考研论坛

[文法] 中南现当代412分经验帖

一般战友

K币
213 元
楼主
中南现当代412分经验帖
一.我的情况
    我本科湖南师范大学,跨专业考研。初试政治79,英语78,中外文学史130,文学理论125,总分412,已拟录取,而且今年统考只录取了一个人。不是第一次考研,在家复习。考研经历丰富多彩,一言难尽,需要另起一篇考研经历帖才能说完。这一篇纯干货,择校收集信息等我就不讲了,既然选择考研就应该要有一定的信息搜集能力,这篇主要是复习经验和教训。
二.各科经验
(一)政治
    资料:肖秀荣精讲精练,1000题,八套卷,四套卷,时政小册子。
             腿姐金牌背诵手册,徐涛小黄书。
     网课:徐涛强化班,腿姐冲刺技巧班。其他:徐涛和腿姐的公众号。
复习:
      1.我是八月份才开始全身心考研复习,前期没管政治,大概九月份才发现这两个宝藏老师。每天上午做饭的时候听徐涛和腿姐的公众号,练每日一题。徐涛老师的百日真题行动和腿姐每周的复习很有用,基本上帮我把历年真题练了一遍,易错点会解析。建议弄个错题集,错了的积累下来,分析为什么会错,因为到后面你会发现错的基本上就是那些知识点。另外尽量在留言区写解析,能够写出来说明对问题理解透彻,而不是凭感觉蒙的。
      2。十月份开始,听徐涛强化班网课+精讲精练+1000题,一天一章左右,每天2-3小时,用了一个多月。边听课边在精讲精练上做标记,然后再看一遍精讲精练,做相应的1000题,错了的在精讲精练上找到知识点标记出来。1000题一共做了两遍,第二遍是在一轮复习之后把错题做了一遍。因为我知道自己的薄弱项和优势在哪,所以复习的顺序有点不同。哲学我是最后用一天看的,最先看的是史纲,史纲和毛概交叉复习,因为有很多重合的地方,相辅相成。政治没基础的建议九月份就开始系统地学习政治。
      3.政治和时政联系紧密,我有每天看新闻联播,没时间看就关注了一个公众号MrXWLB,每天推送新闻联播文字版。还可以看看纪录片《将改革进行到底》,你会发现书上的那些术语都会在这里听到,通过视频形式对国家的政策和改变有更直观的认识。另外跟历史重大事件有关的电影也可以看看,如《建党伟业》《建国大业》《建军大业》等等,学习之余也可以用这些来调剂一下。
      4.背诵。
      我十月份就买了腿姐的《金牌背诵手册》,每天早上看一章,看了两三遍。到十一月份徐涛老师会推出“三十天背诵计划”,一定要跟着背,背完后面背小黄书要轻松很多。我没有踏实地跟着背,所以后面看到小黄书那么多内容就很焦虑,放弃了小黄书。我后期主要背的是肖四的大题,不过肖老师的答案层次不是很清晰,要搭配腿姐的答题技巧和模板,再补充小黄书的一些角度,组合成自己的答案。
      5.做题。
      选择题部分:第一轮配合精讲精练做1000题,错题都标记出来。第二轮做1000题里面的错题。第三轮做肖四肖八,还有腿姐的四套卷。肖四肖八因为有很多题是1000题里面的,比较简单,我平均分有40+,但做腿姐的卷子我只有二三十分,所以分数多少并不重要,题目是用来查漏补缺的,掌握知识点才最重要。后期很多人在微博上或者评论区晒分,不用太在意。我会告诉自己,我已经很棒棒了,不需要跟别的大神比,而且我又不是只考政治,没必要花那么多心思。
      大题部分,看一看近五年的真题,出题方式和考点有哪些。马原部分我做了十年的真题,马原必须学会找出原理,组织答案。做完真题会发现,这几年马原越来越和时政联系在一起,而且考的原理也有偏冷门的趋势,所以单单掌握常见的那几个原理是不够的。其他大题每年都会有老师押题,一般都离不开当年特别热门的事件,老师们压的事件差不多,问法和角度却各有不同,答案也有所出入,建议先掌握主观题的答题技巧,再以一位老师的答案为主来背诵。背诵任务十一月下旬就可以开始了,不然到十二月会挤占很多专业课的时间。不过如果最后来不及,比较取巧的办法就是背肖四,性价比最高。
      6.关于报班和选择老师。
      政治英语是需要跟老师的,老师能帮助你避开很多误区,节省时间。但我不建议报那些考研机构,尤其是线下的班。大四有报过启航的班,大夏天的一大堆人挤在大教室里,昏昏欲睡,老师水平参差不齐,各种扯段子,干货并不多,甚至有老师不讲课,直接带着你画重点,这个会考这个不会考,画完一本书,一堂课就过去了。老子想要知道怎么考,你却告诉我这个会考,有用吗?没有。相比之下,网课时间更加灵活,平时吃饭走路看不下书的时候都可以听一听。另外,网课还可以听到各位老师的优势课程,博采众长。
      7.网上有很多学习资源,b站,微博,百度云,公众号。我并不是鼓励大家看盗版视频,只是作为学生,经济能力有限,不得不看盗版。宇哥特别让我敬佩的一句话是“我知道你们有很多看盗版视频的,我也不强求你们看正版,你们现在相当于接受了别人的帮助,我只希望你们以后考上研了再回报社会,就当是我回报社会了。”所以我来回报社会啦~
      到了后期资料繁多,考点大同小异,但说法各有不同。最好是跟定一个老师,以一本资料为主,其他只是辅助,贪多嚼不烂。有选择综合征的更加不要贪多,以免最后哪哪都学,哪都没学好。每个老师都有自己的特点,肖老师押题准,徐涛老师温柔全面,腿姐重技巧,喜欢哪个老师就跟着哪个老师吧。

