考研论坛

[外语] 2019华中农业大学MTI英语笔译经验贴

新手上路

K币
6 元
前言:我一直以为考研是一个逐渐认清自己的过程。就比如谈恋爱吧,你喜欢的,一见钟情的可能不是你的菜,双方都得来电才可以,而真正适合自己的才是最好的。选择大于努力,切记好高骛远。
初试:  关于政治,我没啥多说的,只有一句话:选择题决定成败,大题拉开不了多少分。
关于汉语写作与百科知识,我们可以自己想想,中华文化五千年,可考的内容太多了。所以复习是不要太有针对性,大方向对就行了,现在好多学校出题千变万化,每天百科都要复习,比如街上偶然看到的一句话,可能就是考点,这不夸张的。
关于基础英语,这次我考的学校题型全变了,但是不是很难,好多还是基础知识,所以这一门不是很难,做好基础知识,细心认真即可。还有就是多背单词,当然不是抱着单词书死背,这有用嘛?学习是有方法的,从演讲中,BBC种通过自己努力听出来的单词和死记硬背的单词效果是不一样的。说白了,就是把单词放在具体的语境下。比如这个单词是特朗普推特中或者演讲中的一个单词,有了这个语境,很容易就记住了呀。
关于英语翻译基础,我想说每天都要练,你都考翻硕的,你每天不练翻译,你考啥翻硕。自己独立完成,先从政治题材练起,科技,经济做起,散文刚开始不要多练,一来打击人,二来你也不够格。这看各个学校考的内容吧,然后做一个计划,这周主练政府工作报告,下周演讲,下周科技题材等等。但是要独立完成,不要当时对答案,明天再检查一下再对答案,这样效果会好很多,慢慢积累属于自己的经验方法。比如政治题材的怎样翻译,散文怎样翻译,多总结,学而不思则罔,思而不学则殆。
复试: 我初试第十一名,还行吧。复试也很关键,并不是初试分高就万事大吉了,每年都有好多黑马,考研拟录取名单没有出来之前,都不能松懈。
我报的是笔译,但复试内容基本都是关于口译的,我们这进去以后可以根据自己兴趣选择口笔译,这一点比较好,这也是我选华农都一大原因。上午是听力加笔试,听力是选择填空,前三篇为4.6级难度,后两篇为托福,雅思难度,还有啥五选二的,所以也不是很容易。笔试就是正常的汉译英,英译汉,不是很难。
下午考的很简单粗暴,自我介绍都没有,进去就是报下名字,然后老师就让你开始你的表演视译(20分),先朗读一遍,然后翻译成中文,不是很难。
然后是交传(80分),中英,英中各4段,这是机器提前设定好的,播放4.5句后,停50秒翻译,所以还是很难的,精力得高度集中。在此特别感谢我的大学老师许晖老师,这在大学都练过,视译,交传,复述,这都是口译常考的内容,其实现在笔译的好多也考口译的内容,所以不要以为笔译就很容易,全面发展吧,复试结束后,大家都说存在漏译,不要紧张,认真翻译就行。最后复试100分,考了78分还可以吧。
学弟学妹们,特别考翻硕的同学要好好认真学许晖老师的同声传译,很有用,不是吹的哈哈,我们14级很多同学深有体会,好就好,不好就是不好,实话实说而已。比如当时视译的顺势驱动,老师讲的翻译方法,很有用呀,还有些那些老师上课教的高频动词,影子练习,复述,都要放在心上,好好练习,对你们将来考研大有用处。
总之,做为一名二站考研的,写这篇经验贴时百感交集,再来一次的辛苦只有体验过才知道,其中的孤独,落寞,彷徨,无奈,迷茫,,,无可言说。其它煽情的话不想多说,其中的风风雨雨,汗水泪水自知。所以同学们,针对考研,要知己知彼,百战不殆,欲想成功,需先自测,认真定位,合适择校,一举高中。最后谢谢大家,经验仅供参考。2019年4月17号,星期三,丁朋。

来自Android客户端

一般战友

K币
108 元
能加你吗

新手上路

K币
14 元
笔译考二外吗

新手上路

K币
26 元
学姐可以推荐翻译参考书目吗还有单词书 非常感谢

新手上路

K币
24 元
请问可以加个好友吗?[嘿嘿]

新手上路

K币
34 元
学姐请问可以加个好友吗 我是20届考翻硕的 可以请教您一些问题嘛 网上关于华农翻硕的内容太少了 请问前辈用的什么复习资料呢 时间规划又是怎么安排的呢

新手上路

K币
60 元
好绝望,竟然口译内容真这么多,就是口译不行才选笔译的呐

新手上路

K币
20 元
357应该买哪本书练习呀?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
29 元

新手上路

K币
29 元
学长还是学姐呢,真的找了好久,如果可以看到消息的话,可以麻烦加一下我嘛,感谢了