考研论坛

[新传] 春天万物都有复苏的机会~广大新传的你也不例外~新传经验贴

新手上路

K币
22 元
楼主
你的春日好运正在派送~请记得查收~
春天万物都有复苏的机会,你我也不例外~
2019考研即将进入尾声,几家欢喜几家忧,不管结果如何,考研都带给我们了这辈子可能不会再有的经历。它将是你这辈子很难忘的回忆。
这篇经验稿希望能帮助到更多的同学圆梦。本人来自双非院校、非新传专业,报考广州大学传播学专业。不管你是报考传播学还是新闻学专业,考的内容一样就对了,择校的话希望大家认真选择,并且选了以后就不要一直徘徊不定,一定要认定目标,向前冲!
今年2019新传考研形势非常火爆,想要调剂都非常难,我们2020考研目标就一个:一次上岸,一志愿必须上岸!那这就是看你自己的决心啦!加油!

关于公共课:公共课我想大家肯定看了很多帖子,大神也很多,我就不多说啦,本人已过四六级,但这次英语也就刚及格而已....我英语差不多全心全意投入实在六月底,将近七月了(非常晚!特别后悔)我奉劝大家:英语一定要早做准备!一定要早!公共课是你拉开和别人差距的重大法宝。如果看到这篇帖子的里,单词还没有开始背?那真的赶紧把书抱起来往死里背单词。我买了**全程班网课,单词跟的朱伟恋恋有词(建议单词六月前必须背的滚瓜烂熟,不然到后面你会很惨,拿到阅读单词认识你,你不认识单词)、语法(田静)、翻译(唐静)、作文(敲黑板:我从暑假考试跟王江涛老师背作文,20篇,到十一月底差不多背了3遍了,但拿到真题还是写不出,可能是我基础不好,所以效果不行,赶紧换了何凯文老师,英语作文一定要练,靠积累的,如果你基础不好,就好好的练,推荐何凯文和考虫石雷鹏)。PS:个人建议考研前就别人考四六级了,因为题型思路不一样,去了可能会方法论混用,我就是考研前去考了六级,结果光是六级阅读就200+,但考研英语阅读惨不忍睹....英语这东西没有速成的,一定要一步一个脚印,我朋友四六级没过,考研英语一样65。政治的话,我视频课跟了徐涛老师,生动且好理解,书的话买肖秀荣老师的全套系列,肖老师一定要跟,最后政治考了74;政治建议暑假就得开始了,我是七月底开始的,建议大家七月就必须开始了,不要相信有的大神说九月份开始都可以,我们不是大神就得稳扎稳打。精讲精练你不要看着多就烦,政治就必须要静下心来,1000题必须好好刷,题目和选项都要好好读懂,政治选择题很重点,得选择得天下。大题的话全靠后期背诵,猛起力的背就对了。

关于专业课:考了130+,很多同学报考广大新传的原因是因为它书目少!大家千万不要掉以轻心!光看这三本书是远远不够的。广大参考书:田秋生《新闻学概论》、郭庆光《传播学教程》,还有一本陈阳《大众传播学研究方法导论》。除参考书,我们还需要扩充更多的知识,新闻学方面推荐:李良荣老师《新闻学概论(第六版)》、陈力丹老师《新闻理论十讲》,笔记的话大家可以一起整理,查缺补漏。传播学:郭庆光老师的《传播学教程》整本书脉络框架非常清楚,从目录就可以发现结构明了,传播学大家一定要整理属于自己的框架,比如我个人是按5W的模式来整理的,除了郭老师的书,还推荐刘海龙老师的《范式与流派》、罗杰斯的《传播学史》,他们能带你快速领略传播学的神秘,除此之外,彭兰老师的《网络传播学概论》必须看起来,有一句话叫做:“如果再给我一次机会,考研我一定要把彭兰老师的网络传播概论全部背了!”就是这么神奇,看了你就会发现你没看这本书,你都不好意思说自己是新传人。关于研究方法:第三本书考得相对于较少,前几年没怎么考,但今年就考了.....所以我们还是得看,不能去猜重点,老老实实的看书。新传和其他学科不一样,我们作为新传人儿,还要掌握整个新闻传播学界热点、前言动态,例如:VR主播、咪蒙封号事件、最近的网信办约谈新浪网等等,我们还要会用新闻传播学相关理论对事件去分析。

关于专业课新闻学评论:大家每天记得看看公众号人民日报评论,看看别人是如何对事件进行评论,看多了自然你也能摸出套路,最简单的套路:2W1H(是什么、为什么、怎么做)当然,想要取得高分,我们还要有创意,不能用这种LOW模式,平日多积累素材,七月开始,每周练习一篇就可以了,形成自己的套路,这是要靠自己摸索的,练习多了,自然就有了。七月份前属于精读书目的阶段,我们必须认真熟读,为后面背诵打基础,九月份开始进入背书阶段,十二月进行模考,动笔写写字,找找感觉,不然考试写得你六亲不认。

关于真题:推荐一个小技巧,把名词解释、简答、论述全部分类,你就会发现一个秘密:名词解释和简答会重复考。真题一个要好好把握。近三年的真题出的和其他新传高校差不多,越来越正规化,学术化,也说明难度在上升。大家一定要好好把握真题!这两三年真题给我完全吃透!!

关于论文的话:大家有时间就看一看,可以分享一些给你闷,看论文就是锻炼自己写论述的能力,看看大家是如何写作的,学习别人的规范性还有论文小标题。关于新传的相关书籍,大家有空也要看!!《乌合之众》、《大数据时代》、《娱乐至死》、《数字化生存》、《众声喧哗:网络时代的个人表达与公共探讨》、《一个自由而负责的新闻界》等等,都是很有趣的书,快拿小本本记下来哦!好啦~~今天就到这里啦~我也该开工去搬砖啦!

关于考研这一年:考研没有不辛苦的,学到自闭、变成丧猪、自我否定很正常,重要的是我们要及时调整好自己的心态,转移注意力再重新投入,找个互吹彩虹屁的研友一起努力学习、相互进步都是非常好的,我们宿舍全考研,大家一起自闭,一起互吹彩虹屁,彼此给予自信,擦干眼泪继续!等你考上都值了!所以,请大家相信自己!一定不要放弃(中途放弃的人很多,希望那个人不是你)既然决定考研,那就请坚持下去!考上了你就是全村最靓的猪。希望这篇经验贴能给大家带来好运,希望能用我的经验来让你们少走一些弯路,毕竟自己当时摸爬滚打,真的走了超级多的弯路~祝各位宝宝们,明年也能收获自己梦想学校的录取通知书~

关于后续还有问题的话~可以滴滴我~啾咪

新手上路

K币
    34 元
    沙发
    请问有没有推荐的新传的网课啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    广大涉及的内容不是很多,个人觉得没必要报网课哈~现阶段先自己弄懂书本~下半年可以报个热点班之类的

新手上路

K币
    34 元
    地板
    您好,可不可以加一下您呢

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    安柏66 发表于 2019-4-29 15:39
    您好,可不可以加一下您呢

Cassie-u(喂信)