考研论坛

[教育] 教育综合135 学科语文拟录取

中级战友

K币
1297 元
楼主
个人考研大致情况
总分414,初试排名第一,复试后综合排名第八,拟录取。复试的经验和教训后期再写,这里先讲初试。
由于3-7月在顶岗实习,我正式准备考研的时候已经很晚了,差不多7月底了。这里提醒各位师妹师弟,千万千万千万不能那么晚开始复习,考研准备得越早越好,越早越好。

部分复习用书提醒:
关于专业书,可以先去广州大学研究生官网自行了解,找到相应专业对应书目,同时也要及时关注信息的变化,像去年7月份的样子921就换了参考书。教育学用书不用太纠结版次,第二版和第三版其实相差不大。官网写的第二版,但现在很多学校都用第三版。我当时是以第三版为主,第二版为辅,综合整理了下两版的内容。心理学官网写的赵忠祥,但其实考的姚本先,我当时用的是姚本先的第二版。921的参考书别看官网只写了两本,其实要复习的内容很多。7月份的样子把倪文锦换成了黄淑琴,但换之前的书也得看,毕竟也是刚换,倪文锦的书还是有复习价值的。
关于公共课用书,看自己偏好,可以参考我的,也可以根据自己情况来买。
写到这里你们会发现,广大官网的用书更新慢,报录比什么也不外透,又是自主命题,想考一定要向靠谱的师哥师姐请教,要多问,考研不仅是一场耐力战,也是一场信息战。

333复习:
这次333的题大换血,题型多了选择题辨析题,论述题没有案例和材料,需要自己举例分析。拿到卷子那一刻我和很多人一样,整个人都是懵的。去年广大333只考了教育学,心理学一道题也没有考。今年333教育学和心理学平分秋色,每类题型教育学和心理学各占一半的样子。今年的变化也是在提醒大家,看书要认真,要全面,复习不能抱着侥幸的心理。
教育学:
第一遍看专业书,了解书里在大概在讲些什么。第二遍看专业书,这次看书要更认真,除了看每章的本体内容,还要关注每章前后的提示,做好相关笔记。
第三遍看书,用好资料和笔记,结合真题关注重点,真题一定要利用好,真题题目自己要写,写完要回归书本,可以在书本里圈出考过的内容,提醒自己哪里是哪一年的考点。
后期开始背书,背书不能死记硬背,一定要理解着去背。有段时间我自己拿白纸写框架,写重点,检测自己,查漏补缺。
冲刺阶段的话,重点记忆和背诵自己整理好的重点和考点,也要适时关注下教育热点,像18年就考了豫章书院的热点问题。
心理学
这本书里很多纯理论的东西,里面有很多专业用语,所以看起来会觉得很枯燥,背起来也有些困难。但记住,一定要沉下心来复习,和教育学一样,每天规定看书任务,做笔记,总结,然后理解记忆。
教育类和学科类的333都是一样的,学姐告诉我我的333是19届考生中最高分。如果你考这两类专业,可以根据自身情况,参考以上复习方法。

921复习
专业书我买了倪文锦,后期黄淑琴的书也看了。两本初高中课标要看,真题和资料要琢磨。
文学综合方面,教学设计和名篇赏析,名家的写作风格等等都得看。
教学论方面,看专业书加课标,整理重点,关注下语文教育热点。

政治复习
暑假留校期间,强烈推荐徐涛的网课,就是b站的免费视频,边听边做好笔记,结合肖秀荣的精讲精练和1000题,基本上是听完网课就去做相应的题。后期使用的书有风中劲草和肖八肖四,肖八肖四选择题要多刷多总结,肖四要好好看好好背。
政治看自己情况吧,跟1-2个老师就好。建议拿一个本子,每个专题自己理清楚,整理自己不懂得或者易错点,至于选择题重点,风中劲草整理的还不错。微信当时还有1000题的小程序,碎片时间也可以看看。

英语复习
因为少看了半个小时,英语我有两道大题没写完,考的不理想,所以提醒大家,考场的时间观念一定要强,因为非智力因素丢分是很可惜的。英语推荐唐迟老师的阅读,也是b站的免费资源。英语首先记单词,单词是基础。建议单词放在早上记,每天给自己规定单词任务,踏踏实实完成。至于真题,我买了张剑的英语二和英语一,我当时是先做英语一的阅读,等你刷完英语一,你就会发现英语二其实不难。英语二真题我是根据自己的情况按专题来做的。先刷阅读部分,阅读我前后刷了3遍,完型刷了2遍。建议用铅笔做题,再刷的时候直接擦掉答案,会省去很多事。新题型和翻译没有刻意去练习,我个人是练着练着语感和手感就会上来的。作文推荐王江涛老师,作文要背,背完后期一定要自己写,背和写真的是两回事,写的时候自己要注意掐时间。

关于资料
资料后期我整理了,之前自己买资料也烧了一路钱,有些资料真的有些坑,买了资料后期不管的也有,所以在资料这方面,一定要根据自身情况来买,资料在精不在多,买了资料就好好用起来。

写在最后
我是从7月底开始准备考研的,但是我还是要提醒大家,每个人的学习时间,效率,基础和能力都不一样,千万不要那么晚开始。最好是从3月就开始准备,按部就班,一步一步一个脚印来。后期要背的东西非常多,光是政治就要占掉很多时间,如果你前期复习一直拖拖拖,后期复习任务重,时间不够,你会承受很大的压力和焦虑,你会很浮躁,心态很容易崩,很有可能你会放弃考研。
最后,考研即考人,考人即考心。要相信努力和坚持的力量,终将会把我们引到自己想去的地方。

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    楼主求资料啊啊啊啊啊啊啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1297 元
    板凳
    马忙内 发表于 2019-4-17 10:36
    楼主求资料啊啊啊啊啊啊啊

扣:臆 溜 另 溜 企 思 溜 瑶 腰  思

中级战友

K币
    1297 元
    地板
    当时的志愿表 大家可以参考下 这几年应该都是先填志愿再复试

中级战友

K币
    1297 元
    志愿表被吞了 看不到的直接来问我吧

新手上路

K币
    32 元
    求333真题

新手上路

K币
    8 元
    求加个wx可以么[难受][难受]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    136 元
    师姐请问跨考生应该如何准备啊!!

中级战友

K币
    1297 元
    liu嘉179 发表于 2019-9-10 21:50
    师姐请问跨考生应该如何准备啊!!

跨考首先心态纠放平,学语跨考的比较多!要有自信!

一般战友

K币
    136 元
    师姐,我想问下就是广大的参考书目里写着的那个语文课程设计那门专业课的参考书,我买不到???不知道在哪里买