考研论坛

[资料] 考研长安大学计算机技术心得

新手上路

K币
23 元
楼主
我报考的长安大学计算机技术(专硕)。希望能和学弟学妹们分享一些备考的心得。我去年很幸运,得到了很多学长学姐以及老师等的帮助,最终有一个很好的结果,希望能继续传递下去。

以下是我的个人分享。大概按照择校,专业,以及如何学习,复试流程的顺序,大家按自己感兴趣的看就好了。

首先,谈一下择校吧,个人认为选择比努力更重要。如果已经决定的话,那就略过即可。在选择学校的时候,我个人的大致选择是,先选城市,我喜欢西安,家里人也在这边,所以方向比较明确,再有针对性的去那些学校的研究生官网查看大概以下几个方面,该专业的 每年招生人数(包括进复试人数,及最终录取人数),复试分数线(至少3年),考试科目(如果408,一定要早早准备,尽量选自己擅长的科目吧),尽量搞到近两年专业课真题,看看大概的难度。再加几个学长学姐打听打听情况,再定学校。计算机考研因为只有专业课不同,所以选学校时间很宽裕。

其次,专业的话,我是跨专业考了计算机。对于究竟跨不跨专业,这个要结合自己的实际情况,思考好即可,毕竟又一次人生方向的选择。

再者,谈谈对四门科目的学习,我分别从备考的科目按时间顺序梳理一下吧,考的也不是很好,就分享一些我的学习方法或者失败教训吧,希望对学弟学妹有一点点帮助。学习方法,因人而异,找到适合自己的就好了。

英语:我七月份开始,在7月到八月底,每天早晨背单词,每天大概一个小时,背的朱伟的。听长难句视频。九月份,开始做真题,英语二的真题很少,不到十年。早上就背真题里的单词。我大概每周做一套,前四天,一天一篇阅读,做完自己对答案,再全文翻译一次,不懂的单词标注出来,第二天早上背。分析答案的错误选项是怎么设置的,对的选项和原文是怎么样同义转述的。后面几天,做完型,新题型翻译这些,大概一个多月就做完一遍了。每做完一套后,花一点时间往前翻看一下自己对完答案后在旁边做的笔记。如果做题的时候文章读不懂的话,可以从选项看,现在具体的记得不是太清了,只记得英二的选项很喜欢出胡乱拼凑,就是A句和B句的关键词放在一起,就成一个选项了。对于正确答案的设定,往往是原文的同义表述,但不是同样的词,只是绝大多数,不是全部。总之,我觉得,做英二阅读做好的方法是精确回文定位,不一定全篇读懂,关键句读懂就好了,不要被一些无关的句子迷惑住,这样正确率很高。
十月中旬到十一月中旬,我把真题中的阅读又做了一遍,这次不是做的一套,是买的蒋军虎的蒋12式(此处不打广告啊,买哪本参考书都一样,重要的是做题分析),大概就是把阅读题的题型分为12种,分别怎么做,技巧性的,相当于专题训练吧,但感觉每个题型里面的讲解都很像。哈哈。总之,就是再过一遍真题,不要觉得自己记住答案了,全做对了,一定要按照第一次做,把不会的单词,长难句,每个题目的关键句找出来,期间穿插着做了一遍翻译。
在十一月中旬到十二月考前一周,先看的王江涛的作文视频,大概了解了作文的类型,写作套路什么的。然后买了王江涛一本超薄的作文书,很小,背里面的文章。先背小作文,一天一两篇,有感激信,道歉信,等等,各种类型背一个,大概背了七八篇,第二天一定要重复第一天背的。然后背大作文,我没有背上面的模板,背的范文,然后,我把作文大概分为了科技,品质,经济等几方面吧,把背过的范文里的第二段能用的句子都挑出来,放到这几个框里,再查看历年的真题的范文,也选择一部分句子,放到这个框里,这样,每种话题就有一个很灵活的原因和意义了,到时候考试不管什么类型,总能扯上几句,也不会过于死板跑题。再多练习几篇,就好了。
最后一周,就回顾以前做的那些题,作文什么的,你会发现,自己还是有进步的。
整体来看,我在英语上花的时间不多,做的也不够,每天一个多小时,英二比英一简单,如果考英一的话,时间还是要花多一点,长难句也要多练习。还有,无论英一,英二,阅读都很重要。
政治:
我八月份开始的,一直跟着徐涛,他讲课还是很有趣的,大概花了一个多月的时间,把他的视频看完了,然后做的肖秀荣的1000题,个人感觉徐涛的优题库也不错,徐涛有个习题班,就是讲那本书上的题目。肖秀荣的1000题很基础,适合夯实基础知识,徐涛的那本,陷阱很多,会错很多。。但听完他的习题班,感觉收获很大。
(因为有关注徐涛的微信公众号,所以十月份的时候真题很快的过了一遍。他的公众号强烈安利啊,去年,在暑假的时候,推出了百日真题行动,一天讲两三个真题题目,先马原,后思修等,收获超大!!后来到冲刺时,又有背诵计划,大题的答题技巧行动等,总之很赞,很有学习的动力,声音也超好听的,其他政治老师,都有自己的公众号,记得关注一下,跟谁无所谓,重要的是知识。)

