考研论坛

[经济] 华科金专431经验贴

新手上路

K币
97 元
距离成功上岸已经一个月了,想写一写自己考研的经历。之前也在考研帮上得到过学长学姐帮助,所以希望自己写的也可以帮助到其他人!
考研之初面对的问题主要就是择校择专业这两个大问题。考研是一次更改命运的机会,可以选择你更喜欢的专业,也可以选择你认为就业前景更好的专业。因为我的本科就是金融,而目前专硕学制只有两年,对于不倾向于走学术研究的人来说,是个不错的选择。再说说择校,我的家乡是河南省,但是高校并不多,武汉离家近,供选择的学校也多。当时犹豫过华科和中南财,中南财专业强势,而华科学校更强势,这个就看个人选择了。不过到现在我还是很认可自己的选择。华科的金专其实专业课不太涉及金融热点,难度没有中南财专业课大,老师改卷也不压分,复试也很公平。华科这个学校也很优秀,相信未来能在这个学校学到更多知识。
接下来就是各个科目的学习。之下科目重要程度依次递增。
政治这个不用紧张,因为大家进度和用书到最后的分数基本相差不多。从九月份开始,我用的肖秀荣精讲精练,配套徐涛的基础班视频。徐涛讲的课很有意思,能让你学进去。作为一个理科生,我觉得听课很有必要。每听一节课就直接把命题人一千题的对应章节做完,用铅笔做,方便之后做第二遍。这样差不多一个半月能搞定所有的内容。接着二刷一千题,有时间三刷,每次刷题的错题,都要在精讲精练上找到对应的点,仔细再看看。接着有时间也可以做做历年真题的选择题。最后买各个老师的卷子只写选择题。买肖四肖八徐涛小黄书,背大题。最好搞一个大题写法的框架,有利于提高答题思路的清晰度。
接着英语,英二没有英一难。之前看帖子好多人说,先做英一再做英二。我觉得没有必要,直接就针对英二的真题训练就好,因为英一英二出题感觉并不一样。从三四月份开始背单词,买了绿皮**单词书,撕开(方便携带),每天背一章节。总共背了两轮。七月份开始写真题,也是用铅笔,写完后,做一下每篇阅读的精翻。真题可以做三四遍。后期可以买一些模拟题练手感。作文十月份弄来得及,我看了刘晓燕的视频,讲的很好,自己总结一个作文的框架。然后买了作文书,背背背。
专业课,其实专业课和数学几乎一样重要。两门都是决胜的关键。专业课我并没有买视频或者资料(除了一份真题)。只买了黄达金融学,公司理财(看到前十九章),还有这两本对应的那个圣才讲义。然后四月份开始一轮,看书熟悉知识点,做一做框架。公司理财每写一章,做一章课后题。暑假开始二轮,同一轮差不多状态。等到九月份就开始背诵,提前背其实战线拉很长,后期压力会很大,我觉得九月份差不多。基本上金融学我背的就是圣才讲义上的,公司理财自己总结一些重点背的内容。后期反复背,我背了可能有四遍吧。同时,公司理财上的题也要写。差不多十一月份,上真题,真题我从学长那里买的一份真题。真题非常非常重要,每年考试的重点就在真题里体现,你可以侧重复习对应的章节。把真题也做两三遍,最后也要正式去进行模拟,卡住时间,和写题的规范。不过华科的专业课难度的确逐渐上升,不只是简单背背就行了,需要多下功夫了。
数学,根据这几年的题目来说,数学只会越来越难。即便今年比去年简单,题量却在加大,计算量加大,出题风格也在改变,题目更加灵活。三月份开始用了同济的教材和李永乐全书,配套各个老师的视频。多看看哪个老师的视频对你的胃口。看视频记笔记,我认为笔记更重要。笔记一定要定期翻阅,不能学了后边忘前边。这样子过完一轮,可以把视频丢下(不要太过依赖视频),看着笔记写全书,复习各个知识点。不会的知识点,再去看视频搞懂。全书上的题都特别经典,我做了大概有四五遍。等到暑假七八月,开始做张宇一千题或者李永乐的660,题虽然难,但是要静下心尽力去写。写完真的能提高不少。九月十月,继续写之前没写完的题,同时查漏补缺,每次写题发现自己的薄弱点都要查漏补缺。十一月十二月写真题模拟题(各个老师的都买来),一天一张卷子就可以。李林老师今年压中两道大题,所以有必要多写写。数学是我考的最好的一门,因为数学,才帮我拉了许多分。重要程度不言而喻。
今年初试考到390才可以说比较稳。因为复试有太多不确定性,所以初试尽你所能考个高分。
复试主要就是笔试,专业课面试和英语面试。笔试主要还是黄达金融学,按照复试历年真题(当年从学长那里买初试真题带的)的重点进行侧重复习,背背背。专业课面试,会设计公司理财的问题,需要认真准备,一定要知其然知其所以然。面试不用太紧张,老师们都挺和蔼的。英语就是一段四五分钟voa慢速,和经济相关,进行复述再回答两个小的细节问题就行。
以上就是关于考研我的一些经验,希望能够对大家有用。如果你做出了选择,就拼尽全力去做。加油吧(ง •̀_•́)ง。

来自Android客户端

一般战友

K币
276 元
学长能加你吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
学长,你好我是20届参加考研的,
1.请问你公司理财看的原书还是精简版,第七版买不到了,我买的第十一版
2.请问专业课真题资料你有吗?可以分享给我,或者卖吗?

新手上路

K币
97 元
金融413 发表于 2019-4-17 00:22
1.请问你公司理财看的原书还是精简版,第七版买不到了,我买的第十一版
2. ...

我买的原书,第几版都ok

新手上路

K币
97 元
林瑶01 发表于 2019-4-17 00:14
学长能加你吗

可以,但是我发不出来总是审核不过[难受]

新手上路

K币
97 元
金融413 发表于 2019-4-17 00:22
2. ...

我有,但是这个审核不通过[纠结]不晓得怎么搞

新手上路

K币
20 元
学长,请问有李林19视频课吗?

新手上路

K币
97 元
敏zzzz 发表于 2019-4-17 10:36
学长,请问有李林19视频课吗?

没有,我提到的李林压中的大题是李林最后的四套卷和八套卷。

新手上路

K币
20 元

新手上路

K币
20 元
原谅我霸屏。系统一直审核,学长请看楼上内容