考研论坛

[心语历] 华师大 学科语文 初复试第一 408 加长经验帖

一般战友

K币
177 元
自我介绍:张宇航 18级 学科语文 初复试第一。
初试:408 第一名
政治:78
英语:78
333: 139
826:113

复试:第一名
目前:华师研一在读

我们的目标是:美丽与才华于一身,方法和努力都要。以下是我的考研经验小论文,分为五个部分。
一、我的时间规划整体安排
二、我的学习习惯如何养成
三、考研复习的误区有哪些
四、333怎么背出11遍
五、826如何高效的看书

一、考研整体安排和基本学习方法

全年时间规划
前期 12-5月 专业课:通读参考书 研究老真题(333不用看书,826一定要看书)
                     英语 :背单词 刷真题 练模板
中期 6-9月  专业课:研究记忆方法 背诵全文
                     英语:刷真题 练模板 背单词
                      政治:反复刷选择题
后期 10-12月 专业课:反复反复反复  对照真题                                          自我检查
                    英语:练模板 刷真题 背单词
                    政治:刷选择题 背大题答案

如果有实习耽误复习 你可以
1 申请 自主实习 或延期实习
2 跟实习老师商量 请假或尽量留出多的自主时间
3 前期辛苦多背 后期巩固为主

我所用的参考资料

政治:选择题靠错 大题靠背 看书是最浪费时间的。
前期四月到暑假听考虫 帮助理解重难点
暑假肖秀荣一千题和你能找到的所有题目
后期大题背押题的不急不慌 老实背就行
我政治78
英语:考虫是唯一正确的答案
第一 每个题型都有老师讲 水平非常高
第二 真题书配套资料全备齐不用再买
第三 可以缓存倍速省时间
我四级第二次438 听了考虫六级第一次495
考研备考中考了一次521 考研78
单词三个软件背 一个海量过 一个背词组 一个拼写核心单词
333 凯程就够够的了
背凯程 暑假开始背 我背了11遍 139
这种公共课程用大机构出版物比学生整理的要强很多
826 自己整理 结合作品名家评论
我后期琢磨下出题规律 押到了部分大题 不过还是要在熟练背诵基础上才有用
背初高中诗文
第一 有诗歌鉴赏题
第二 论述题要结合作品
第三 教案设计卷子篇幅有限 最大可能设计诗文相关的

二、我的学习习惯如何养成
1、以研友为标杆,努力挤压自己
研友的努力给了我非常大的压力。我每天晃晃悠悠吃完一碗面,到图书馆,她已经开始背书了。这非常刺激我。
我每次拿起手机想刷一会小说,她还在背书。这非常刺激我。
我每天想早点回寝室,她还在背书。这非常刺激我。
我当然不能劝我的朋友不学习,我只能默默地把早饭换成了面包,从此再也不坐在食堂吃早饭。
只能把玩手机的时间限定在每小时五分钟的额度。
只能和她学到一样的时间再回去。
除了她,我目光里的所有考研的人都成为我的参照尺度。
不管是不是和我一个学校一个专业。
我希望我早于他们每一个人。所以天黑漆漆的就要出门,寝室楼门刚打开,能看到星星和月亮,背着背着书,太阳就升起来了。
喜欢做图书馆开灯的那个人,我在心里默默的给自己打卡。

2、接受外部压力之外,努力产出内部动力。
当然如果眼睛只盯着别人,往往会打乱自己的步调。不是每个人都能幸运的遇到严格要求自己小伙伴。你需要给自己明确的行动标准。详尽到苛刻的时间表。
例如,早上六点四十五到达图书馆,你是磨磨蹭蹭收一波桌子,还是把你昨天背过的333再读一遍。
例如,排队打水,蹲坑厕所的时间是随意的刷刷手机,还是借机背一波单词。
例如,走在去食堂的路上你是和研友讲讲八卦,还是和她互相提问知识点。
例如,你淋雨冲水,辗转入睡的时候是想七想八,还是回顾自己今天背诵复习的内容。
或是偶尔这么做。
或是把这些零碎的时间,严苛而详尽的记录在你的时间表上,每日给自己打勾。
效果完全不同,试试你就知道。

四、没有这么旺盛的精力怎么办?
有无数种方法提升你精力,看你做不做。
早上不要舒舒服服的吃一碗面条,你吃完面条的时间,我已经复习完昨天的内容了。面包没营养,不顶饿怎么办。俄国大列巴推荐给你们,顶饿届的战斗机。配合早晨的冷风食用效果最佳。

中午不要吃大碗的米饭,米饭碳水化物特别容易让人发困,多吃肉吃肉吃肉和青菜和青菜和青菜。别人困的不行,要睡午觉的时候,就是你疯狂背书的时候。
每天要运动,如果你不习惯每天跑步或者keep。那么站着背书也可以,走路背书也可以,运动能让你保持一个比较兴奋的精神状态。
我为什么走着背书,因为我很讨厌考研没考上人还胖了十斤的局面。
我又要考上又要瘦。
困了怎么办,坐在椅子上睡五分钟,定一个闹钟,再拜托一下旁边的人。五分钟,起来你又是一条好汉。
3、换位成为监督者,如果你没有一个高效的研友。
学生永远有松懈的时候,但老师不会。
我们当时四个人一起准备考研,每次去吃饭的路上,我会不停催:“快点走、快点走,飞起来飞起来!”然后拖着他们快步走。
路过她们玩手机,幽幽的看一眼,她们会马上放下手机。
由于扮演了监督者的角色,我反而更加快了,也不会在离不开手机,拿着手机的脸都透露着冷漠。

我们四个都考上啦!一个华科、三个华师!
我们真的觉得自己好棒棒!

