考研论坛

[资料] 中南财大806经济学初试经验贴

一般战友

K币
416 元
简单介绍下自己,我来自一所普通一本院校,本科专业金融数学,研究生专业金融工程,专业课考的是806。下面简单说下我自己的备考经验。
初试经验帖
数学
2018年考研,数三125。数学的话,是个大头,我希望能好好把握住,比如说18考研的题目,难对吧,有的同学在往年能考140今年考了125+,有的在往年能考120的只考了80分,这个差距就大了。(1)20考研,现在真的应该好好看书了,特别是基础还没有那么好的同学,我是数学底子比较好。前期3-7月,最好把复习全书过一遍,我的过一遍其实相当于4遍。第一,课本很重要,这个不要我说了吧,把书上的知识点例题搞懂,然后课后习题做掉,不要怕麻烦,一步一步来;第二,这一节的书搞定了,做复习全书(这本完全够了,有的同学跟着张宇学,我只能说我感觉张宇的难,不建议,后期加强可以用),复习全书真的完全够了。这两个阶段,不会的知识点题目有红笔标注,便利贴标注好(我常用三种笔和便利贴,黑色红色蓝色还有便利贴)。第三,我会把这一大章节的题目过完,写错题目,这个重要性不用我说,但是错题本不要每天都写,我的建议是把这一章复习完,你对大体都有了把握,前期红笔和便利贴标注的都很仔细,错题本就是总结了,不会的题型总结到一起,然后第四,我配合着第三步来的,就是完全靠自己学肯定不行,因为很多东西不是你以为的就是你以为的,我一边做错题一边听视频课,这个有免费的,我听的上届的,总结不会的题型,顺便听视频查缺补漏。所以,总体下来,我的复习全书过一遍,其实相当于过四遍。后两步我花的时间不是特别长,大概一大章(像复习全书里面划分的那样)花3天时间集中听视频和做错题。
(2)7-8,加强阶段,复习全书过了一遍,然后听强化班的视频这个听去年的完全可以,数学这类专业变化不大。这是个查缺补漏的过程,我当时觉得自己复习的还挺好,但是听了视频发现还是很多不会。然后做660题,只有选择填空,踏踏实实多,不要觉得烦就做不下去。

一般战友

K币
416 元
政治的话,也不用复习特别早,如果想要早点考试,就暑假7-8月份开始,或者9月份开始也行,不能再晚啦。我说下我自己吧。第一,我是买的肖秀荣的一套,精讲(很厚的一本)和1000题上下册,看完一节或者更多,立马做1000题,巩固一下。错的多点也没关系,前期就是有个了解的过程,但需要记的地方还是得记下。然后一直这样到10月份中旬差不多,《风中劲草》这本书出来,买回来,这本书相当于是肖大大的压缩版,很多同学是直接拿这本书背的,这本书出来,我也是背,就不看那本很厚的精讲了。不要嫌背书麻烦,我们老师当时跟我们说政治要报班,跟着辅导班好好背书,肯定会考的不错的。我当时把风中劲草大概背过一遍,是感觉什么都没记得的,全都忘了,但是没关系,你背了其实总是有好处的,我没有报班,也很注重背和记,最后考的也还可以。最后等肖8 和肖4出来,背就可以啦,肖大大押题还是可以的(虽然说答案都在题目中),但是相关的知识点也总是背了的,基本都能答出来。有人同学看徐涛和蒋中挺的,这个我觉得都可以,既然是名师了,肯定是有本事的,看自己更适合哪个资料吧。

