考研论坛

[交流] 二本考上北京科技大学计算机专硕

中级战友

K币
1130 元
楼主
首先简单的介绍一下我的情况:
本人是19考研,应届毕业生,双非二本,本科网络工程专业,考的是北科计算机专硕。我的初试总分是400左右,初试前十,总分前十预录取。考研期间在一些学长的帮助下,我成功的上岸,所以来分享一些考研经验,希望对准备报考北科计算机专硕的考生能有一些帮助。
接下来是我自己的一些考研经验,大家可以选择一些适合自己的方法:
①   选择学校:
之所以选择北科主要是因为北京得天独厚的地理优势,对于计算机专业而言,北京拥有非常多的就业机会和更高的平台。而北科也是一所非常好的学校,计算机专业排名稳居ESI全球排名前1%,并且最关键的一点就是,北科信息非常透明,官网直接给出初试成绩全部人排名,一目了然,根据进复试比例,基本就能知道自己能不能进复试,调剂的人也可以早调剂,不耽误大家时间。录取的具体排名规则是初试分数+复试分数得出总分,按总分排名依次录取,并且歧视并不严重,(我感觉甚至没有,毕竟我就是二本,但是面试分数在前几名),完全看能力发挥,非常公平。
②   数学:
数二今年难度应该是正常水平,并不难,计算量还是有一点的,最终我考了130分左右,发挥一般吧,做真题的话我基本平均140左右。今年按照规律可能会稍微难一点,所以大家一定要好好准备数学。
关于数学,我做的书可以说是很多了,我基本上能买的书,我都买了,并且也都做了。
从三月开始,花了差不多一个月时间,看完了高昆仑老师的教材精讲班并详细做了笔记,配以课后习题,过了一遍教材感觉还是挺重要的,概念还都理解的不错。
看完了教材,我开始看的是汤家凤老师的高数基础班(汤老师总结题型还是不错的),这期间配的是高数辅导讲义和1800的上篇基础题,最重要的是,做完题,一定要总结,学会总结各种题型的解决套路,这非常关键,一味的做题和看视频不一定就会考得好,切记,一定要总结!看完基础班,接着看强化班,配以1800后续题目。
在这之后,我又买了李永乐老师的数学全书和660,继续刷全书,过知识点,花了两三周左右过完了数学全书的高数部分。然后又开始做660。暑假前就完成了这么多。
进入暑假,我没有回家,坚持在学校学习,这也很重要,暑假可以说是黄金期,有条件的最好在学校学习!暑假期间,我又买了张宇老师的18讲,然后辅导讲义,全书,18讲三本这种过知识点的书一起刷,因为之前前两本刷过一次,这次就很快,不到三周这三本也刷完了,在此期间一定要继续完善笔记,总结见过的题,分类整理。然后我在百度云又看了李林大帝的高数VIP班(据说29000),并详细记录笔记,与之前总结的套路比较,继续完善属于自己的解题套路,并且我也买了毛刚源解题归纳,这是按照题型归纳分类的,感觉也还可以。暑假两个月就是做了这么多,并且一直在做题,做完了就重复做之前的题目,一直在总结自己的薄弱之处,重复也是非常的重要,一本书只做一遍是肯定不能完全吸收的,一定要重复!
从九月开始就开始做真题了,用的是张宇老师的真题大全解,一天一套,严格按照时间,给自己评分,总结失误之处。做完套卷,又按照真题题型分类做了一遍,为更好的把握出题的风格和真题所考的内容,做到心中有数。做完真题之后,我又买了市面上所有的模拟题,也是一天一套,然后总结。一直到考前,每天都在总结,思考自己还有哪些方面做得不够。
总之,对于数学,我的经验就是首先概念要清楚,然后多做题,多总结,最后几个月天天以考试时间来模拟,做到熟练就可以了。
③   英语:
我的英语分数是75分左右,北京地区这个分数算是中等水平吧。
关于英语,我可能和大多数人不一样,我并没有一开始就背单词,我是买了一本于慧的真题100篇,从一开始就刷真题,把一篇文章吃的透透的,没有一个句子不会分析,没有一个单词不认识,我个人觉得在阅读中记单词比较牢固,具体使用方法书中有详细介绍。
关于真题阅读技巧的话,我是看了唐迟老师的阅读,感觉还不错,挺有收获,有时间的同学可以看看。
英语作文的话,准备好自己的模板,把历年真题都写一遍,写熟练就好,字体也很重要,可以每天花20分钟写英文字贴。
因为我考的是英语二,而于慧真题前60几篇都是英语一,所以一定要留着英语二的阅读到后期可以套卷模拟。套卷的话,我买的是黄皮书,因为英语二的真题不多,所以做一套少一套,一定要严格规定时间做完,然后评分,总结自己的错误,反思。