变态是逼出来的,真题在逼你,研友在逼你,你自己更在逼你自己。
努力永远是句空话,几点到几点做什么,做多少,做出什么成果来,才是真的可以落到实处的

三、考研复习误区-流血流泪也流泪
看了很多学妹的阶段规划和每日规划,我觉得问题主要是:
1、脚踏多条船
没确定报考哪个学校,所以把公共的科目333啥的拿来看一看,听起来很认真很机智是不是。
问题是,最终你总要走进考场,和你考一样的同学,人家开始特别早,每门每天都搞得很认真。但你专业课一大块短板。
我为啥考得高,因为每门都还挺高,每门的意义大过挺高。

2、专宠那一门
很多学妹,还在上课,时间紧张,每天大概就安排两门课的复习。
但考研的诀窍,在于不断重复。
你昨天看过的、今天一定要扫一眼
明天一定要再提问自己一遍
哪一门是弱项,你可以多安排点时间
但不要觉得哪门自己不错,今天可以放一放。

3、没有真题意识
真题宝贵,所以不看一眼。
你高考是这么干的吗?你不从高一开始不断强化高考题的训练。真题看得多,你才能把握出题的方向;真题看得多,你才每天看书背书听课有动力。
真题 每天看 每题看,看到你对每年题目如数家珍,就OK!考研是考试,有考试共性规律。
人生任何阶段的经验都宝贵,特别是高考备考。

4、没有题型意识
有的学妹就抱着参考书目的习题集在那里复习,问题是使用习题集的,又有古代文学的,又有现代汉语的,你的复习和人家有没有区别,应不应该有区别。
人家花大功夫做分析题,你也做,你这个题型占多少分,值不值得你拿背333的时间去做。
你自己去判断。

5、不珍惜前期时间
不珍惜的表现在,时间安排不紧凑,每天轻轻松松快快乐乐的学,生活过于滋润;
也表现在自己不借鉴任何前人经验,慢慢悠悠整理笔记。自己梳理没错,但没有谁一遍就能整出最完美的背诵内容的,像我一样改到上前不是梦啊。
特别很多学妹,九月还要实习,别人背书的时间,你没有,你不应该早点开始吗?

6、畏难情绪严重
复习了两三天华师好难然后换学校?
知难而退 就会退缩一时爽 一直退缩一直爽
然后就形成退缩的习惯。
你拒绝掉的机会,别人抢着要。
华师这么注重基础的学校不好找啊。
你基础不打牢,还想灵活调动,难上加难。

7、背诵进度慢
没谁一遍记得住,第一遍拉框架记关键词。可以不用给第一遍太大压力。不一定都要像我致力于快速的循环,但记住不要死磕某一个内容。放过自己,不要为了一片树叶,耽误了整片森林。

8、不自我提问
自我提问一般应该发生在你起床刚醒时,刷牙洗脸时,蹲坑如厕时,排队买饭时,上床未睡时。就问自己一个问题。
我今天复习了些啥。够你睡不着的了!

9、整日焦虑
我属于焦虑型,每天都拿考不上恐吓自己。但我处理焦虑的的方式不是找人倾诉而是按目标做好自己的事,焦虑不能解决焦虑,努力可以。
读研当然也有焦虑,靠自己的行动。

10、生搬硬套经验
经验里面有规律性的,有个人性的。
比如你可以学我早点开始,多遍重复,不长期扎一门里,反复自我提问。这是规律性。
但不一定要学我早起晚睡不睡午觉,头晕脑涨你也学不好,我从小没啥瞌睡。
不一定要学我跑步,走着读
场地有限体力有限。我大学一直在跑步。

四、333怎么背出十一遍
开场白

1 备考就是背考题

这意味着你需要早早地拿起真题   
熟悉出题风格 题型 重点
虽然考研都逃不过一个背字
但出题灵活的学校 往往需要你联系迁移多个方面的知识 打通教育学 中外教育史  教育心理学  在背诵过程中 不断的归纳各个知识点的共性 方便考试的时候提取信息
而华中师范大学 著名背多分师范院校 要求极其质朴 一个知识点一个知识点的考 你只要把书上知识点下的话都写上去就ok了  简单来说你上了考场就是一台打印机  不用思考 写就行了

