考研论坛

[基础教学] 学科教学英语,学科英语经验贴,19上岸

一般战友

K币
100 元
楼主
这是一篇很长的经验贴,如果能对正在看的你们有帮助,哪怕一点点,我就很开心了。一,政治
用到的资料:前期:肖秀荣精讲精练➕1000题➕讲真题(传说中的三件套) 徐涛的课  后期:肖四肖八➕徐涛冲刺背诵笔记➕徐涛小黄书
我的方法:会在看完一章或者一节视频后做对应的那一部分的1000题,我第一遍是把答案写在纸上,然后把错题在书上标注出来。第二遍把答案写在书上了。我只做了两遍1000题,有很多人都做3遍,我也不注重思考总结错题,可能这是我做的不好的地方。十一月份肖八出来了,两天一套题的速度同时总结不会的知识点。还做了徐涛的八套卷。二,英语
用到的资料:英语二黄皮书;恋练有词和配套视频;韦林的写作宝典;
我的方法:恋恋有词看配套视频,我在背单词上花的时间不是很多,推荐墨墨背单词,上面有恋练有词一整本书的单词,我每天早上早饭的时候或者碎片时间背一背单词。黄皮书我做了三遍,主要是总结出题的规律和套路。视频主要是看了唐迟讲的阅读。到后期,看了韦林的写作宝典,写作宝典是分英语一和英语二的,我根据宝典总结出不同类型作文的模板,然后进行套写,灵活运用。
三.333教育综合
用到的资料: lucky笔记;凯程的书和视频;海大历年真题
1. 在大三下学期开始看凯程基础班的视频,只看了教育学原理和中教史,跟着视频画了画课本, 等再拿起书来也都忘得差不多了。暑假开始直接看的强化班,根据强化班的内容整理框架。一定要自己整理出框架,把这个框架牢牢地记在心里,对以后的背诵很有帮助。教育心理学比较抽象,理解起来有些困难,大家可以提前看看基础课。我是严格按照凯程的课来画需要背诵的知识的,如果视频讲的和LUCKY笔记不一样的地方很多,我会按照课上讲的标注出来。其实这样有点费事,直接用凯程的书会比较好,但是我喜欢LUCKY是因为她把每个知识点有哪些学校考过标注的很清楚,重点一目了然。大家最好还是直接再淘宝上买正版,不管是LUCKY还是凯程的书,我是打印的黑白的笔记,有很多不清楚的地方,不太方便,凯程的书我也没注意辨别,买成盗版的了,等发现的时候,那家店已经没了。

2.我背诵333用的时间基本上是每天上午,一开始很慢,但不要放弃,虽然过程有些痛苦,但是熬过去就会发现很多知识点已经记得牢牢地了。海大对于333的考察还是挺中规中矩的,超纲的内容考的很少,大家没有必要浪费太多时间在超纲的内容上。而且真题一定要非常重视,不要以为去年考了今年就不会考,今年的题就有和去年一样的,海大历年考过的题一定要重视。我会把每年考过的题在书上标记下来,每次背到的时候都会重点记忆,945也是一样。还有凯程的去年的课或者Lucky笔记的电子版,不用买,大家随便加一个考教育学或者教育专硕的群,大家都会分享。如果想跟最新的课,还是在凯程买吧,凯程管盗版课管的挺严的,如果买盗版课,不能第一时间看到,耽误了自己的进度就得不偿失了。在考前要模拟个一两遍,看看自己做题的速度。我模拟后发现自己可能写不完,所以考试的时候加快了速度,写最后一个大题之前还剩半个小时,我自己都吓了一跳,没想到写的还挺快。结果我身边的人已经开始交卷了,当然19年的题比较简单,这也是一个原因。
3.我开始背的时候也是背了就忘,感觉上午背过的下午就忘了,只能不断的重复,我一开始会每天复习前一天背过的,到了第三遍就不再复习了。333我大约背了六七遍,到最后只背重点,也就是那些高频考点和历年的真题。
4.我的时间线:8月-9.16 完成第一遍 ;10.26完成第二遍✅;11.14 完成第三遍✅;11.28 完成第四遍✅;12.10 完成第五遍✅ ;12.20 完成第六遍✅;考前完成第七遍
四.945综合英语B
用到的资料:1.  英美文学:海大本科笔记+左金梅英美文学两本书
2. 语言学:胡壮麟语言学(中英两本)+星火语言学+圣才笔记
3. 教学法:王蔷《英语教学法教程》+视频课+圣才电子版笔记
4. 作文:华研专八作文100篇
5. 海大历年真题

(1) 英美文学(判断20分+填空10分):
从海大历年的真题来看,考察的基本上是左金梅书上的基础知识,填空题很多都是课本上的原句。所以海大的本科笔记真的对我帮助很大,这个笔记是按照左金梅老师的书整理的框架,条理很清楚。因为笔记有些字迹不太清楚,我是把这个笔记抄下来了,在抄的过程中可以去课本上找相关知识,都可以找得到原句。我个人觉得海大除了作者和对应的作品,还比较注重对于各个时期不同的文学阶段和类型的考察。比如英国18世纪是以什么类型的文学为主,浪漫主义时期大概在几世纪。英美文学这一部分相对来说是比较容易的。