④   政治:
政治我考了65分左右,北京地区算一般水平。
关于政治:我是9月份开始的,并且花费时间也不长,每天也就两个小时多一点,就是看看徐涛的视频,跟着他配套的黄皮书。做题的话,我做的是肖秀荣老师的1000题。看完一章视频,做一章题。
肖八肖四选择题一定要全部弄懂,大题我只背了肖四,时间多的话可以简单背背肖八,能考出这个分数,我还是比较满意的。
⑤   专业课
北科的专业课考两门,计算机组成原理和数据结构。我是暑假开始准备的,最终我的分数是130分左右,发挥正常。对于北科专业课来说,最重要的就是真题,最重要的就是真题,最重要的就是真题,重要的事情说三遍!
专业课题型总结:(两门各占75分)
组成原理:填空(10分左右),选择(20分),简答(可能有),大题
数据结构:简答,大题,算法题(最多两道)
计算机组成原理考察的知识的还是很细的,选择填空范围很广,题目很新,一定要重视课本基础知识。今年没有简答题,往年有,所以不确定,最好还是准备的充分一点。
数据结构出题风格也是挺固定的,简答题出现过二叉树特点,栈和队列特点,算法的时间复杂度等问题。算法题最多两道,有一道算法填空题,一道算法设计题,只要掌握历年的真题算法题,应该没问题。
初试参考书:
数据结构:北科姚琳数据结构那本黑皮书+王道+历年真题(真题为主)。
组成原理:蒋本珊组成原理+习题册+王道+历年真题(真题为主)。
复试的话,考完后觉得还不错就可以着手准备了,由于今年是第一年改革,突然加了上机考试,所以复试总分变为500分(机考50分,笔试150分,面试250分,英语50分),比重和初试一样,最后相加按总分排名。
上机考试由于是第一年刚开始,所以考的不是很难,一共五道题,一题10分,具体方向我有总结。
笔试考两门,分别是计算机系统结构和操作系统,全部都是大题,没有填空选择。
推荐用书:
计算机系统结构:尹朝庆计算机系统结构那本习题册,再加上真题(十分重要,基本都是真题原题),真题相关类型题练好基本没有问题。
操作系统:王道操作系统足够,多刷几遍,再加上真题,也没有太大问题。
面试:
首先会分组,一组差不多十个人左右,刚开始大家一起进去,进行十分钟的专业英语翻译,翻译两段话,不是很难,算在英语的50分里,具体的英语口语每个组不一样,我的组让我读了一段英语文献,然后问了我个问题。接着按照顺序,每个人十分钟左右。先是从一个信封中抽三个专业问题,依次回答,下面会有老师记录。然后老师还会问几个专业问题还有你做过什么项目之类,没有也没关系,回答好专业问题也能得不错的分数。最终我的面试分数还不错,可见北科对本科并没有很大偏见。
我是一个工科生,可能写文章对于我来说有点难,写的不好的地方,还请见谅!有想考北科的同学可以和我交流。

新手上路

K币
    44 元
    沙发
    写的挺好的,很有收获,谢谢学长

来自Android客户端

新手上路

K币
    44 元
    板凳
    写的挺好的,很有收获,谢谢学长

新手上路

K币
    44 元
    地板
    学长,能不能简单说一下您是怎么使用于慧真题的[害羞]

新手上路

K币
    14 元
    学长出专业课资料嘛

中级战友

K币
    1130 元
    海绵大爷s 发表于 2019-4-24 17:16
    学长出专业课资料嘛

要而久留留坝六而久久

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    你在学校专业课很好吧?

中级战友

K币
    1130 元
    布斯卞 发表于 2019-5-6 21:23
    你在学校专业课很好吧?

学的不错,基础还可以,但是只要努力学,一样考的好

中级战友

K币
    1130 元
    梵蒂冈02 发表于 2019-5-24 10:36
    这里是北京科技大学大学专属交流郡9,4,1,5,6,7,2,8,0,里面有最美的学姐,最靓的学长我们陪你一起 ...

乱发的基本不要信

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    前十预录取还要复试吗?