考研论坛

[公管] 19考研河南普通二本三跨人大行管成功上岸

一般战友

K币
175 元
兵荒马乱的日子里,没有人不辛苦。
  我本科是河南一所普通二本院校,而且本科专业并不是行政管理专业,所以对于考研要考人大行管,我是属于三跨考生,自己现在想想也有点感谢当时那个鲁莽的自己,也许稍微再有些顾虑自己可能就不会选择人大了,但是感悟最深的一句话就是既然选择了就要头也不回的走下去,总会有人成功的,为什么不能是自己,努力就对了。本篇文章就只想单纯的分享一下自己整个考研过程中的一些感想或是经验吧,因为毕竟是过来人,希望对看到这篇文章的人有所帮助。
一、关于择校
  关于考研的学校和专业,我没有经历特别久的挣扎或者是纠结,我是从大三下学期开学就开始考虑考研的事了,大概是三月下旬确定的学校和专业,之后就买了专业课参考书目。我的学校和专业是一块定下来的,当时比较明确的目标一方面就是准备跨专业,另一个就是想要去的地区是北京,因此学校也就在北京地区找了,当时就特别奇怪的特别特别想考人大,好像也没有别的原因,就是想考人大,后来偶然看到了考研帮上一个学姐发的经验贴,跟我的情况差不多,就有给我很多信心。其实择校的顾虑我也有过,无非就是两种,一种就是我是不是应该选择一个比较容易点的,这样自己一年的努力得到回报的可能性就大些,一种就是我要不要选一个冒险点的学校,冲一下,关于这里两点,首先,自己要评估一下自己的能力是肯定的,其次要自己好好想想自己考研是为了什么,如果自己有特别想去的学校的话,完全可以大胆选择,我们还正年轻,为什么在这么大的事面前不勇敢一点呢,奋斗的年纪不就应该冒点险吗,但是如果有的人想稳一点,就可以选择竞争力,难度等方面稍微低一点的学校,但并不要觉得自己是不是就没有追求了或是怎样,不同人有不同追求,你只要确定自己想要什么就好了,管别人要考北大还是清华,自己努力去追求自己想要的,这就是你做的最正确的事情了。当然,考研形势越来越严峻,无论自己报考的什么学校,既然选择了就要付出百分之百的努力,并不是说你考的不是985,你就要比考985 的轻松一点,千万不能有这种想法,选择学校和专业是考研的第一步,也是最重要的一步,一定要好好考虑,但也不要过分焦虑,自己要慢慢收集信息,然后再做决定,尽早确定好学校尽早准备当然好,但是不要因为着急而匆忙做决定,我觉得可以先选择地区,然后选择学校,去学校研招网看一下该学校的专业排名,招生人数,复试分数线等情况,也可以咨询学长学姐, 好好考虑之后确定学校再开始准备。
二、干货分享
  敲重点!!!!!!时间规划真的特别特别重要,否则你一天下来虽然也很累也学习了很多,但又感觉自己啥都没学到。我给大家推荐一个时间表,我也是从之前学长那借鉴的,如果有些人不知道时间如何安排的话可以参考一下。这个时间表我是从暑假开始用的,一直到考研初试我都严格遵守这个时间表。(以下以行管考研科目为例)
  早上7:00—8:00,英语早读(前期主要是单词,后期就是作文了)
   8:00—10:00, 西方经济学(西方经济学涉及到图表和数学,因此需要在思路比较清晰的时间复习,早上的时间就比较合适)
   10:00—12:00,社会学(由于考研初试620科目就是上午考试,所以时间就安排在上午复习,保持这个时间段620科目的敏感性)
中午12:00—2:00(吃饭+休息,一定要午睡!!!!!!)
   下午2:00—4:00,英语(这段时间主要就是真题,由于英语初试考试就是下午两点开始,所以把英语安排到这个时间点)
   4:00—6:00,公共管理学(这本书特别重要!!!比较晦涩,所以要在精力比较集中的时间段复习)
   6:00—7:00,吃饭
   7:00—9:00,公共政策分析(这本书比较通俗易懂,因此可以留到晚上看)
   9:00—10:30,政治(政治的学习就当做一个一天学习结束之余的放松时刻,不需要高强度的学习,特别是暑假,看看书,做做选择题就好,所以就放在一天最后)
   总之,一定要有自己的时间规划,每天的学习之前也一定要复习一下前一天的学习内容,严格按照计划来,做到心中有数,这样无论什么时候都不会慌。
三、关于考研复习阶段
  第一阶段(3月~6月):我觉得这一阶段主要是英语的学习,首先要进入一个学习的状态,因为现在的大学生很少有人能坚持学习,但是考研是需要高强度的学习的,因此我们很多人都需要先进入一个学习的状态,比如说早起,这段时间可以不是特别早,但是不能再睡到中午了,大三下学期其实课应该没有那么多了,所以没事的时候也不要总在床上呆着打游戏,看剧或者每天都想着玩了,这段时间你可以每天规定学几个小时,不用从早到晚,主要是要先养成学习的习惯,这样等你进入真正的备考状态后学习就会有很高的效率。我这段时间的学习主要就是英语,我学校定下来也比较早,所以也有看专业课书,英语我主要是有看一些何凯文的视频(长难句,单词等),英语单词主要是跟着朱伟的视频课结合着恋恋有词过了一遍,感觉特别有效果。早上起来也会背背单词,背背句子,学英语总不会吃亏,但英语的提高也是需要日积月累的,相信很多人上了大学以来都没有再记过新单词了,而且之前很多老单词也都忘了,而且说实话,有时候其实我们和那些211或者是985的学生的差距就在英语方面,因此英语学习的战线需要拉的长一些。(后边会有推荐的书目)这段时间的专业课我是看了一遍课本,整理了一遍笔记,看课本我是单纯的看,然后按照章节整理笔记,看完什么都不记得很正常,如果看第一遍就能记住的话那考研就不需要花这么久时间来准备了。