我在做题的时候,把易混淆的知识点,或者容易错的,记到了一个本子上,没有记书上。按科目,章节,都分开了,贴上标签,哪个知识点,就往相应的位置记录。以后做真题,模拟题等,不会的就也写到上面,所以到后期,选择题就复习成了一个本子上的内容,不用翻这翻那。

到了十一月份,开始背选择题,我背的徐涛的背诵笔记,还有自己总结的小本子,背就好了。然后做肖秀荣的八套题,徐涛的八套题我也买了,一天一套,错了的看答案都标记好。不管做真题,还是模拟题,一定要再看四个选项都是什么?一道题不仅是一道题,可能是四个,五个知识点,时间有限,要最大化的学到知识。

在这之前,所有的学习重点都是选择题,大题基本靠后期背,拉开政治分数的在于选择题,尤其是多选,大题基本拉不开。。如果模拟题的选择题分数能到40+,最终成绩70+还是很有希望的。

最后一个月,就是背大题了,哪个老师的都行,我背的肖四,小黄书也看了看,没时间了,稍微记了记,这个时候,花在政治上有三四个小时了,之前都是两个小时。因为50分的大题,全要靠这几天抓住啊!!肖四出来的比较晚,还有十来天就考试了,所以背诵量还是很大的。

数学:
我这次数学考得超烂,考了九十多,复习时间也比较紧张,所以大家还是要趁早复习,现在已经要开始了!
我学的不好,大概说一下吧,知乎上有很多大神都有分享数学一、二怎么学习,大家可以去搜一下。我看的汤家凤的,七月份才开始看的基础班的视频,这个时候,正常速度是看强化课了。花了两个多月的时间看完视频,做完1800的基础题,大概到了9月中旬。汤家凤的基础讲的还是很细的,个人认为(学的不好,仅个人见解)数学强化比基础只是提高了一下,但知识点也还是那些,所以不要因为赶进度,基础学的不扎实。基础很重要。不管跟的哪个老师,都有自己的课本,有知识点配例题的那种,这本书一定要吃透了再做习题,习题都是那些例题的升华,如果那本基础的书都不懂,做题会很慢,而且很容易心情不好,因为很多题都不会做。。。。所以,基础很重要!!上课讲的例题,书里的例题等,不要觉得听懂了就会了,下来一定要独立做一遍!!!!

我看完强化就大概十一月中旬了,然后做的真题,一天一套,早上做,卡时间,从八几年做的,03年之前的比较简单,卡的两个小时,后面卡的三个小时。做完,对答案再自己做一遍,不会的就问同学,在此也很感激我同学教我好多弱智问题。。反正挺不理想的,我每份都做不完,也就能得100分左右。但过完一遍真题,感觉收获很大,因为数学开始的晚,东西没学扎实,所以,下午我又花一两个小时时间,把真题中常考的题型对应的练习题,例题再做一遍。(真题中,每道题大概出什么知识点是有规律的)。

最后一个月,又把真题中错的做了一遍,也总结了不会的知识点,怎么出的题型,怎么做,你会发现,历史总是惊人的相似,今年在选择,明年在大题,套路都是一样的。所以,真题很重要!!

