考研论坛

[资料] 中南财大616法学复试经验帖

中级战友

K币
1152 元
楼主
进复试相当于成功了三分之二,毕竟中南复试刷的人并不算多,只要初试成绩比较高的话,复试正常发挥即可。最后肯定可以录取。但如果是擦线进的复试话那就得多多努力,认真准备,千万不要自己放弃,因为以往也有许多同学初试倒数仍然被录取了的。所以不到最后一刻不要放弃,撑过去了成功就是你的。
接下来就来具体谈谈复试如何准备以及准备的时间多久为宜。一般来说,每年中南诉讼法的复试线都是相差不大的,所以同学们可以先在中南财经政法大学法学院官网上查询以下诉讼法近两年的复试线。当初试成绩出来时,就可以做一个比照,如果自己的分数超过往年的复试线或者接近往年的复试线,就可以开始准备复试了。二不要等学校官网的通知,学校官网的通知往往会很慢,一般只会通知出来后的一周就要复试了,所以建议大家提前准备。在复试的题型方面,笔试近两年来都是5道论述题,想来以后也会维持此趋势。故大家在准备复试笔试时,宜以论述题为重,由于论述题主要考查考生的理论水平和专业素养、综合分析能力。这一部分涉及的内容比较广,可能包括各个不同章节之间的联系,因此考生应当对所有的知识点形成一个整体地有逻辑地框架,对知识点进行系统的掌握。同时,最近几年民事诉讼法和刑事诉讼法都作了新的修改,相关司法解释也重新颁布,因此新修改的内容也就成为了考查的重点,考生应特别注意。另外,考生应关注理论界的最新研究动态,了解与专业相关的一些热点问题。特别注意的是,论述题不只是简单地照搬某一本课本上的知识,考生对此问题一定要自己的发散性思维观点,可以采用利弊分析法或者比较分析法等,如果没有很特别的见解,可以引述其他学者的某些观点进行说明。这样可以更好地体现出自己的专业素养,也有利于拿高分。

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    扣:伍八肆玖贰六一③伍,求加

来自Android客户端

中级战友

K币
    1152 元
    板凳
    南柯一梦www 发表于 2019-4-24 10:38
    扣:伍八肆玖贰六一③伍,求加

Q u n:⑨❼❷⑥③㈣①⑷2

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1152 元
    地板
    1. 学姐把法理学,宪法,民诉,刑诉这四本书看完一遍大概得多长时间?
    对比我自己,四本书看完的话,我花了两三个月的时间吧
    2. 初试的参考图书有没有,急需!!
    初试的参考书可以看Q u 。n文件噢
    3. 对了还有法学通论,不是去年新版吗,为啥法律关系那一部分还列的民法通则?
    我看的是旧版的,法学通论只要看宪法和法理,如果其中涉及了其他学科的知识,我建议还是要看的
    4. 咱们财大法学的考研:业务课一+业务课二+英语+政治是这样吗学姐?
    对的,两门专业课其中一门是法基

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1152 元
    1、请问师姐那个刑诉民诉的条文解释起个什么作用呢,要重点看吗?
    如果书里面有重点提到,就仔细看~如果是不懂为了理解的话,就相对不用那么仔细吧,弄懂理解了就好
    2、学姐 我想问一下 法通是今年新出的 但是好像大多资料还是以法理学为主 两者背诵选择的话 哪个更好哇?
    我的建议是,都背吧
    3、还想问学姐当时看刑诉的时候也是扫描版的吗,现在市面上好像都是扫描版的,用着真的有点没安全感
    我当时是先看的法通
    我当时刑诉是直接买的正版书~扫描版只要内容没问题,其实是可以的~如果看不惯字体纸张什么的,那就还是买正版图书吧

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1152 元
    5. 财大对英语四六级有没有硬性要求呢请问?
    没有呢
    6. 学姐,你好,我想问一下咱们那个有关参考书,平时学习的,比如竞争法,商法。谁的比较好?
    两个都是商法学界的大牛,其实都差不多,不过我个人偏向于王保树老师见仁见智吧
    7. 师姐,国私3月出的新的第六版,要换吗?
    建议换吧,有最新的换最新的
    8. 我现在是一遍看专业书,然后一边记一些笔记,想请教一下师姐的复习经验?
    第一遍就纯看书,笔记就记在书上我的学习方式是这种
    那第二遍再提炼一些知识点吗?
    主要还是看自己适合哪种吧~差不多是的
    总感觉自己看的太慢
    别着急,第一遍都看得比较慢

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1152 元
    Q:学姐,可以分享一下你当时每天的复习计划是怎样的吗
    A:我是从七月底差不多八月初开始复习的 前一天晚上会列好第二天的计划
    比如刑事诉讼法学书看多少页,法理学书看多少页,我大概是每门看40页左右(一天看两门)
    然后其他时间会用来英语和政治复习

Q:那一般是上午看专业课还是背单词呀
    A:几乎一早上大部分时间是在记单词 剩下的时间就用来看专业书

Q:学姐是法考和考研一起准备还是单独准备考研的啊
    A:我是单独准备考研~

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

中级战友

K币
    1152 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
    32 元
    学姐,如果初试通过,但是本科有处分的话,会影响录取么?

来自Android客户端

中级战友

K币
    1152 元
    Q:学姐,可以分享一下你当时每天的复习计划是怎样的吗
    A:我是从七月底差不多八月初开始复习的 前一天晚上会列好第二天的计划
    比如刑事诉讼法学书看多少页,法理学书看多少页,我大概是每门看40页左右(一天看两门)
    然后其他时间会用来英语和政治复习

来自iPhone客户端