考研论坛

[经验] 学科语文经验贴——你只有很努力,才能看起来毫不费力

一般战友

K币
400 元
楼主
先说一下基本情况
原生家庭——曲阜师范大学
专业——education 因此在专业课1上占有优势[哎呀][调皮][吐舌]不过也只是136,并没有那么突出

初试情况——政治66英语71这两项都不算好[苦瓜脸]专业课都在130左右,总分差一丢丢到400,初试排名并不算很靠前,不过加分项是复试[好吃]
复试情况——从八点开始等,一直等到12点才轮到我,这四个小时真是焦虑啊。不过很幸运,我被分到了第一组,也就是钱加清老师那一组,这一组的老师都很温柔,钱教授看起来文质彬彬温文尔雅的[不说]也一直面带微笑,所以把我之前的紧张情绪一扫而光。问的我的问题也比较简单,就像聊家常一样,刚开始是自我介绍,因为我准备的比较充分,所以说的非常顺畅,之后开始问问题,问我认为本专业的知识对考学科语文这个专业有什么益处,还问我今后如果当老师想当哪一阶段的老师,我就实话实说了[不看]我说我的文学素养可能不如汉语言本专业的同学,所以可能达不到高中语文教师的水平,所以想当初中语文老师,而且初中学生正处于青春期,有逆反心理,需要老师扶持,就像小树苗一样,如果不扶,他就会歪了[忧郁]因此我愿意当这个引路人,去帮助他们…老师们一直面带微笑的听我讲着,其实我觉得我真的很絮叨[打喷嚏]在此感谢文学院老师对我的忍耐。
之后呢就是英语面试,这次跟以往不同,就是一个英语老师,这个英语老师也是非常善良温柔,怕我听不清,一直用缓慢的语速问我,问我的hobby是什么[好吃],因为这个问题我也准备了,虽然现场有点紧张,有点忘词[额..]但是用简单句说英语我还是会的,而且过程中英语老师一直用眼神交流,鼓励我,一直点头,所以说这个复试过程特别融洽,一点也没有想象中的那么可怕[欣慰]
         再说一下面试前的笔试。因为曲师大复试包括面试和笔试,两者都很重要[击掌]笔试包括英语笔试和专业课笔试→之前师哥师姐告诉我笔试题型是四级,难度也是四级,所以我把重点都放在了四级上,做了20多套四级题,临上考场前还背了背答案,结果一看试卷蒙了,是六级题型,出题方式都不一样,比如说阅读理解第一题就让你概括本文中心意思,难得我想哭[感冒]而且时间很紧张,题量又特别大,做的匆匆忙忙的
之后又去参加专业课笔试,专业课笔试挺简单,就让你赏析文章(一般都是高中课文)这次出的是归去来兮辞,发现2019年考研出题,老师好像特别偏爱陶渊明,初试考陶渊明的风格,复试又考赏析陶渊明的文章,嘎嘎[举手]
因为把高中语文课本上的所有课文赏析都看了一遍,所以这次答题也是很顺利,反正还是那句话吧,机会都是留给有准备的人的。
        考完专业课,吃了饭,之后心情有特别不好,因为英语答的不好[呆](自我感觉),还哭了[面条泪][打喷嚏](不准笑话俺)不过老妈安慰我,你要是觉得难那都难,还是好好准备明天的面试。于是我又投入到了面试复习中,一晚上把面试书的提纲背了两遍,可能是心里有事吧,晚上失眠睡不着[难过]早晨五点的闹钟把我吵醒,迷迷糊糊的又出去复习[难受]一边吃饭一边背书,因为心情很难过吗,都有点想放弃了,然后连头都没洗[难过]第二天到了候考室,别人都美美哒,就我自己灰头土脸的[打喷嚏]
!!!不过皇天不负有心人,我复试第二呀[面条泪]灰常开心,这样子一下就把我的排名提升了10位
总分情况→第五名[举手]

这就是我的复试之路[不看][不听][不说]
看到有好多师哥师姐分享初试经验,我也不好意思关公门前耍大刀了,有小师妹问我我再说吧,[反对]另外无论到什么时候都不能放弃,即使你再怎么累,也一定要坚持[胜利]
欢迎报考曲师的学子们哟[爱心]
有问题,问师姐,先睡啦[ZZZ]

来自Android客户端

新手上路

K币
    66 元
    沙发
    有333笔记,真题吗

一般战友

K币
    400 元
    板凳
    闲得无聊,再说一下英语政治经验吧

一般战友

K币
    400 元
    地板
    [害羞]英语不是特别好,四级515六级436刚刚飘过[我汗]说实话整个考研我给英语的时间很少,从九月份开始做真题,一天一篇阅读理解,然后花一个小时时间整理,把每个单词,每个词组,每个句子的含义都弄懂

一般战友

K币
    400 元
    其实对于到底跟哪个老师我真的不知道怎么说,因为每个老师都有每个老师的特色吧,当然也有不少老师有黑粉,我自己是看的商志的逐词精讲,觉得他的课还是挺有意思的,讲课也挺卖力,没什么花里胡哨的东西

一般战友

K币
    400 元
    [害羞]现在开始学习英语,就看看单词,学学语法就好

一般战友

K币
    400 元
    政治那从8月复习就好,其实我觉得复习的早与复习的晚也没什么区别

一般战友

K币
    400 元
    [哼]想说一下英语一定要留出几套题,这几套题要试着用两个小时做完,我就是时间分配不合理,英语才吃亏了

一般战友

K币
    400 元
    其次是333,333真是一只磨人的小妖精了,我觉得我在4门科目中对它付出的精力最最多。我基本上是一字不拉全部背的,每天都要拿出四五个小时在它上面,真是折磨得我够呛。可是等到我背了4遍之后,我发现我脑海中对它的印象还是了了,因为它实在是太多了,记忆负担太重。最后的一个月时间我改变了策略,每个问题只背大条和我认为重要的小字部分,重点记答题脉络,因为即使你能够全部记下来,考试的时候也是不可能全部写下来的,一共只有三个小时时间。所以我给大家的建议是:不要全背,重点记大条和答题脉络,下面的小字挑几句你认为重要的或总结得好的去背。至于到底挑几句,这要根据这道题往年考的形式来判断,论述题就多背一点,名词解释就少背一点,自己根据自己的实际情况来。333真题也特别重要,曲师大很喜欢考以前考过的题。不过今年有点不一样,很多人因此翻车了

一般战友

K币
    400 元
    最后是政治,跟紧肖大大的脚步就行了,徐涛的班也可以看,讲得很幽默。基本知识点牢记,1000题多刷两遍,后期的肖四大题全背,肖八有能力的话也要全背,不行就只记关键点。选择题要多做,不要局限1000题,可以买点别的题刷一下,考试是很灵活的