从开始复习到最后考研,一天五六个小时的数学,雷打不动,但后来考的也很差,今年的题不难,我考试的时侯,刚开始算不出来结果,就慌了,还记错考试的结束时间,总之很恶心,考试和模拟考试,心态有很大区别,直接影响成绩啊。一定要学好数学,数学能和别人拉开二三十分的差距,数学考好了,研究生就成功一半了。

专业课

专业课,我考的微机原理与接口技术,郭兰英赵祥模老师编著的一本书(某宝可以买到),是在8月份开始的。在定了长安大学之后,加了学长学姐,问到具体是哪本参考书。网上有关于微机原理的很多视频可以看看(考其他专业课的视频也有)。详细的过一遍书,我个人喜欢先看前言,目录,大概了解里面讲的什么内容,再分章节逐步看,内容一定是前后连贯的,学习的时候要时刻往前翻,把知识串起来。到九月中旬过完一遍,开始做买到的资料里的期末试题(和真题重点差不多),并结合着题重新过一遍书,对重点有一个大体的把控,哪几章容易出大题,哪里容易出简答,填空。不太懂的再多看看,可以问学长学姐或者自己的本科老师。到十一月开始做的真题,每份都把自己的答案写下来,对答案,每道大题尽量都要掌握,因为历史总是惊人的相似。。与此同时,简答可以背了,微机原理的简答很多,占50分,提前背,到后期可以给政治挤出来时间。到十二月份的时候,对大题进行专题式总结。比如,经常出8254、8255芯片的题,可以把历年关于这个芯片的统一分块练习。

复试:面试和笔试各占100分,与初试成绩直接相加为最终成绩

面试:英语口语和专业课在一起面试,先英语,大概五六个老师,每个人将近20分钟。

老师提问的三个英文问题:
1、自我介绍2、结合我自我介绍中的某一点,老师提问的。3、请你描述你所看到的东西,老师随意指了一个物品。

专业课问题:
1、本科专业主要学了什么  2、你为什么跨考计算机?
3、学过的计算机课程4、什么是继承?私有继承与公有继承的区别?

笔试:计算机网络(考察的很基础,基本都是概念,背会就问题不大了)                                       

希望以上的一点点回忆能对学弟学妹们有帮助,因为篇幅的原因,阐述的不太具体,而且,我本人也有点忘了具体过程。所以,如果大家有疑问或者不太了解的,可以再问我,我不一定都知道,但会尽我所能帮助大家,希望明年能看到大家的好消息,加油。共同学习,共同进步(湫:********)

来自Android客户端

一般战友

K币
    124 元
    沙发
    楼主大大,我想问一下计算机技术专硕初试科目是考408的学校多一些还是数据结构的多一些?复试是基本上都考c语言吗?还有我是专科,想问一下楼主知不知道一些对同等学力比较友好的学校[害羞]

新手上路

K币
    23 元
    板凳
    jybbdnxjsg 发表于 2019-4-22 00:44
    楼主大大,我想问一下计算机技术专硕初试科目是考408的学校多一些还是数据结构的多一些?复试是基本上都考c ...

不同学校考的不一样,不可以一概而论吧。参看研招网查看不同学校的专业课书目

一般战友

K币
    124 元
    地板
    好的谢谢

新手上路

K币
    16 元
    有没有上机考试啊?

新手上路

K币
    23 元
    匋栗兮 发表于 2019-4-29 21:19
    有没有上机考试啊?

没,只是面试和笔试

新手上路

K币
    16 元
    想问下计算机科学与技术有没有上机考试呢?

新手上路

K币
    48 元
    你的复习资料还在吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    想问一下有没有考814信号与系统的学长学姐呢

新手上路