考研论坛

[交流] 三本男生二战学科英语终圆梦(调剂成功)

一般战友

K币
250 元
楼主
提笔忘字,两年的考研历程到这里就暂告一段落了!到现在才有空静下心来好好的说一说自己的两次考研经历。有太多太多的话想要说,却不知从何说起。首先做个自我介绍:本人男,很普通的一个男生。本科就读于江苏省某民办三本院校的英语专业。经过两次考研,现在已经成功的调剂到闽南师范大学的学科教学(英语)专业,觉得自己真的很幸运,感恩一切。下面我就简单的讲一下我的两次考研经历。
说在前面,考研这个东西,态度真的很重要。你经历了什么样的过程,你基本上就会得到什么样的结果,因为结局真的不会陪你演戏。我先说一下我第一次的考研经历:作为一个男生,其实我一直都非常喜欢英语,所以大学选了英语专业,再加上自己对教学也非常感兴趣,所以就通过各种渠道了解到了学科教学英语这个专业。因为我是江苏人,所以在第一年选学校的时候就想离家近一点,就选择了江苏省的一所某一本院校。我大三时就开始准备考研,大三暑假也如愿的留在了学校考研,那真的是一段特别辛苦的日子,我不想做过多的赘述。可能是因为前期用力过猛,临近快要考试的时候整个人都有力使不出,人也变得很松懈。考完试后,特别是考完最后一门后,我就感觉自己应该是凉了。时间过得很快,很快考研结果就出来了。果不其然,专业课二考的最差,只有83分,但是幸好总分还不错,355分(当然不能跟那些大牛比),排45名,两门公共课帮助了我很多。按照这个分数和排名,进入复试应该是没什么问题的,但是并不保险(招40人排45名),除非逆袭。于是我就准备复试,复试的准备过程心里并不平静,因为一直在等复试通知。这里多说一句,复试真的是准备的越早越好。心心念念的复试通知终于等到,然而这时候还感觉自己还有好多没有复习和准备,然后就去复试了。心中一直想着自己有希望逆袭,然而奇迹并没有发生。复试的笔试还行,然而面试的时候紧张的要命,导致复试被刷(不要说这种专业男生有优势,有的学校宁缺毋滥,我当年考的这个学校一个男生都没收)。所以我知道了,有些东西,你越想得到越得不到,还不如平常心对待,顺其自然就好。然后我也尝试了一些调剂,然而我调剂的时候已经很晚了,没有什么学校可以选择,最后有一所西安的理工类大学的汉语国际教育专业叫我去复试,被我拒绝了。虽然我是三本,但是不是我想要的,我不会毫无原则的妥协的,因为我觉得那样不值得,以后自己也有可能会后悔,所以我选择了放弃,就这样我的2018考研之路就这样结束了。但是值得慰藉的是:我的专八以72分的良好等级通过。
第一次考研失败以后,我立马找了一份工作,在国际少儿英语培训机构做老师。工作了两个月以后,我老是感觉自己心有不甘,想要再考一次研,因为三本的学历太没有竞争力了,最主要的是做一名研究生是我一直以来的理想(为了弥补遗憾)!挣扎了一小段时间后,选择了辞职,于是乎,我的第二次考研之路开始了。然而,摆在眼前的一个难题是:到底选什么学校?经过别人的推荐和自己的综合考虑,我决定放弃自己第一次考研的学校,我这次想要考师范类院校,而且要比自己第一次考的学校要好一点,毕竟第二次考了,而且这种专业还是选择师范类院校比较好,于是我就选择了浙江的一所一本师范类院校(这个学校的这个专业在全国排名前五),然后我就着手准备复习。毕业以后,我在学校附近租了一间小房子,因为靠近学校近,学习氛围要好一点,暑假也留在了那里,不然回家复习的话人就废了。两次考研考的学校不一样,所以说专业课也有所区别,专业课二是完全不一样,专业课一虽然都叫333,但是大纲还是不一样,还好公共课是一样的。于是,我就自己手动整理了一下不一样的地方。这次的考研之路真的可以说是一波三折了!考研期间还在准备教师资格证考试,经历了生病(有点吓人的那种,持续低温好多天,回家了很长一段时间没有学习,自己肠胃也不好,失眠,吃不好睡不好),好多次冒着雨回去,搬过几次住的地方(因为住的地方我深受困扰),反正各种事情各种问题各种压力哭过笑过,感觉自己第二次考研的状态远远不如第一次考研的状态,感觉自己不像是在考研,感觉自己就是一台机器,好像就只能动了,拖着自己往前走,因为自己真的很倦了!马上又到了考研的日子,这次的心情完全不一样。考完了没什么感觉,不知道自己考的情况如何(其实我每次考试都这样,这就是实力不够的一种表现),但是我心里隐隐约约的感觉到成绩肯定不理想。没过多久,成绩出来了,我很果断的查询了成绩,因为已经没有抱希望了!我就知道考的不理想,看了一眼分数,354分(两次考的差不多,还比去年低一分,其实两次考的学校不一样也没有可比性),果然又是专业课二考的最差(突然换题型),两次考研都败在了专业课二上(当然333考的也不太好,但是还能说得过去),不过我不后悔,因为自己的实力的确不够。按照去年这个学校的校线我可以进复试,然而今年这个学校的这个专业考研人数激增(今年的大趋势),所以我感觉自己进不了复试就着手准备调剂了。过了一段时间,排名出来了,这下确定自己进不了复试就一心一意的找调剂了。我一边找调剂一边准备一点复试的面试问题(我心想万一要有学校要我呢,虽然我的分数很一般,因为今年真的是神仙打架)。