是张剑的,最后是十年的真题。单词方面,前期一直保持一定的背诵量,单词整体过了三遍之后就没有碰了,转而通过做真题保温。阅读方面,做了黄皮书发现难度太大了,后面就没做了改成研究真题了,所以黄皮书相当于白买了hhh。作文方面,本人是10月份开始看作文的。对于所谓的“模板”,建议大家不要轻易去套用,因为你会发现很多题目是很难用模板直接套的,会显得特别生硬,而且评卷老师很容易就看得出这是模板,到时直接给你个低分就杯具了。作文的话我个人建议不必背模板,自己积累一些万能的好词好句,到场上临时应变就可以了。最后谈谈真题,真题的作用还是非常大的,一方面真题难度适中,如果前面背过考研单词的话做起来也不会觉得很困难,限时把十年真题做一遍你就会知道自己的英语大概处于什么水平。另一方面,真题做了之后不是丢在那里不管了,还要反复做反复看答案钻研出题人的命题意图和自己的失误之处,这样才能有所提高。本人英语最后是73分,确实考的很差,也就不在各位大神面前班门弄斧了。
3、政治学原理:
这对于我来说确实是很棘手的一门课程,因为在本科阶段没有开设政治学课程,所以相当于是零基础。针对这门课程,我用的参考书主要是:《政治学导论》、《当代中国政治制度导论》、《当代中国政治认识论》和《比较政治学》,全部都是杨光斌老师的作品,最后一本其实作用不大。针对这门课程我主要采用总分的方法,先通读了解整本书并把宏观架构描画出来,然后在暑假期间我自己整理了一份几百页的笔记,基本上把《政治学导论》全部知识点和有关的内容抽出来,丢掉了那些没用的叙述性文字,最后是不断地反复理解、背诵和巩固这本笔记。在准备的过程中,要注意结合真题来复习,因为很多题目是高频考点,出现了很多次,这种考点就要着重复习。今年虽然变了题型,没了名词解释,但是简答题考的内容其实也是换汤不换药。论述题的话主要是多看看杨老师的论文,看多了你会发现杨老师研究的东西就是固定那几个,抓住了他研究的方向相当于就把握住了出题的范围。
4、国际类综合:
这门课程主要包括四大块:国际政治学概论、国际关系理论、国际关系史和当代中国外交。本人使用的参考书主要是:陈岳老师的《国际政治学概论》、刘德斌老师的《国际关系史》、李宝俊老师的《当代中国外交概论》和蒲俜老师的《构建人类命运共同体》。国际关系理论这一块非常重要,但陈岳老师的书里写的很简略,后面我是自己找资料去补充了这一块的内容。国际关系史是一个巨坑,内容特别多而且分值占得比重又很低,所以这一块我没有把它作为主攻方向。本人自己列了一个大事年表,再把对应大事件的背景、经过和结果等补充进去,然后多背几遍加强印象。但是这种方法弊端也很明显,就是一旦出一些很偏的题目就死翘翘了,今年考到了“美国国家安全委员会第68号文件”,我第一眼觉得很熟悉但是就是想不起内容,后面也只能草草写一点东西应付一下,估计基本上得不到什么分数,建议大家还是要摸索出适合自己的一套方法。当代中国外交主要包括建国以来的中国外交和十八大以来的中国外交两个部分,上述两本参考书正好对应了这两个部分。这门课程建议大家按照“大国外交、周边外交、发展中国家外交和多边外交”这四层布局来准备,这样就可以很清晰地将中国外交归纳起来复习,同时除了史实外还要注意我国外交的一些基本理论、原则的复习,尤其是十八大以来的新提法,这些理论性的东西在那本《人类命运共同体》中都有较好的解释。
四、写在后面(以上纯属个人观点,各位见仁见智,有错误请原谅)以上是本人的一些愚见,不明之处可与我交流,希望能帮到2020的小伙伴,祝顺利上岸!!

新手上路

K币
18 元
同学你好,请问你知道人大国关每年招收多少学生吗?好像官网上差不到这种信息啊?[我汗]

来自Android客户端

一般战友

K币
272 元
ELLEN7799 发表于 2019-4-19 21:28
同学你好,请问你知道人大国关每年招收多少学生吗?好像官网上差不到这种信息啊?[我汗] ...

应该是40几个

来自iPhone客户端

新手上路

K币
91 元
先生4242 发表于 2019-4-20 00:10
应该是40几个

不止,今年国关国政外交加起来就40多了,还没算政治学那边

来自iPhone客户端

一般战友

K币
176 元