  第二阶段(7月~9月):我是一整个暑假都呆在学校了,因为知道自己回家肯定不会学习的,所以就没有打算在家学习,当然对于那些自制力比较强的人完全也可以在家学习,但是那些回家学不了的同学,我还是建议在学校,因为我觉得暑假这段时间特别重要,也是拉开差距的重要时间段,这段时间不会有任何事打扰你,你完全可以支配你的所有时间,可以全身心的进行学习,虽然开学后可能也没多少课,但你会发现学校,班里会有各种各样的事来打乱你的学习安排,所以一定要好好利用这两个月的时间。我暑假是严格按照上面我给大家推荐的时间表来的,英语方面,做2005年到2018年的真题,可以留几套真题不做,留到最后模拟一下,这段时间我是做了真题的阅读理解,我这段时间做真题是只做了阅读理解,没有做其他题型,因为我觉得时间还够充裕,所以我是一天一篇阅读理解,我进行了整篇的中文翻译,这样做的好处是,你不会错过任何一个单词,句子也能都理解清楚,同时也锻炼了自己的翻译能力,但可能有些人觉得浪费时间,我觉得根据个人情况吧,不用非得翻译,这个就自己按照自己的计划来,只要你能搞懂每篇文章,什么方法都可以。专业课方面,第一个月我是整理了每本书的每个章节的框架,类似于思维导图的那种,因为我需要先搞清楚大致的框架,这样背起来会比较好背,四本参考书每天每本整理一章,并把整理出来的框架背一遍,第二天先把前一天的复习一遍之后开始下一章。第二个月我就开始背书了,每本书每天也是背一章,有的章节可能内容比较多就分两天背,到开学前差不多背完了一遍。这里说一个小小的tips,就是每天白天背的书的框架,可以在晚上睡觉前回想一下,这样的记忆效果真的超好,就在你闭上眼睛还没睡着的时候想想就好了,而且可能想不完就睡了,但也会有一定效果的。政治方面,由于我高中是理科生,历史政治方面没有太好的基础,所以我是暑假每天会抽一个半小时看肖秀荣老师三件套里的教材,然后跟着做每章的1000题,但在我看来,政治基础比较好的九月份开始准备政治也不晚,可以先给专业课和英语多点时间,。
  第三阶段(9月~10月),这段时间就是巩固一下暑假学习的内容,英语方面就是反复做真题,要把真题阅读理解里的每一个单词都记住,把真题阅读理解里的没一个句子都搞懂,每一个题都搞懂,另外一定要每天坚持背单词,单词每天都要背,背到考试的前一天。这段时间如果真题的阅读理解做完了,可以开始做其他题型,完形填空,新题型和七选五,只做真题上的就好了,至于作文可以从十月份开始背,参考书就是王江涛的满分作文,背每年真题的范文就好,作文不要慌,多背几篇之后就会找到写作文的套路了。政治的话,如果暑假没有开始的话就可以开始准备了,参考书目就是肖秀荣老师的三件套,看教材,然后做1000题,不需要背,主要是选择题,可以的话,多刷几遍1000题。专业课这段时间就是背参考书目,西方经济学,社会学,公共管理学,公共政策概论,其实专业课方面就是反复背书,一直背书,其实看过历年真题可以发现每年的考试内容大部分都是出自课本的,所以首先一定要把课本上的东西背熟,之后你可以看一些其他书,但前提是课本要背熟,而且要尽量都涉及到,不要认为之前没考过的就不会考,比如社会学的前三章近年来的真题都没有涉及到,但是2019 年的真题就考了一道简答题,因此,不要存在侥幸心理,最后就看谁背的多背的熟了。西方经济学其实没有其他三本书需要背的东西多,有很多东西是需要理解的,有些图表,计算题自己一定要动手画一画,算一算。公共管理学和公共政策分析就是背书就好了,反复背。
