考研论坛

[教育] 19届广大学语已录取,跟学弟学妹分享下经验

一般战友

K币
118 元
楼主
首先自我介绍一下,本人18年新闻专业毕业,在职跨专业考研一年,以前十名的成绩成功考取广州大学学科语文专业。大家有疑问可以相互交流
关于政策
各位同学选择学校的时候注意了,往年,广州大学是招收36+全日制大学城班的,但是今年由于政策变化,大学城班直接缩减成18个,12个是需要到肇庆学院、韶关学院、韩山师范学院、岭南师范学院进行联合培养(就是第一第四学期在广州大学就读,第二第三学期要去联合培养学校就读),另外30个名额是定向就业,就是毕业后直接到粤东西北山区学校去做6年老师,优点是毕业就有编制,缺点是地方较偏远,今年广大主要是粤西北的定向,不过20年不知道会不会有变动,所以选择学校的时候大家结合自身考虑学校。
关于政治:政治全程跟徐涛老师的课,后期跟肖秀荣的肖四肖八,建议同学们不用太早开始政治,也不用投入过多的时间。个人感觉最后跟肖四肖八非常重要,19年很多选择题和几道大题肖秀容都压中了,把肖四肖八的选择题反复看和理解,不懂的知识点弄懂,感觉选择题是拉分关键,大题大家背了肖四之后拉分都不大,加上近年来材料题给的材料比较多,答题难度在一定程度上是降低了。一句话得选择题者得天下
关于英语:英语一开始找不到复习状态时我是听朱伟恋恋有词慢慢进入状态的,大概听了15个单元吧,之后每天都刷单词软件,大概刷了两遍。后期做题是跟唐叔的阅读讲解,做完一套看看解析。作文是跟王江涛的书,开始按他说的背作文,后面没有坚持下来只是背了作文里面一些好的表达。
关于333的复习
今年333换了题型,以往是名词解释、简答、论述、案例分析,今年多了30分15道选择题,没有案例分析题,完全回到2010-2012年模式,这是19届始料未及的,题型的变化意味着复习着重点不同了,选择题考了很多教育家及其作品与理论,一道两分,五道就是10分的差距,所以20的小伙伴复习时不仅要理解概念背诵,教育家及其作品、理论一定要认真看,选择题是拉分关键。
另外一个大变化就是心理学所占的分值加大了,以往是教育学70%,心理学只占30%,今年心理学感觉比重明显加大,从名词解释到简答论述都有,所以大家复习时不要只看17、18届师姐的帖子,认为心理学可以轻视,出题的方向已经改变了,心理学也要着重背诵。
如果跨考的同学看不进去书可以找我拿笔记
关于921的复习
作为一名跨考生,我对921是真的很慌很迷茫,一开始复习真的找不到套路。但是,经过摸索,我发现921其实很有套路、很好拿高分!!我初试921考了132分,因为我找到了所谓套路。
首先,别慌,怎么复习?看真题,从真题里面去找答案来源,自然就可以发现书的重点,例如10、11、14、15等多个年份都考的阅读教学这一章无疑就是重中之重(这个真题及书本答案对照我每年都有整理,可以私我发给大家)
此外,《义务教育语文课程标准》及《高中语文课程标准(2017年)》也是重点,看看19年真题便知道,第一题是语文学科核心素养,就是对应高中语文课程标准的最开头几页,考前压了这个题目,所以一打开试卷我就镇静下来了。
第二题是初中写作教学的具体要求,谈谈如何进行写作教学。这个理论部分对应《义务教育语文课程标准》7-9年级写作教学的具体要求、写作教学的建议。
前两题基本理论都来自于书本和课标,当然啦,答书上的还不够完美,最好结合实际案例,有理有据,才容易高分。
按这几年走势,一般都有教案设计,大家上网搜下优秀教案设计(散文、诗歌、文言文),记下格式,找几篇练习下就差不多了。
921套路还是很明确的,但是要拿高分不容易,背诵理解还有要结合具体案例。
建议考学语但是还没有考高中语文教师资格证的同学可以顺便9月份把名报了,裸考也能过,我就是11月抽一天去考一次过了,虽然考的内容和考研不太一样,但是跟复习的教育学心理学书本内容是相通的,拿考研的来回答完全没问题,顺便当一次模拟考了。教资语文科目的试卷也是有教案设计板块的,可以拿往年真题的教案设计板块的答案看看,有助于921的答题。
关于复试
广大学语的复试是及其残忍的,大多数的人都可以进入复试,19年是过了国家线325分就可以进入复试,进入复试有126人,但是真正背录取的只有60人,如果不想定向也不想联合培养实际上只有18个位置,竞争是非常激烈的。
而且,复试的范围很广,没有套路可言,对于跨考的学生来说压力很大。简单介绍下复试,笔试40%+英语20%+专业面试40%,笔试我们这一届是写小论文2000字,英语是读课文一篇回答老师一个问题,专业面试分两大类,一类是学科语文教育类,一类是文学类,文学类对于跨考生难度很大,教育类大家都能回答,拉开差距比较难。注意初试复试各占50%,所以逆袭也是有可能的。
最后给大家讲讲我的记忆方法吧,因为上班的原因只能利用零碎的时间记忆,所以我的记忆方法如下:
方法一:生活中记忆
给大家看看我自己的方法,上面的字虽然看不清楚,但是这些都是我自己觉得老是记不住的名词解释、简答题、论述题等,我贴在墙上,洗澡的时候一边洗澡一边看看,贴在洗手台上,一边刷牙一边看看,反复看看,日积月累,久而久之张口就来。(PS:我在外面租房,所以就随意贴了,住宿舍的同学可以贴书桌墙上)
方法二:车轮战记忆法。例如每天背一章,今天背第一章,明天先复习第一章再背第二章,后天先复习一二章再开始背第三章。虽然这样会感觉耗时间,但是真的比背一轮后发现第一章又忘记的那种挫败感强,尤其是考试后期11—12月,更加需要车轮战。
方法三:相互提问法
这个方法适用于有研友。在复习非常非常累的时候,不妨放下书本,两个人互相出题提问对方,如果不会,让对方讲给你听,有时候看书记忆不如别人像聊天、说八卦一样跟你讲述出来。然后把提问后不会的记下来,之后反复记忆。这个方法可以检查出你背的不熟的地方,同时有竞争的压迫感激发学习的动力。