一般战友

K币
416 元
大家有问题的一起来交流呀 ⑼⑤⑻⑥⑻⑻③⑤9

来自iPhone客户端

一般战友

K币
416 元
806学长答疑金句第一弹~
我就说一下这个微观吧,你看这第一张的话你就不用看第一章的话有个名词解释的话,基本上就啥就是关于稀缺啊,这个名词解释,大家注意一下第二章的话这个需求供给和均衡理论就是需求理论这块的话它的重点就是啥就是谈性的问题吗,需求弹性与供给弹性以及以及它的衍生的,其他的弹性。
蛛网模型这块的话你们第一遍第二遍看的时候,你可以先不管他啊,就知道昨晚模型他三种类型,他们每一种类型,他的概念是啥,你不要去画那个图前考试也不会让你画那个图,而且那个图一般好像也挺难,画的是吧,所以说第二章这也就没有啥影响第二天的需求曲线供给曲线需求供给和均衡价格遗像前五节的话,那你半个小时啊,你就看完了是吧,或者二十分钟就看完第二章重点就在第第六集和第七集是吧。
然后第三张的这个消费理论是吧,消费理论的话,那你首先得分开是吧,消费龙他就分为基数效应和序数效应,那基数效应的话,他考试这种不是考试的重点技术销路的话它基本上就是考名词解释是吧,冰箱递减啊,这个规律是吧,以及如何推导推导这个用这个笑容推导需求曲线啊,那重点侧重在这个新迅速消融技术消融的话,它的难点就是一个替代效应和收入效应啊,那第六节的市场需求曲线以及包括第七节的不确定性和选择呀,这块儿你们可以先放是吧,这个第七节的话让你放放不是说他不考啊,是你第一遍的时候,你可以先把它放因为这个不确定性和选择,有些需要他是考过论述题。
你要是第二章的话,这个消费理论的话,它主要是哪一块儿就是这个呃,前三节的话基本上都是一些概念啊,然后到第四节的话,你看这个呃,价格,比如说价格消费曲线收入消费曲线啊,最快的话图形比较简单,要考可能会考简答题是吧,包括第五节,这个替代效应和收入效应,这是一个重点三种商品的替代效应和收入效应。
第四章的话,这个生产函数的话,生产函数的话,那你向她第一节第二节厂商生产这个东西你一带而过就行了,是吧,你还难不成你还要一个字一个字的,要看起来这肯定一带而过就行,他重点就是这个,短期生产函数是吧,短期生产函数的话,包括长期生产函数基本上是啥短期生产函数,那它的一个重要的考点,他就是啥就是短期生产的三个阶段,那长期生产函数呢,那他也考点主要就是散了规模经济的证明,还有包括中考计算题的话就是客户道格拉斯生产函数,也包括其他其他两种的生产函数,这个它是一个重点,所以说第四章他的重点就是第三节和第四节。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
416 元
806学长答疑金句第二弹~

