考研论坛

[经验心得 ] 湖师大新传专硕经验分享

一般战友

K币
141 元
楼主
今天是拟录取的第五天,考完就从学校谈回家了,天天窝在家里打游戏,今天终于想起来还有一个经验贴的任务。
先来说说本人的情况吧,初试392,政治81,英语77,专业一109,专业二125。
本科所学就是新闻学,武汉一所垫底的二本,所以相对于大多数人来说我的本科并不占优势,从这点来看,师大的复试还是挺公平的,本科和我一样平庸的考生也不用太担心歧视。
一、专业课
其实刚开始备考时,我选择的目标院校并不是师大,九月底原先的意向学校出了大纲,学硕取消,专硕缩招,不得已才另谋出口。由于当时距离考试也就三个月了,所以换了参考书比较少的湖师大。
湖师大的参考书一共四本,李良荣老师的新闻学概论,郭庆光的传播学教程,方汉奇的中国新闻史和蔡文的新闻学超编辑,其中新闻学编辑考试涉及的较少,大概是一道简答题一道论述题,其他三本就都是重点了。
(一)复习进度
我从四月份开始看专业书,过了两遍后开始做笔记。
暑假前,做完了新闻史和传播学两本书的笔记。我认为笔记做一遍是不够的,做完笔记后需要不断补充,牢固记忆后,再缩减内容。后期因为换学校来不及做另外两本书的笔记了,就直接买了别人的笔记。
文科的东西都是要牢固记忆之后才能灵活使用的,所以背诵是新传学生的必修课。在背诵这件事上,我采用的方法是一天用来背诵新内容,第二天将前一天的知识点复习后,再背诵新内容,不断轮回。暑假可以说是考生备考的黄金期,也是和别人拉开距离的关键期,整个暑假基本上都用来搞专业课了,暑假结束时传播学背了两轮,新闻史一轮半。
9月经历了换学校,整个10月的复习效率都不太高,但还是用了两周的时间把新闻学概论过了一遍。我复习采用的方法是逐渐增加背诵的科目,从传播学到新闻史再到新闻学,十一月才开始背新闻编辑,每天分配一点时间做到每本书都能复习到,总结下来新闻史和传播学大概背了10遍左右,新闻学概论也有八九遍,新闻编辑就比较少了。为了提高背诵效率,到复习后期还买了一堆A4纸用来默写,虽然默写花的时间比较多,但记得确实比价牢固。下面具体说说基本参考书。
1、《新闻学概论》《新闻学编辑》
这两本书是放在一起考察的,所以我就一起说了。去年李良荣老师出了第六版,所以大家复习的时候可以看最新版本的。在440上。新闻学概论所占分数更多,所以大家在复习时应有所侧重,新闻学概论就应该做到面面俱到,不留盲点,但也要注意区分重点和非重点,比如第六版新增的知识点就应该重点记忆,中央厨房这样的知识点除了书本上的知识点还应该掌握中央厨房的发展现状以及遇到的困境,而第一第五章这样的有映像就可以。
新闻学编辑可以按照书的目录做一个框架,之后添上一些细小的枝丫,太细小的知识点选择性记忆。对于这本书,我觉得把课后习题涉及到的知识点背了就差不多了。
《新闻史》、《传播学教程》
2017年,尹韵公上任湖师大新传院院长,尹韵公教授是新闻史方面的大牛,具体有多牛逼可以参考百度百科,所以这样一位新闻史大牛坐镇的学校新闻史的重要程度有多重要就不言而喻了。新闻史的重点章节是第一章到建国前,外加56年人民日报的改革,复习重点也应该放在这几章上。
很多人可能会觉得新闻史背起来有多又复杂,我可能是比较喜欢历史吧,所以觉得还好。新闻史一个非常明显的点就是时间多,时间多,有一些还分散在书本不同的几个章节,所以我在整理笔记的时候按照时间轴来整理,比如新闻业务按照维新变法时期、辛亥革命、民国初年、五四时期、基本完成社会主义改造、全面建设社会主义几个时间点理了一张表格,新闻学教育、新闻法、广播事业、通讯社都可以按照这个方法来。
另外我想提醒大家,在复习新闻史的时候要注意周年问题,重点报刊的逢五逢十周年应重点掌握。
传播学教程也是非常重要的,大概和新闻史五五开的分数占比。传播学可能是这几本书最难理解也是最难背诵的一本书了,几乎都是重点。所以,在复习的传播学的时候不能死记硬背,需要在充分理解的基础上,用书本的知识点来解读热点事件。
最后再教大家一个方法,在复习专业课的时候,大家可以对照着真题来确定重点内容,将真题涉及到的知识点在书本目录上标注出来,哪几章是考察重点一目了然,另外师大出题有一个规律,三年内不出现相同的考点。