2、拉框架怎么拉
就像你知道333大综合到底综合了啥一样
每一本书 你都要知道
拉框架不等于抄目录  照抄脑子都是没动的 没效果的 你要分析
每一本
有几个单元
那几个单元可以归为一类  
这一类中的几个单元是什么关系
这一类下面论述的框架是不是一样的
例如 外教史
思想史和制度史两大部分构成 每一部分具体又是怎么样的组合方式
如思想史 按时间线索组织的教育家的教育思想
xx的教育思想
一 Xx哪个国家 哪个时代的 有什么名号 出了啥书(类似于名词解释)
二教育观 他认为教育是什么
三 德育观 他觉得德育是啥 咋干
四课程观  上学学点啥
五 教学观 老师咋个教 学生咋个学
六 实践经验
不是每个都完全按这个组织
但以这个为框架 每个教育家增加或减少几个点
找到共性 方便记忆 也方便你在考场上回忆你写掉点没

3、抓关键词
关键词帮你快速记忆
教育的社会功能
1变迁2流动3功能与独立关系
变迁功能下面又有
1经济 2政治 3文化 4生态
经济下面又有
1可能劳动力转现实劳动力
2知识形态劳动力转直接劳动力
3 提高劳动者素质
确认我可以复述出这几个关键词后 把这个点全文 读一两遍 我就过 进入下一个阶段
第二天开始前 我会再次要求自己复述
教育社会功能下分几个点
3个
分别是啥
1社会变迁功能下有几个点
4个
分别是啥
强调论点的个数 防止你背掉了
飞快地复述一遍 转入下一个阶段
这样我循环的速度会很快 重复遍数会很多
我之所以会这样选择是因为
所有的文科类改卷 都是看论点和关键词给分
你写在后面的一大段论述重要
但重要不过框架关键词
因为改卷老师没有时间看
还是那句老话 你是在准备考试 得分点在哪里 你就背哪里

4、迁移
例如教育心理学 学习动机的激发
一共六条

你拿来试试咋样能激发你自己的学习动机
1创设问题情境    背每一条都假设在考场上作答
2控制作业难度   太难的点 背不出来 可以翻书看下
3恰当评价 每天评价前一阶段学习状态效果
4妥善奖惩 背的好奖励自己吃点好的
5妥善竞争 问问别人背了多少了
6归因训练 前段时间为啥背的不好 是不是不努力
把自己 朋友 身边的人 当作你的理论实践对象
会让你的背诵 轻松有趣很多

333的背诵目标是从头到尾每个字都记住
但不是要你从头到尾一个字一个字的记
应考的方法有很多
即使已经研究生在读
也还要在不断反思自己的备考经验
因为考试
人生每个阶段
都有

五、826看书看什么
看书、看题、看笔记

看书怎么看
333看解析  826看参考书
看书怎么看
1、思考
具体操作 画框架图 用思维导图的app
app的好处是 速度快 内容集中 可反复调整
2、朗读
好处是:眼口耳多重信息加工 记忆牢固
               提前适应后期大量背诵任务
            (理科生最后背政治的痛苦你们想象不到)
做完这些 你可以把握住 参考书的重点是什么
ps:一遍记得住 母猪会上树                           看真题

看真题看什么
1、出题风格
要求灵活运用 还是死记硬背(华师—-著名背多分师范院校)
2、题目类型
不同知识点适应不同题型 要采用不同记忆方法
无差别扫射的记忆方法就是自寻死路
我们可是要考12本书的人 可以先哭一会
3、看已考知识点
新方向-如教学设计 语文课程与教学论
近期考得-不会再考
之前考的-可能重复

参考书的重点和考试重点结合,是复习的重点。
出题的侧重和答题的技巧结合,是记忆的方法。

笔记怎么看
不看笔记自己整理
耗时长容易走弯路
十一月份还在调整背诵内容
曾经在人山人海的背诵室当众失声痛哭的人
友情提示
珍爱生命 珍惜时光 该借鉴还是得借鉴
当然 你不能只看笔记
会很容易记忆不全  偏门知识点会掉
会思维固化。 题目稍一变换不会答

最好结合笔记自行补充
节省时间充分动脑
站在高分的肩膀上备考
早起晚睡 寝食难安 自我怀疑是
考研的常态
放松心态
因为
读研更难
19年826最后一道大题就是我们的平时作业

考研就是bt的苦,但是收获确是一生享之不尽、用之不竭的。大家加油!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
114 元
想问一下chao chong 政治是报的班还是网盘的呀

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
请问:出书和资料吗?

一般战友

K币
177 元
一心一意kaoyan 发表于 2019-4-20 16:00
请问:出书和资料吗?

yes 微博 英俊张英俊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
177 元
菲比66 发表于 2019-4-20 14:00
想问一下chao chong 政治是报的班还是网盘的呀

报班呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
请问学姐出333和826的资料吗?真题笔记。

一般战友

K币
177 元
历井 发表于 2019-4-22 11:27
请问学姐出333和826的资料吗?真题笔记。

微博 英俊张英俊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
94 元
学姐333辣么高的分,劳烦能说说具体复习情况吗

新手上路

K币
12 元
您好,请问您出资料么?