  第四阶段(11月~12月),这段时间算是冲刺阶段,英语方面就还是要继续刷真题,特别是阅读理解,其实每刷一遍真题就会有新的发现,或者学到新的知识,我不建议做真题以外的其他模拟题,因为我当时做了,但是真的和真题的套路特别不一样,会影响你做真题的思维,最好不要想着做其他的题,就做真题就好了,作文如果背的多了的话,就可以试着自己写几篇练习一下,最后如果能总结出来作文的模板最好,英语阅读理解占分比较大,提醒一下,要坚持看真题,看多少遍都不为过,而且最好不要做真题以外的阅读理解题目,等你觉得英语复习的比较全面了就可以拿来之前你留的那几套真题来模拟一下了,严格按照初试的考试时间(下午2:00—5:00),规划一下自己的做题顺序以及做题时间,为初试英语考试做准备。政治方面,就还是选择题,主观题到最后差不多两周吧直接背肖四的大题就好了,所以前面一段时间还是要多重视选择题,1000题可以多刷几遍,后期会有各个考研政治老师出的模拟卷,可以在网上找一下打印下来,或者直接买来做一下选择题,选择题就是要刷题,通过刷题来掌握知识点,见过的题多了,掌握的知识点就多了,我当时是和研友一块在微信公众号上找的各种名师冲刺卷的PDF版,然后打印下来,平均每天做两三套的选择题主观题不用担心,后期会有肖四肖八就差不多够了。专业课方面,首先是继续背书,就是一遍一遍的背,而且其实越背越熟,后边背起来就轻松很多了,我到最后一个月的时候差不多三四天能背完四本书,到考试前,那四本参考书我背了差不多有二三十遍吧,总之就是参考书一定要掌握好,背熟。其次就是历年真题了,通过观察一下真题,可以看出课本的侧重点,然后就可以重点进行复习,课本背熟之后,可以直接拿真题来检测一下自己,另外我觉得真题的答案也是需要背的,因为有些时候出的可能就是之前考过的原题,比如841中的社会学和西方经济学,看过真题后你会发现真的有好多原题,所以真题答案也要背,到最后几周的时候专业课也要多拿真题来进行模拟,主要是练习一下写字的速度,以及各类题型的时间怎么掌控,只有这样,到考场上才不会慌张,不会出现做不完的情况。
四、关于各种参考书目
(一)英语:
      单词:《红宝书》可以用来刷单词,这本书是分为基础词,必考词和超刚词三部分,基本上包括的单词已经差不多,然后就是朱伟的《恋恋有词》,可以找一下百度云资源,跟着视频过一遍这本书,这本书是由拓展的词汇和词组,会结合历年真题的句子来学习单词,我是跟着朱伟过了一遍,觉得效果还挺好,至于手机上的APP,我当时没有在手机上刷单词,我都是看的单词书。
      真题:真题就推荐一本张剑的黄皮书,2005年—2019年的就好,之前的真题也可以买,但是我觉得题型都不太一样了,没有太大的参考价值。
      作文:推荐一下《王江涛考研英语满分作文》,我当时是只用了这一本书
(二)政治:
     前期就推荐一下肖秀荣老师的三件套(精讲精练和1000题)徐涛的《风中劲草》,另外推荐一下徐涛老师的视频课,可以看看
     客观题:肖八 徐涛八套卷 蒋中挺五套卷 我当时是还有做米鹏,万磊,石磊,王吉老师等的冲刺卷里的选择题
     主观题:肖四,徐涛的小黄书(其实,如果时间不太充裕的话,肖四那个大题多背几遍完全够用)
(三)专业课
专业课行政管理是考两门,841+620,620包括西方经济学和社会学,841包括公共管理学和公共政策概论。
     西方经济学(宏观):高鸿业的《西方经济学宏观部分第七版》和圣才的《笔记和课后习题详解》,推荐可以去哔哩哔哩APP上看一下郑炳老师的视频课,注意一点西方经济学这本书的课后习题一定要重点看,特别是计算题,画图表的题自己一定要拿笔算,即使自己知道怎么算也要拿笔算一下,锻炼自己的算题能力,不然到时候步骤是对的,答案错误也会扣很多分。还有真题上的计算题也要会算。
     社会学:社会学参考书主要是郑杭生的《社会学概论新修》第四版,这本书也有一本配套的《学习笔记和课后习题详解》感觉还是比较有用的,主要特点就是每章前都有一个本章的框架,便于记忆,还有真题中社会学研究方法出题频率比较高,这部分可参考第三版。
    公共管理学:主要是张成福和党秀云老师的《公共管理学》修订版,这本书特别重要,而且内容可能有点晦涩,但书里的内容比较清晰,分条都比较清晰,一共十五章,这本书要好好背,这本书也有圣才的《学习笔记和考研习题详解》,可以结合着背,主要以课本为主,我建议先整理一下框架,把框架背一下,再往框架里填充主要内容,这样背起来会轻松很多。
    公共政策概论:主要就是谢明老师的《公共政策概论》第二版,这本书章节没有那么多,一共就十章,而且书本里讲的事例也比较多,内容也比较容易理解,所以背起来也会容易很多。
    以上差不多就是自己作为一个过来人想要说的了,我觉得,决定考研是我做的最正确的事,考研这一年也是我过额最开心,最充实的一段日子,因为有着一个特别明确的目标,然后自己努力去追求自己想要的就特别开心。最后,我想说,在整个考研中,相比较辛苦,更多的我感觉自己特别幸福,每天早起,学习,晚睡,朝着目标向前走,没有想过结果一定会怎样,但是从来没有放弃过,一直都怀有希望,我复试完老师告诉我,所有的经历都是财富,总觉得有些事情好像是你一定要经历的,而无论如何,这些经历都会在未来的某一天给你带来巨大的财富,总之,既然选择了,就不要回头的往前走,考研期间有句话特别喜欢,这一次一条路走到黑,无谓无味也无畏,我一直相信路的尽头就是光,你也要相信,愿我们一起在路的尽头-具有光芒的地方相遇。