一些推荐的公众号
觅游(个人最喜欢的一个)
考新闻
爱传播
拖鞋哥
新传考研社
瓦洛佳
刺猬公社
评论类的(曹林、新京报评论、中青评论、人民日报评论、沸腾)
虽然说湖师大两年没考评论了,但大家在复习的时候最好抽点时间练练评论,有备无患嘛。
公共课
政治
政治拿到了81的分数,说实话我还是挺意外的,在考试的时候觉得肖大大只压到两道题,其他的全是自己现场瞎编的,所以考完之后觉得很不踏实,就怕编毁了,好在结果不错。
对于政治这门课,推荐的还是肖大大和徐涛两位老师。我是八月底开始复习的,跟着徐涛老师的视频走,看完一节就做肖老的1000题。1000题大家还是要好好做,至少做三遍,用铅笔写,做完后擦掉再做。我当时做完一遍后在回过头做第二遍的时候还是没印象,第二遍做的时候就会将错题圈出来或者记在笔记本上,坐上简单的注释。午饭后可以看一看加深印象。
肖八出来后做了选择题,刚开始几套题只能拿31、32的分数,后期就能保持在40分左右了。肖八的大题只背了前四套,后期肖四出来后就开始背肖四了。徐涛的冲刺笔记按照他画的重点也背了两三遍,个人觉得可能就是背了这些才能在考场上编的比较出彩。肖八肖四的选择题也要多做几遍,要能够熟记涉及到的知识点。另外,我也做过几套徐涛的几套选择题,个人感觉出得不是很好,有种故意刁难的感觉。
英语
英语应该是我花的时间最长的一个科目了。我在大三寒假前买了**的乱序版绿皮书,寒假在家的时候没事就背背,整个寒假也把这本书背了一遍,由于这本书太重,就强行肢解了它,五个单元一份钉起来。开学回校后买了朱伟的恋恋有词专门看他的视频。很多人会觉得他比较会扯,但我还喜欢看他侃大山的,就当是放松吧。断断续续看他的视频,暑假前看完前20单元后就不再往下看了。到暑假时,单词过了四遍,就换了扇贝,每天过三百个单词。单词这东西我觉得是要贯穿整个考研始终的,需要不断巩固。
长难句这块一直跟着何凯文的每日一句,摘抄在本子上,暑假期间七点半到八点半这个时间段来读读这些句子和背单词。
真题从五月份开始做,因为原先的学校考的是英语一,所以我是从英一开始做的,用的是**。每天一篇阅读,暑假开始增加完型和翻译。到暑假结束前把真题做完了一遍。九月换学校后,随便买了一套英二的试题卷,十块钱的那种。还是按照一天一篇阅读的节奏,翻译和完型合在一天做完。遇到生词用本子摘抄下来,早上背。
作文这块,大多数人用的是道长的书,图书馆苦行僧人手一本的存在,所以我选择了朱伟的作文书,十一月开始背作文,早上背完后中午吃完饭默写一遍,巩固记忆。
絮絮叨叨说了2000多字,最后想告诉大家考研贵在坚持,能够持之以恒的走到最后,就赢了很大一部分人了,不要给自己留后路,就给自己一次机会,我的理念就是只考一次,过不了院线走国家线调剂,新疆我也无所谓,过不了国家线另谋出路。还有就是不要太纠结于复习的时间,该吃吃该睡睡,六月前我都是睡到八点多才去图书馆的,7月开始六点半起床,但自己比较好面子,不愿意蓬头垢面的去图书馆,所以每天要洗头,拖拖拉拉七点半才能够打开书本。图书馆十点闭馆回宿舍后,基本上不会看书,就玩手机。不过能考研儿吃苦是必须的,暑假开始各种聚会能拒绝的拒绝吧,考完有的是时间。关于报班,我全程都是自己复习的,没有报班没有研友,自制力较差的也可以报个班。
最后,祝大家都能如愿以偿。

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    能给一个连,细方式么。。蟹蟹

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    请问出笔记吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    141 元
    地板
    zero8525 发表于 2019-4-30 12:25
    能给一个连,细方式么。。蟹蟹

气额号
    而吧留而而要而灵气而

一般战友

K币
    141 元
    Puppchanyeol 发表于 2019-5-5 22:17
    请问出笔记吗

出的啊啊

一般战友

K币
    141 元
    UPUPUP