考研论坛

[国际关系] 研途风景----不忘初心,方得始终(外院国关经验分享)

新手上路

K币
10 元
楼主

在切入正题之前,先简单介绍一下自己,我是一名跨考生,就读于一所普通一本外语类院校的翻译专业,坐标离北京很近。为什么想考外交学院的国际关系研究所呢?原因可以追溯到我高中时代的梦想,那个时候第一次知道这个专业是因为广播,CRI环球资讯广播在晚八点有一档节目叫新闻盘点,每天会邀请专家来点评近日的国际热点新闻,从那时起,这个梦想就一直被我珍藏在心里,高考失利让我不得不暂时放弃了理想,而考研则给了我重拾理想的机会。

虽然我早早的确定了自己的要深造的规划,但具体是出国继续翻译专业还是留在国内考研,当时的我并没有很明确的想法,混过了大学前三年,绩点的高不成低不就,让我放弃了出国的念头,于是在大三下学期我正式下定决心要考研。

我是一个热衷于规划的人,但执行能力却奇差,在这大约一年的考研复习时间里,我的计划不断的被可抗力乃至不可抗力因素所打破,几乎每隔一段时间就要推翻计划重新制定。心性不坚定的我就这样在前半年里断断续续的看书,成效可想而知,每天哭着喊着起早贪黑的假装学习。直到暑期参加文科考研网的现场班,我都还没有把书看完一遍,心里明明虚的很,偏偏又能心安理得的刷剧。由于没有知识储备,上完补习班的我仍然没有开窍,一知半解的状态持续了很长时间,但是好在我坚持了每天整理每日一练的名词解释。

进入大四上学期,虽然还有不少专业课,但为了考研我也不得不做出了取舍。在距离考研只有一百多天的九月,我终于意识到了问题的严重性,我不甘心,如果这样继续下去,结果显而易见,我不想骗自己。我知道自己必须戒掉心瘾,放弃手机和电视剧。就这样我开始了三个多月较为自律的学习生活,但是这样的日子也并不平静,我的心绪随着考试日期的临近而加剧起伏,结果就是在较为高效的学习几天后,就出现又丧又颓的反噬阶段,没日没夜昏天黑地的刷剧。而就在最后十天里,我就出现了这样的状况,因为觉得自己背不完了,所以心态就又崩了,连着几天没有学习,去考研也是抱着模拟的心态去的,因为不去觉得可惜。

第一天考政治和英语的时候我十分轻松,答题状态也很随意。第二天去的时候是有些紧张的,因为害怕自己会呆坐在考场上无所事事,但是就在上午考政治学综合一的时候,我就开始有些后悔自己昨天答题的草率了,其实在考场上拆开信封看到试题后,我就知道自己今年可能有救了,当时的第一印象就是觉得简单,题目根本没有涉及我来不及熟记的那些基础理论。上午考完还有些担心下午的国际关系史会出的很难,但出人意料的是,题目也不难,就这样我在极度庆幸中完成了考试。

之后一直到出分我都没有再碰教材,2月中旬出分那天我极度亢奋,但在知道分数后,又十分的不甘心,公共课的成绩让我十分不满意,作为一个英语专业出身的文科生,我在考前并没有复习英语,考前做过真题后,我就认为自己裸考也能拿高分,所以公共课复习的时间也就全部交给了政治,为此我还专门报了各种名类的网课帮助学习,但结果却让我大跌眼镜,我的政治最后还是只得了及格分,而英语成绩也并不理想。

接下来的一个多月,我又在无所事事的状态中等待着复试线的公布,最后等待的过程有些心惊胆颤,但出线后,还是很幸运的长舒了一口气。而这时距离正式的复试还剩只有10天左右的时间,将近3个月的懈怠让我差不多清空了相关知识的所有记忆,我开始慌乱紧张焦虑,在这种情绪的操纵下,我更加难以进入学习状态,最后还是抱着破罐破摔的心态来到了北京。

正式复试第一天的英语笔试和口试都相对简单,虽然出现了翻译词汇上的漏洞,但我知道问题不大。但最后一天的专业面试,才是我真正的恐惧之源,我的大脑一片空白,高度紧张的状态导致我没办法思考,老师的提问也让我无所适从,当下我就觉得自己凉了,面试结束后心情极差,丝毫没有耽搁就坐城际回了家。但是幸运的是,第二天晚上出来的分数并没有像我预想的那样惨不忍睹,虽然复试排名比初试下降了十多位但总归没有被淘汰,还是十分感恩的。

总结考研这一路的经验,我认为有一个平和的心态十分关键,只有情绪稳定,才能做到学习状态稳定。关于英语和政治的学习我没有什么发言权,但是多刷题总归没有错。专业课学习是需要去反复熟悉教材的,任何脱离书本的投机行为都会带来隐患,在书读透之后再做笔记和思维导图框架才是真正有助益的。

一路走来,十分感谢文科考研网的老师、同学和工作人员的陪伴,可以说没有大家的相互扶持,一个人是不可能顺利走完这条布满荆棘丛的考研路的,而且我始终相信,付出终会得到回报,不忘初心,方得始终。

真正的高手过招,从来不是比谁的功力更深厚,而是比谁的漏洞更少。我把它送给你们,行百里者半九十,希望你们可以勇敢做梦,一直奔跑,一直努力!

一般战友

K币
    124 元
    沙发
    厉害

一般战友

K币
    206 元
    板凳
    [拍手][拍手][拍手]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    126 元
    地板
    请问是考的711和802嘛

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    206 元
    是的[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    124 元
    在哪里报啊

一般战友

K币
    206 元
    zjjy009 发表于 2019-6-20 11:52
    在哪里报啊

文科 考研某宝

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    206 元
    [额..][额..]

一般战友

K币
    124 元
    文科考研网不错

一般战友