调剂也真的是一个磨人的过程,需要耐心,机遇,等待等等,最关键的是自己一定要主动出击,通过各种手段各种方式各种渠道搜信息找信息,打电话询问信息,逛贴吧,加各种调剂群等等,总会有机会的!一定要坚持沉住气,每遇大事有静气(涛涛说的)。我耐心的寻找,等待,终于等来了机会。我符合闽南师范大学的要求,于是我赶紧在研招网上填了信息,然后打电话,打电话也是一波三折,一开始是一个男老师接的,说我不符合要求,我心想我怎么就不符合要求了!(要求:总分350+,英二75+,我:总分354,英二79。)然后我又打电话给老师叫他帮我解锁,没想到这次又是一个女老师接的,这个老师问了我一些问题,然后问我能不能赶过来参加复试,我说可以可以,那个男老师在电话那头说到,我们也想要有一两个男生来参加复试,我当时有点激动(想想当时做决定就是我一念之间的事情)。当时已经好晚了,我收拾收拾毫不犹豫的买了第二天的机票飞了过去(有了这次机会第一次坐飞机哈哈)。复试那几天也很忙,虽然很累,但是心中那股热血还在,在这里对复试不做过多的赘述。当天复试完感觉自己凉了,晚上集中在一起等成绩的时候也没抱什么希望,等到录取名单出来的那一刻,我看到了自己的名字在录取之列,我当时就控制不住自己哭了!因为两年了,真的压力太大,太痛苦了!两次考研经历的种种只有自己知道,最后终于得到了自己想要的结果,这样我的2019考研之路就圆满结束了。
最后,想对2020考研的学弟学妹以及每一位考研人说:端正态度,做好自己,坚持去做就好了!以梦为马,不负韶华,愿千帆过尽,归来仍是少年!愿每一位考研人都能实现自己的理想!如有意愿报考学科教学英语专业的学弟学妹可以咨询我。
下面我来简单讲一下各科的复习经验(其实也没什么经验,只能算是班门弄斧了):
首先说一下政治(我两次考研政治都考了73),关于考研政治的复习资料和考研政治的名师真的是太多太多,但是我建议大家真的不能跟太多老师,也不要看太多复习资料(虽然知识点大同小异,但是每个老师编的资料的思路不一样,容易混淆)。我建议考研政治复习只需要紧跟一个老师就可以了,比如:肖秀荣,徐涛,腿姐等。我两次考研都紧跟肖秀荣肖老(毕竟姜还是老的辣,不是说其他老师不好,哈哈),买肖秀荣考研政治全年系列辅导用书(特别是肖四肖八特别管用,肖四一定要背,每年大题基本都能押到)。政治不用花太多时间,但是也不能太掉以轻心,在这里我就不做过多的赘述了。
其次说一下英语,因为学科教学英语是专硕,所以基本上来说是考英语二(不排除考英语一的学校)。我下面大致说一下英语二的复习经验(有的同样适用于英语一):因为我本身是英语专业的,所以两次考研我没有花太多时间在英语上,尤其是第二次,基本上是裸考,所以导致了我的分数不高(一次81,一次79)。因为考研英语和一些英语等级考试考察的方向不同,所以真的不能太过掉以轻心,就算是英语专业的也要加以重视。第一点:记单词,这是最基础也是最重要的一步,单词不认识何来做题。不必过于纠结买谁的单词书,其实都是一样的,没事有空的时候多翻翻多用心记记就好了!(利用碎片时间)第二点:历年真题的重要性,特别是近十年的,便于把握出题方向。我买的是张剑的黄皮书,因为题目解析比较详细,一定要刷至少三遍,一定要用对方法,在某种意义上,题海战术还是管用的。第三点:快要到考试的时候,建议买冲刺卷,为的是保持考试的状态,还有上面的几篇作文预测都是精品,真正考试的时候可以套用模板。我买的是蒋**的绿皮书(冲刺四套卷),真的是非常不错。再说一点:一定要意识到阅读理解的重要性,英语考试真的是得阅读者得天下。
下面再说一下333,我两次考的分数很普通,不算好也不算差,至少没有太拖我的后腿。因为两次考研考的学校不一样,所以就没有什么对比性。总之一点:复习333真的不能偷工减料,一个点都不能漏,背熟才是王道。因为有的学校考的题还是有点偏的(血的教训)。我说一下我333的复习用书:首先白皮书大纲必不可少,这是总领,因为看到说法不一样时可以以大纲为准。其次我两年用的都是lucky学姐笔记,有人说lucky学姐的笔记太多了,可是谁的笔记又少呢?因为lucky学姐的笔记总结的很详细,所以不用担心有的知识点会背不到。但是背书一定要有方法和技巧,有的真的不能死记硬背,特别是教育心理学,要理解记忆。还有整理框架很重要,这样背起来不会让你感到很乱。最后我想说的是你要考的那个学校的历年真题很重要,一定要熟记,最后还要留两三套这样做模拟,因为每年基本上都会有以前考过的题。
最后说一下专业课二,这个每个学校考的都不一样,但是对你的英语基本功要求很高。考察的科目大致有以下几种:比如南师大考的是英语语言学基础,英语教学法和英美文学,浙师大考的是英语写作,扬州大学考的是基础英语,江苏师大和福建师大考的是翻译与写作,上师大和杭师大考的是英语教学法等等。记住:历年真题还是很重要,最好能找到学长学姐。
总结:虽然两次考研公共课帮助了我很多,从侧面印证了我专业课考的不好。其实考研还是专业课重要,只要保证公共课不拉你后腿就可以了!
关于复试,我想说的不多。复试的笔试固然重要,但更为重要的还是面试环节,把握住面试基本上就没问题了。
好了,关于考研的一些经历和经验教训到这里就告一段落了。希望我的一些经历能对你们有所帮助,也祝你们梦想成真!