来自Android客户端

中级战友

K币
787 元
你很棒!加油亲爱的~[媚眼][媚眼][媚眼]

一般战友

K币
117 元
同学,我也是河南普通二本,考的人大行管,我本科也是行管,但遗憾今年没能上岸,想问问你经验。

新手上路

K币
32 元
蟹蟹热心的你的分享 ,同时也感受到昨日的付出,决定今日的辉煌!每位考研学姐学长,加油,你们很棒,为自己而战!

一般战友

K币
175 元
Lin拈花一笑 发表于 2019-4-20 19:13
同学,我也是河南普通二本,考的人大行管,我本科也是行管,但遗憾今年没能上岸,想问问你经验。 ...

可以啊,你有什么问题可以问我

一般战友

K币
489 元
只要背书就好了嘛

一般战友

K币
175 元
怡苦 发表于 2019-4-24 14:03
只要背书就好了嘛

专业课主要就是背书,因为初试出的题很大一部分都是课本里边最基础的内容,很少有超出课本之外的内容

一般战友

K币
489 元
可以详细了解吗

新手上路

K币
28 元
为什么我去人大官网看,发现今年录取的行管硕士只有一人,剩下的全是硕博连读。[额..]

一般战友

K币
210 元
老铁,我也是河南。你口口儿,我加你。