(二) 英语
      首先考研英语多少分跟你过没过四六级没有关系。其次,英语学习不能三天打鱼两天晒网,需要持之以恒。
      资料和网课:恋练有词,墨墨背单词,张剑黄皮书,唐迟阅读和新题型网课,刘晓燕完型,唐静翻译,潘赟九宫格写作,友邻优课外刊精读
    1.        单词。
      我用的是APP墨墨背单词,它会根据你的遗忘曲线来决定今天要记哪些单词。我特别不爱背单词,所以我就把词汇分为写作词汇和阅读词汇,写作词汇必须会写,阅读词汇混个眼熟就可以了,当然这个眼熟也是反复多次一看就能想到意思的那种。这样效果其实也不是特别好,所以我就去刷了一遍朱伟老师的恋练有词网课,从9.3开始,听到了10.29日。这个时候其实很多人已经二刷了,我才刚刚开始,心里也有点着急,但后来发现,只要你想要做一件事情,并且这件事情是有用的,无论何时开始都不算晚。18版的恋练有词网课废话特别多,很多输出价值观的东西,可以跳过,我都是开着2.0倍速在闲暇时间听的。听说17版还是16版比较经典,干货特别多,可以去听听。单词一定要结合真题来学习,前期做真题的时候每做一篇就把真题里的生词摘出来,查出他们的派生词,例如动词名词形容词近义词反义词形式等等,这一步会花费很多时间,但到后面你会发现,真题单词的重复率特别高,有时候是变个形式考,很多时候是考同义替换。
    2.        阅读
      得阅读者得天下。前期是一天一篇,时间掐在18分钟以内,做完听唐迟老师的讲解。后期是四篇一起,练速度。我没做过其他模拟卷,只做了真题,真题研究多少遍都不为过。受唐迟老师的启发,我会去研究每篇文章的结构,是提出问题-原因分析-解决方法或建议,还是说明现象—现象分析——评价型,文章话题引出的套路是开门见山还是从个体到一般,句与句之间的关系是顺承还是转折,态度是正向还是反向,每个题目是什么类型,例证题还是细节题,每个选项的出处在哪里,对在哪里错在哪里,是偷换概念、无中生有还是夸大了范围等等,正确的选项有没有用到同义替换,是怎样替换和改写的等等。然后横向的比较,例证题的出题规律,主旨题的规律等等。这样研究了几年的真题,发现很多文章的结构大同小异,选项当中的坑也能看得出来。做题不在多,在于精。不要和别人比,谁谁谁刷了几遍了,你哪怕只刷一遍,把一篇吃透,效果也比囫囵吞枣好得多。
      刚开始做真题的时候错很多很正常,不要因此怀疑自己影响心情,做得多了,掌握了规律,正确率也就上来了。
    3.        完型和新题型。
      完型和新题型我是十一月份集中几天分专题准备的,花的时间不多。完型听的是刘晓燕老师的课,配合课程做的真题,做的时候专注研究了几篇,把每个空都分析了一遍,分析考的是固定搭配还是逻辑关系等等。另外下载了一份完型常考的单词,一共看了三遍。完型有个好处是分值低,哪怕你错了一半,最后也只是扣两三个阅读题的分,不用心疼。
      新题型我是看的唐迟的视频,分三天,三个专题——小标题,七选五,排序。先做题,再听课,课后再找到同类型的真题,按照方法做一遍。其实我觉得新题型就像玩连连看,主要看段首和段尾,看有哪些名词或者逻辑词是和上文连接的。如果出现了时间那就更好了,比如说17年狄更斯的生平,画个时间轴,把年代标上去,这篇文章基本上就是按时间顺序排列的。新题型跟阅读不一样(不然怎么叫新题型呢,笑),策略也不一样,不用精读,略读就可以了,看得太细反而会被其他信息干扰,我就简单粗暴地只看段首和段尾,然后连连看,效果反而不错。
    4.        翻译
      翻译我跟的是唐静,买了一本笔译本,搭配唐静的视频,一句一句跟着翻。翻译我没花太多时间,而且听得多练得少,所以今年翻译难度增加,翻译出来更加不是人话。建议大家从现在开始,一天一句,一定要先自己翻,再看视频讲解。另外有个小程序“道长英语,每日一句”,可以跟着练。某凯文我不推荐,这个人油腻得很,鸡汤大于内容。
    5.        作文
    作文推荐潘赟的九宫格写作,形成自己的框架,这样就不怕没话写了。然后我搜到考虫石雷鹏的公众号,里面有一篇讲功能句,可以用一些高级的句子填充到自己的框架中去,形成自己的模板。正面,负面,中立三种模板都要准备,然后自己把近十年的真题作文写一遍。只有自己动手写才能发现自己的问题,比如提笔忘词啊什么的,观察自己写作花费的时间,提高速度,这样上考场才不会慌。写完之后可以用批改网修改。另外,在背单词或听网课的时候,可以注意积累一些主题词和高级句,这样写出来的作文会更加出挑。最后,字迹很重要。我改过英语比赛的试卷,真的卷面整洁与否是会影响分值的。我的字不好看,所以考前专门练过一本英文字帖,练的是英文圆体。
    6.        外刊精读
      英语真题多选自于外刊,经济学人,英国卫报等等,如果自己啃不下这些文章,那么借助外刊精读这样的课程工具是很有效的。我考前报名了友邻优课的100天外刊精读,到畅听卡,再到现在的单年卡,一入友邻深似海,其他APP是路人。友邻选取的新闻比较短,是从文章中选取出来的重要信息组合而成的,但结构完整,补充的背景信息充足。读外刊不一定会碰上真题(虽然17年压中过),但更重要的是学会分析文章结构,理解世界形态的背景信息。例如我做18年的真题时,看到推特外交等,第一反应就是新闻中讲过。友邻优课让我这个“两耳不闻窗外事”的人真正睁眼看世界。最重要的是,友邻优课激发了我对英语的兴趣,大学四年我一直不喜欢英语,现在我反而想要更好地学习英语,学习英文背后的文化。
    7.        远离文都!远离某凯文!远离某男!