来自Android客户端

新手上路

K币
    94 元
    沙发
    你好 学长 我是一名专科生,打算报考学科英语专业,我想问一下贵校今年复试分数线多少?怎么查不到?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    250 元
    板凳
    christina16 发表于 2019-4-17 19:36
    你好 学长 我是一名专科生,打算报考学科英语专业,我想问一下贵校今年复试分数线多少?怎么查不到? ...

你说浙师大吗?今年学科英语复试分数线364

新手上路

K币
    94 元
    地板
    不不,学长,我是想问闽南师范大学的学科英语专业

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    250 元
    christina16 发表于 2019-4-18 08:53
    不不,学长,我是想问闽南师范大学的学科英语专业

哦哦,你说闽师大啊,今年过了国家线就可以进复试,325分

一般战友

K币
    160 元
    christina16 发表于 2019-4-17 19:36
    你好 学长 我是一名专科生,打算报考学科英语专业,我想问一下贵校今年复试分数线多少?怎么查不到? ...

复试线364

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    94 元
    张鹏94 发表于 2019-4-18 11:33
    复试线364

闽南师大复试364是吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    250 元
    christina16 发表于 2019-4-18 22:42
    闽南师大复试364是吗?

不是,浙师大364,闽师大国家线

新手上路

K币
    94 元
    好的 学长,你有认识直接考闽师大的学长学姐吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    可以加你吗  求经验