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    楼主,毕业后是学校直接分配到学校里面工作吗?我在职银行人员,本科专业是金融类的。近日在本地的教师招聘上有招语文教学学科的编制,所以想报考个非全日制语文教学学科研究生。毕业后想去这所学校里就职。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    25 元
    板凳
    学姐,那个教育家的理论和书是看参考书目里的书么?

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    地板
    学姐,求分享书本与真题对照[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    118 元
    老阿莫 发表于 2019-4-16 19:35
    楼主,毕业后是学校直接分配到学校里面工作吗?我在职银行人员,本科专业是金融类的。近日在本地的教师招聘 ...

你好

一般战友

K币
    118 元
    楼主,毕业后是学校直接分配到学校里面工作吗?我在职银行人员,本科专业是金融类的。近日在本地的教师招聘 ...

你好呀,我是考全日制的,全日制才有定向哦,非全日制要自己考呢,而且一般学校招聘都要求全日制专业对口

一般战友

K币
    118 元

你好呀,我是考全日制的,全日制才有定向哦,非全日制要自己考呢,而且一般学校招聘都要求全日制专业对口

一般战友

K币
    118 元

一般战友

K币
    118 元
    ZRH郑 发表于 2019-4-16 19:41
    学姐,那个教育家的理论和书是看参考书目里的书么?

教育综合包括教育学、心理学,总分150分,参考书目:①《教育学基础》全国十二所重点师范大学编写(教育科学出版社2008年第2版)②《心理学》姚本先主编(高等教育出版社,第2版,2009)这两本书里面的教育家及理论都要看看,会出选择题

一般战友

K币
    122 元
    学姐怎么加你耶

来自iPhone客户端