然后说第五章成本这块的话那第一节的那个成本,他们就是一堆概念是吧,你那概念书上把概念一画室吧,身材上面儿都有那个名词解释的概念,广州一圈,等着被就完事儿了,是吧,成本最小化那不就是他就两种情况吗,一种是在那个材料一致的情况下成本最小化,一种是成本已经释放产量最大化是吧,他俩是队友的关系啊,那剩下的话就是短期成本曲线,他为啥成u型,紧接着长期成本曲线,为啥有些要靠他只能这么考,长期成本曲线的话,如果还未考点呢,比如说他可能考的名词解释啊,名词解释的话,那你就说一下,什么是长期成本曲线啊,然后他在和短期成本曲线的关系是吧,这一块儿的话画图的话,短期成本曲线的话图形可能不会涉及长期成本曲线,这块儿的图形,你们可以看一下这第二遍的话,如果图形化不利索,你就可以照着画画就行啊,因为这都是后期的话,需要背的东西。
你看这块儿的话就是一直到第五章第四章第五章是属于厂商理论啊,然后的话,第三章的话它属于消费内容啊,然后第六章的话,你看这块儿属于完全竞争市场完全竞争市场的话,包括第六章第七章不完全竞争市场他这两张的话图形比较多,但是考试的话,这个图啊,你就,你就因为啥因为你想一想是吧,考试不会考太复杂的图,你要考太复杂的图的话,这个这个这个考生也挺难受的是吧。
就是我今天的给大家把这个微观的话打字但是的话串一下是吧,至少是我把那个重点给你们点出来你们看的时候别跑偏是吧,然后的话,这一块儿我这串完之后我再做一个总的框架,这样你们可能学起来比较舒服一点。
你看说到这个市场理论的话,比如完全竞争市场是吧,完全竞争市场,那你首先得知道完全竞争市场的条件是啥,那既然完全竞争市场的条件,你知道那你后边儿的不完全竞争市场里边儿的垄断市场垄断竞争的寡头,它每一个市场的条件,你都要熟悉啊,这是你们学这样子,算起来就算这样学起来就你比如完全竞争市场,他的满足条件必须满足四个那垄断还是满足几个了,就是这个是吧,首先得满足条件,你能搞明白是吧,然后其实就完全竞争市场的短期均衡啊,有时有短期就有长期均衡那同样的,垄断垄断竞争那块儿他们也会啊,完全竞争市场的短期均衡,那他不是有附图吗,是吧,那你有福图的话啊,那里边儿附图他又有几个关键点你比如说他有一个收支相抵点啊,还有一个那个比如说还有什么停止营业点啊,这个图你第一遍可能也画不出来是吧,但是你发现他画图器,那你比比那种附图,其实她就是一个平均成本的话,那个他一直网上已经是吧,你到上边儿又出现了,平均可变成本的移动,然后的话就完全竞争厂商的一个短期均衡和长期均衡啊,还有一个完全竞争行业的短期供给曲线。
这个完全竞争市场它的一个长期均衡,这块儿的话,她重点其实在第六届就完全竞争行业的长期供给曲线,它主要是考的那种三种类型是吧,那你要看他的三种类型是怎么样你最后一节你让那个第七节阿倒数第二节完全竞争市场的短期均衡和长期均衡的话,他这块儿就很难出啊,出出一个考题,那他重要这儿出考题的话,它就是第八节完全竞争市场的福利效应,这块分析的话,他要出出一个简答一个论述的完全可以啊,你比如说刷最高限价最低限价,还有销售啊,销售税的确定啊你包括后边儿的一个,政府对一个垄断的管制啊,这都属于他这个福利分析啊,所以说你这个第八集,这块儿的话,你倒是可以着重去看一下。
不完全竞争的话,这块儿你向他大致你要垄断的时候,你肯定要想到他这个垄断他带来这个垄断造成的低效率啊,这是这是必然会考的啊,你包括垄断垄断他的那个需求曲线那个图形是吧,他在哪个地方生产啊,这都是他的一个容易不就考的考点,这是你要看的一个重点是吧,包括对后两句后边儿对龙断的一个管制吧,就是对于垄断啊,那种断竞争啊,那我前面儿说了不行,你垄断垄断竞争,包括寡头,他们满足的条件,你们的手机号明白让人家说简答题里边儿有一小红和论述题就想问他们满足各自的条件是什么,你都知道垄断竞争这块儿那你看主要他啥路那边是不是有一个,小d曲线和大地曲线啊,因为我有些可能也记得不是很清楚,但是吧,还有垄断的竞争的多余生产能力,这样的话,你看他冷淡竞争也就这些啊,计算题的话,他不可能考计算题,不要这样,如果考考哪,他就是靠寡头寡头让你求古诺均衡解是吧,还有这个那个叫啥来着,还还有一个挂头的类型,他也是让你求你,比如说我就是求什么,先求出一个反应函数是吧,再求一个休书追随者的反应函数,然后再再求那个领导者了是吧。
你看这几张阿第七章的话就中了前三季第四节不同市场的比较的话,我觉得话他不可能考入籍考这么简单,搞这么简单,那就你们太开心了,至少我觉得明年肯定不会这么考。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
416 元
1. 我想问一下,张宇的表格法求导可以直接写吗
可以啊
2. 师兄我要是看张宇的概率论视频,做王式安的概率讲义这样好吗?还是说做王式安讲义最好就看王式安的视频?
看老王的
3. 概率论看谁的好呀,师兄
王诗安的和余炳森的
4. 基础跟王式安,强化跟余老师?
基础听余炳森的然后强化听王诗安的
5. 没有学过线代看李永乐的看不懂怎么办
你看基础试试

来自iPhone客户端

一般战友

K币
416 元
6. 学长你好  我想知道财大后面复试的时候证书或得奖情况的影响大吗
锦上添花,最重要的还是初试分数
7. 泰勒公式在做题的时候怎么确定具体展开几项合适
要想确定这个阶数,可以参考宇哥十八讲
8. 想问一下  如果边际产量达到最大值之后递减  那么总产量也是有可能持续增加的是吗
看下短期生产的三个阶段的图
9. 肯定慢啊,看的快了的话会忘了前面讲了什么,这个怎么办
忘记很正常

来自iPhone客户端

一般战友

K币
416 元
大家有问题的一起来交流呀 ⑼⑤⑻⑥⑻⑻③⑤9

来自iPhone客户端

新手上路

K币
35 元
学长,806经济学的参考书都有哪些?侧重点是看哪几本?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
292 元
晓_流沙 发表于 2019-4-30 10:59
学长,806经济学的参考书都有哪些?侧重点是看哪几本?

高鸿业的宏微观 曼昆经济学 但高鸿业的宏微观就足够了我觉得

来自Android客户端