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    请问楼主文学评论写作看什么书比较好啊

来自Android客户端

一般战友

K币
    213 元
    板凳
    上岸的水獭 发表于 2019-4-19 23:25
    请问楼主文学评论写作看什么书比较好啊

看论文更有效。例如欧阳友权教授对文学意境很有研究,中南常考意境。另外宗白华的美学思想也要了解。这两年都考了《文心雕龙》,自己也要看看

一般战友

K币
    118 元
    地板
    学姐能不能说下专业课怎么复习哇

一般战友

K币
    105 元
    这位学姐非常厉害!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    213 元
    冰冻果酱 发表于 2019-5-22 10:55
    学姐能不能说下专业课怎么复习哇

好的哟~

一般战友

K币
    213 元
    流落风雪 发表于 2019-5-22 12:15
    这位学姐非常厉害!

过奖啦~

一般战友

K币
    213 元
    怕不能及时回复,有需要的话可以加,威信:小青要当研究生2019,这几个字的拼音首字母缩写

新手上路

K币
    38 元
    学姐好厉害(ง •̀_•́)ง!学姐我想问一下文学理论的名词解释题,简答题,论述题基本要答多少字呀,我的意思是欧阳老师书上的内容那么多,我是应该把大标题和标题下的语句摘录下来背还是除了中间举的例子,其余的文字都要背呀。

一般战友

K币
    213 元
    椿龄无寿 发表于 2019-8-22 22:36
    学姐好厉害(ง •̀_•́)ง!学姐我想问一下文学理论的名词解释题,简答题,论述题基本要答多少字呀,我的 ...

名解150-200,简答500-600,论述1200-1500