(2) 语言学(三个大题:45分):
1.语言学和教学法可以说对我造成的困难还是很大的,甚至大过了333。我在本科阶段学过语言学,稍微有一些了解,对于学过的东西理解起来不是很费力,但是背诵是有一定难度的。我是暑假开始准备的,买了星火的语言学考点精梳与精炼,根据圣才的电子版笔记来画需要背诵的内容。到了开学才开始背,大家一定要三门课(英美文学、语言学、教学法)一起背,不要想着背完英美文学再背语言学,这样效果很不好,我每天给英美文学一个半小时,语言学两个小时,教学法两个小时,大家可以根据自己的情况来安排时间。第九章语言与文学和第十章语言与计算机一般是不考的。我也买了语言学的视频, 但是我没那么多时间就没看。如果是没学过语言学的可以看看视频理解一下。第十二章是重中之重!今年的语言学有一个变化,第一道15分的大题变成了五个名词解释,考的这五个还是很基础的,有几个也是历年考过的。可能在读第一遍语言学时感觉很抽象不好理解,读的多了就能领悟其中的意思了。
2.不管是什么科目,框架很重要。你在脑海中有了框架,在遇到知识点的时候是先去回想框架,然后再从框架中回想更细的知识点。
3.和333一样,我也是把历年考过的题在书上做了标记,每次背的时候都格外注意,到后面看到这个知识点就知道它曾经考过。语言学在945中占的比重是最大的,所以大家一定要重视,不要觉得难就放弃,不是你一个人觉得难,大家都觉得难。
4.我的时间线:10.10 第一遍✅;10.26第二遍✅;11.10 第三遍✅;11.21 第四遍✅;12.3 第五遍✅ ;12.17 第六遍✅;考前第七遍

(3) 教学法(三个大题37.5)
  1 .教学法比语言学好理解,就是需要记忆的东西比较多,其实945主要考的也是背诵,所以大家要做好一天三分之二的时间都在背书的准备。我用到了一位陕师大考学科英语的学姐讲课的视频,这个视频完全就是我理想中讲课的视频,她会带你把要背诵的东西一字一句的画下来并给你解释具体的意思,而且还会告诉你怎么背诵。简单的说就是带你画课本,你不会不知道自己要背什么。我当时画的时候也有点怀疑人生,感觉要背的东西太多了,但是学姐跟我说背的多了你才有东西写。不过这个视频上的重点和海大考的不一样,视频上没有标红的知识不一定不会考,任何知识都有可能成为考点,所以不要自以为是的划重点,不能放过任何一个考点。
2.我是暑假开始看教学法,跟着视频画画课本,也用到了圣才的电子版笔记,这个笔记是双语的,对于不理解的知识我可以看看译文。背教学法也背的听头痛的,我记得背到第三遍的时候,我还是不记得我之前背过的知识点,好几次背到崩溃,然后擦完泪继续背。背到四五遍的时候就能回忆起很多知识了。我把会考到的问题写下来,并标注考过的知识点,每次背的时候就看着问题背,这个方法对我还挺有帮助的。其次背的时候要运用一些技巧,333有时候也可以用到,比如总结关键词,记住首字母。
3.我的时间线: 10.10 第一遍✅; 10.29 第二遍✅; 11.13 第三遍✅; 11.25 第四遍✅; 12.7 第五遍✅; 12.18 第六遍✅; 考前第七遍
PS: 我写时间线也是给大家一个参考,也不要盲目追求自己背了多少遍,毕竟记住知识才是关键。有的人背的慢但是记得牢,有的人可能背很多遍也记不住。背的时候走心最重要。

(4) 作文(一篇小作文12.5分+一篇大作文25分):
这一部分我感觉自己准备的不是很好。背了几篇华研的专八作文,我以为会考和教育相关的,就把书上关于教育或者学校的作文背了背,但海大的作文出题实在是很灵活,今年的作文和教育没什么关系。作文这个东西还是注重平时的积累,其实复习英语二的过程中也可以提高自己的作文水平。还有,大家要记得练习一下大作文,大作文的字数要求是不少于350字, 平时写作文没写过这么多字数的同学最好还是在后期按时写几篇,让自己适应一下这个节奏。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    100 元
    沙发
    这篇经验贴只是一部分,还有复试、我考研期间的时间安排没有放进去,如果你们有耐心看完,哪怕有一点收获,我就满足啦。现在的你们就是去年的我,会担心自己考不上,担心自己是不是报的太高,迷茫,不坚定,我都经历过。所以,我完全理解你们的心情,如果有什么问题,都可以问我呦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    请问凯   程需要最新的吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    100 元
    地板
    是王小狗吧 发表于 2019-4-18 00:02
    请问凯   程需要最新的吗?

视频的话,看去年的也可以,因为333考纲没有变化,只是每年讲的真题会更新。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    应试解析嘞?需要最新的吗?

一般战友

K币
    256 元
    我也是 19级 (幺叭期溜舞久舞舞斯散凌)[调皮]

一般战友

K币
    100 元
    是王小狗吧 发表于 2019-4-18 08:39
    应试解析嘞?需要最新的吗?

买最新的吧,不要买盗版的,内容不全

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    100 元
    王阿姨666 发表于 2019-4-18 08:58
    我也是 19级 (幺叭期溜舞久舞舞斯散凌)[调皮]

我没搜到啊[发呆] 我的幺漆岜捂撕翼迩翼陵霰岜

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    学姐  请问海大的题目对于非英语专业的来说难度是不是挺大的呀  之前从来没接触过语言学文学这些  好怕 求指导  中海洋这个专业跨专业考上的几率大么  求学姐指点

一般战友

K币
    100 元
    淼苒 发表于 2019-4-20 10:29
    学姐  请问海大的题目对于非英语专业的来说难度是不是挺大的呀  之前从来没接触过语言学文学这些  好怕 求 ...

学科英语这个专业跨专业的很多,所以不要怕,我知道的也有很多跨考生成功上岸的。语言学不仅对跨考的有难度,对英专的一样有难度。说实话,咨询我的好像跨考的比英专的还多。不用太担心,这个专业对跨考的很友好,有一门中文专业课,而且海大也不会歧视跨考生。

来自iPhone客户端